Механическая блокировка магнитного пускателя

Механическая блокировка магнитного пускателя

Читайте также:

  1. I. КОНСТРУКЦИИ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ
  2. II Все задачи с расчетами и пояснениями, в комплекте с рабочими чертежами оформить в виде тетради и защитить каждую задачу.
  3. II. Замечания по защите селитебных территорий
  4. III. Замечания по защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и биоразнообразия
  5. Joli® SECURITY. Защита.
  6. V. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  7. X Речь защитника. Палка о двух концах
  8. X. Защита промежности при физиологических родах.
  9. X. Речь защитника. Палка о двух концах
  10. А как в себе воспитать умение возвышать свой голос в защиту своей веры?
  11. Абсолютная защита и ее относительность
  12. Абсолютная защита цвета окрашенных волос

В магнитных пускателях может быть две электрических защиты ( при наличии теплового реле )

1) тепловая защита;

2) нулевая защита,

5.1. Тепловая защита предназначена для защиты электрического двигателя от перегрузки, т.е. от тока в обмотках двигателя превышающего номинальное значение. Увеличение тока вызывает нагрев двигателя. который может привести к разрушению изоляции и выходу двигателе из строя. Тепловая защита осуществляется с помощью двух тепловых реле TPI, ТР2, установленных в двух фазах питания двигателя* Принцип действия теплового реле основан на свойстве биметаллической пластинки, рис. 5.3, которая реагирует на протекание тока по проводнику выделением тепла. Биметаллическая пластинка I представляет собой пластинку из двух слоев различных металлов, обладающих различными коэффициентами линейного расширения при нагревании. При нагревании биметаллическая пластинка деформируется, прогибается. Один конец ее зафиксирован, второй конец, при определенной температуре освобождает отключающее устройство – электрические контакты теплового реле TPI, ТР2. Эти контакты размыкают цепь питания катушки KMI или КМ2 и отключают двигатель.

Биметаллическая пластинка в электрическую цепь включается непосредственно ( последовательно ) или косвенно, через подогреватель. Тепловое реле не защищают электрические двигатели от токов короткого замыкания, поскольку они инерционны, у них большая ( относительно ударного тока к.з, ) постоянная нагрева.

Рис. 5.3. Принцип действия теплового реле

Поэтому последовательно с магнитными пускателями, обычно устанавливается защита от токов короткого замыкания на плавких вставках.

При 20 % перегрузке тепловое реле срабатывает за время до 20 мин. При срабатывании биметаллическая пластинка встает на защелку и для возврата ее в исходное состояние необходимо нажать на кнопку возврата по истечении времени, необходимого на остывание биметаллической пластинки.

Промышленностью выпускается тепловые реле типов TFH-I0, 25,40; ТРП-25,60,150, РТ-20. Цифры указывают на номинальный ток теплового реле. Ток срабатывания теплового реле может регулироваться в пределах 25 % от номинального значения.

5.2. Нулевая и минимальная защиты

По правилам устройства электроустановок ( ПУЭ ) колебание, напряжения на зажимах электродвигателей допускается в пределах ± 5 % U н. При эксплуатации электрооборудования напряжение в сети колеблется в более широких пределах. Возможно также внезапное появление напряжения после его исчезновения.

Снижение напряжения на зажимах асинхронных электродвигателей ведет к значительному снижению момента двигателя, так как он пропорционален квадрату напряжения, и увеличению тока в обмотках, перегреву обмоток двигателя.

Внезапное появление напряжения после его исчезновения гложем вызвать самозапуск двигателя и привести к аварии или несчастному случаю.

Для предотвращения этих последствий служит минимальная нулевая защиты.

Защита, отключающая установку при снижении напряжения до 75 % U н называется минимальной.

Нулевая защита отключает установку при полном исчезновении напряжения или при снижении его до 15 % U н.

В магнитных пускателях оба вида защит осуществляется с помощью электромагнитной системы. При снижении напряжения ниже допустимого значения или при его исчезновении якорь пускателя отпускается и происходит отключение двигателя. При появлении напряжения самозапуск двигателя не произойдет из-за разомкнутой цепи питания катушки контактами пусковой кнопки SB 2 и блокировочных контактов 2, рис. 5.1.

