Содержание
Частное лицо не может создать гостиницу, да и не отель это будет, а обыкновенная арендованная комната. А для официального ведения гостиничного бизнеса мало иметь под рукой несколько свободных квартир, сдаваемых на длительный или короткий срок. Владелец отеля должен знать и выполнять требования к мини-гостиницам, придерживаться соответствующих государственных стандартов.
Начнем со статуса самого владельца отеля – он должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и обладать документацией, подтверждающей право собственности на недвижимость.
В России не нужна лицензия на ведение гостиничного бизнеса, поэтому тратить время на подготовку документов для открытия отеля не придется (за исключением проектов при перепланировке помещения).
Хозяину может понадобиться другая лицензия – на торговлю спиртными напитками, если он планирует разместить в гостинице бар.
Соответственно ГОСТу
Согласно государственным стандартам, мини-гостиница – это помещение из 3-15 номеров для временного проживания постояльцев. Безусловно, в ГОСТе обозначены конкретные требования к помещению, оснащению номеров и услугам.
Требования к помещению в целом
- постоянное электроснабжение;
- обеспечение холодной и горячей водой;
- наличие вентиляции;
- поддержание оптимальной температуры воздуха (не ниже 18,50С);
- качественная телефонная связь;
- телевещание (если не в номерах, то в холле);
- наличие специального помещения для стирки (мини-прачечной);
- отдельная комната для отдыха.
Требования к номерам
- соответствующая площадь (для одноместного номера – не менее 9 м2, для двух- или многоместного – из расчета 6м2 на человека);
- наличие стандартного набора мебели, состоящего из стола, стула, одежного шкафа, тумбы или места для одежды;
- наличие необходимого инвентаря (светильников, занавесок, ковриков у кроватей, постельных принадлежностей и полотенец, дверного замка).
Требования к услугам
- ежедневная уборка номеров;
- своевременная замена постельного белья (раз в пять дней) и полотенец (раз в три дня);
- предоставление принадлежностей для глажки одежды;
- утренняя побудка (по просьбе постояльца);
- вручение корреспонденции;
- оказание первой медицинской помощи;
- доступ в интернет;
- вызов такси.
Это список обязательных услуг, но никакой ГОСТ не будет возражать против оказания дополнительных: хранения ценных вещей гостя в сейфе, предоставления места для парковки, посещения сауны, использования кафе или бильярда, если таковые имеются.
Требования к мини-гостиницам при ночном размещении
Очень невысокий процент туристов арендует номер без цели ночлега. Гостиница для дневного времяпрепровождения, отель на несколько часов – это несколько иная категория жилья. Уставший от впечатлений путешественник стремится снять номер, в котором ему гарантирован качественный отдых и полный набор необходимых гигиенических процедур.
Требования к мини-гостиницам с ночным размещением не выходят за рамки общепринятых стандартов
- круглосуточная работа ресепшн;
- площадь номера, позволяющая гостю свободу передвижения и пользование мебелью и принадлежностями;
- наличие спального места;
- своевременная смена постельного белья;
- обеспечение безопасности постояльца, как в номере, так и в других помещениях мини-отеля;
- наличие душа и туалета (в расчете один на 10 человек) или отдельного в номере.
Важные нюансы в работе мини-отеля
Если вы решили создать маленькую уютную семейную гостиницу или студенческий хостел, заведение должно не просто функционировать, необходимо обеспечить соответствующую атмосферу, четкое выполнение своих обязанностей персоналом и строгое следование инструкциям – только так работа отеля будет идеальной.
А это очень важный момент в организации гостиничного бизнеса: мало создать стиль, определить категорию посетителей и привлечь их, нужно еще уметь построить работу так, чтобы у гостей создавалось впечатление, что в гостинице все происходит автоматически: комнаты сияют чистотой, а на кухне пахнет свежесваренным кофе именно к их приходу. Основные требования к мини-гостинице от клиентов заключаются именно в этом – чтобы она напоминала обжитой уютный дом.
Важнейшие задачи владельца гостиницы и по совместительству отельера: организовать жесткую внутреннюю структуру (неважно, что гостиница относится к категории мини) и слаженную работу персонала, обеспечить высокий уровень сервиса; проследить за обеспечением кухни необходимыми продуктами; взять на себя ответственность за бронирование мест, прием и размещение гостей.
