Мангал дипломат своими руками

Мангал дипломат своими руками

Содержание

Мангал дипломат, сделанный своими руками, удобен при транспортировке и не занимает много места в автомобиле. Давайте рассмотрим, что потребуется и как сделать мангал чемодан своими руками.

Конструкция

Такой складной мангал удобен прежде всего, тем что все детали (за исключением ножек) неотъёмные, и потерять их не получится. То есть, всегда, беря с собой, вы получаете мангал, а не конструкцию без одной нужной детали.
Размер мангала средний и это удобно для компании 4-6 человек (8, если готовы подождать своей очереди).
Сборка и разборка элементарная и быстрая.
Вес мангала чемодана несколько больше, чем складного такого же размера, но для перевозки в авто это не так важно.

Мангал состоит из четырёх частей:

  • Дно;
  • Боковые стенки по длине;
  • Боковые стенки по ширине;
  • Ножки.

Как сделать самому

Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм. Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах.
Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену. Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.

Чертежи

Продольная боковина (заготовка под гибку)

Поперечная боковина (короткая)

К пластине по контуру приварить уголок.
Просверлить сквозь уголок 4 отверстия и нарезать резьбу М10.

Боковины

Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.

Продольные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить отверстия для воздуха.
  3. Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
  4. Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
  5. Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.

Поперечные:

  1. Вырезать заготовку.
  2. Просверлить вентиляционные отверстия.
  3. Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).

Ножки

Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.

Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.

Окраска

Покрасьте конструкцию в 2-3 слоя термокраски. Резьбу на ножках красить не надо.

Сборка

  1. Ко дну прикручиваются ножки.
  2. Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
  3. Отогнуть продольные боковины под 90о.
  4. Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.

В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.

Видеоинструкция

Как сделать этот мангал, рекомендуем посмотреть:

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями. Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов.

Преимущества и недостатки

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Среди неоспоримых преимуществ компактных складных мангалов стоит отметить следующие:

  • компактность в собранном виде;
  • легкость;
  • надежность;
  • мобильность (раскладной мангал «чемодан» легко транспортируется в автомобиле, а в холодное время года может храниться в подсобном помещении, защищенный от воздействия атмосферных осадков);

  • доступная конструкция сборки;
  • долговечность (если использовать нержавеющую сталь);
  • безопасность в эксплуатации (даже при возгорании толстый металл не охватит огонь – сталь только нагреется, поэтому можно предотвратить пожар);
  • доступная стоимость конструкции (металл дешевле, чем такие типы строительных материалов, как огнеупорный кирпич или камень);
  • быстрота монтажа (при наличии всех необходимых материалов, сварочного аппарата и минимальных навыков компактный мангал можно сделать всего за несколько часов, а эксплуатировать уже спустя сутки после покраски);

Делая мангал «чемодан» своими руками, или приобретая его в магазине, стоит принять во внимание возможные недостатки.

Например, при частых сборках и разборках механизм со временем может выйти из строя.

А если использовать слишком тонкий металл для конструкции шашлычницы, тогда существует вероятность, что стенки могут деформироваться. Лучше отдать предпочтение надежной и жаропрочной нержавеющей стали.

Читайте также:  Креативный ремонт квартиры фото

Особенности

Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.

Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:

  • дна;
  • рамы из уголков;
  • продольных и боковых бортов;
  • колосника;
  • ножек;
  • крепежных элементов.

Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.

Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.

Практический совет для всех дачников: еще перед началом монтажа конструкции стоит подумать, в чем будет перевозить компактный металлический мангал.

Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.

Какой металл выбрать?

Особой популярностью у дачников пользуются конструкции из нержавеющего металла толщиной 2–3 мм. Днище лучше усилить, сделав из 5-милиметрового металла, так как эта часть мангала больше всего подвергается воздействию высоких температур.

Не менее прочны и надежны стальные мангалы, а также конструкции из листового железа и тугоплавких металлов. В любом случае выбранный металл должен быть легким, при этом прочным, нетоксичным, устойчивым к коррозии и иметь высокую температуру плавления.

Для практичной конструкции мангала специалисты рекомендуют использовать лист нержавейки или жаропрочной стали минимальной толщины 2 мм. Чем толще будет металл, тем долговечней будет мангал, к тому же он будет дольше удерживать высокую температуру, а значит, мясо приготовится быстрее.

Для ножек конструкции используется 10-миллиметровая арматура. Из инструментов стоит подготовить ножовку по металлу, болгарку, рулетку, электролобзик, дрель, шлифовальную машину и крепежные элементы.

Схема изготовления

Для изготовления «чемодана» потребуются минимальные навыки сварщика.

  • Из листа железа выпиливается днище, а на боковых сторонах с помощью сверла проделываются отверстия около 10 см диаметром.
  • Вырезаются боковины и загибаются внутрь (на чертеже это прерывистая линия). Чтобы они без проблем загибались, следует поместить с помощью крепежных элементов или сварки петли между днищем и стенками.
  • Далее вырезаются съёмные стенки с торца, которые вставляются при сборке мангала в боковушки и днище. Для этого со стороны делаются тонкие прорези, как показано на схеме.
  • К днищу привариваются 4 гайки для будущих ножек конструкции. Для этого понадобятся 4 прута арматуры 60 см длиной.

  • Для удобства при переноске стоит приварить к чемоданчику ручку.
  • Закрываться он может на специальный фиксатор или обычный крючок, прикрученный к стенке. Эта деталь необходима и для того, чтобы чемодан не распался и не открывался при транспортировке.
  • Чтобы результат выглядел эстетически привлекательно, можно покрыть «чемодан» термоустойчивой краской в баллончиках, которая способна выдерживать температуру до +600ºС и не деформируется.

