Мандарины на новый год традиция

Мандарины на новый год традиция

Содержание

Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция?

Мы предлагаем вам на выбор два варианта, почему мы запасаемся мандаринами и апельсинами к новогодним праздникам.

Версия 1. Свежие фрукты среди зимы считались роскошью

В прежние времена, когда не было супермаркетов, где каждый может относительно недорого купить разнообразные фрукты, дети были более чем счастливы найти в рождественском чулке апельсин или мандарин. В обеспеченных семьях ими даже украшали елки, которые после праздника отдавались на «разграбление» ребятне: им позволялось срывать конфеты, пряники, фрукты и прочие съедобные украшения.

И даже в XX веке получить золотистый плод в подарок считалось большой удачей, особенно в послевоенное время. В романе Ширли Конран «Кружево» есть фрагмент, который ярко иллюстрирует эту версию: в нем говорится о девочке по имени Кейт, которая нашла в чулке с подарками апельсин. Ее отец купил фрукт у какого-то моряка за дикие деньги, ведь после войны в Англии не было ни апельсинов, ни бананов, ни мороженого. Кейт ела этот апельсин целый день, наслаждаясь каждой долькой, а потом еще неделю грызла кожуру.

Версия 2. Вспомните, кто был прототипом Санта-Клауса

Эта версия наверняка известна тем, кто знаком с историей жизни самого первого «Санта-Клауса» — святого Николая, который особенно почитается в христианстве как покровитель детей. До нас дошло его жизнеописание, в котором была такая история.

Отец троих дочерей не мог собрать для них приданое, поэтому решил извлекать доход из их красоты, и так бы и случилось, если бы не святой Николай. Будучи скромным, он незаметно бросил мешок с золотом в их дом через дымоход или открытое окно — тут источники разнятся. Согласно преданию, золото попало в чулки, вывешенные перед очагом для просушки, где его и нашли утром.

Читайте также:  Краска для разметки склада

Обрадованный отец выдал своих дочерей замуж, а у людей появилась традиция вывешивать чулки для подарков и класть в них золотистые апельсины или мандарины как символ золота, подаренного святым Николаем.

Что такое Новый Год "по-советски"? Традиционный салат "Оливье" с классической "сельдью под шубой", бенгальские огни, шампанское, торжественная речь государственного лидера страны, нарядная елка и, переплетенный с благоуханием хвои, неизменный запах мандаринов, знакомый абсолютно всем. Мандарин, пожалуй, фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового Года после елки и Деда Мороза со Снегурочкой. Ни ананас, ни банан, никакой другой. Почему?

Все вопросы к китайцам

Мандарин – это южный фрукт. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, у нас же он растет на Кавказе и в Крыму. Поставщиками мандаринов в Россию из Ближнего Зарубежья являются Грузия и Абхазия, дальние страны – Китай, Марокко, Эквадор. Название фрукта происходит от китайского "богач" — "мандарин", так как эти вкусные оранжевые плоды были доступны только богатым, привилегированным членам общества.

Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. "Пара мандарин" на китайском языке созвучно со словом "золото", "деньги", а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.

Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число 8 священно), считались символом бесконечности того или иного блага. В современном мире эта прекрасная древняя традиция нашла свой отклик: ни один Новый Год не обходится без этого солнечного фрукта. На столе непременно присутствует блюдо с мандаринами, которые иногда украшают пряной гвоздикой для создания еще большего аромата.

Из советского прошлого

Советский Новый Год, пожалуй, единственный праздник без какого-либо идеологического подтекста, поэтому отмечали его шумно, от всей души, стараясь использовать по максимуму довольно скромные в то время возможности. Долгое советское время в России мандарины были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные 50-е годы в обычных семьях такой фрукт не видели ни разу.

В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого – ни киви, ни бананов, ни ананасов. "Буржуйский" капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно Абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

Сегодня

До самой Горбачевской перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового Года. Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками, из мандаринов готовят салаты. Мандариновую кожуру используют для изготовления новогодних гирлянд и различных композиций для новогоднего стола.

Мандарин поистине считается фруктом радости, а также источником витаминов и минеральных солей. Огромный выбор сортов позволяет сегодня выбрать любой вид этого солнечного фрукта и украсить им не только новогодний стол.

Как выбрать мандарины к праздничному столу?

Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:

  • у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;
  • цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;
  • каждая "пора" на кожуре должна быть четко видна;
  • если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок – фрукт спелый;
  • кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;
  • сладкий, слегка кислый фрукт – большой, с толстой кожурой;
  • если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.

Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызовет ощущение праздника и хорошее настроение. А если учесть, что мандарин не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, поводов для радости станет вдвое больше.