Мини-гостиницы обеспечивают гостей таким же пакетом услуг и таким же высококлассным сервисом, как и гранд-отели, только с существенной разницей в цене.
Мини-отель объединяет в себе одноместные и двухместные номера. Низкие цены, качество, комфорт, удобное место расположения и приятное обслуживание расположит вас к длительному пребыванию.
Уютные номера оснащены всем необходимым для приятного отдыха: удобная мебель, телевизор. Ванная комната оснащена необходимыми принадлежностями, безлимитный интернет WI-FI.
Так же в наших гостиницах имеется: сауна, бильярд, бар, где вы сможете провести приятное время препровождения.
Стоимость проживания в гостинице от 1000 до 2200 руб.
Предоставление скидок осуществляется индивидуально!
Согласно исследованиям в сфере гостиничного бизнеса, популярность мини отелей, главным показателем которых является небольшое количество номеров, среди туристов достаточна высока. Пребывания в подобных заведениях, с классификацией до 3-х звезд, обладает рядом преимуществ. Стоимость аренды номера на порядок ниже чем в стандартных гостиницах. Нашей целевой аудиторией являются люди, стремящиеся за довольно демократичную стоимость получить требуемый уровень комфорта. Компактность, небольшое количество постояльцев, позволит насладиться уютом и спокойствием, особенно если вы отдыхаете вместе с детьми. Небольшое количество номеров, администрация мини гостиницы "знает в лицо" практически каждого гостя и подход к каждому постояльцу индивидуален. Высокий уровень сервиса. Одним словом, все окружение создает настоящую домашнюю атмосферу. Для уставшего, желающему отгородить себя от суеты и шума путешественника, наш мини отель станет прекрасным решением и отличным выбором. Уважаемые гости. Независимо от цели Вашей поездки, будь то экскурсия или деловая командировка. Если Вам нужна атмосфера спокойствия и домашнего уюта, сеть гостиниц "Kholin Hotel" — это идеальное решение для недорогого и тихого отдыха. Мы рады каждому гостю, и приложим все усилия к тому, чтобы ваше пребывание в нашем отеле было комфортным. Мы находимся по адресу, Октябрьский проспект 29/5. Добро пожаловать!
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ МАЛЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
Services of small means of placing. General requirements
Дата введения 2012-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Национальный центр независимой экспертизы" при участии Открытого акционерного общества "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" и Общества с ограниченной ответственностью "Центр классификации"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров, предназначенным для временного проживания туристов (далее — малые средства размещения), и предоставляемым в них услугам.
Положения настоящего стандарта распространяются на услуги малых средств размещения, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.
Примечание — Физические лица оказывают услуги гостевых комнат для временного проживания туристов в соответствии с действующим законодательством [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов
ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования
ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения
ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, ГОСТ Р 51185, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 малое средство размещения: Помещения, используемые организациями различных организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, оборудованные для предоставления услуг размещения с номерным фондом не более 50 номеров.
3.2 малая гостиница, малый отель: Малое средство размещения с номерным фондом от 16 до 50 номеров.
3.3 мини-гостиница, мини-отель: Малое средство размещения с номерным фондом от пяти до 15 номеров.
3.4 исполнитель услуг малого средства размещения: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги малых средств размещения на собственной или арендованной ими материальной базе.
3.5 потребитель услуг малого средства размещения: Турист (физическое лицо), имеющий намерение воспользоваться или пользующийся услугами малых средств размещения.
3.6 комната для отдыха/приема проживающих: Общая комната или помещение, оборудованное для отдыха/приема проживающих туристов.
3.7 кухня (кухня-столовая, кухонный уголок): Отдельное помещение или часть помещения (номера), приспособленное для самостоятельного приготовления, хранения и приема пищи, отвечающее санитарным нормам и правилам.
3.8 меблированные комнаты: Помещения, предназначенные для проживания туристов, с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.
3.9 гостевые комнаты: Комнаты, оборудованные мебелью, находящиеся, как правило, в частном жилом помещении, в которых предоставляют услуги временного проживания.
3.10 номерной фонд: Общее число номеров средства размещения.
3.11 номер в малом средстве размещения: Одна или несколько комнат, оснащенные мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.