5.3. Блокировки в магнитных пускателях

В магнитных пускателях используют электрические и механические

виды блокировок. Электрические блокировки осуществляют с помощью вспомогательных ( блокировочных ) контактов для блокирования пусковой кнопки, блокирования включения в реверсивном пускателе второй катушки, во время работы первой и наоборот; последовательное включение электродвигателей, например, конвейерных лент конвейерной линии.

Читайте также:  Куда звонить если течет батарея

Механическая блокировка осуществлена в реверсивном магнитном пускателе. Она дублирует электрическую блокировку одновременного включения двух катушек. При подгорании замкнутых электрических контактов КМ1:3 и КМ2:3 возможно их прилипание и включение второй катушки. Механическая блокировка выполнена на рычагах 1,2. При втягивании якоря одной катушкой одновременно поворачивается рычаг Г не позволяющий рычагом второй катушки втянуться второму якорю.

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 5104 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Одна из стандартных схем подключения с использованием реверсивного пускателя позволяет изменять направление движение вала. Кроме этого предназначение пускателя – в запуске, остановке, а также защите трехфазного двигателя асинхронного тока.

Основные принципы работы

Основу реверсивного пускателя составляет электромагнитный трехполюсный контактор переменного тока. Эта деталь считается наиболее важной, а также именно она обеспечивает выполнение всех функций, которые касаются работы с номинальным током и напряжением, а также с коммутационными способностями пускателя и его стойкостью к механическому износу.

Реверсивный пускатель может работать в нескольких режимах:

  • первый рабочий режим получил название "продолжительный";
  • второй режим работы является прерывисто-продолжительным;
  • третий режим – повторно-кратковременный;
  • последний рабочий режим пускателя – кратковременный.

Чтобы узнать длительность включения каждой отдельной модели реверсивного пускателя, необходимо обращаться к его технической характеристике, которая прилагается к каждому изделию.

Подключение пускателя

Подключение этого коммутационного аппарата осуществляется так же, как и всех остальных, за исключением кнопки реверса, а также магнитного пускателя. По этим причинам схема подключения пускателя этого типа не слишком отличается от обычного, стандартного варианта.

Первое, что необходимо обеспечить в схеме, – это полная работоспособность реверса двигателя, который должен осуществляться за счет смены места расположения двух фаз. В это же время необходимо обеспечить работу механической системы блокировки, которая не даст самопроизвольно включаться или выключаться второму пускателю. Если допустить одновременное включение двух пускателей сразу, то это вызовет короткое замыкание.

Работа схемы пускателя

Схема реверсивного пускателя с механической блокировкой включает в себя два одинаковых пускателя. Во время включения схемы один из них запускает электрический мотор двигателя в одну сторону, а второй – в другую. Если рассматривать суть подключения, то схема довольно сильно схожа с подключение двух одиночных пускателей, но разница все же есть. Она заключается в наличии одной общей кнопки "Стоп", а также двух кнопок "Вперед" и "Назад". В этом же случае и применяется электрическая или механическая блокировка, которая призвана защитить устройство от короткого замыкания в том случае, если два пускателя включатся одновременно.

Возникновение короткого замыкания

Для того чтобы сменить направление вращения асинхронного двигателя, нужно поменять местами две фазы. Другими словами, если они находятся в порядке "А-В-С", то на втором они должны находиться, к примеру, на "С-А-В". Именно за этим процессом смены фазы и следит реверсивный пускатель. Это говорит о том, что одновременное выключение обоих моделей приведет к КЗ в цепи. Для того чтобы избежать этого, в сети имеются постоянно замкнутые контакты, которые при включении пускателя создают разрыв в цепи управления второго пускателя, и одновременно с этим происходит электрическая блокировка. Однако существует еще и механический тип блокировки. Суть этого процесса довольно проста. В тот момент, когда происходит подключение второго пускателя в сеть, механическое устройство отключает первый.

Сборка схемы

На самом деле собрать такую схему довольно просто, и это сможет сделать большинство людей самостоятельно. Реверсивные пускатели находятся в корпусе, все, что требуется для подключения, – это правильное соединение контактов. Однако здесь важно сказать, что механическая блокировка не поддается самостоятельному изготовлению, тут придется обязательно покупать заводское изделие.

