Мангал из трубы с крышкой

Мангал из трубы с крышкой

Содержание

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Читайте также:  Можно ли в микроволновку ставить пластмассовые контейнеры

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

Без мангала сделать шашлыки сложнее. Его можно купить, но при желании несложно сделать своими руками из трубы.

Плюсы и минусы

Выбирая трубу большого диаметра в качестве основы для мангала, разберём плюсы и минусы такого решения.

Начнём с недостатков:

Больший вес конструкции (труба толще, чем листовой прокат обычно используемый на мангалы);
Жаровня такой формы потребует больше угля;
Ширина мангала будет ограничена 30-40 см (это минус для тех кто планирует использовать шампуры большего размера).

Материал по цене металлолома;
У вас почти сформирована жаровня, осталось доделать;
Толстый металл хорошо держит жар;
И долго не прогорает;
Жаровня из отрезка трубы — крепкая, и не требует мощных поддерживающих рам.

При правильном изготовлении и уходе, мангал послужить лет 15.

Делаем своими руками

Параметры мангала:
диаметр трубы — 30-40 см;
длина — 120 см;
высоту ножек подбирают так, чтобы шампуры были на уровне пояса.

Поперечную разметку трубы удобно делать при помощи прильных полотен: получается гибкая линейка.

  1. Трубу по разметке нужно обрезать по длине будущего мангала и разделить пополам вдоль.
    Продольные разрезы должны быть параллельными, иначе ровную жаровню не сделать и верхнюю часть как крышку не использовать.
  2. Заглушите с боков стальными листами. Используйте металл не тоньше 4 мм, но и толще, чем труба — не нужно. Листы приварить, обрезать лишнее болгаркой.
  3. В трубе сделать отверстия для воздуха. Можно просверлить равномерно отверстия диаметром 14-20 мм, а можно сделать прорези болгаркой. Длина прорези 8 см. Это нужно сделать в нижней части мангала.
  4. Под шампуры с тыльной стороны сделайте ряд отверстий с шагом 8-10 см и диаметром 10-12 мм, но проверьте ваши шампуры, и если они толще, то сделайте отверстия больше. С лицевой стороны болгаркой (диск возьмите потолще — 2-4 мм) сделайте пропилы напротив отверстий.
  5. Для крышки используйте вторую половину трубы. Также заглушите с боков. Прикрепите ручку. Ручка должна быть с накладками, позволяющими поднять крышку без прихваток. Навесьте крышку на петли к жаровне.
  6. Рекомендуем ниже отверстий под шампуры приварить уголки или тонкую профильную трубу. Выйдет крепление под решетку. Так можно мангал превратить в гриль.
  7. Приварить ножки. Водопроводные трубы или уголок хорошо подойдут для этого.
  8. С одного или обоих боков можно сделать полки на уровне шампуров. Так будет удобно на них что-то ставить когда готовите, а еще к ним можно прикрепить крючки под аксессуары (щипцы, совок, щётку, кочергу..).
  9. После сборки зачистить мангал до металла и покрыть темокраской выдерживающей 700 о С.

Пожалуйста, не пытайтесь использовать пространство под мангалом. Из отверстий снизу жаровни будут время от времени падать хоть и мелкие, но пожароопасные угли. А так, попадая на негорючую площадку, они скоро потухнут.

Видео

Как сделать простой мангал из трубы можно посмотреть на этом видео:

Относительный недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но это легко исправить, добавив кованые элементы и покрыв устройство специальной термостойкой краской.

Как сделать мангал из металлической бочки своими руками

Если у вас есть лишняя металлическая бочка, в которой не хранилась краска или ГСМ, можно сделать из нее настоящий мангал. Важное условие заключается в следующем: вместилище должно иметь толстые и прочные стенки, способные выдерживать высокие температуры, ведь эксплуатироваться оно будет в самых различных условиях. Итак, вам понадобятся:

  • бочка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • металлические уголки;
  • болгарка.