4 Классификация малых средств размещения
4.1 Малые средства размещения подразделяют на следующие группы:
— малые гостиницы, малые отели и аналогичные малые средства размещения (малые мотели, малые пансионаты, малые загородные отели, малые спа-отели, малые туристские базы, малые хостелы, малые гостевые дома, малые сельские гостевые дома и т.д.);
— мини-гостиницы, мини-отели и аналогичные мини-средства размещения (мини-мотели; мини-пансионаты, мини-спа-отели и т.д.);
— меблированные комнаты;
— гостевые комнаты.
5 Общие требования к малым средствам размещения
5.1 Малые средства размещения должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2] и ГОСТ Р 51185.
5.2 Малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом*.
_______________
* За исключением меблированных комнат и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома.
5.3 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения малых средств размещения должны соответствовать требованиям, установленным законодательством [3].
5.4 Малые средства размещения должны иметь удобные подъездные пути для автомобилей и/или автобусов с информационными указателями и дорожными знаками.
5.5 Территория, прилегающая к малым средствам размещения, должна быть благоустроена, освещена в темное время суток и оборудована пешеходными дорожками с твердым покрытием.
5.6 Малые средства размещения* должны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы и категории средства размещения, если категория присвоена [4].
_______________
* За исключением меблированных и гостевых комнат.
Информация об исполнителе услуг малых средств размещения и оказываемых услугах должна соответствовать установленным требованиям [1], [5] и доводиться до потребителей услуг в доступной и наглядной форме.
5.7 Малые средства размещения должны быть оборудованы:
— приборами искусственного освещения в жилых и общественных помещениях;
— приборами искусственного круглосуточного освещения в коридорах и на лестницах;
— аварийным освещением (дизельный генератор, аккумуляторные фонари или другие источники бесперебойного питания) на случай отключения электроосвещения.
5.8 Малые средства размещения должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
— круглосуточное электроснабжение всех помещений;
— круглосуточное горячее и холодное водоснабжение (в районах с перебоями в водоснабжении необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки с возможностью ее подогрева);
— поддержание температуры воздуха в жилых и общественных помещениях не ниже 18,5 °С;
— естественную или принудительную вентиляцию, исключающую проникновение посторонних запахов в номера (комнаты) и общественные помещения;
— прием телевизионного вещания в номерах и/или помещениях общего пользования (холлы, комнаты для отдыха/приема туристов);
— телефонную связь коллективного пользования.
5.9 Малые средства размещения должны иметь канализацию или локальные очистные сооружения (при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям).
5.10 При проектировании, строительстве новых и реконструкции старых зданий малых средств размещения необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания туристов с ограниченными возможностями (инвалидов) в соответствии с требованиями действующего законодательства [1], [2] и ГОСТ Р 53998.
5.11 В зданиях малых средств размещения с этажностью более пяти этажей должен быть оборудован пассажирский лифт с круглосуточным режимом работы.
5.12 Минимальная площадь номера в малом средстве размещения должна быть:
— в одноместных номерах — не менее 9,0 м ;
— в двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
— при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м ;
— при сезонном функционировании — не менее 4,5 м .
5.13 В номере малого средства размещения должны быть в наличии:
— мебель (кровать, тумбочка или прикроватный столик, стол, стул, шкаф или место для хранения одежды с вешалкой и полками);
— инвентарь (прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии коврового покрытия), зеркало, прикроватный, потолочный и/или настенный, напольный светильники;
— комплект постельных принадлежностей и белья по числу проживающих туристов (матрац с наматрасником, подушка, одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка);
— полотенца не менее двух на каждого проживающего туриста;
— плотные занавеси, обеспечивающие затемнение помещения;
— дверной замок с предохранителем или щеколдой;
— план эвакуации во время пожара;
— инструкция о действиях в чрезвычайных ситуациях и во время пожара.
5.14 Санузел в номере малого средства размещения должен быть укомплектован необходимым оборудованием и инвентарем.
5.14.1 Полный санузел должен иметь:
— умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей;
— унитаз с крышкой;
— ванну или душевую кабину;
— корзину для мусора;
— занавес (кроме душевых кабин, угловых ванн или джакузи);
— полотенцедержатель, крючки для одежды;
— коврик;
— щетку для унитаза в футляре;
— туалетную бумагу с держателем и запасным рулоном;
— туалетное мыло или диспенсер с жидким мылом (с заменой по мере использования).