Советы

При выборе стали для будущего мангала стоит обратить внимание на жаропрочные листы, а не жаростойкие. Это совершенно различные материалы. Жаростойкий сплав стоек к коррозии в обычных условиях и при высоких температурах. Но он вовсе не стоек к физической деформации, поэтому есть вероятность, что уже после первого использования самодельного мангала его элементы может «перекрутить», и тогда вернуть конструкцию в собранный вид не получится.

Для складного мангала «чемодана» нужна именно жаропрочная сталь.

Для максимального удобства лучше делать высоту мангала около 1 метра.

Для возможности перевозки конструкции в багажнике автомобиля стоит укоротить ножки конструкции до 50 см. Не рекомендуется использовать алюминиевые ножки для мангала, которые нестабильны и легки, ведь конструкция может перевернуться, что может привести к пожару.

Читайте также:  Кондиционер оазис 7 отзывы

Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, стоит соединять детали конструкции по системе сборки «в паз». Для этого на боковых деталях делаются выступы, похожие на букву «Г». После вырезания болгаркой всех деталей, необходимо отшлифовать металлические края, чтобы не порезаться.

Чтобы мангал «чемодан» прослужил как можно больше сезонов, следует позаботиться о его защитной обработке, а также правильных условиях хранения и эксплуатации. Рекомендуется обработать конструкцию антикоррозийными средствами или произвести воронение металла, после чего он становится устойчивым не только к огню, но и к механическим повреждениям. В качестве окраски специалисты рекомендуют использовать кремнийорганическую эмаль, купленную в автосервисе.

После наступления холодов, когда «шашлычный» сезон уже закрыт, обязательно нужно разобрать мангал, осмотреть его на предмет дефектов и подправить их.

При этом все подвижные элементы обязательно нужно смазать машинным маслом. Размер и глубина жаровни должны быть достаточными, чтобы мясо не обугливалось от близости к жару – вполне достаточно держать его на расстоянии 15–20 см от огня. Толщина стенок мангала должна составлять не менее 2 см, иначе прожарить до готовности жесткое мясо просто не удастся.

Переносная конструкция мангала по типу чемодана пригодится не только для жарки шашлыков, но и послужит источником обогрева, например, если планируется поход с ночевкой в палатке.

Если наполнить мангал предварительно нагретыми камнями, установить конструкцию в палатке, то она всю ночь будет создавать тепло и уют под брезентовым покровом.

Можно попробовать соорудить шашлычницу в форме чемодана своими руками. В интернете или на сайтах фирм-производителей можно найти различные чертежи мангалов «чемоданов». Не стоит пренебрегать пошаговым планом работы, чтобы монтаж шел гладко и быстро. Также можно изготовить на картоне макет-лекало, чтобы легче представить, как будет выглядеть, функционировать конструкция портативного складывающегося мангала.

При наличии финансовых возможностей можно заказать мангал в интернете или приобрести в одном из специализированных магазинов, где разборная шашлычница будет стоить от 1 до 17 тысяч рублей. «Чемоданчик» из нержавеющей стали обойдется от 3 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от толщины и качества металла, а также от наличия дополнительных элементов и сложных кованых деталей.

Видео-обзор мангала "чемодана" смотрите в видеоролике ниже.

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла;
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками;
  • бортов, двух продольных и двух боковых;
  • четырех ножек;
  • колосника;
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Чем легче мангал, тем более тонкие металлические листы использовались при его изготовлении. Следствием работы такой конструкции будут низкая теплоемкость, быстрое прогорание.

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см;
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см;
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку;
  • электролобзик;
  • угловую шлифовальную машину;
  • ножовку по металлу;
  • рулетку;
  • дрель;
  • болты, гайки.
Читайте также:  Не работает своя мышка на ноутбуке

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Для раскладных мангалов-чемоданов и мангалов-дипломатов следует составить пошаговую схему сборки и разборки.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.
  • Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

    Пользователи часто ищут :

    Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

    Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

    Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

    Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

    Порядок его изготовления следующий:

    1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
    2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
    3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
    4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
    5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
    6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
    7. К жаровне вкручиваются ножки.
    8. А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

      Мангал-дипломат

      По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

      Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

      Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

      Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

      • дно – 300*500 мм;
      • высота бортов – 50 мм;
      • короткие боковины 150*300 мм;
      • длинные боковины 150*500 мм.

      В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

      Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

      Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +600 0 С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

      Фотогалерея готовых изделий

      Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.

      Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.

      На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.

      Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.

      Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.

      Самодельные конструкции разных размеров из железа.

      Фото: долговечные изделия из листового металла 5 мм. Прослужат долго, главное поберечь от коррозии.

      Цены на заводские мангалы

      Приобрести готовое изделие можно в магазинах или заказать по интернету. Причем во втором случае товар обойдется на 10–15% дешевле. Если же хозяева хотят иметь уникальную конструкцию, следует пригласить в помощь специалиста.

      Цены на разборные мангалы колеблются от 500 рублей до 17 тысяч рублей. Все зависит от качества металла, наличия кованых элементов, дополнительных комплектующих.

      Фото: мангал «Турист» – хороший покупной вариант

      Средняя цена складного кованого изделия – 3 тысячи рублей. Чемодан из нержавеющей стали обойдется в 6 тысяч. Простой разборной мангал размерами 50*30*50 см с 6 шампурами стоит от 980 рублей. За дипломат с сумкой придется отдать от 3300 рублей.

      Самоделка же выйдет намного дешевле и долговечнее заводской модели, поэтому стоит приложить немного усилий, сделав мангал самому, и радовать семью и друзей вкусными горячими блюдами на природе.

      Оценить статью
      Добавить комментарий