Этапы работы:

  1. Поставьте сосуд горизонтально и закрепите его. Необходимо сделать разрезы по предварительно прочерченным линиям. Снимите верхнюю половину исходника, которая послужит в качестве крышки мангала. Торцевые части не трогайте.
  2. Для ножек возьмите уголки подходящей длины и приварите их к торцам заготовки.
  3. Уголки пригодятся в качестве держателей для шампуров, которые следует прикрепить к корпусу по длинным сторонам будущего мангала.
  4. Ручки и петли фиксируются к крышке для удобства эксплуатации.
  5. При желании можно покрыть готовую конструкцию термостойкой краской, например, той, что используется для обработки выхлопных труб автомобилей.

Мангал из стальных листов

Такое устройство отличается надежностью, прочностью и удобством эксплуатации. Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • стальной лист толщиной около 2 мм;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножовка;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Этапы работы:

  1. Сначала нужно расчертить подробную схему мангала. На ней отметьте все основные элементы конструкции и рассчитайте их параметры. Устройство будет иметь высоту примерно 40 см, а ширину – около 80 см.
  2. Перенесите чертежи на заранее подготовленный стальной лист и с помощью болгарки вырежьте заготовки.
  3. В будущих стенках мангала просверлите отверстия.
  4. Вверху боковых элементов сделайте надрезы, куда потом будете класть шампуры при жарке.
  5. Дно и стенки мангала соедините с помощью сварочного аппарата.
  6. Теперь прикрепите к корпусу ножки, выполненные из металлических уголков.

Как сделать мангал из баллона

Для сооружения конструкции подойдет баллон пропановый на 50 л. За один раз на нем можно приготовить примерно шесть порций шашлыка. Перед началом работы позаботьтесь об удалении газовых остатков. Для этого исходную емкость нужно заполнить водой, которая вытеснит все пары. Подобные действия необходимы, чтобы уберечь себя от возможных неприятных последствий.

Открутите кран, подключите к нему водопроводный шланг, после чего подавайте жидкость под большим напором. Когда емкость наполнится, можно приступать к резке металла. Не забудьте о том, что воду вы не выливаете.

Этапы работы:

