Содержание
Posted on 30.08.2015 by VariVkusno in Грибы
Вкусные маринованные маслята в домашних условиях с уксусом — одна из лучших грибных заготовок на зиму.
Сезон маслят начинается в июне и длится до конца октября. Летние маслята сильно повреждаются червями, а самыми хорошими и вкусными считаются маслята поздние, которые собираются осенью, в сентябре и октябре. Они носят название масленок поздний, желтый, осенний и др.
Эти рецепты маринованных маслят предусматривают консервирование с уксусом.
Любые заготовки из грибов рекомендуется делать или в кислой среде, или с доступом воздуха, что избежать ботулизма.
Лучше всего подходят для маринования маленькие грибы маслята, они самые красивые и крепкие.
Маринованные маслята фото закатки
Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму
Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.
- грибы маслята — сколько войдет
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3-4 листа
- перец черный — 5-7 горошин
- гвоздика — 2-3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.
Как приготовить маринованные маслята быстро:
1. Банки вымойте и простерилизуйте.
2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.
3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.
4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.
5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.
Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.
Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом
- маслята
- вода — 1 л
- уксус 9%-ный — 3 столовые ложки
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица)
Способ приготовления маслят маринованных:
1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.
2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.
3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.
4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.
5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.
Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:
- белки — 3 г
- жиры — 0,5 г
- углеводы — 1,4 г
Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.
Как приготовить маринад для маслят?
Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.
- Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
- Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
- Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.
Маринованные маслята – простой рецепт
Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 4 шт.;
- веточки или зонтики укропа;
- уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
- Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
- В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
- После остывания переносят заготовку в холод.
- Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.
Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом
Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 4 шт.;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
- Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
- Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 8 шт.;
- кислота лимонная – 2 ч. ложки.
- На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
- Заполняют емкости отваренными грибами.
- Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
- Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.
Маринованные маслята в масле
Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 5 ст. ложек.
- Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
- В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
- Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.
Маслята маринованные с корицей
Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- корица – 1 палочка;
- перец душистый – 7 горошин;
- лавр – 1-2 шт.;
- уксус яблочный – 200 мл.
- Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
- После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные маслята в томатном соусе
Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.
- вода – 0,5 л;
- паста томатная – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 7 шт.;
- уксус яблочный – 80 мл.
- Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
- Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
- Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.
Маслята маринованные горячим способом
Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
- Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
- Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
- Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
- Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.
Острые маринованные маслята
Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус – 40 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 3 шт.
- Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
- Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
- Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
- После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.
Маринованные маслята с горчицей
Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.
- вода – 1 л;
- горчица – 3 ст. ложки;
- уксус – 20 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр и перец – по вкусу.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
- На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
- Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.
Маринованные маслята холодным способом
Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.
- маслята – 2 кг;
- горошины перца черного – 10 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- укроп и листы смородины – по вкусу;
- чеснок – 6 зубков;
- лавр – 7 шт.;
- вода.
- Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
- Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
- Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
- Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.
Маринад для маслят с уксусной эссенцией
Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.
- вода – 1,2 л;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- черный перец – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр – 4 шт.
- В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
- Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
- Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.
Маслята в кисло-сладком маринаде
Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.
- вода – 1 л;
- уксус – 25 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- черный перец – 10 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лавр – 5-7 шт.
- Отваривают маслята 10 минут.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
- Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
- Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.
Posted on 30.08.2015 by VariVkusno in Грибы
Вкусные маринованные маслята в домашних условиях с уксусом — одна из лучших грибных заготовок на зиму.
Сезон маслят начинается в июне и длится до конца октября. Летние маслята сильно повреждаются червями, а самыми хорошими и вкусными считаются маслята поздние, которые собираются осенью, в сентябре и октябре. Они носят название масленок поздний, желтый, осенний и др.
Эти рецепты маринованных маслят предусматривают консервирование с уксусом.
Любые заготовки из грибов рекомендуется делать или в кислой среде, или с доступом воздуха, что избежать ботулизма.
Лучше всего подходят для маринования маленькие грибы маслята, они самые красивые и крепкие.
Маринованные маслята фото закатки
Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму
Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.
- грибы маслята — сколько войдет
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3-4 листа
- перец черный — 5-7 горошин
- гвоздика — 2-3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.
Как приготовить маринованные маслята быстро:
1. Банки вымойте и простерилизуйте.
2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.
3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.
4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.
5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.
Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.
Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом
- маслята
- вода — 1 л
- уксус 9%-ный — 3 столовые ложки
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица)
Способ приготовления маслят маринованных:
1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.
2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.
3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.
4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.
5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.
Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:
- белки — 3 г
- жиры — 0,5 г
- углеводы — 1,4 г