Мед луговой польза и вред

Мед луговой польза и вред

Содержание

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

Читайте также:  Леруа мерлен самара электропилы

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Луговой мед обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Большое количество полезных веществ в его составе благотворно влияют на здоровье человека.

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Характеристика

Сложно выделить точные физические характеристики лугового цветочного мёда, которые помогут безошибочно распознать его среди других полиморфных видов. Это связано с тем, что собранный с разных пасек и даже в разные годы он может отличаться цветом, ароматом и даже вкусом. И отличия будут напрямую зависеть от того, пыльца с какого растения преобладает.

Если на луге больше одуванчика, то цвет будет ярко-желтый с нежным цветочным ароматом и сладким вкусом без явной жгучести. А когда это душица, тимьян или зверобой аромат пряный, цвет от янтарного до коричневого, приторно-сладкий с острым послевкусием. Собирают этот сорт в июне и августе. Луговой мед тягучий, при стекании с ложки ложится горкой. Имеет среднее время кристаллизации. Меняет структуру через 3-4 месяца хранения. При длительном хранении не теряет полезные качества.

Состав

Как и другие виды мёда, луговой очень сложный продукт по своему химическому составу. В нем присутствует более 300 веществ. Среди которых:

  • глюкоза, фруктоза – 75-78%;
  • полисахариды (сахароза, мальтоза) – до 7%;
  • ферменты и аминокислоты – до 1%;
  • органические кислоты – 0,3%;
  • минералы – 0,2%.

А также витамины (А, РР, С, группа В, Е), алкалоиды и фитонциды. Благодаря такому составу мед имеет большое количество полезных свойств.

Полезные свойства

Луговой мед сбалансирован и полезней, чем мономорфные сорта. В народной медицине считают, что лечебные свойства лугового меда сильнее у более темных по цвету сортов со следами пыльцевых зерен шалфея, тимьяна, душицы и зверобоя. За многие годы удалось проследить, что применение этого продукта положительно влияет на человеческий организм. А современная наука подтвердила такие наблюдения.

Полезные свойства лугового мёда:

  1. Улучшает работу пищевой системы.
  2. Заживляет раны, способствует регенерации кожи и улучшает ее состояние.
  3. Стимулирует работу иммунной системы, ускоряет лечение ОРВИ и ОРЗ.
  4. Уменьшает симптоматику заболеваний дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, воспаления легких).
  5. Успокаивает при неврозах и бессоннице.
  6. Тонизирует при физическом истощении.
  7. Обеззараживает и способен лечить некоторые грибковые заболевания.
  8. Стимулирует обменные процессы в организме.

Польза лугового меда

Применение

Профилактика

Используют его как общеукрепляющую пищевую добавку. Имеет превентивные свойства и позволяет усилить сопротивляемость организма при вирусных и простудных заболеваниях. А также для улучшения обмена веществ. Для этого каждый день съедают 1-2 ч ложки меда натощак, запивая теплой водой.

Для лечения

  • Применяют этот мёд при ряде гинекологических заболеваний у женщин. Таких как молочница, эрозия шейки матки. Молочницу лечат спринцеваниями, для которых 1 ч. л. меда растворяют в ½ стакана теплой воды. Курс лечения до исчезновения симптомов, но не более 5 дней. При эрозии мед наносят на вагинальные тампоны. И за 10-дневный курс такого применения поврежденные ткани заживают, а рубцы сглаживаются.
  • При кожных грибковых заболеваниях, ожогах и рубцах после глубоких ран поврежденные места смазывают медом. Рубцы сглаживаются, а поврежденный эпидермис восстанавливается.
  • Поможет он при фурункулах. На гнойник накладывают компресс с медом и оставляют на ночь. Это поможет выйти гною наружу.
  • В случае простудных и вирусных заболеваний его добавляют в теплые напитки. Но не более 2 ст. л. в день. При сильном кашле в результате бронхита, ларингита или пневмонии луговой мед добавляют в теплое молоко. Это облегчает кашель, смягчает дыхательные пути и способствует быстрому выздоровлению.
  • Как успокоительное средство добавляют 1-2 ч. л. сладкого нектара в травяные чаи (ромашка, мелисса, мята). Пьют перед сном. Это успокоит и улучшит сон.

В косметологии

В этой отрасли медовые продукты используют достаточно долго. Богатый на микроэлементы и полезные вещества луговой мед идеально подходит для косметических масок, кремов и обертывания.

Обертывание с применением такого продукта улучшает циркуляцию крови и благоприятно влияет на состояние кожи всего тела, а также позволит избавиться от целлюлита.

Добавляют его и в живительные маски для лица и волос. Он смягчит кожу, разгладит мелкие морщины и выравнит цвет. А волосы после целебной маски становятся шелковистыми и лучше растут. Маски можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов, следуя рецептам:

  1. Для лица: 1 куриный желток, 2-3 капли лимонного сока, 1 ч.л. меда. Смешать и нанести тонким слоем на чистую кожу. Через 15 мин. смыть теплой водой.
  2. Для волос: 25 г касторового масла и 50 г жидкого лугового меда смешать и массажными движениями нанести на кожу головы. Укутать волосы в полотенце и держать маску 20-25 мин. Смыть теплой водой. Повторять такую маску можно 1 раз в неделю.

Добавляют луговой мед и в другие косметические средства домашнего приготовления. Добавленный в мыло, он придаст приятный аромат и обогатит состав полезными веществами. А также практикуют добавлять его в кремы по уходу за руками и лицом.

Противопоказания

Несмотря на то что мед имеет столько полезных свойств и благотворно влияет на организм, существуют противопоказания, при которых использовать его для лечения и профилактики нельзя. Противопоказан этот продукт в случае:

  • индивидуальной непереносимости медовых продуктов;
  • чувствительности кожи и склонность к раздражению;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сниженная выработка инсулина поджелудочной железы (разные стадии диабета);
  • ожирения и проблем с весом.

Не рекомендовано употреблять мёд детям до 3 лет, а также с осторожностью применять в период беременности и лактации.

Оценить статью
Добавить комментарий