Можно ли есть холодный суп

Можно ли есть холодный суп

Содержание

Стиль жизни Еда

Содержание

Зачем летом есть холодные супы и как их готовить? Попробуйте эти блюда, и вы не сможете от них оторваться!

Скорее всего, летом вы избегаете супов. Это блюдо традиционно ассоциируется с холодными временами года. Но для теплых деньков тоже есть подходящие рецепты. Первый холодный суп, который приходит в голову, — это, конечно, окрошка. Возможно, вы еще назовете свекольник или гаспачо. Обычно на этом рецепты заканчиваются. Мы поделимся с вами рецептами привычных вам холодных супов и тех, о которых вы, вероятно, не знали.

Окрошка

Это классическое холодное первое блюдо, которое летом так любят русские, а иностранцы не понимают. В общем-то это летний вариант рецепта оливье, залитого квасом. Прелесть его в том, что в незаправленном виде он может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому отпадает надобность готовить новые блюда. Особенно такое положение дел устраивает мужчин, чьи женщины позаботились о «полуфабрикате», и теперь нужно просто залить салат квасом или кефиром, чтобы получить вкусный и сытный обед, не думая о рецепте. Чтобы приготовить окрошку, не нужно быть кулинаром.

У окрошки есть много вариантов приготовления. Классический рецепт окрошки включает в себя ингредиенты, нарезанные кубиками:

  • 2 огурца
  • 2-3 редиски
  • 3-4 вареных яйца
  • 3-4 вареных картошки
  • около 300 г вареной колбасы, мяса или курицы
  • квас/кефир, сметана, соль

Свекольник

У этого супа есть другое название — «холодник». Еще его называют холодным борщом. Свекольник можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, но чаще всего по рецепту ему все-таки дают остыть. Блюдо получается сытным, но в то же время не тяжелым.

  • 2-3 свеклы (нарезать кубиками и отварить)
  • свекольная ботва (нарезать соломкой, добавить к свекле в конце варки на несколько минут).
  • 2 огурца
  • 3-4 вареных картошки
  • 2 вареных яйца
  • зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок по вкусу.
Читайте также:  Мансарда что это такое в доме

Овощные супы

Окрошка и свекольник — сытные блюда, которые сложно назвать диетическими. А вот рецепты овощных холодных супов вполне можно порекомендовать тем, кто следит за своим весом или хочет избавиться от нескольких килограммов. Эти супы в основном низкокалорийны, но способствуют улучшению работы кишечника. Это необходимо для того, чтобы начать процесс похудения. Кроме того, в овощных супах содержится много витаминов и минералов, а значит, ваш организм не будет испытывать какого-либо дефицита, что в свою очередь приведет к тому, что у вас пропадет потребность в лишних перекусах. Иногда для того, чтобы уменьшить порции, достаточно просто добавить в свой рацион больше разнообразных овощных блюд. Как только организм начнет получать недостающие микроэлементы, он перестанет сигнализировать вам о чувстве голода, под которым маскируется дефицит витаминов.

Супы, приготовленные по этим рецептам, можно есть в любое время дня, но особенно хорошо использовать их в качестве ужина за 3 часа до сна. Таким образом вы дадите своей пищеварительной системе немного отдохнуть, но в то же время не будете голодать и получите все, что нужно для поддержания сил.

Польза холодных супов

Холодные овощные супы — это не только вкусные блюда, способствующие похудению летом. Они еще и полезны для здоровья. В рецепте большинства из них — пюрированные или измельченные сырые овощи, которые содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. Также в них остаются антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они нужны для того, чтобы помочь организму противостоять агрессивной окружающей среде, содержащей токсины, пестициды и другую химию.

Пюрирование овощей в блендере делает их легкоусвояемыми. Таким образом вы избежите вздутия живота, что случается при употреблении сырых овощей, а полезные вещества из них усвоятся организмом быстрее.