Заказать продукты и готовые блюда на дом – самый удобный способ сэкономить время и силы, сделав новогодний стол оригинальным и разнообразным. Необходимую информацию о компаниях, осуществляющих доставку продуктов, можно найти на сайте издания "Полезные Телефоны" в рубрике "Доставка еды (продуктов)".

Запах зеленой хвои для советского гражданина был неразрывно связан с ароматом ярко-оранжевого фрукта. Эти цитрусовые радовали детей, спешащих раскрыть подарки от Деда Мороза, и на всю жизнь мандарины на Новый год остались памятью о радости.

Мандарины символ российского Нового года

Молодежь в нашей стране не всегда знает, почему мандарины почитают как символ Нового года в России. На рынках и в супермаркетах расцветают солнечными бликами ярко-оранжевые плоды. Созревающие в конце ноября-начале декабря, эти представители цитрусовых являются незаменимым украшением новогоднего стола россиян.

Обычай отмечать начало года именно в ночь с 31 декабря на 1 января пришло в Россию по указу Петра I еще в 1700 г. Украшение домов и подворий зелеными красавицами несли с собою не только символику начинания, но и защиту от болезней благодаря выделяемым фитонцидам. Елка в роли украшения во время зимних праздников стала устанавливаться на Рождество.

Но в 1918 г. новая, победившая в революции, власть постановила перейти на летоисчисление по григорианскому календарю, отменив празднование Рождества и установку елок. Празднование начала года в Советском Союзе возобновилось лишь в 1935 г., а с появлением телевизора стало проводиться с показом Голубого огонька и поздравлением всех граждан страны под бой курантов.

Символами новогоднего праздника стали наряженная елка, телевизор и празднично украшенный стол, на котором обязательно должны были присутствовать:

  • салат Оливье;
  • шампанское;
  • холодец;
  • селедка под шубой;
  • мандарины.

Практически в каждый детский подарок, что упаковывался для маленьких россиян, ложились солнечные цитрусовые. Особенно дороги были мандарины, которые были привезены в подарок детям блокадного Ленинграда к встрече 1942 г. по Дороге жизни через Ладожское озеро. В эти трудные времена ребятишки, собравшиеся на праздник в помещении Драматического театра им. Горького, получили по 2 маленьких солнышка.

Немного истории

Ответ на вопрос, почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом, возможно, стоит поискать в традициях страны, которая подарила этот плод миру.

Это вечнозеленое дерево, вырастающее до 4-7 м в высоту, родом из Китая. Оно было завезено в Европу еще в XIX в. и получило свое русское название, позаимствовав его из испанского. Свое имя фрукт получил по цвету, что был принят официальным в одежде китайских советников, которых португальцы называли мандаринами.

На роль золотых и молодильных яблок претендует много даров природы. По легендам народов разных стран, это мог быть мандарин, которому приписывались омолаживающие способности.

Еще одной из причин, почему именно мандарины почитаются как символ Нового года, может послужить обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до.н.э. Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом. Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото».

Зимой в Китае было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.

Согласно исследованиям, диких видов этого дерева найдено не было, ученые считают его самым удобным представителем растительного мира для работы селекционеров.

Видя большое разнообразие сортов сочного цитруса на прилавках супермаркетов и на рынке, будет уместно вспомнить, что еще в 1178 г., в одной из китайских рукописей при описании мандаринов и апельсинов было отмечено 27 сортов. Сейчас их существует множество, среди которых представлены и гибриды, объединяющие в 1 плоде лучшие свойства цитрусовых. Например, общеизвестный сорт Клементин — апельсин плюс мандарин.

Мандарины в СССР

При взгляде на новогодние картинки, на которых — ярко-оранжевые плоды у людей старшего поколения перед глазами скользит множество изображений, где новогодние фото хранят подарки от Деда Мороза, обязательно с мандаринами.

Почему на Новый год едят именно мандарины, а не какие-либо другие фрукты — возможно, потому, что в далеком 1963 г. в Ленинград причалил корабль из Африки и привез к новогодним праздникам на прилавки советских магазинов дешевые ярко-оранжевые фрукты. Это были марокканские Клементины. Если выбрать из фотографий тех лет новогодние картинки, на праздничных столах непременно можно будет найти именно эти мандарины.

Иногда дети спрашивают, почему в Новый год едят мандарины, неужели нельзя было кушать другие фрукты — по воспоминаниям тех, кто родился и вырос в СССР, в зимнее время именно эти плоды, привезенные из южных республик, служили главным атрибутом праздника (после елки).

На территории Советского Союза из фруктов к новогоднему столу выращивались лишь они да зимние сорта яблок. Из-за наличия железного занавеса торговля с другими странами была недостаточно активна, чтобы снабдить все население страны свежими фруктами других видов в зимнее время, когда организм человека особенно страдает от нехватки витаминов.

