Можно ли есть ягоды мирта

Можно ли есть ягоды мирта

Строительство

Содержание

Мирт – это вечнозеленое растение, известное человечеству уже многие тысячелетия. Ему придавали особое значение еще в античные времена и считали спутником богов. Миртовое дерево является ценным источником эфирного масла. Название этого растения на других языках звучит так:

  • немецкий – Braut-Myrte, Gemeine Myrte, Korsischer Pfeffer;
  • английский – myrtle, Greek myrtle;
  • французский – myrte, vrai myrte.

Внешний вид

Мирт представляет собой невысокий кустарник (максимальная высота некоторых подвидов составляет 5 метров). Листья темно-зеленые, округлые, заостренные на конце. Соцветия белые, круглые и пушистые. Плоды – иссиня-черные ягоды диаметром около 1 см.

Существует два вида миртового дерева:

  • обыкновенный – отличается мелкой листвой и бежевыми или чуть красноватыми соцветиями;
  • сахарский – является исчезающим видом, произрастает в горной местности Южного Алжира и Республики Чад.

Где растет?

Родиной мирта обыкновенного считается Средиземноморье. Сегодня он особенно распространен в странах Северной Африки и Среднего Востока, а также в Европе. В России небольшое количество миртовых деревьев произрастает на территории Крыма.

Заготовка

Лучше всего для изготовления пряности подходят листья миртового дерева в возрасте 3 или 4 лет. Сбор проводят с середины до конца осени. Собранную листву сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Когда листочки высохнут, следует разложить их по холщовым мешочкам и хранить в прохладном, темном месте.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горько-пряный вкус;
  • насыщенный травяной, чуть горьковатый аромат.

Химический состав

  • эфирное масло
  • камфора
  • альдегиды
  • белковые вещества
  • дубильные вещества
  • смолы
  • полифенолы
  • флавоноиды
  • сапонины
  • миртилин
  • пинен
  • лимонен
  • цинеол
  • линалоол
  • терпинеол
  • миртенол

Полезные свойства

  • является природным антисептиком;
  • тонизирует;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • снимает боль;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает вяжущим действием;
  • благотворно влияет на нервную систему.
  • Считается, что если поставить горшок с миртовым деревом в спальне, по утрам вы будете испытывать сильную головную боль.
  • Прием настоев и отваров на основе мирта перед сном, особенно в больших количествах, может привести к нарушениям сна.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст.

Масло

Эфирное масло получают из молодых побегов и листвы миртового дерева методом паровой дистилляции. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции. Оно также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и применяется для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Кроме того, регулярное применение эфирного масла мирта заметно улучшает состояние кожи и структуру волос.

Применение

В кулинарии

  • в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто»;
  • во Франции из ягод мира варят варенье;
  • сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;
  • листья мирта добавляют в соленья и маринады;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат;
  • мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.

Тушеная рыба

Тушку любой нежирной рыбы разрезать на куски нужного размера. 2 морковки нарезать кружочками, 1 луковицу – крупными кольцами. Выложить рыбу и овощи в кастрюлю с толстыми стенками или в казан, добавить несколько листиков миртового дерева, посолить, поперчить по вкусу. Налить полстакана воды и тушить до готовности.

Курица с овощами

Подготовить 1 кг куриного филе, нарезать некрупными кубиками. Нарезать луковицу, 2 морковки, небольшой кабачок, цветную капусту, помидор и болгарский перец. Взять глубокую кастрюлю или жаровню и выложить продукты слоями; лук, птица, морковка, кабачок, перец, помидор, капуста. На каждый слой выложить по одному листику миртового дерева. Добавить немного воды и тушить до готовности.

В медицине

Лекарственные средства, приготовленные на основе мирта, используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • герпетическая инфекция;
  • воспаления женской половой системы;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевая ЛОР-органов;
  • грипп;
  • астма;
  • бронхит.

Народные рецепты

  • При простуде, укрепить иммунитет и быстрее справиться с болезнью можно, если каждый раз после еды разжевывать несколько листиков миртового дерева.
  • При гнойных воспалениях на коже, помогут примочки с отваром из мирта. Залить 10 грамм сушеных листьев литром холодной воды и кипятить в течение 10 минут. Кусочек стерильного бинта смочить в отваре и приложить к пораженному месту на несколько минут. Повторять процедуру следует 2 или раза в сутки.
  • При бронхите, приготовьте смесь целебных трав: 10 грамм корней примулы, 15 грамм мелиссы, 20 грамм мирта, 20 грамм эвкалипта. Залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по одному стакану 3 раза в день.
  • При почечной инфекции, следует приготовить настой из сушеных листьев миртового дерева. Для этого 10 грамм листьев залейте литром горячей воды и оставьте на 10-15 минут. Выпивать по одному стакану 2 раза в день.

В косметологии

В косметологии используется, в основном, эфирное масло миртового дерева. Оно характеризуется следующими полезными свойствами:

  • питает и увлажняет кожу;
  • выравнивает цвет кожи и придает ей здоровый вид;
  • восстанавливает местный иммунитет кожи;
  • снимает воспаления;
  • является хорошим средством против прыщей и угревой сыпи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос.

