Лук сатурн описание сорта

Лук сатурн описание сорта

Содержание

Существует огромное количество овощей, которые необходимо обязательно включить в рацион, так как они насыщают организм витаминами. Многие из культур, прорастающих в нашей стране, обладают еще и эффективными лечебными свойствами. Лук является обязательным ингредиентом большинства блюд. Он не только обладает специфическим острым вкусом, придающим неповторимую пикантность, но и является природным антибиотиком, который оказывает пагубное влияние на многие бактерии и вирусы, поэтому помогает организму справиться с различными заболеваниями. Благодаря этому качеству лук является одним из наиболее популярных овощей, который культивируется по всему миру. В настоящее время тяжело представить любой огород без данной культуры. Он не прихотлив к погодным условиям и не требует особого ухода, поэтому его можно выращивать в любом регионе страны.

На сегодняшний день существует много сортов этой овощной культуры, но наибольшее распространение среди фермеров получил лук Стурон. Описание сорта (отзывы огородников полностью это подтверждают) гласит, что этот лук обладает высокой урожайностью и неповторимыми вкусовыми качествами. О том, как правильно выращивать лук Стурон, чтобы добиться большой урожайности, и пойдет речь далее.

Общая информация

Что касается урожайности, то с одного гектара земли можно собрать до 40 тонн лука. Размер луковицы довольно крупный. Средний вес одного овоща составляет около 165 грамм, а вес самых крупных луковиц может превышать 200 грамм. Плоды имеют овальную форму и нежно-золотистый цвет. Мякоть — белая с небольшим зеленым оттенком, обладает хорошей плотностью и сочностью. Еще одним плюсом данного сорта является отличная сохранность. При правильном хранении лук может сохранять свои вкусовые качества на протяжении восьми месяцев.

Особенности посадки

Многие овощеводы отдают предпочтение этому сорту из-за его прекрасных характеристик. Но чтобы урожай был обильным и хорошего качества, необходимо знать, как сажать лук, а также как за ним правильно ухаживать. Далее будет рассказано обо всех особенностях посадки и выращивания лука Стурон.

Читайте также:  Монтаж сантехники в новостройке

Советы по выбору посадочного материала

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Подготовка земельного участка

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Как ухаживать за севками?

Посадка лука

Лук Стурон, выращивание которого не требует особых усилий, можно садить и на второй год. Сеять овощную культуру можно как в конце осени, так и в середине весны. Если посадка осуществляется на зиму, то делать это лучше через несколько недель после наступления первых заморозков, чтобы лук успел пустить корни, но не пророс. Так лук сможет хорошо перезимовать и не погибнуть. Чтобы ускорить процесс прорастания и приблизить момент сбора урожая, опытные огородники рекомендуют перед посевом замачивать чернушку на протяжении нескольких часов в теплой воде.

Перед посевом нужно предварительно подкормить землю органическими, а перед посевом — минеральными удобрениями. Сеять посадочный материал лучше всего в грядки, между которыми оставляют по 20 сантиметров. У севков аккуратно срезается шейка, после чего они втыкаются в землю приблизительно на 3 сантиметра. Между каждой луковицей оставляется как минимум по 10 сантиметров. Если насадить очень плотно, то плоды не вырастут большими.

Особенности ухода за овощной культурой

Лук Стурон (описание сорта, отзывы, фото представлены в данной статье), нуждается в правильном уходе. После посева посадочного материала необходимо накрыть грядки слоем мульчи, а после прорастания луковых перьев мульчировать следует и междурядья. Для этого можно использовать торф или компост.

Рекомендации по поливу лука

После каждого полива или дождя почву следует вспушивать. Рыхлить грунт нужно только поблизости от поверхности, чтобы не повредить плоды. Помимо этого, следует постоянно удалять сорняки с грядки, чтобы они не отбирали у лука минеральные вещества.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Рыхление почвы

Борьба с заболеваниями

Лук Стурон (описание сорта и отзывы были представлены выше) довольно-таки устойчив к различным заболеваниям, свойственным для этой культуры, тем не менее иногда культура может поражаться болезнями. Если подобное все-таки случилось, то для борьбы с заболеваниями используют раствор медного купороса, пол чайной ложки которого разводят на пять литров воды. Но, как показывает практика, с подобными проблемами фермеры сталкиваются крайне редко.

Заключение

Стурон — это голландский сорт лука, который получил огромную популярность у большого количества овощеводов по всему миру. Если сравнивать лук Стурон с другими сортами, то как уже упоминалось ранее, он по многим характеристикам выигрывает у них. Любовь фермеров к этой овощной культуре обусловлена тем, что Стурон обладает высокой урожайностью, великолепными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью к уходу и климатическим условиям.

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Сорт лука Стурон был выведен в Голландии. Перед этим сортом голландские селекционеры вывели Ризен Штутгартер, но лук севок Стурон полюбился жителям Нидерландов больше. Популярность выращивания в промышленных масштабах Стурон не завоевал, так как у него средние показатели урожайности. Для этой разновидности характерно длительное время хранения. За это его любят многие хозяйки. Он может храниться при температуре 2-3 градуса более полугода. Лук Стурон входит в состав множества блюд, придавая им островатый вкус и резкий запах.

Описание агрокультуры

Вкусовые качества и применение

Данный сорт чаще всего используется в заготовках на зиму, в пассировках и т.д. В свежем виде в салаты его лучше не добавлять, так как он имеет ярко-выраженный горький привкус.