  1. Наружный диаметр выбранного баллона – 96 см. На нем есть продольный шов, по которому хорошо делать разметку. Чтобы конструкция переносного мангала получилась ровной, все требуемые в дальнейшем расстояния следует откладывать от этого шва.
  2. Сначала необходимо отмерить 24 см в обе стороны и провести линии. Заготовка кладется горизонтально, чтобы шов оказался внизу. Сделайте по одной из недавно прочерченных линий метки для шампуров. Отступите от круговых швов по правой и левой сторонам 3 см и сделайте шесть отметок на расстоянии 8 см друг от друга. Они необходимы для отверстий диаметром 1 см, которые вы далее просверливаете.
  3. Отмерьте от контура, от которого делали разметки, 10 см вверх. Расстояние от контрольной линии шва при этом составит 34 см. Здесь будет конец крышки мангала.
  4. Теперь нужно разметить непосредственно верхний элемент. Между только что сделанной линией и ранее отмеченной прочертите еще несколько, отступив 3 см от круговых швов. На баллоне вы нарисовали крышку мангала, которая должна занимать меньше половины его диаметра. Не забудьте о том, что баллон все еще наполнен водой!
  5. После разметки первые разрезы делаются по линии, куда далее будет крепиться крышка. Не доходите на 3 см до круговых швов во время резки баллона.
  6. Сделав один надрез, остановитесь. Необходимо приступить к сварке петель. Если это выполнить после того, как верхний элемент уже будет отрезан, возникнут определенные трудности, поскольку понадобится зафиксировать крышку для удержания ее на одинаковом расстоянии, а для этого потребуется чья-то помощь. Если же остановиться после первого разреза по линии, удастся справиться самому.
  7. Итак, привариваем петли. Затем отрезаем дверь болгаркой и выливаем воду.
  8. Чтобы крышка не сломала шарнирные соединения, заваливаясь назад при открытии, по линии разреза между изделиями для крепления приварите элементы металлического уголка. Оптимальная ширина – от 3 до 4 см, размеры – 40×40 либо 50×50. Опоры требуется сделать с обеих сторон.
  9. Подберите нужный угол, насколько будет открываться крышка. Для этого металлическое изделие требуется разогнуть. Оптимальное расстояние – когда нет необходимости сильно наклоняться вперед, чтобы достать ручку. Но слишком маленьким угол тоже не должен быть, иначе крышка может захлопнуться и прищемить руку.
  10. Стопор выполните из такого же металлического изделия, приварив его между петлями.
  11. Нижний обод можно удалить с помощью надреза. Не трогайте боковые швы, поскольку внутри них находятся кольца, уплотняющие и поддерживающие всю конструкцию. Это и есть причина, почему ранее от этих элементов следовало отступить несколько сантиметров.
  12. На крышку приварите ручку. Выберите ее на свой вкус. При отсутствии подходящего изделия возьмите гнутый элемент арматуры. Но не забудьте прикрепить кусок древесины, чтобы не обжечься во время эксплуатации устройства.
  13. Вырежьте из металла полосу шириной 3 мм и приварите ее к вырезу в корпусе баллона по периметру во внутренней части. Это делается для того, чтобы крышка в процессе использования не проваливалась.
  14. Теперь приступаем к выполнению отверстий для шампуров по сделанным ранее разметкам. Они были нанесены через 8 см, и по ним просверливались отверстия. Напротив каждого со стороны приваренной металлической пластины сделайте пропилы – это еще одна деталь для шампуров.
  15. В дне мангала выполните отверстия для подачи воздуха. Переверните конструкцию и отложите по 10 см от контрольного шва по обоим бокам. От этих линий отмерьте еще 10-12 см и проведите другой ряд контуров. Получилась пара полос шириной 10 см с обеих сторон центрального шва. По ним болгаркой сделайте отверстия на расстоянии 5 см друг от друга. Другой вариант просто просверлить дырки. Но их понадобится больше, поэтому первый способ получится намного быстрее.Делать отверстия на дне нежелательно, так как они забиваются жиром и пеплом. При жарке эта смесь начинает чадить, воздух проходит плохо, потому нужно либо обмахивать угли без перерыва, либо постоянно прочищать отверстия.
  16. Теперь срежьте кран и заварите проем.
  17. Самодельный мангал из газового баллона готов. Последний этап – фиксация ножек.

Описанный выше способ позволяет сделать удобный и прочный мангал. Однако если вы не хотите тратить столько времени и сил на изготовление конструкции, есть другие методы. Самый простой вариант заключается в следующем: распилите баллон пополам, выполните по краям вырезы для шампуров, просверлите отверстия по бокам и приделайте ножки.

Крышку смастерите из второй половины баллона, приварив ее на петли. Чтобы этот элемент не проваливался, прикрепите металлическую полосу шириной 3 см сбоку и снаружи. Сделать мангал из баллона своими руками таким способом немного проще за счет того, что ранее полосу приваривали к самому корпусу.

Стопор для крышки можно сделать из куска цепи. Подходящий отрезок приваривается справа и слева. Но способ с опорами более удобен и практичен, поскольку металлическое изделие пачкается и путается, оказываясь внутри устройства при закрытии крышки.