Многие полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах и плодах быстро теряют свои свойства за время хранения. А ярко-оранжевые фрукты — это незаменимый источник витаминов и микроэлементов на весь период зимних праздников.

Вкусные плоды мандаринового дерева несут в себе целый список витаминов, фитонцидов, микроэлементов и других полезных веществ. Они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают противостоять простудам и инфекциям, нормализуют содержание в крови сахара.

По своему составу плоды мандаринового дерева являются ценным источником витамина С и провитамина А, что особенно важно в холодное время года, когда в городах начинаются эпидемии гриппа и простуды.

Но при этом есть и ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит — при острой форме и в период обострения хронического;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • камни в почках, поскольку спровоцированное соком плодов движение конкрементов может привести к нежелательным последствиям.

Но если нельзя есть мандарины, всегда можно использовать их для украшения праздничного стола и наслаждения запахом. Возможно, в этом состоит ответ на вопрос, почему именно мандарины покупают и едят в новогоднюю ночь.

Фрукты получили распространение на территории Закавказья, а также в Сочи, на берегу Черного моря. Эти зоны принято считать самыми северными, где могут произрастать солнечные плоды.

Советские ученые после изучения ярко-оранжевых плодов, вырастили в Сочи удивительное Дерево дружбы, на котором было проведено 600 прививок, и в результате рядом — более 40 видов цитрусовых. На вечнозеленых ветвях соседствуют гибриды мандаринов с апельсинами, грейпфрутами, лимонами с 1934 г.

Выбирая фрукты к праздничному столу, россияне по-прежнему предпочитают покупать абхазские. Пусть они не имеют блестящей поверхности, но зато именно это позволяет меньше беспокоиться об экологичности процессов их выращивания.

Украшения новогоднего стола мандаринами

Живая зеленая ель или сосна выделяет в воздух множество фитонцидов, очищая и обеззараживая помещение. В комнате, где стоит зеленая красавица, легче дышится, а запах мандаринов служит прекрасным дополнением к ароматической гамме.

Почему граждане нашей страны с таким упорством покупают каждый год мандарины и елку — возможно, для того чтобы яркие плоды послужили украшением не только комнаты, но и праздничного стола.

Например, для создания ароматической композиции их достаточно разместить на небольшое блюдо и воткнуть в кожуру зернышки гвоздики. Добавка палочек корицы и звездочек бадьяна только усилит приятный запах золотых плодов.

Еще варианты декора:

  1. Небольшие емкости можно наполнить еловыми ветками и шишками, а сверху положить небольшие гирлянды, выполненные в виде звездочек, вырезанных из подсушенной цедры и одетых на шерстяную нитку.
  2. Елочка — для нее используют одинаковые по размеру плоды, предварительно вымытые и высушенные. Для усиления аромата рекомендуется украсить их гвоздикой в виде спиралей, снежинок, звездочек. Подготовленные плоды с помощью шпажек укрепляют на основе из пенопласта и украшают палочками корицы и звездочкой бадьяна.
  3. Еще 1 украшением праздничного стола является прозрачная емкость, наполненная сушеными мандариновыми дольками вперемешку с корицей и бадьяном. Чтобы получить сушеные дольки, надо аккуратно разрезать фрукт на тоненькие кусочки, выложить их на пергаментную бумагу, после чего осторожно просушить в духовом шкафу. Для того чтобы часть фруктов имела другой цвет, можно использовать измельченную корицу.
  4. Для украшения можно поставить икебану, выполненную из елочных шариков, шишек и веточек вперемешку с цитрусовыми различной формы, размера и цвета.
  5. Отправляясь в гости, можно взять с собой ароматный букет, сделанный из мандаринок различного цвета и размера. Плоды накалываются на длинные шпажки, что используются при приготовлении барбекю, и собираются в букет. В качестве декора применяются веточки любого вечнозеленого дерева. Вся композиция заворачивается в упаковочную бумагу. Подобный букет имеет лишь 1 недостаток: он достаточно тяжелый.
  6. Для украшения елки можно обвязать палочку корицы лентой так, чтобы остались 2 длинных конца. Они пропускаются через серединку высушенного колечка мандарина и завязывается пышным бантом.
  7. Из палочек корицы, звездочек бадьяна и колечек цитрусовых можно составлять ароматные гирлянды для украшения стола и интерьера.

Стараясь ответить на вопрос, почему мандарины ассоциируются у жителей нашей страны с Новым годом, стоит посмотреть на украшение новогоднего стола: создается ассоциация с солнечным летом, которое непременно придет на смену холодной зиме.

Оценить статью
Добавить комментарий