Характеристика плодов

Средние показатели формирования плодов – 110 дней. Такая длительность созревания относит сорт к среднеспелым. Лук севок Стурон имеет достаточно большую популярность среди огородников, проживающих в северных полосах России, так как он неприхотлив к холоду и морозостойкий. Перенесет любую зиму, даже с самыми низкими показателями температур.

Плоды лука репчатого Стурон имеют вес около 210 граммов. Форма у них слегка вытянутая, имеют небольшое донце и узкую шейку. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневого оттенка. Середина плода имеет зеленоватый цвет, ближе к краям – белый. Вкусовые качества Sturon высокие. В отличие от его «коллеги» – лука сорта Стоун, он очень сочный, с резким запахом и вкусом. Да и сам плод достаточно отличается от лука севок Стоун. Он больше, мясистей, плотнее. С 1 кв.м. урожай собирают около 4 килограмм весом. Исходя из того, данный сорт считается не сильно плодовитым.

Лук Стурон на грядке

Выращивание агрокультуры

Ближе всего для Sturon супесчаная почва. Если сажать лук в почву с большим содержанием глины, урожай будет мелкий. Эта разновидность cорта любит открытое солнечное ровное или слегка возвышенное место. Это происходит потому, что лук не терпит слишком повышенную влажность, а легкая возвышенность позволит воде, которая образовалась после таяния снегов, беспрепятственно уйти. Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, что росло на данном участке, до того, как его засеяли данной агрокультурой. Этот тип севка хорошо плодоносит на участках, которые раньше были засажены бобовыми, помидорами или картофелем.

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

После взрыхления землю необходимо обеззаразить. Чтобы росту данного сорта не мешали глисты, черви или другие вредители, верхний слой почвы поливают раствором табака, медного купороса или соли. После этого землю желательно удобрить. Удобрения подходят органические, а если их нет, то также неплохо подойдут зола, соль калия или суперфосфаты. Существует несколько вариантов посадки Sturon. Можно сеять семена, а можно сажать годичный лук севок. Семена не дадут крупных плодов, в основном, севок для посадки на следующий год. Но при посадке этим методом фермер точно уверен, что лук не удобрялся химикатами, и что он не заражен вредителями, которые могут находиться в почве.

Обратите внимание! Посадка севка должна происходить тогда, когда температура почвы достаточно высока, и еще нет заморозков. Для того чтобы получить урожай в конце лета, сажать севок надо весной: во второй декаде апреля или в первой декаде мая, все зависит от климатических условий, в которых он будет расти. Можно сажать и осенью, за несколько недель до наступления холодов. Именно несколько недель нужно луковицам, чтобы пустить корень и не выпустить стрелки.

Преимуществом данного метода является то, что, перезимовав, севок набирается влаги и ила, и при урожае плод будет с характерной луковой сладостью. Диаметр посевных луковиц не должен превышать 2 см, на вид голова должна быть целая, гладкая, без видимых повреждений. Сажать следует на глубину около 2 см, а расстояния между луковицами делать не менее 10 см, чтобы плодам было место расти в ширину. Между рядами оптимальное расстояние – 25 см. Для того чтобы посадочные луковицы быстрее укоренились, перед посадкой их рекомендуется замочить в теплой воде (комнатной температуры) на 4 часа. Если шейка суховата, от нее надо избавиться.

Если агротехник решился на семенную посадку, то следует знать, что она проходит преимущественно в последней декаде марта. Семена следует прорастить перед посадкой, для большей урожайности. Для этого их высыпают в емкость с теплой водой на несколько часов, добавив любой стимулятор роста. По прошествии данного времени семена лука достают, заворачивают в отрез марли и кладут в теплое место на несколько дней.

Важно! Отрез марли надо постоянно увлажнять. Пророщенные семена сеют на глубину 2 см, расстояния между семенами придерживаются в 10 см. Если посев произошел достаточно густо, после того, как в почве покажутся первые ростки, надо определить, какой из них сильнее, а остальные вырвать, для того, чтобы они не забивали сильный росток.

За луком данного типа следует постоянно ухаживать.

В уход за этой агрокультурой входят:

Лук Стурон весьма урожайный.

Это поможет растению получать больше кислорода, других удобрений и питательных веществ, соответственно, быстрее развиваться. Чрезмерного полива следует избегать, так как плоды могут приобрести некую водянистость. Также севок может начать подгнивать, а значит, урожайность пойдет на спад. Почву, в которую посеян севок, рекомендуется постоянно удобрять, особенно при появлении первых ростков.

Удобрения лучше всего использовать такие:

Также почва удобряется минеральными веществами. Не стоит использовать при подкормке средства, в которых существует повышенное содержание азота и других нитратов. Лук слишком восприимчив к такому роду удобрений. Характеристика сорта лука Стурон предусматривает запрет на обрыв стрел. Именно эта особенность позволит получить крупный плод.

Убирать урожай следует тогда, когда перо высохло. Оно при этом ложится на землю. Эта особенность гарантирует длительность хранения плодов лука Sturon. После того, как плоды выкопаны, они должны хорошо проветриться и подсохнуть. У лука рекомендуется отрезать корни и верхнюю сухую часть. Плоды для хранения размещают в деревянных или пластиковых емкостях, имеющих отверстия для поступления воздуха. Хранить нужно при температуре не выше 15°С.

Лук Стурон в разрезе

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

Оценить статью
Добавить комментарий