Еще один плюс овощных супов в том, что они восстанавливают водный баланс в организме. Если летом или ранней осенью выдалась жаркая погода или вы занимаетесь спортом и много потеете, происходит потеря жидкости и полезных веществ. Вода может восполнить запасы жидкости, но нужно восстановить и баланс потерянных микроэлементов. Для этого как раз хорошо прибегать к помощи жидких овощных блюд.

Суп или смузи?

Чем холодный суп-пюре отличается от смузи? По рецепту — практически ничем. И то и другое — это пюрированные овощи. Но суть в подаче блюда. Смузи — это напиток, а значит, мы его пьем не обрабатывая во рту слюной. А если подать смузи не в стакане, а в тарелке с ложкой, то мы автоматически будем есть дольше, вдумчивее и процесс пищеварения начнется, как и следует, во рту. Это очень важно, ведь некоторые микроэлементы требуют именно контакта со слюной для того, чтобы лучше усвоиться.

Гаспачо

Этот испанский холодный суп прост в приготовлении, богат клетчаткой и витаминами — отличный вариант для жаркого дня. Вы не перегрузите свою пищеварительную систему, но получите достаточно полезных веществ. Чтобы приготовить гаспачо, вам понадобится блендер или кухонный комбайн. По рецепту все ингредиенты следует пюрировать, а при желании подавать на стол с сухариками.

  • 1 кг помидоров
  • 1-2 огурца
  • 1-2 красных болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового или виноградного масла
  • соль, перец по вкусу

Супы-пюре отлично подходят тем, кто не готов тратить много времени на готовку. Закидываете продукты в блендер, и через несколько минут холодный суп готов. Такие супы не хранятся долго даже в холодильнике, поэтому их следует готовить на один, максимум два раза.

Кукурузный суп-пюре можно употреблять в базовом варианте или добавить мелко нарезанный огурец со сладким луком для того, чтобы было что пожевать. Многие не любят супы-пюре именно из-за жидкой, кремообразной консистенции. Но стоит разнообразить рецепт орешками, сухариками, кусочками овощей, мелко нарезанной курицы или креветок, то суп становится более привлекательным.

  • 1 банка консервированной кукурузы (можно также использовать свежую или замороженную)
  • 0,5 кг помидоров
  • 1-2 красных или оранжевых болгарских перцев
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
  • соль, перец, петрушка или кинза по вкусу

Суп из авокадо на кокосовом молоке

Много такого супа не съешь, но он отлично подойдет в качестве сытной и полезной закуски перед основным блюдом либо в качестве легкого, но сытного ужина. Особенно авокадо и кокосовое молоко полезны для женщин, желающих сохранить молодость кожи, ведь эти продукты содержат полезные жиры, укрепляющие клетки изнутри. А острый перец, включенный в рецепт, поможет ускорить обмен веществ.

Для начала следует обжарить лук и острый перец, а потом смешать ингредиенты в блендере.

  • 1 средняя луковица
  • 1 стручок острого перца (можно регулировать количество по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 средних авокадо
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 1-2 средних помидора (по желанию)
  • соль по вкусу

Суп «Кровавая Мэри»

Безалкогольный и густой вариант известного коктейля. В если вы любите, чтобы в супе было что пожевать, не используйте блендер, а мелко нарежьте или натрите ингредиенты. Этот суп богат витаминами и минералами, содержит мало калорий, зато много клетчатки, ускоряющей похудение. Если заменить им один прием пищи, то вполне можно сказать, что вы двигаетесь к своей идеальной фигуре.

  • 1,5 литра томатного или овощного сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки острого соуса (по желанию)
  • 2 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

При желании можно добавить свежие травы, авокадо и кусочки лимона.

Суп из огурца и ананаса

Холодный суп необязательно должен быть классически соленым. Попробуйте рецепт с необычным сочетанием сладкого, соленого и острого вкуса. Это блюдо тоже можно отнести к разряду диетических, а также богатых полезными веществами. Попробуйте заменить свой обычный ужин супами-пюре, и вы почувствуете, как ваши лишние килограммы начинают таять. А холодный суп требует больше энергии для переваривания, чем горячий, так что вы сожжете больше калорий. Для приготовления этого супа потребуется блендер.