Выращивание

Миртовое дерево может быть и комнатным растением. Содержать его в домашних условиях совсем не трудно, однако нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Для миртового дерева очень важен свежий воздух, поэтому самое подходящее место для него – на подоконнике (лучше всего выбрать западную или восточную сторону), а летом – на открытом балконе или на приусадебном участке.
  • Несколько часов в день растение обязательно должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  • В зимние месяцы мирт нуждается в большом количестве солнечного света.
  • Перемещать горшок с миртовым деревом на новое место нужно постепенно, каждый день передвигая его на 10-20 см.
  • Наиболее оптимальная температура для мирта – комнатная. Прохлада для него предпочтительнее, чем жара. Зимой, по возможности, следует поставить растение в холодное место, где температура не превышает +8 градусов. В противном случае, мирт может сбросить листья.
  • В любое время года земля в горшке должна быть постоянно влажной. Для полива требуется теплая, мягкая вода.
  • В летние месяцы растение следует опрыскивать каждый день, а зимой опрыскивание не требуется.
  • Весной, летом и осенью миртовое дерево нужно еженедельно подкармливать выбранным удобрением.
  • Нужную форму миртовому дереву можно придать, обрезая ветви с разных сторон. Если вы хотите, чтобы ваш мирт вырос в невысокий кустик – обрезайте его сверху, а если вам больше по душе миниатюрное деревце, то обрезать нужно боковые ветви.

Размножение

Мирт может размножаться черенками и семенами. Размножение черенками предпочтительнее, так как в этом случае растение зацветет быстрее. Наиболее благоприятное время для черенкования – зима и лето (чаще, чем два раза в год повторять процедуру не следует). Черенки берут снизу или с середины ствола. Максимальная длина черенка – 8 см. Листья обрезают или укорачивают. Затем черенки укореняют в неглубокой емкости, наполненной песком и мхом, и накрывают специальным колпаком. Периодически молодые растения поливают и проветривают. В помещении поддерживают температуру не выше +20 градусов. Через месяц черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

Сорта

В домашних условиях можно вырастить несколько сортов мирта обыкновенного, среди которых:

  • Альгамбра
  • Флоре Плено
  • Вариегата
  • Ла Клапе
  • Микрофилла
  • Тарентина.

Когда на мирте завязались ягоды, я была в восторге.
Растение изумительное, очень мною любимое.
Плод смолистый, хвойный вкус, очень насыщенный, горький, терпкий, вязкий, даже не придумаю с чем сравнить.
Проглотить его не смогла.

То, что ягоды и не только их, использовали в лечебных целях, давно известно.
А из плодов мирта и напитки.
Да и другие растения, даже очень ядовитые всегда практиковали в медицине, обязательно учитывая и дозы, и индивидуальные особенности.
На мой взгляд, ягоды придают еще большей декоративности, да и удовольствие от того, что уход увенчался результатом.

Мирт – это вечнозеленое растение, известное человечеству уже многие тысячелетия. Ему придавали особое значение еще в античные времена и считали спутником богов. Миртовое дерево является ценным источником эфирного масла. Название этого растения на других языках звучит так:

  • немецкий – Braut-Myrte, Gemeine Myrte, Korsischer Pfeffer;
  • английский – myrtle, Greek myrtle;
  • французский – myrte, vrai myrte.

Внешний вид

Мирт представляет собой невысокий кустарник (максимальная высота некоторых подвидов составляет 5 метров). Листья темно-зеленые, округлые, заостренные на конце. Соцветия белые, круглые и пушистые. Плоды – иссиня-черные ягоды диаметром около 1 см.

Существует два вида миртового дерева:

  • обыкновенный – отличается мелкой листвой и бежевыми или чуть красноватыми соцветиями;
  • сахарский – является исчезающим видом, произрастает в горной местности Южного Алжира и Республики Чад.

Где растет?

Родиной мирта обыкновенного считается Средиземноморье. Сегодня он особенно распространен в странах Северной Африки и Среднего Востока, а также в Европе. В России небольшое количество миртовых деревьев произрастает на территории Крыма.

Заготовка

Лучше всего для изготовления пряности подходят листья миртового дерева в возрасте 3 или 4 лет. Сбор проводят с середины до конца осени. Собранную листву сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Когда листочки высохнут, следует разложить их по холщовым мешочкам и хранить в прохладном, темном месте.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горько-пряный вкус;
  • насыщенный травяной, чуть горьковатый аромат.

Химический состав

  • эфирное масло
  • камфора
  • альдегиды
  • белковые вещества
  • дубильные вещества
  • смолы
  • полифенолы
  • флавоноиды
  • сапонины
  • миртилин
  • пинен
  • лимонен
  • цинеол
  • линалоол
  • терпинеол
  • миртенол

Полезные свойства

  • является природным антисептиком;
  • тонизирует;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • снимает боль;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает вяжущим действием;
  • благотворно влияет на нервную систему.
  • Считается, что если поставить горшок с миртовым деревом в спальне, по утрам вы будете испытывать сильную головную боль.
  • Прием настоев и отваров на основе мирта перед сном, особенно в больших количествах, может привести к нарушениям сна.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст.