5.14.2 Неполный санузел должен иметь:
— умывальник с зеркалом и полочкой для туалетных принадлежностей;
— унитаз с крышкой;
— щетку для унитаза в футляре;
— полотенцедержатель, крючки;
— туалетную бумагу с держателем и запасным рулоном;
— туалетное мыло или диспенсер с жидким мылом (с заменой по мере использования);
— корзину для мусора.
5.15 Санитарные объекты общего пользования
5.15.1 При отсутствии санузла в номере малые средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования из расчета один санузел на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на каждом этаже, и одну душевую (ванную) на 10 человек, проживающих в номерах без душа (ванны).
5.15.2 Оборудование и инвентарь туалетов общего пользования должны включать:
— не менее одной туалетной кабины;
— умывальник с зеркалом;
— туалетную бумагу с держателем и запасным рулоном;
— туалетное мыло или диспенсер с жидким мылом (с заменой по мере использования);
— махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце);
— крючки для одежды;
— корзину для мусора.
5.15.3 Оборудование и инвентарь ванных/душевых комнат общего пользования должны включать:
— не менее одной душевой кабины;
— умывальник с зеркалом;
— крючки для одежды;
— корзину для мусора.
5.16 В малых средствах размещения должны быть предусмотрены и оборудованы:
— места для стирки и сушки одежды (при отсутствии услуг прачечной);
— кухня или кухня-столовая или кухонный уголок (при отсутствии предприятий питания);
— комната для отдыха/приема проживающих туристов.
5.17 Малые средства размещения, которым присвоена категория, должны соответствовать требованиям системы классификации гостиниц и иных средств размещения [4].
6 Требования к услугам, предоставляемым в малых средствах размещения
6.1 В малых гостиницах, малых отелях и аналогичных малых средствах размещения, мини-гостиницах, мини-отелях и аналогичных мини-средствах размещения предоставляют следующие услуги:
— прием и размещение туристов с режимом работы не менее 12 ч в сутки;
— вручение корреспонденции проживающим туристам;
— утренняя побудка (по просьбе проживающих туристов);
— ежедневная уборка номера, включая заправку постелей;
— смена постельного белья не реже одного раза в пять дней;
— смена полотенец не реже одного раза в три дня;
— предоставление утюга и гладильной доски;
— хранение ценностей в сейфе/сейфовых ячейках в службе приема и размещения или в мини-сейфе в номере;
— медицинские услуги: вызов скорой помощи, медицинская аптечка;
— вызов такси (по просьбе проживающих туристов);
— услуги компьютера, Интернета, факса.
6.2 В гостевых комнатах и меблированных комнатах предоставляют следующие услуги:
— прием и размещение не менее 8 ч в сутки;
— уборка жилой комнаты (включая заправку постели) к каждому заезду;
— смена постельного белья не менее одного раза в пять дней;
— смена полотенец не менее одного раза в три дня.
6.3 Перечень основных и дополнительных услуг может быть дополнен и расширен исполнителем услуг малого средства размещения.
6.4 Услуги проживания предоставляются в соответствии со стандартами работы персонала, утвержденными руководителем малого средства размещения.
7 Требования безопасности
7.1 Услуги малых средств размещения должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья проживающих туристов, сохранность их имущества с соблюдением правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], [2], [3], [5], [6] и федеральных органов исполнительной власти, в том числе ГОСТ Р 50644.
7.2 Исполнители услуг малых средств размещения обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и противоэпидемиологические правила и нормы в части:
— обеспечения питьевой водой (при отсутствии централизованного водоснабжения следует обеспечить наличие в малых средствах размещения бутилированной питьевой воды);
— наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;
— уборки жилых комнат и помещений общего пользования;
— обработки белья (стирки, глажения, хранения);
— содержания прилегающей территории, мест общего пользования;
— содержания и обработки уборочного инвентаря;
— удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов.
7.3 Обслуживающий персонал средств размещения должен соблюдать требования санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места.
7.4 Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах и оказанию первой медицинской помощи.
7.5 Уровень шума на территории и в жилых помещениях малых средств размещения не должен превышать нормативы, установленные для жилых и общественных зданий [7].
8 Требования охраны окружающей среды
8.1 Малые средства размещения должны быть расположены в местностях с благоприятными экологическими условиями.
8.2 Предоставление услуг в малых средствах размещения не должно оказывать вредных воздействий на окружающую среду.