Можно ли есть дождевых червей

Можно ли есть дождевых червей

Содержание

Теперь конкретно, сам рецепт
"МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему "из чего такая вкуснятина?" (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 . ) раза, либо по назначению.

Рецепт №2
По мнению экстремалов, сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, жители развитых стран несправедливо игнорируют их пищевую ценность (земляные черви на 70-82% состоят из белка) и оригинальные вкусовые качества. Это тем более печально, если принять во внимание, что земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Читайте также:  Лампочка с плоским цоколем


Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.

Польза дождевых червей

По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.

Читайте также:  Коробочка для пожеланий на свадьбу

Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.

Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.

Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.

Главное правило

Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?

Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.

Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.

Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.

Способы приготовления

Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.

Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.

Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.

Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

На планете Земля существуют тысячи видов червей. Некоторые из них являются микроскопическими, но есть и гигантские – например, Megascolidesaustralis может вырасти до 3 метров в длину. Сейчас он находится под охраной из-за низкой скорости размножения и медленного развития. Кроме того, его популяция сильно пострадала из-за развития сельского хозяйства.

Однако даже эти гигантские черви меркнут на фоне океанических червей, длина которых бывает сопоставима с длиной олимпийского бассейна. Существует более 1000 видов ленточных червей. Большинство из них достигают 1,8-2,1 м в длину и примерно 2,5 см в диаметре, но некоторые образцы, по сообщениям, вырастали в длину до 60 метров.

Большинство червей служат пищей для более крупных животных. Но люди научились использовать их и в других областях, включая, но не ограничиваясь этим: медицину, производство косметики, компоста, одежды и продуктов питания.

10. Night Crawlers

Хорошо известно, что в косметической промышленности часто используются различные ингредиенты животного происхождения. Среди этих ингредиентов есть и фекалии дождевых червей. После рытья и поедания почвы черви оставляют после себя свои отходы. По словам производителей средств по уходу за кожей, эти отходы творят чудеса с кожей людей.

Night Crawlers – один из самых распространённых видов дождевых червей. Их можно найти почти в каждом саду, и они делятся на два типа: европейский и канадский.

Европейские Night Crawlers достигают 7,6 сантиметров в длину и иногда используются для ловли рыбы, производства компоста или в качестве корма для ящериц или черепах. Между тем, их канадские коллеги могут вырасти до 36 сантиметров, и из них делают отличную наживку, которая даже под водой остаётся в живых более пяти минут, привлекая рыбу своими движениями.

Фекалии Night Crawlers даже покупаются и продаются через Интернет. Их собирают и проверяют на качество. Затем их хранят во влажном проветриваемом помещении до отгрузки.

Производители омолаживающих средств для ухода за кожей с экскрементами земляных червей утверждают, что они богаты пептидами, ауксинами, кинетинами, гуматами и цитокининами. Среди их достоинств – гидратация, поглощение питательных веществ, укрепление кожи, производство коллагена и стимулирование роста здоровых клеток.

Мотыля можно найти на дне водоёмов, он имеет характерный красный цвет. Почти все виды рыбы едят мотыля, что делает его идеальным кормом даже для самых придирчивых едоков.

Мотыль широко используется рыбаками, и это один из самых ценных морских продуктов. По оценкам экспертов, ежегодно в мире в качестве приманки используется 121000 тонн этих червей на общую сумму около 7,5 млрд. долларов США. Это более чем в три раза превышает годовой доход американской суши-индустрии.

Знатоки говорят, что морские черви стоят дороже, чем любые другие морепродукты, которые вы только можете себе представить. Они примерно в четыре раза дороже омаров: полкило мотыля в Соединённых Штатах стоит более 80 долларов.

Употребление заражённой трематодами сырой или недоваренной пресноводной рыбы может привести к болезни печени. Печёночные сосальщики – это черви-паразиты, которыми по всему миру заражено около 35 миллионов человек. Эти черви вызывают хроническое воспаление желчных протоков печени и желчного пузыря, где они живут по 20-30 лет.

Трематоды наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Лаосе, во Вьетнаме, в Южной Корее, на Таиланде, на Дальнем Востоке России и в Китае. В Китае этими паразитами поражено около 15 миллионов человек. У большинства людей симптомы отсутствуют, но пациенты с тяжёлыми формами испытывают тяжесть и дискомфорт в области живота. Высокий уровень рака желчных протоков связан с высокой распространённостью печёночных паразитов.

Учёные обнаружили, что, несмотря на весь вред от этих червей, от них может быть и польза. Они могут помочь в заживлении ран. У них в организме есть специальные природные соединения, способствующие росту и исцелению кровеносных сосудов. Черви используют эти соединения для заживления тех ранок, которые они наносят организму своего носителя.