Начинать рекомендуется с силовой части схемы. На автомат подается три разные фазы, которые чаще всего обозначаются следующим образом: желтая "А", зеленая "В" и красная "С". После этого они подаются на силовые контакты реверсивных пускателей, которые обычно обозначаются в схемах как КМ1 и КМ2. С другой стороны от этих фаз создаются три перемычки между центральными зелеными фазами.

Читайте также:  Можно ли мариновать польские грибы

После сборки этой части провода подключаются к электродвигателю через тепловое реле. Здесь важно отметить, что ток будет контролироваться только в двух фазах. Осуществлять контроль за током в третьей фазе не имеет смысла, так как все они довольно тесно связаны между собой. Другими словами, если повысить силу тока в одной фазе, то то же самое произойдет и в оставшихся двух. Это говорит о том, что повышение этого параметра до критического уровня приведет к тому, что произойдет отключение обеих катушек пускателя сразу.

Реверсивные пускатели с механической блокировкой ПМЛ

Использование этого типа реверсивных пускателей также осуществляется там, где необходимо следить за пуском, реверсом и остановкой асинхронного трехфазного двигателя.

Конструкция этих приборов считается довольно простой. Корпус выполняется из пластмассы, а внутри имеется якорь и сердечник. На сердечнике устанавливается специальная катушка вытягивающего типа. Из-за особенностей схемы этого устройства получается так, что вся верхняя часть корпуса занята траверсными направляющими, над которыми устанавливается якорь. Кроме этого возле этого элемента монтируются также специальные мосты с пружинами, которые предназначены для блокировки изделия.

Принцип работы этого прибора довольно прост. При подаче тока на устройство напряжение накапливается в катушке, из-за чего якорь начинает притягиваться к ней. Когда происходит замыкание этих двух деталей, якорь открывает замкнутый контакт и закрывает разомкнутый. Отключение реверсивного пускателя ПМЛ происходит в тот момент, когда контакты размыкаются.

Пускатели "Шнайдер"

Довольно распространенная техника на рынке электрических приборов. У этой компании имеется серия EasyPact TVS. Преимуществами реверсивных пускателей "Шнайдер" из этой серии будут следующие:

  • номинальный ток находится в районе от 9 до 150 А;
  • номинальное напряжение достигает 690 В;
  • довольно широкий диапазон рабочей температуры – от -50 до +60 градусов по Цельсию;
  • имеются встроенные дополнительные контакты мгновенного типа;
  • количество полюсов – 3 или 4;
  • одно из важнейших преимуществ – это довольно широкий диапазон управляющего напряжения.

Конструкция и работа реверсивного магнитного пускателя

Распространение этих моделей становится все шире с каждым годом, так как они дают исключительную возможность управления асинхронным двигателем на расстоянии. Это устройство позволяет как включать, так и выключать двигатель. В корпусе реверсивного пускателя имеется 4 составных части:

  • Контактор.
  • Тепловое реле.
  • Кожух.
  • Инструменты для управления.

После того как поступает команда "Пуск", электрическая цепь замыкается. После этого ток начинает подаваться на катушку. В это же время срабатывает механическое блокирующее устройство, которое не дает запуститься ненужным контактам. Тут стоит сказать, что механическая блокировка также замыкает и контакты кнопки, что позволяет не держать ее нажатой постоянно, а спокойно отпустить. Еще одна важная деталь заключается в том, что вторая кнопка этого прибора вместе с запуском всего устройства будет размыкать цепь. Из-за этого получается так, что даже ее нажатие не дает никакого результата, создавая дополнительную безопасность.

Устройства, которые предназначены (основное их назначение) для автоматического включения и отключения трехфазных электрических двигателей от сети, а также их реверсирования называют магнитными пускателями. Как правило, они используются для управления асинхронными электродвигателями с напряжением питания до 600 В. Пускатели могут быть реверсивные и не реверсивные. Кроме того, в них довольно часто встраивается тепловое реле для защиты электрических машин от перегрузки по току в длительном режиме.

