Можно ли есть гнилую картошку

Можно ли есть гнилую картошку

Содержание

Рубрики

  • Кино, Кинозвезды (373)
  • 100 Чудес света (33)
  • Аномальные места (62)
  • Археология, раскопки, открытия (475)
  • Архитектура, замок, крепость, форд (1010)
  • Астрология, знаки, планеты (12)
  • Биоэнергетика, энергетика вещей, деревьев (25)
  • Видео (461)
  • Восточная жизнь, интересное (50)
  • Время, календари, измерение времени (106)
  • Выживание в экстремальных условиях (79)
  • Вязание, плетение. (38)
  • Гиперборея, Шамбала, Тибет (90)
  • Декоративно-прикладное искусство (433)
  • Дневник, оформление (380)
  • Рамочки для стихов (91)
  • Дом, Дача, Обустройство, Полезные советы (335)
  • Древние города и страны. Наследие Юнеско (65)
  • Древние цивилизации (159)
  • Духовность, творчество, интуиция, медитация (524)
  • Женщина, красота, мода (912)
  • ЖЗЛ. Жизнь Замечательных Людей (205)
  • Живопись, (и натюрморты разные) (1010)
  • Живопись1 (718)
  • Животные (139)
  • Загадки, гипотезы, НЛО (317)
  • Здоровье, Диета, Очищение (956)
  • Здоровье, медицина (1092)
  • Интересно!! (3736)
  • История мира, цивилизации, (1341)
  • История от Руси до России.Славяне, язычество (462)
  • Книги, писатели (529)
  • Компьютер (244)
  • Космос, Вселенная (469)
  • Красивые места Мира! (396)
  • Кулинария, Выпечка, Пироги, Торты (698)
  • Кулинария, Из мяса, Из Рыбы, Салаты, и пр. (780)
  • Культура, Культурология, Нравы (975)
  • Любовь, Семья (547)
  • Мистика, Эзотерика, Шаман, Гадание, Гороскоп, Таро (299)
  • Мифы, легенды, круги на полях, символы, лабиринт. (180)
  • Море, обитатели, тайны. (161)
  • Музыка (1175)
  • Наука, феномены,сверхвозможности человека (902)
  • Парки, Сады (150)
  • Педагогика, воспитание, образование (552)
  • Плейкаст, клипарт (271)
  • Познание мира и себя (416)
  • Политика, экономика (370)
  • Поэзия, лирика, стихи (666)
  • Православие, христианство (155)
  • Притчи, цитаты, афоризмы (346)
  • Психология. (1577)
  • гештальт (27)
  • Психотерапия, практики, упражнения, психогимнастик (482)
  • Птицы (59)
  • Путешествия (375)
  • Религии Мира (71)
  • Скульптура, памятник (157)
  • Спорт (10)
  • Ссылки (79)
  • Стиихийные бедствия (19)
  • Стихи избранные. (158)
  • Страны Мира (486)
  • Тайны века, загадки, непознанное (1102)
  • Танцы, балет (214)
  • Тесты (170)
  • Технологии, изобретения, (599)
  • Тренинг воображения, головоломки, шахматы (252)
  • Философия, мудрость (694)
  • Фото, природа, пейзаж (356)
  • Храмы, Соборы Мира, Монастыри (254)
  • Художники, биография (40)
  • Цветы, растения, деревья (459)
  • Чаепитие. Кофе. Старинная посуда, антиквариат, (99)
  • Чувства (423)
  • Явления природы, экология (396)
Читайте также:  Креативные фоторамки своими руками

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 27 Мая 2015 г. 23:08 + в цитатник

Картофель опасен для человека

Картофель, заражённый нематодами и грибковыми заболеваниями ОПАСЕН для человека. Почти весь картофель заражён — вот и делайте свои выводы. А ведь многим очень тяжело отказаться от картошки.

Картофель практически не даёт человеку энергии. Крахмал, которым богат картофель, не поддаётся кислотно-щелочной обработке в организме. Картофель ни с какими продуктами не совместим.

От употребления картофеля резко снижается мыслительный процесс. Картофель — очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма на 99% не выводится , а откладывается на стенках кишечника.. Медицина об этом молчит, ведь иначе она потеряет 10-ки миллионов клиентов (пациентов).

Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме. Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в крупах.

КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара (глюкозу), только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В , В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам.

— Амилазы в крахмале 15-25% .

Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

— Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей водой образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!
Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов.

Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества. Он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает. Нарушается микрофлора толстого кишечника, он закисляется (кислая среда благоприятна для развития патогенной микрофлоры, грибков, паразитов, вирусов). Теряется способность организма вырабатывать незаменимые аминокислоты.
Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.
Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред.

Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых.
То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.
Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.
Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится беЗконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри.

Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не старше 2-ух месяцев и только в варёном виде.

В Духовке запекать с кожурой (только молодой картофель!), там содержится калий и вещества перерабатывающие картошку.

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Что такое «сухая гниль»?

Влажную гниль могут себе представить все, потому что процессу гниения в той или иной степени подвержены все органические вещества. Почему же болезнь, поражающая в основном клубни картофеля, называется «сухой гнилью»?

Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.

Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Как бороться с болезнью

Когда на участке у дачника появляется сухая гниль картофеля, как бороться с ней, начинает думать каждый. Нужно для начала понимать, насколько распространена болезнь на участке. Это можно определить по клубню. Если сухая гниль только со стороны бокового подземного побега, то это означает, что заражена вся почва на картофельной грядке.

Если пятна фузариоза заметны с разных сторон клубня, то это может говорить о неправильной уборке или плохом хранении. Слишком высокая температура хранения (больше 1-3 градусов выше нуля) способствует быстрому распространению сухой гнили.

Что способствует заражению?

Есть несколько причин, которые ускоряют заражение картофеля фузариозной сухой гнилью:

  • неотсортированный семенной материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • посадка со свежим навозом:
  • повреждения клубней медведкой или проволочником;
  • механические повреждения (надрезы, трещины) при сборе урожая;
  • повышенная температура или влажность в помещении для хранения.

Меры профилактики

Самой верной мерой профилактики для картофеля, как и для других корнеплодов, является грамотный севооборот. Нельзя на одном месте несколько лет подряд сажать только картошку. Лучше всего выращивать ее после кабачков, тыквы или бахчевых культур. А вот после «второго хлеба» нужно разводить салаты, лук, редьку, редис, чеснок.

Дополнительными мерами профилактики против фузариоза можно считать:

  • посев сидератов после уборки картофеля;
  • отбор качественного посадочного материала;
  • сбалансированное внесение удобрений (без избытка азота и с добавлением калийных составов);
  • избегание механических повреждений клубней при уборке урожая;
  • грамотное хранение собранного урожая.

О борьбе с этим и другими заболеваниями картофеля смотрите видео тут:

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Бактофит

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Интеграл

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Титус

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Максим

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Парша, описание болезни картофеля

Парша, чёрная ножка или ризоктониоз — это грибковое заболевание картофеля, встречающееся везде, где он выращивается. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia Solani, который может находиться в почве, даже тогда, когда там нет картофелин. Паразитическая активность возбудителя определяется температурой, влажностью, состоянием растения-хозяина. Патоген ризоктониоза заражает не только клубни, но также другие части — стебли, столоны, корни.

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль, грибковая болезнь картофеля

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Оценить статью
Добавить комментарий