Наличие чрезмерно большого количества этих соединений увеличивает риск заболевания раком желчных протоков. Однако учёные работают над тем, чтобы отделить этот чудодейственный препарат от канцерогенных комплексов. Их целью является создание вакцин, способных лечить такие хронические раны, как диабетические язвы. Кроме того, эта вакцина сможет защищать людей от рака желчных протоков, который вызывают те же самые печёночные паразиты.

Butterworms – это ещё один вид, который часто используется в рыбалке. Это личинки чилийской моли, которые считаются вредителями где угодно, но только не в Чили. Потенциальная угроза заражения ими привела к строгому контролю над импортом, тем не менее? черви всё же регулярно ввозятся на территорию Соединённых Штатов. Для того чтобы они не окукливались и не размножались, их облучают малыми дозами радиации.

Главной особенностью этого вида является сильный фруктовый запах, который привлекает многие виды рыбы. Помимо ловли рыбы, эти черви могут служить приманкой и для более привередливых животных, таких как игуаны и другие рептилии.

Мучным червям нашли применение в деле приготовления пищи. Это личинки мучного жука, которые можно выращивать прямо на вашей кухне и получить высокобелковый продукт.

Люди подшучивают над этой идеей. По словам Катарины Унгер, основателя домашней фермы по выращиванию червей LivinFarms, просто следует думать, что это креветки. Она заявляет, что черви настолько близки к некоторым морепродуктами, что их не следует употреблять тем, у кого есть аллергия на моллюсков.

Livin Farms предлагает первые в мире домашние ульи для выращивания съедобных насекомых. Мучные черви могут питаться овощными отходами, а улей обеспечит им необходимый для оптимального роста микроклимат. Светодиодные индикаторы укажут, когда черви будут готовы к сбору урожая.

Предположительно, мучные черви могут заменить мясо или другие богатые белком продукты, что более просто и безопасно, чем выращивание для употребления в пищу других животных. Говорят, что черви имеют вкус орешков и хрустящую текстуру.

5. Навозные черви

Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей) – это удобный способ утилизации органических отходов. Домашний компост отлично подходит для подкормки растений. Черви с удовольствием перерабатывают органический мусор и пищевые отходы в удобрение для садовых почв, живя при этом своей обычной жизнью.

Хотя эта же работа может выполняться ещё многими видами земляных червей, никто из них не справляется лучше, чем навозные черви. Некоторые виды, например, не могут жить исключительно на пищевых отходах. Однако для навозных червей это не является проблемой. Если они обеспечены достаточным питанием и хорошим жильём, их численность может удваиваться каждые 90 дней.

Естественно, что любой органический материал с течением времени проходит процесс разложения. Однако благодаря червям этот процесс значительно ускоряется. Фермеры также могут перерабатывать в компост часть навоза. Если червей подкармливать яичной скорлупой, компост получится обогащённым кальцием. А если добавлять кофейную жижу, то удобрение будет богато фосфором и калием.

Кроме того, навозные черви способны поедать чайные пакетики, хлеб, все фрукты, кроме цитрусовых, овощи, зерновые культуры и злаки. Рекомендуется избегать кормления их мясными и молочными отходами и жирами. Важную роль для червей имеет влажность, им требуется около 240 миллилитров (1 стакан) воды в день.

4. Личинки сырной мухи

Италия известна своей вкусной едой. Однако в глазах большинства людей сыр casu marzu, полный личинок мух, к такой еде не относится. Своим происхождением этот сыр обязан пекорино – сыру, который не содержит никаких живых существ. Сотни лет назад жители Сардинии решили это исправить.

Casu marzu производится путём введения личинок мух в сыр пекорино для достижения высокого уровня ферментации. Некоторые предпочитают удалять личинок из сыра перед подачей его на стол. В противном случае их нужно есть живыми. Считается, что после смерти личинок сыр становится опасным. В ЕС продажи casu marzu запрещены именно из-за проблем со здоровьем и безопасностью.

Жиры в сыре быстро разлагаются и делают его мягким, почти жидким. Сыр заполняется аммиаком, который может вызвать лёгкое пощипывание при поедании сыра и оставляет послевкусие, длящееся часами. На Сардинии продолжают делать casu marzu и не оставляют попыток вернуть его в список одобренных ЕС продуктов.

Если вам мало личинок в сыре, то их можно использовать и другим способом. Единственная цель их существования – поглощать как можно больше пищи, и их страсть к потреблению мёртвой плоти можно использовать для лечения людей.

Личинкотерапия – это метод очистки гнойных ран с помощью личинок некоторых мух. Этот способ лечения использовался на протяжении веков, начиная с древних племён и цивилизаций. Возможно, что сама идея о помещении личинок в открытые раны звучит пугающе, но этот способ часто творил чудеса.