Магнитные пускатели могут выпускаться в различных исполнениях:

  • Реверсивные;
  • Не реверсивные;
  • Защищенного типа – устанавливаются в помещениях, где в окружающей среде не содержится большого количества пыли;
  • Пыленепроницаемые – устанавливаются в местах, где они не будут подвергаться прямому воздействию на них солнца, дождя, снега (при наружном размещении располагаются под навесом);
  • Открытого типа – предназначены для установки в местах, защищенных от попаданий посторонних предметов а также пыли (шкафы электрические и прочее оборудование)
Читайте также:  Кончик для фидера своими руками

Устройство магнитного пускателя

Устройство магнитного пускателя довольно простое. Он состоит из сердечника, на котором помещена втягивающая катушка, якоря, пластмассового корпуса, механических индикаторов включения, а также основных и вспомогательных блок – контактов.

Принцип работы магнитного пускателя

Давайте рассмотрим на примере, показанном ниже:

При подаче напряжения на катушку пускателя 2, протекающий в ней ток притянет якорь 4 к сердечнику 1, следствием чего станет замыкание силовых контактов 3, а также замыкание (или размыкание в зависимости от исполнения) вспомогательных блок контактов, которые в свою очередь, сигнализируют в систему управления о включении или отключении устройства. При снятии напряжения с катушки магнитного пускателя под действием возвратной пружины контакты разомкнутся, то есть вернутся в свое начальное положение.

Принцип работы реверсивных магнитных пускателей такой же как и не реверсивных. Отличие заключается в чередовании фаз, которые подключает к пускателям (А – В – С одно устройство, С – В – А другое устройство). Это условие необходимо для выполнения реверса двигателя переменного тока. Также при реверсивном включении магнитных пускателей предусматривается блокировка одновременного включения устройств, чтоб избежать короткого замыкания.

Схемы включения магнитных пускателей

Одна из простейших схем подключения магнитного пускателя показана ниже:

Принцип работы данной схемы довольно прост: при замыкании автоматического выключателя QF собирается схема питания катушки магнитного пускателя. Предохранитель PU обеспечивает защиту схемы управления от коротких замыканий. При нормальных условиях контакт тепловых реле Р замкнут. Итак, для запуска асинхронника нажимаем кнопку «Пуск», цепь замыкается, через катушку магнитного пускателя КМ начинает протекать ток, сердечник втягивается, тем самым замыкая силовые контакты КМ, а также блок контакт БК. Блок контакт БК нужен для того, чтоб замкнуть цепь управления, поскольку кнопка после того как ее отпустят, вернется в исходное положение. Для остановки этой электродвигателя достаточно нажать кнопку «Стоп», которая разберет схему управления.

При длительном токе перегрузке сработает тепловой датчик Р, который разомкнет контакт Р, и это тоже приведет к остановке машины.

При схеме включения приведенной выше следует учесть напряжение номинальное катушки. Если напряжение катушки 220 В, а двигателя (при соединении в звезду) 380 В, то данную схему употреблять нельзя, а можно применить с нейтральным проводником, а если в обмотки двигателя соединены треугольником (220 В), то данная система вполне жизнеспособна.

Схема с нейтральным проводником:

Единственное отличие этих схем включения, что в первом случае питание системы управления подключено к двум фазам, а во втором к фазе и нейтральному проводнику. При автоматическом управлении системой пуска вместо кнопки «Пуск» может включатся контакт из системы управления.

Посмотреть как подключить не реверсивное магнитное пусковое устройство вы можете здесь:

Советы по монтажу магнитных пускателей

При монтаже магнитных пусковых устройств с тепловыми реле необходимо устанавливать с минимальной разностью температур окружающей среды между электродвигателем и магнитным пусковым устройством.

Нежелательна установка магнитных устройств в местах подверженных сильным ударам или вибрациям, а также рядом с мощными электромагнитными аппаратами, токи которых превышают 150 А, так как они при срабатывании создают довольно большие удары и толчки.

Для нормальной работы теплового реле температура окружающей среды не должна превышать 40 0 С. Также не рекомендуется установка рядом с нагревательными элементами (реостаты) и не устанавливать их в наиболее нагреваемых частях шкафа, например вверху шкафа.

Сравнение магнитного и гибридного пускателя:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector