Мощность электроплиты для кухни

Мощность электроплиты для кухни

Содержание

Всех жителей городов можно условно разделить на пользователей электрических и газовых плит. Этот выбор совершенно не зависит от предпочтений того или иного человека, поскольку все новые дома сдаются в эксплуатацию с электрическими плитами, а газовые присутствуют исключительно в домах старой постройки. Поэтому, мощность электрической плиты, среди других потребителей в квартире, может иметь решающее значение.

Использование электрических плит

Устройство современных электроплит предполагает обеспечение на кухне комфортных условий, удобств и безопасной эксплуатации для пользователей. Большую роль в этом играет правильная установка и подключение. Прежде всего, это касается импортной техники, оборудованной чувствительной электронной автоматикой. При значительных колебаниях напряжения вполне возможна ее неустойчивая работа.

От мощности плиты полностью зависит сечение электрической проводки. Чаще всего, подводится отдельная кабельная линия, подключаемая к домашнему электрическому щитку. Для того, чтобы совместить характеристики кабеля с мощностью электроплиты, необходимо пригласить специалиста-электрика для производства всех необходимых расчетов.

Особенности подключения в зависимости от мощности плиты

Прежде всего, мощность электрической плиты влияет на выбор розетки для ее подключения. В данном случае, обыкновенная розетка не годится. Как правило, практикуется использование силовой розетки специальной конструкции, рассчитанной на 32 ампера. Прокладка питающего кабеля выполняется одной целой линией, без каких-либо дополнительных клемм и скруток.

При необходимости передвинуть электроплиту на более дальнее расстояние, может допускаться скрутка медных кабелей с длиной не менее 6-7 см. Место скрутки плотно обжимается и пропаивается, после чего, сверху устанавливается термо усадочная трубка, для обеспечения надежной изоляции. Такие меры предосторожности связаны с тем, что плита большой мощности может отрицательно повлиять на слабый стык и постепенно разрушить его.

Независимо от мощности, все электрические плиты должны быть обязательно заземлены. Для этой цели служит трехжильный кабель. Подключение проводника в электрическом щитке производится к отдельному автоматическому выключателю. С учетом мощности прибора, показатели автоматов могут быть от 16 до 32 А.

Читайте также:  Ламинат или двери в первую очередь

Для обеспечения безопасной работы устанавливается устройство защитного отключения с параметрами, превышающими автомат. В этом случае, работа плиты становится не только безопасной, но и надежной.

Как подключить электроплиту

Приобретая электрическую варочную плиту, знающие потребители обращают внимание на мощность прибора. Ведь это основная характеристика, от которой будет зависеть финансовый расход будущей эксплуатации. Поэтому в первую очередь следует ознакомиться с техническими характеристиками, указанными в паспорте изделия. Мощность электроплиты влияет не только на выбор, но и на правильное подключение. Исходя из этого показателя, придётся правильно выбрать кабель, автомат, розетку и УЗО. Несоответствие расходных материалов параметрам плиты вызовет их перегорание, что повлечёт за собой непредвиденные расходы на ремонт кухни и полную замену электрической разводки.

Небольшие электрические варочные панели мощностью до 3,5 кВт подключаются к питанию через обычную розетку, расположенную на кухне. Более мощные модели требуют отдельно проведённого участка, тем более, если это плиты с духовым шкафом. Ведь духовка – это самый энергопотребляемый блок в конструкции прибора. Электрики считают, что фактические показатели расходных материалов выбираются с учётом 25-30% запаса от номинальной мощности подключаемой варочной панели, в независимости с духовкой она или нет.

Поэтому приборы мощностью до 3,5 кВт подключаются к распределительному щиту трёхжильным кабелем из меди сечением 2,5 мм², с установкой дифференциального автомата с номинальной силой тока 16 А. Розетка обязательно должна быть с заземляющим контактом. Если мощность плиты больше, то все расходные материалы рассчитываются исходя из этого параметра.

Потребление электроэнергии

Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:

  • Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
  • Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
  • Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.

Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:

  • Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
  • Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
  • ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
  • Освещение – 15-25 ватт.
  • Электродвигатель гриля – 6 ватт.
  • Электрический розжиг – 1 ватт.

Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.

Энергоэффективность

Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.

Все бытовые приборы делятся на одни и те же классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита и знаком «+». Самый экономичный класс обозначен буквой «А», неэкономичный буквой «D». Но есть и более экономичные агрегаты, в обозначение которых вставлен плюс. Это класс «А+», «А++» и так далее до четырёх плюсов.

Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.

Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.

Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.

Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. Но у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.

Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.

Заключение по теме

Коэффициенты энергоэффективности зависят от мощности прибора. Но при выборе техники учитываются не только мощностные показатели, но и другие не менее важные критерии. Зачастую обыватели обо всех факторах не знают, поэтому производитель в паспорте изделия ставит обозначение, указывающее на тот или иной класс.

При приобретении электроплиты любая хозяйка обязательно будет иметь в виду и опции, входящие в ее комплект, и ее энергопотребление. На сегодняшний день на каждом бытовом приборе имеется обозначение количества электроэнергии, что потребляется тем или иным устройством, и электроплиты не исключение.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Как правило, достаточно использовать половинную мощность индукционной конфорки, что будет равно полной мощности конфорки обыкновенной плиты из-за короткого времени нагревания. А также рабочие поверхности индукционных электроплит стеклокерамические, они не нагреваются, следовательно, на них не уходит лишнее электричество.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами. Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться.

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Разумеется, данное значение приблизительно и зависит не только от нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций, класса потребления электроэнергии.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Рекомендуют пользоваться посудой, диаметр дна которой равен либо чуть превышает диаметр нагревательного элемента электроплиты. Практика показывает, что это экономит до 1/5 затраченного электричества.

Классы энергопотребления

Любому производителю важна его конкурентоспособность, и возможность выпуска аппаратов, которые потребляли бы как можно меньшее количество электроэнергии, для него очень важна. Соответственно, были введены 7 классов, обозначающие поглощение электроэнергии. Для них ввели буквенное обозначение от A до G. На сегодняшний день можно встретить и «подклассы» вроде А++ либо В+++, свидетельствующие, что их параметры превосходят параметры плит тех или иных категорий.

На класс энергопотребления может влиять объём потребления электроэнергии, когда достигается заданная температура. Самый большой объём потребления, конечно же, расходуется, когда задействована духовка. Это требует как можно лучшей теплоизоляции этой части плиты для сокращения теплопотерь, и, как следствие, экономии электроэнергии.

Рассчитывая энергоэффективность плиты, учитывается только та электроэнергия, которую плита затрачивает, чтобы довести температуру до определённого уровня. При этом пользуются следующими факторами:

  • полезным объемом духовки;
  • методикой нагрева;
  • эффективностью изоляции;
  • возможностью уменьшения теплопотерь;
  • условиями эксплуатации и так далее.

Полезный объем определяют по трем типам электрических духовок:

  • малая величина — 12-35 литров;
  • средняя величина — 35-65 литров;
  • большая величина — 65 литров и более.

Классы энергопотребления зависят от объема духовки.

Малый объем электрической духовки (энергопотребление выражено в кВт):

  • A – менее 0,60;
  • B – от 0,60 до 0,80;
  • C – от 0,80 до 1,00;
  • D – от 1,00 до 1,20;
  • E – от 1,20 до 1,40;
  • F – от 1,40 до 1,60;
  • G – более 1,60.

Средний объем электрической духовки:

  • A – менее 0,80;
  • B – от 0,80 до 1,0;
  • C – от 1,0 до 1,20;
  • D – от 1,20 до 1,40;
  • E – от 1,40 до 1,60;
  • F – от 1,60 до 1,80;
  • G – более 1,80.

Большой объем электрической духовки:

  • A – менее 1,00;
  • B – от 1,00 до 1,20;
  • C – от 1,20 до 1,40;
  • D – от 1,40 до 1,60;
  • E – от 1,6 до 1,80;
  • F – от 1,80 до 2,00;
  • G – более 2,00.

Энергоэффективность плиты обозначается на этикетке, содержащей следующее:

  • название компании, производящей плиту;
  • класс энергоэффективности;
  • электропотребление;
  • количество электричества, потребляемого за год;
  • тип и объем духовки.

Подключение к сети

Когда устанавливают плиту на кухне, очень важен учёт её максимальной мощности и соблюдение правил монтажа. Прекрасно, если для плиты используется отдельная выделенная присоединительная линия электропитания. При установке электроплиты необходимо иметь в наличии:

  1. силовую розетку 32 А;
  2. вводную автоматическую группу не менее 32 А;
  3. трёхжильный провод из меди с двойной изоляцией минимальным сечением 4 кв. мм;
  4. УЗО как минимум на 32 А.

Ни в коем случае нельзя допускать перегрева контактов, по этой причине монтаж каждого компонента положено выполнять качественно, с соблюдением всех требований техники безопасности.

О том, сколько потребляет электроплита, смотрите в следующем видео.

Оценить статью
Добавить комментарий