Маркировка изолирующего инструмента о проведенных испытаниях

Маркировка изолирующего инструмента о проведенных испытаниях

1. Какая общая классификация средств защиты, используемых при обслуживании электроустановок, установлена нормативными документами? (п. 1.1.4 ИПИСЗ).

Ответ:

— средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства);

— средства защиты от электрических полей повышенной напряженности, коллективные и индивидуальные (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше);

— средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с государственным стандартом (средства защиты головы, глаз и лица, рук, органов дыхания, от падения с высоты, одежда специальная защитная).

2. К какому виду средств защиты относится устройство для прокола кабеля? (п. 1.1.5 ИПИСЗ).

Ответ: к устройствам и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках

3. Какие средства защиты обязан использовать сварщик при выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током? (п. 3.1.18 ИПИСЗ).

Ответ: одежда специальная защитная (комплекты для защиты от электрической дуги).

4. Для каких электроустановок предназначены однополюсные указатели напряжения до 1000 В? (п. 2.4.24 ИПИСЗ).

Ответ: Однополюсные указатели, работающие при протекании емкостного тока, предназначены для электроустановок только переменного тока.

5. К какому виду средств защиты относятся запрещающие плакаты безопасности? (п. 1.1.5, 1.1.7 ИПИСЗ).

К электрозащитным средствам;

К средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности

6. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В относятся к основным? (п. 1.1.6 ИПИСЗ).

— изолирующие штанги всех видов;

— ручной изолирующий инструмент.

7. Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В относятся к дополнительным? (п. 1.1.6 ИПИСЗ).

— диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

— изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

— лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые

8. Какие виды дополнительных средств защиты можно применять для защиты человека от действия электрического тока без использования основных средств защиты? (п. 1.1.10 ИПИСЗ).

При необходимости защитить работающего от напряжения шага диэлектрические боты или галоши могут использоваться без основных средств защиты.

9. На основании чего инвентарные средства защиты распределяются между электроустановками? (п. 1.2.3 ИПИСЗ).

Инвентарные средства защиты распределяются между объектами (электроустановками) и между выездными бригадами в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и нормами комплектования (Приложение 8).

Такое распределение с указанием мест хранения средств защиты должно быть зафиксировано в перечнях, утвержденных техническим руководителем организации или работником, ответственным за электрохозяйство.

10. Кто проверяет наличие и состояние средств защиты в электроустановках организации? (п. 1.4.3 ИПИСЗ).

Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.

11. Что должен выполнить персонал, обслуживающий электроустановки, при обнаружении непригодности средств защиты? (п. 1.2.4 ИПИСЗ).

. При обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в журнале учета и содержания средств защиты (рекомендуемая форма приведена в Приложении 1) или в оперативной документации.

12. В каких электроустановках применяются диэлектрические ковры? (п. 2.12.1 ИПИСЗ).

Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000 В.

Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду.

13. Какие требования устанавливаются к маркировке переносных заземлений, находящихся в эксплуатации? (п. 2.17.10 ИПИСЗ).

На каждом заземлении, кроме перечисленных в п. 2.17.9, должны быть обозначены номинальное напряжение электроустановки, сечение проводов и инвентарный номер. Эти данные выбиваются на одном из зажимов или на бирке, закрепленной на заземлении.

14. Какие требования предъявляются к хранению изолирующих штанг и клещей? (п. 1.3.4 – 1.3.9 ИПИСЗ).

Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В следует хранить в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.

15. Какие электрозащитные средства не подлежат эксплуатационным испытаниям? (п. 1.4.4 ИПИСЗ).

изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, а также предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов

16. Каким образом можно определить, что средство защиты не выдержало электрические испытания? (п. 1.4.5 ИПИСЗ).

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской

17. Каким образом осуществляется маркировка изолирующего инструмента о проведенных испытаниях? (п. 1.4.5 ИПИСЗ).

На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп

Годно до ____ кВ

Дата следующего испытания "___" ___________ 20__ г.

На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п.), ставится штамп

Дата следующего испытания "___" ____________ 20__ г.

18. Какие электрозащитные средства могут применяться в электроустановках в сырую погоду? (п. 1.2.7 ИПИСЗ).

На открытом воздухе в сырую погоду могут применяться только средства защиты специальной конструкции, предназначенные для работы в таких условиях. Такие средства защиты изготавливаются, испытываются и используются в соответствии с техническими условиями и инструкциями.

19. Что обязан выполнять персонал организации перед каждым применением средств защиты? (п. 1.2.8 ИПИСЗ).

Перед каждым применением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений, а также проверить по штампу срок годности.

Не допускается пользоваться средствами защиты с истекшим сроком годности.

20. Что необходимо предпринять при повреждении нижнего слоя покрытия изолирующего инструмента с многослойной изоляцией? (п. 2.16.10 ИПИСЗ).

21. В каких случаях необходимо заземление измерительной штанги? (п. 2.2.18 ИПИСЗ).

22. В каком случае можно использовать контрольные лампы для проверки отсутствия напряжения в электроустановках напряжением 0,4 кВ? (п. 2.4.24 ИПИСЗ).

Применение контрольных ламп для проверки отсутствия напряжения не допускается.

23. Какова максимальная длина (мм) неизолированной части электрода-наконечника установлена для указателей напряжением до 1000 В? (п. 2.4.25 ИПИСЗ).

Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, выполненных из электроизоляционного материала, содержащих элементы, реагирующие на наличие напряжения на контролируемых токоведущих частях, и элементы световой и (или) звуковой индикации. Корпуса соединены между собой гибким проводом длиной не менее 1 м.

24. Обязательно или нет применение диэлектрических перчаток при пользовании однополюсными указателями напряжения до 1000 В? (п. 2.4.35 ИПИСЗ).

При пользовании однополюсными указателями должен быть обеспечен контакт между электродом на торцевой (боковой) части корпуса и рукой оператора. Применение диэлектрических перчаток не допускается.

25. Каким образом следует проверять перчатки диэлектрические на отсутствие прокола? (п. 2.10.7 ИПИСЗ).

Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.

26. Чем диэлектрическая обувь должна отличаться от остальной резиновой обуви? (п. 2.11.5 ИПИСЗ).

Диэлектрическая обувь должна отличаться по цвету от остальной резиновой обуви.

27. Какие минимальные размеры установлены для ковров резиновых диэлектрических? (п. 2.12.3 ИПИСЗ).

Ковры изготовляются толщиной 6±1 мм, длиной от 500 до 8000 мм и шириной от 500 до 1200 мм.

28. Какие минимальные размеры настила установлены для подставок изолирующих? (п. 2.12.7 ИПИСЗ).

Настил размером не менее 500´500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками должны составлять 10-30 мм. Планки должны соединяться без применения металлических крепежных деталей. Настил должен быть окрашен со всех сторон. Допускается изготавливать настил из синтетических материалов.

29. Какая периодичность испытаний установлена для ковров резиновых диэлектрических? (п. 2.12.9 ИПИСЗ).

В эксплуатации ковры и подставки не испытывают. Их осматривают не реже 1 раза в 6 мес. (п. 1.4.3), а также непосредственно перед применением. При обнаружении механических дефектов ковры изымают из эксплуатации и заменяют новыми

30. Какие виды временных ограждений применяются для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением? (п. 2.13.1 ИПИСЗ).

Щиты (ширмы) применяются для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением.

31. Какое минимальное сечение проводов переносных заземлений установлено в электроустановках напряжением выше 1000 В? (п. 2.17.4 ИПИСЗ).

не менее 25 мм 2 в электроустановках выше 1000 В.

32. Какое минимальное сечение (кв. мм). проводов переносных заземлений установлено в электроустановках напряжением до 1000 В? (п. 2.17.4 ИПИСЗ).

не менее 16 мм 2 в электроустановках до 1000 В

33. В каком случае переносные заземления должны быть изъяты из употребления? (п. 2.17.16 ИПИСЗ).

В процессе эксплуатации заземления осматривают не реже 1 раза в 3 месяца, а также непосредственно перед применением и после воздействия токов короткого замыкания. При обнаружении механических дефектов контактных соединений, обрыве более 5% проводников, их расплавлении заземления должны быть изъяты из эксплуатации.

34. На какие виды подразделяются плакаты и знаки безопасности? (п. 2.18.1 ИПИСЗ).

Плакаты и знаки безопасности предназначены:

— для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работы (запрещающие плакаты);

— для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и передвижения без средств защиты в ОРУ 330 кВ и выше с напряженностью электрического поля выше допустимой (предупреждающие знаки и плакаты);

— для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности (предписывающие плакаты);

— для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательный плакат).

35. Какая периодичность испытаний установлена для диэлектрических резиновых перчаток? (Приложение 7 ИПИСЗ).

1 раз в 6 мес. На все напряжения

36. Какие плакаты и знаки безопасности относятся к указательным? (Приложение 9 ИПИСЗ).

37. Какая длина установлена для перчаток диэлектрических? (п. 2.10.3 ИПИСЗ).

Длина перчаток должна быть не менее 350 мм.

38. Какой нормативный срок эксплуатации установлен для касок защитных, применяемых при работе в электроустановках? (п. 4.1.6 ИПИСЗ).

Нормативный срок эксплуатации касок, в течение которого они должны сохранять свои защитные свойства, указывается в технической документации на конкретный тип каски.

Дата добавления: 2015-04-20 ; просмотров: 131 | Нарушение авторских прав

Каким образом осуществляется маркировка изолирующего инструмента о проведенных испытаниях?

Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В. а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами. (п.1.4.5 ИПИСЗ).

Страница обновлена: 05.02.2018

Отзывы и пожелания можно направлять по адресу [email protected]

Информация предоставлена для ознакомления и не является официальным источником.

1.4.1. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала. Допускается использование заводских номеров.
Нумерация устанавливается отдельно для каждого вида средств защиты с учетом принятой системы организации эксплуатации и местных условий.
Инвентарный номер наносят, как правило, непосредственно на средство защиты краской или выбивают на металлических деталях. Возможно также нанесение номера на прикрепленную к средству защиты специальную бирку.
Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части.
1.4.2. В подразделениях предприятий и организаций необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты.
Средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, также должны быть зарегистрированы в журнале.
1.4.3. Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.
1.4.4. Электрозащитные средства, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, а также предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.
1.4.5. На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп следующей формы:
№______
Годно до ____ кВ
Дата следующего испытания "___" ___________ 20__ г.
______________________________________________
(наименование лаборатории)
На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п.), ставится штамп следующей формы:
№_________
Дата следующего испытания "___" ____________ 20__ г.
_______________________________________________
(наименование лаборатории)
При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош должна быть произведена маркировка по их защитным свойствам Эв и Эн, если заводская маркировка утрачена.
На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской.
Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.
1.4.6. Результаты эксплуатационных испытаний средств защиты регистрируются в специальных журналах (рекомендуемая форма приведена в Приложении 2). На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, кроме того, должны оформляться протоколы испытаний(рекомендуемая форма приведена в Приложении 3).

2. ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
2.4. УКАЗАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ
Назначение

2.4.1. Указатели напряжения предназначены для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.
2.4.2. Общие технические требования к указателям напряжения изложены в государственном стандарте.

Указатели напряжения до 1000 В
Назначение, принцип действия и конструкция

2.4.24. В электроустановках напряжением до 1000 В применяются указатели двух типов: двухполюсные и однополюсные.
Двухполюсные указатели, работающие при протекании активного тока, предназначены для электроустановок переменного и постоянного тока. Однополюсные указатели, работающие при протекании емкостного тока, предназначены для электроустановок только переменного тока.Применение двухполюсных указателей является предпочтительным.
Применение контрольных ламп для проверки отсутствия напряжения не допускается.
2.4.25. Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, выполненных из электроизоляционного материала, содержащих элементы, реагирующие на наличие напряжения на контролируемых токоведущих частях, и элементы световой и (или) звуковой индикации. Корпуса соединены между собой гибким проводом длиной не менее 1 м. В местах вводов в корпуса соединительный провод должен иметь амортизационные втулки или утолщенную изоляцию. Размеры корпусов не нормируются, определяются удобством пользования. Каждый корпус двухполюсного указателя должен иметь жестко закрепленный электрод-наконечник, длина неизолированной части которого не должна превышать 7 мм, кроме указателей для воздушных линий, у которых длина неизолированной части электродов-наконечников определяется техническими условиями.
2.4.26. Однополюсный указатель имеет один корпус, выполненный из электроизоляционного материала, в котором размещены все элементы указателя. Кроме электрода-наконечника, соответствующего требованиям п. 2.4.25, на торцевой или боковой части корпуса должен быть электрод для контакта с рукой оператора. Размеры корпуса не нормируются, определяются удобством пользования.
2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В. Индикация наличия напряжения может быть ступенчатой, подаваться в виде цифрового сигнала и т.п.Световой и звуковой сигналы могут быть непрерывными или прерывистыми и должны быть надежно распознаваемыми. Для указателей с импульсным сигналом напряжением индикации является напряжение, при котором интервал между импульсами не превышает 1,0 с.
2.4.28. Указатели напряжения до 1000 В могут выполнять также дополнительные функции: проверка целостности электрических цепей, определение фазного провода, определение полярности в цепях постоянного тока и т.д. При этом указатели не должны содержать коммутационных элементов, предназначенных для переключения режимов работы. Расширение функциональных возможностей указателя не должно снижать безопасности проведения операций по определению наличия или отсутствия напряжения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10096 — | 7530 — или читать все.

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  3. I. Лексические средства выразительности
  4. II Лексические средства (тропы)
  5. II. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НегликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  6. III Синтаксические средства (стилистические фигуры)
  7. III. Обеспечение безопасности в электроустановках
  8. III. Предоставление транспортных средств и контейнеров, предъявление и прием груза для перевозки, погрузка грузов в транспортные средства и контейнеры
  9. III. Синтаксические средства (фигуры речи)
  10. IV. Контроль за выписыванием рецептов и требований-накладных на лекарственные средства
Читайте также:  Милпразон для котят инструкция по применению
Оценить статью
Добавить комментарий