  • 1 ананас
  • 2 огурца
  • 1,5 ананасового сока
  • 4 ст. ложки измельченного острого перца
  • 4 ст. ложки измельченного зеленого лука
  • 0,5 чашки измельченной петрушки
  • соль по вкусу

Йогуртовый суп

Этот холодный суп «вырос» из рецепта средиземноморского соуса тцатцики, в основе которого лежат йогурт, травы и огурец. Обычно его подают к мясным, рыбным или бобовым блюдам, но можно подавать и отдельно. Если вы хотите добиться более жидкой текстуры, можно вместо йогурта использовать кефир. Такое блюдо улучшает пищеварение и отлично насыщает.

  • 2 стакана греческого йогурта или кефира
  • 1 стакан овощного бульона
  • 2 огурца (натереть на терке)
  • зеленый лук, укроп, петрушка (измельчить)
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу

Кабачковый суп

Кабачок сам по себе практически не имеет вкуса, поэтому можно использовать любимые травы или специи, чтобы разнообразить вкус супа. В рецепте используется кокосовое молоко, но его можно заменить на любое другое молоко или овощной бульон. Все ингредиенты следует потушить, остудить и пюрировать в блендере.

  • 3 чашки натертого кабачка
  • 1 небольшая луковица (мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2,5 чашки овощного бульона
  • 0,5 чашки кокосового молока
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Суп из зеленого горошка

Зеленый горошек — отличный источник белка, многих витаминов и минералов. Этот суп хорошо употреблять после физической активности как протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и мышцы. Горошек по рецепту можно использовать свежий, замороженный или консервированный. В этот холодный суп неплохо добавлять разнообразную зелень (латук, кейл, кресс-салат и т. д.), тогда он станет еще более полезным. Если вам хочется более насыщенной, жирной консистенции, можно добавить предварительно обжаренный лук.

  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 500 г зеленого горошка
  • горсть мятных листьев или другой зелени по вкусу
  • соль, перец

Так или иначе лето настойчиво нам напоминает о себе не только теплыми днями, но и обилием овощей и ягод, которые появляются на прилавках магазинов и на приусадебных участках. А если еще и с температурой повезет, можно вдоволь насладиться всеми прелестями этой поры года.

В жаркую погоду многие люди, прислушиваясь к своему организму, начинают изменять рацион и отказываться от наваристых борщей в пользу легких витаминных холодных летних супов. Среди основных представителей летних супов холодник (свекольник), ботвинья, окрошка, гаспачо. Хотя разнообразие в мировом масштабе поражает фантазию и кулинарное воображение самых взыскательных гурманов.

Польза летних холодных супов

Сочетание простоты приготовления, огромного количества вариаций, низкой калорийности и при этом высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в готовых блюдах определяет неоспоримые достоинства холодных супов в летний период.

За счет того, что при приготовлении таких супов используют свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, снижающей количество витаминов, они сохраняют полезные свойства.

Кроме того, рецепты летних супов не предполагают наличие зажарки, которая добавляет готовому блюду калорийности.

Вред холодных супов

При приготовлении летних холодных супов важно не переусердствовать с температурой блюда. Да, в жаркий летний день оно прекрасно поможет освежиться, но не нужно забывать, что при низкой температуре пищи ускоряется ее эвакуация из желудка, в связи с чем она в недостаточно обработанном виде поступает в тонкий кишечник. В связи с этим может возникнуть риск развития колик. Оптимальной является температура, близкая к комнатной, поэтому не охлаждайте летние супы ниже 20 °С.

Осторожными также следует быть с количеством специй. Рецептура некоторых холодных супов предполагает добавление красного перца чили или молотого черного. Помните, что в больших количествах они вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к заболеваниям со стороны этой системы.

Как приготовить летний холодный суп

Холодник (свекольник)

Традиционное блюдо для Беларуси, которое любят во многих семьях. За время своего существования рецепт холодника претерпевал изменения. Есть много вариантов жидкой основы этого супа, но основные ингредиенты, как правило, постоянны.