Инструкция по изготовлению мангала из трубы

Соорудить подобный агрегат из металлопрокатного изделия своими руками довольно просто. К тому же этот способ предполагает минимум финансовых затрат. Основные требования к устройству – это его удобство, надежность, бесперебойная работа и долгий срок службы. Чтобы конструкция получилась именно такой, возьмите толстостенную трубу, толщина боковых элементов которой составляет примерно 4-5 мм. Этот мангал явно не на один сезон, поскольку труба прослужит вам очень долго. Она надежна, так как устойчива к коррозии и ржавчине, не деформируется, может использоваться при любых температурах независимо от погоды. Диаметр такой трубы составляет около 35-40 мм. Длину выбирайте исходя из своих предпочтений. Оптимальный размер – 95 см.

Инструменты для работы:

  • труба необходимой длины с подходящей толщиной стенок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор отверток.

Этапы работы:

  1. Разрежьте трубу вдоль по всей длине, но не посередине изделия. Сместите линию разреза примерно на 10-15 см от осевой линии в сторону. Это необходимо для того, чтобы емкость для углей была глубже, ведь чем больше топлива, тем лучше жар.
  2. Желательно, чтобы мангал из трубы имел крышку. Она необходима, чтобы нужная температура внутри конструкции сохранялась как можно дольше, а сгоревшая зола, пепел и искры не разлетались во все стороны. Кроме того, крышка защитит устройство во время дождя, и для приготовления шашлыка вам не придется ждать, пока оно высохнет.
  3. Не забудьте приделать ручку к крышке будущего мангала для удобства пользования. Для изготовления рукоятки подойдет металлическая скоба.
  4. Теперь нам понадобится сделать петли. Для этого просверлите в верхнем элементе и корпусе симметричные отверстия. На них приварите шарнирные соединения и прикрепите к мангалу крышку.
  5. Далее требуется сделать торцевые заглушки. Для этого вам понадобится металлический лист. Оптимальная толщина – такая же, что и у стенок трубы. Вырежьте круглые заготовки из металлического листа. Их диаметр должен быть равным внутреннему сечению конструкции. Вырезанные только что круглые заготовки приварите к нижней части устройства.
  6. Удобнее всего пользоваться мангалом на ножках. Таким образом, он размещается на уровне роста человека, занимающегося жаркой шашлыков, снизу проходит воздух, обеспечивая оптимальную температуру, при этом не нужно искать или покупать дополнительную подставку. Некоторые предпочитают мангал без ножек, чтобы ощущать себя сидящими у костра. Такая конструкция допустима, но не столь удобна и функциональна. К тому же она применима только на своем участке в специально отведенном месте в целях безопасности. Оптимальной считается высота ножек, когда верхний край мангала находится на высоте 90 см. Таким образом, для человека среднего роста процесс приготовления пищи на гриле проходит комфортно, так как устройство размещается на оптимальной высоте.
  7. Чтобы сделать ножки, достаточно взять материалы, которые удержат трубу-мангал вместе с углями и шампурами с шашлыком. Опоры должны быть толстыми и прочными, ведь вес металлопрокатного изделия сам по себе довольно большой, а дополнительная нагрузка его увеличивает. Ножки нужно приварить к корпусу устройства снизу. Можно взять толстостенный уголок на 35 мм.
  8. Рекомендуется дополнительно сделать навес для мангала. Такая конструкция обеспечивает свободную циркуляцию дыма, и человек, следящий за приготовлением шашлыка, меньше дышит задымленным воздухом. Если потратить больше времени и усилий, можно сделать навес с регулируемым углом наклона.
  9. Держателями для мангала могут стать элементы из различных материалов: металлических прутьев, уголков или пластин. На эти приспособления нужно прикрепить решетку. Сделать ее можно самостоятельно. Оптимальным считается диаметр прутьев 2-3 мм. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления еды, поскольку таким образом пища не пригорает. Удобнее всего использовать съемную решетку, которая защитит мангал от загрязнений.

Заключение

Соорудить такую конструкцию несложно. Выбирая подходящий материал для создания переносного мангала своими руками, чертеж к нему, а также все необходимые инструменты, у вас получится соорудить агрегат, который станет верным помощником при готовке пищи на дачном участке.

Оценить статью
Добавить комментарий