Масло

Эфирное масло получают из молодых побегов и листвы миртового дерева методом паровой дистилляции. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции. Оно также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и применяется для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Кроме того, регулярное применение эфирного масла мирта заметно улучшает состояние кожи и структуру волос.

Применение

В кулинарии

  • в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто»;
  • во Франции из ягод мира варят варенье;
  • сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;
  • листья мирта добавляют в соленья и маринады;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат;
  • мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.

Тушеная рыба

Тушку любой нежирной рыбы разрезать на куски нужного размера. 2 морковки нарезать кружочками, 1 луковицу – крупными кольцами. Выложить рыбу и овощи в кастрюлю с толстыми стенками или в казан, добавить несколько листиков миртового дерева, посолить, поперчить по вкусу. Налить полстакана воды и тушить до готовности.

Курица с овощами

Подготовить 1 кг куриного филе, нарезать некрупными кубиками. Нарезать луковицу, 2 морковки, небольшой кабачок, цветную капусту, помидор и болгарский перец. Взять глубокую кастрюлю или жаровню и выложить продукты слоями; лук, птица, морковка, кабачок, перец, помидор, капуста. На каждый слой выложить по одному листику миртового дерева. Добавить немного воды и тушить до готовности.

В медицине

Лекарственные средства, приготовленные на основе мирта, используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • герпетическая инфекция;
  • воспаления женской половой системы;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевая ЛОР-органов;
  • грипп;
  • астма;
  • бронхит.

Народные рецепты

  • При простуде, укрепить иммунитет и быстрее справиться с болезнью можно, если каждый раз после еды разжевывать несколько листиков миртового дерева.
  • При гнойных воспалениях на коже, помогут примочки с отваром из мирта. Залить 10 грамм сушеных листьев литром холодной воды и кипятить в течение 10 минут. Кусочек стерильного бинта смочить в отваре и приложить к пораженному месту на несколько минут. Повторять процедуру следует 2 или раза в сутки.
  • При бронхите, приготовьте смесь целебных трав: 10 грамм корней примулы, 15 грамм мелиссы, 20 грамм мирта, 20 грамм эвкалипта. Залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по одному стакану 3 раза в день.
  • При почечной инфекции, следует приготовить настой из сушеных листьев миртового дерева. Для этого 10 грамм листьев залейте литром горячей воды и оставьте на 10-15 минут. Выпивать по одному стакану 2 раза в день.

В косметологии

В косметологии используется, в основном, эфирное масло миртового дерева. Оно характеризуется следующими полезными свойствами:

  • питает и увлажняет кожу;
  • выравнивает цвет кожи и придает ей здоровый вид;
  • восстанавливает местный иммунитет кожи;
  • снимает воспаления;
  • является хорошим средством против прыщей и угревой сыпи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос.

Выращивание

Миртовое дерево может быть и комнатным растением. Содержать его в домашних условиях совсем не трудно, однако нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Для миртового дерева очень важен свежий воздух, поэтому самое подходящее место для него – на подоконнике (лучше всего выбрать западную или восточную сторону), а летом – на открытом балконе или на приусадебном участке.
  • Несколько часов в день растение обязательно должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  • В зимние месяцы мирт нуждается в большом количестве солнечного света.
  • Перемещать горшок с миртовым деревом на новое место нужно постепенно, каждый день передвигая его на 10-20 см.
  • Наиболее оптимальная температура для мирта – комнатная. Прохлада для него предпочтительнее, чем жара. Зимой, по возможности, следует поставить растение в холодное место, где температура не превышает +8 градусов. В противном случае, мирт может сбросить листья.
  • В любое время года земля в горшке должна быть постоянно влажной. Для полива требуется теплая, мягкая вода.
  • В летние месяцы растение следует опрыскивать каждый день, а зимой опрыскивание не требуется.
  • Весной, летом и осенью миртовое дерево нужно еженедельно подкармливать выбранным удобрением.
  • Нужную форму миртовому дереву можно придать, обрезая ветви с разных сторон. Если вы хотите, чтобы ваш мирт вырос в невысокий кустик – обрезайте его сверху, а если вам больше по душе миниатюрное деревце, то обрезать нужно боковые ветви.

Размножение

Мирт может размножаться черенками и семенами. Размножение черенками предпочтительнее, так как в этом случае растение зацветет быстрее. Наиболее благоприятное время для черенкования – зима и лето (чаще, чем два раза в год повторять процедуру не следует). Черенки берут снизу или с середины ствола. Максимальная длина черенка – 8 см. Листья обрезают или укорачивают. Затем черенки укореняют в неглубокой емкости, наполненной песком и мхом, и накрывают специальным колпаком. Периодически молодые растения поливают и проветривают. В помещении поддерживают температуру не выше +20 градусов. Через месяц черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

Сорта

В домашних условиях можно вырастить несколько сортов мирта обыкновенного, среди которых:

  • Альгамбра
  • Флоре Плено
  • Вариегата
  • Ла Клапе
  • Микрофилла
  • Тарентина.
Читайте также:  Крепление бруса к швеллеру
Оценить статью
Добавить комментарий