Ингредиенты

  • Вода или кефир (можно и то и другое в пропорции 1:1) – 2 л.
  • Вареная свекла – 300 г.
  • Свежий огурец – 300 г.
  • Зелень.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца – половина на одну порцию.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Сметана для заправки.
  • Гарнир (отварной картофель, тосты, пампушки).

Приготовление

Натереть на терке вареную свеклу, огурцы, сложить в кастрюлю. Измельчить зелень (укроп, лук). Отварные яйца также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. По желанию можно добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонную кислоту. Залить все ингредиенты охлажденной кипяченой водой либо кефиром.

Охладить суп в течение 30 минут в холодильнике и подавать с отварным картофелем. Готовое блюдо можно украсить веточкой укропа.

Гаспачо

Яркий не только по цвету, но и по вкусовым качествам суп из солнечной Испании, который является прекрасной альтернативой тяжелой пище в жаркую погоду. Он не только прекрасно освежает, но и заряжает энергией.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий красный лук – ½ луковицы.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный винный уксус – 1–1,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Белый хлеб без корочки – 1 ломтик.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло – 1–2 ст. л.

Приготовление

С помидоров снять кожицу. Для этого необходимо сделать на них крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить на 1–2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Кожура снимется без особых проблем. Затем разрезать их в зависимости от размера на 2 или 4 части и извлечь плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.

Очищенный от кожуры огурец также нарезать кубиками.

Чеснок очистить и раздавить ножом.

Все овощи сложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Кусочек белого хлеба разломать на несколько частей и добавить к получившейся овощной массе и оставить на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем еще раз включить блендер и измельчить все до однородной массы.

По вкусу добавить соль, сахар, винный уксус, сок лимона и соус «Тобаско».

Полученную смесь протереть через сито от семян помидор, добавить оливковое масло и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Прекрасным дополнением к гаспачо станут гренки из белого хлеба. Для этого нужно нарезать его мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

В охлажденный суп можно положить мелко нарезанный красный лук и зеленый болгарский перец.

Джаджык

Легкий йогуртовый суп родом из Турции, который подают в этой стране и как самостоятельное блюдо, и как закуску.

Ингредиенты

  • Йогурт (можно заменить кефиром или айраном) – 1 л.
  • Свежие огурцы – 7–8 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, мята, перья зеленого лука).
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Вода (при использовании йогурта) – 5–6 ст. л.

Приготовление

Огурцы нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке (будьте готовы к тому, что в этом случае они дадут сок), сложить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, а также йогурт, воду (либо кефир, айран), посолить, добавить оливковой масло, зелень и тщательно перемешать. Готовое блюдо охлаждать в холодильнике до подачи на стол.

Холодные летние супы просты в приготовлении, низкокалорийны и не требуют больших затрат. И что самое прекрасное – любой рецепт можно дополнен в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов и индивидуальных предпочтений.

Ответов: 4

Смотря какие супы и бульоны. Большинство едят всё таки горячими. Но некоторые можно и нужно есть холодными. Например окрошку в жару едят только холодной, даже не тёплой. Ещё Свекольни, это тоже блюдо типа окрошки только вместо кваса там свекольный отвар. Рыбный бульон можно есть холодный. Я например так делаю в половине случаев, по настроению.

Некоторые блюда в холодном виде гораздо вкуснее, чем горячие. Главное помнить, что холодная пища не желательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но для них опасна и слишком горячая пища, поэтому в идеале еда должна быть теплой, без излишеств. А если все хорошо на уровне здоровья, то можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Ничего не будет только неприятно. К горячей пище человек привык сравнительно недавно несколько тысяч лет тому назад. Еще есть такой класс супов которые подаются холодными. И это по всем правилам кулинории.

Ничего не будет. Просто не вкусно. Единственный суп который можно есть холодный- это рыбный. В холодном виде он напоминает заливное.

Оценить статью
Добавить комментарий