Меры безопасности при измерении сопротивления изоляции

Меры безопасности при измерении сопротивления изоляции

Измерения сопротивления изоляции мегаомметром разрешается выполнять в электроустановках напряжением выше 1000 В по наряду, бригадой не менее двух человек, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV.
В электроустановках напряжением до 1000 В измерения выполняются по распоряжению двумя работниками, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.
В электроустановках до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных в отношении поражения электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может проводить измерения единолично.
Измерения сопротивления изоляции ротора работающего генератора разрешается выполнять по распоряжению двумя работниками, имеющими IV и III группу по электробезопасности.

БИЛЕТ №10

1. Общие требования к электрозащитным средствам.

Изолирующая часть электрозащитных средств должна ограничиваться кольцом или упором из электроизоляционного материала со стороны рукоятки.

У электрозащитных средств для электроустановок выше 1 кВ высота ограничительного кольца или упора должна быть не менее 5 мм.

У электрозащитных средств для электроустановок до 1 кВ (кроме изолированного инструмента) высота упора (кольца) должна быть не менее 3 мм.

При пользовании электрозащитными средствами запрещается прикасаться к их рабочей части за ограничительным упором (кольцом).

Изолирующие части выполняются из электроизоляционных материалов, не поглощающих влагу, с устойчивыми диэлектрическими и механическими свойствами. Их поверхности должны быть гладкими, без трещин, расслоений, и царапин.

Конструкция рабочей части изолирующего средства защиты (штанги, клещи, указатели напряжения и т.п.) не должна допускать возможность междуфазного к.з. или замыкания фазы на землю.

В электроустановках выше 1 кВ пользоваться изолирующими штангами, клещами и указателями напряжения следует в диэлектрических перчатках.

Порядок уведомления о несчастном случае.

1. Пострадавший или работник (или другое лицо — свидетель), обнаруживший НС, должен незамедлительно уведомить непосредственного руководителя работ или другое уполномоченное лицо предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

2. Руководитель обязан:

-срочно организовать оказание первой неотложной помощи пострадавшему, обеспечить в случае необходимости его доставку в лечебно-профилактическое учреждение (далее — ЛПУ);

-незамедлительно уведомить работодателя о НС;

-сохранить до прибытия комиссии обстановку на рабочем месте и машины, механизмы, оборудование, приспособления в таком состоянии, в котором они были на момент наступления НС (если это не угрожает жизни или здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям и нарушению производственных процессов);

-принять меры по недопущению подобных НС.

На каком расстоянии от пола должны размещаться переносимые огнетушители?

Огнетушители весом до 15 кг, должны устанавливаться так, чтобы их верх располагался на высоте до 1,5 м от пола; если масса огнетушителя 15 кг и больше, то верх не выше 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения.

Требования безопасности при работе с ручным электрифицированным инструментом.

При работе с электроинструментом необходимо выполнять следующие требования:

а) работать в резиновых диэлектрических перчатках, диэлектрических галошах или на диэлектрическом коврике при работе с инструментом I класса;

б) не подключать инструмент к распределительному устройству, если отсутствует безопасное штепсельное соединение;

в) предохранять провод, питающий электроинструмент, от механических повреждений;

г) не переносить электроинструмент за провод, пользоваться для этого ручкой;

д) не производить никакого ремонта электроинструмента самому работающему, а немедленно сдать инструмент в кладовую для ремонта;

е) не производить замену режущего инструмента до полной остановки электродвигателя;

ж) при перерывах в работе или прекращении подачи электроэнергии отключить инструмент от сети;

з) не работать с приставных лестниц;

и) не передавать электроинструмент даже на короткое время другим лицам;

к) не производить ремонт проводов и штепсельных соединений;

л) не удалять руками стружку или опилки до полной остановки инструмента.

БИЛЕТ №11

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

5.4.1. Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала. В электроустановках напряжением выше 1000 В измерения производятся по наряду, кроме работ, указанных в п.п.2.3.6, 2.3.8, в электроустановках напряжением до 1000 В и во вторичных цепях — по распоряжению.

5.4.2. Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегаомметра.

5.4.3. При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг). В электроустановках напряжением выше 1000 В, кроме того, следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

5.4.4. При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

5.2.1. В электроустановках напряжением выше 1000 В работу с электроизмерительными клещами должны проводить два работника: один — имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой — имеющий группу III (может быть из числа ремонтного персонала). При измерении следует пользоваться диэлектрическими перчатками. Не допускается наклоняться к прибору для отсчета показаний.

5.2.2. В электроустановках напряжением до 1000 В работать с электроизмерительными клещами допускается одному работнику, имеющему группу III, не пользуясь диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать с электроизмерительными клещами, находясь на опоре ВЛ.

5.2.3. Работу с измерительными штангами должны проводить не менее двух работников: один — имеющий группу IV, остальные имеющие группу III. Подниматься на конструкцию или телескопическую вышку, а также спускаться с нее следует без штанги.

Указанная работа должна проводиться по наряду, даже при единичных измерениях с использованием опорных конструкций или телескопических вышек.

11 Как выполняется заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора для питания ручных электрических машин

10.10. При использовании разделительного трансформатора необходимо руководствоваться следующим:

от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника;

заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается;

корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали питающей электрической сети должен быть заземлен или занулен. В этом случае заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется.

Вопросы 6,7,12,13,14,15 повторяются ответы в преведущих билетах.

Вопросы по охране труда

Вопросы 1,2,3,4,5 повторяются ответы в преведущих билетах

Вопросы по Электра безопасности.

Вопросы 6,7,8,9, 10,12,15 повторяются ответы в преведущих билетах

1.ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.

Измерения проводятся с целью проверки соответствия сопротивления изоляции установленным нормам.

2.1. Организационные мероприятия

В электроустановках напряжением до 1000 В измерения выполняются по распоряжению двумя работниками, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.

В электроустановках до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных в отношении поражения электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может проводить измерения единолично.

Измерения сопротивления изоляции ротора работающего генератора разрешается выполнять по распоряжению двумя работниками, имеющими IV и III группу по электробезопасности.

В случаях, когда измерения мегаомметром входят в содержание работ по испытаниям (например испытания электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты), оговаривать эти измерения в наряде или распоряжении не требуется.

Положения настоящей методики обязательны к использованию специалистами электролаборатории в Краснодаре и Краснодарском крае ООО "Энерго Альянс"

2.2. Технические мероприятия

Перечень необходимых технических мероприятий определяет лицо, выдающее наряд или распоряжение в соответствии с требованиями ПОТЭЭ. Измерения сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегаомметра.

3. НОРМИРУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Периодичность испытаний и минимальная допустимая величина сопротивления изоляции должны соответствовать указанным в нормах испытаний электрооборудования и аппаратов Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). В соответствии с ГОСТ Р 50571.16-99 нормируемые величины сопротивления изоляции электроустановок зданий приведены в таблице 1

Номинальное напряжение цепи, В

Испытательное напряжение постоянноготока, В

Сопротивление изоляции, МОм

Системы безопасного сверхнизкого напряжения (БССН) и функционального сверхнизкого напряжения ФССН)

До 500 включительно, кроме систем БССН и ФССН

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif» /> 1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif» />

Читайте также:  Монтаж гипсокартона под углом
Оценить статью
Добавить комментарий