Личинки секретируют ферменты, которые покрывают и разрушают мёртвую ткань. Затем они всасывают полурастворившуюся субстанцию. Кроме того их выделения убивают несколько видов бактерий. Пока ещё нет способов лечения, способных конкурировать с личинками в заживлении ран.

Анкилостомозы – это паразиты, которые используют маленькие шипы для прокола кожи и проникновения внутрь тела человека. С помощью кровеносной системы они путешествуют по организму, пока не доберутся до лёгких. Затем они перебираются из лёгких через желудок в двенадцатиперстную кишку. Там они присасываются к стенке кишечника и начинают высасывать по несколько капель крови каждый день.

Этот паразит угнетает иммунную систему, но не подавляет её полностью. Таким образом он предохраняет себя от атаки со стороны иммунных клеток. Как это ни удивительно, но в некоторых случаях это может быть полезно людям. Это мешает иммунной системе выйти из-под контроля и атаковать тело, вызывая аутоиммунные проблемы.

В 2011 году фармацевтическая компания проверила гипотезу о том, что анкилостомозы могут бороться с аутоиммунными осложнениями. Тесты показали, что процент пациентов, здоровье которых улучшилось с помощью червей-паразитов, был таким же, как и при использовании плацебо.

Несмотря на неудачные клинические испытания, сообщалось о нескольких случаях выздоровления от аллергии, сенной лихорадки и болезни Крона. Однако такие побочные эффекты, как диарея и спазмы, которые иногда вызывают эти черви, могут перевесить все их преимущества.

2. Личинки шелкопряда

Шелковичные черви впервые стали использоваться людьми около 8500 лет назад в Китае. Китайцы первыми обнаружили, что коконы шелкопряда можно разматывать и плести из этой нити красивые ткани. Дорогостоящий шёлк носили исключительно члены королевской семьи. Секреты производства шёлка охранялись китайцами в течение тысячелетий.

В 300 г. н.э. шелковичные черви попали в Корею, а затем и в Японию. По приказу императора Юстиниана монахи тайно переправили коконы шелкопряда из Китая в Европу. За несколько столетий производство шёлка распространилось по всей Европе и Азии.

На протяжении многих лет учёные учились генетически модифицировать шелкопрядов, заставляя их производить самое сильное натуральное волокно в мире. Пауков использовать в таких же целях невозможно, в случае скопления их в одной колонии они начинают поедать друг друга.

В лаборатории Kraig Biocraft Laboratories модифицировали шелковичных червей таким образом, что они стали производить паучьи нити. Этот генетически модифицированный шёлк прочнее, чем сталь, он способен поглотить более 100000 джоулей кинетической энергии.

Один из специальных сортов волокон был назван DragonSilk и использовался при изготовлении защитного снаряжения для американских солдат. Испытания, проведённые военными, показали, что его эффективность достаточна для того, чтобы армия США вложилась в финансирование развития шелководства. Общий объём средств, выделенных с этой целью, составил 1,02 млн. долл. США. Компания продолжает выпускать новые виды волокон, которые превосходят по своим качествам оригинальный DragonSilk.

Солитёры – это паразиты, которые получают питательные вещества из пищеварительной системы хозяина. Этот паразит может заразить людей, собак, овец, коров, свиней и рыб. Солитёры обычно попадают в организм человека через сырое или плохо проваренное мясо заражённых животных. Употребление пищи, приготовленной инфицированным человеком, или питьё воды из загрязненных источников также могут привести к заражению.

После попадания внутрь черви прикрепляются к стенке кишечника и поглощают питательные вещества, непрерывно растут и откладывают яйца, которые выбрасываются вместе с фекалиями. Некоторые ленточные черви живут до 20 лет в организме своего хозяина и вырастают до 5-10 метров в длину.

В то время как большинство инфицированных людей пытаются избавиться от солитёров, некоторые люди их специально глотают. Одним из симптомов наличия ленточного червя является плохое усваивание питательных веществ, поэтому человек, даже потребляя высококалорийную пищу, начинает терять вес.

По мнению учёных, инфицированный хозяин может терять по 0,5-0,9 килограмм в неделю. Как только целевой вес достигается, ленточный червь убивается с помощью специальных препаратов. Однако это чрезвычайно опасное лечение, и оно доступно только в Мексике за 1500 долларов.

На практике этот метод действительно приводит к потере веса, но вес моментально восстанавливается после удаления червя. Кроме того, червь может вызвать раздувание желудка, что идёт вразрез с желаемым результатом. Солитеры вытягивают витамины из организма, создавая тем самым их дефицит у своего носителя. В некоторых случаях использование ленточных червей приводило к смерти.

Оценить статью
Добавить комментарий