Лучшие ланч боксы для еды

Лучшие ланч боксы для еды

Содержание

Еда, приготовленная дома всегда будет лучше того, что мы можем съесть в кафе. Домашняя еда не только полезней, но и вкуснее. Кроме того, использование ланч–бокса заметно сэкономит ваш бюджет. Не стоит забывать и о пользе для окружающей среды, если мы будем использовать ланч-боксы, а не, например, полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и не подлежат вторичной переработке. Помимо этого, хороший ланч–бокс сохраняет свежесть продуктов и препятствует быстрой их порче.

Если не вдаваться в длинные истории о происхождение ланч-бокса, то можно сказать, что ланч–бокс — это коробка, изготовленная из таких материалов как: пластмасса, ткань, металл или керамика, предназначенная для транспортировки еды. Может вмещать одну и более емкостей.

В современном мире, когда люди едят «буквально» на ходу, ланч-боксы являются не заменимой вещью, но их разнообразие может поставить в замешательство. Как выбрать коробку, которая не будет протекать, сможет сохранить свежесть и температуру продукта. Рассмотрим, лучшие варианты ланч-боксов.

История появления коробок для еды

Слово «ланчбокс» от англ. «lunchbox» образовано из двух известных нам слов «lunch», что означает обед и «box» — коробка. Эти два слова полностью рассказывают о его назначении.

В нашей стране только в течение последних лет ланч-боксы начали набирать популярность, тогда как в зарубежных странах они давно пользуются спросом. Например, в Японии такой вид упаковки и переноса еды знаком с XVIII века.

Искусство сбора еды в коробку превратилось в настоящую традицию для японцев и получило название «Бенто». Ингредиенты раскладываются в коробку по определенным местам, украшаются соусом.

В Америке ланч-боксы стали популярны в XIX веке, выглядели они как маленькая металлическая коробка из-под печенья с ручкой.

Читайте также:  Краска для куртки из ткани

Типы коробок для обеда

Металлический ланч – бокс

Является самым прочным и долговечным из всех вариантов коробок. Могут мыться в посудомоечной машине. Бывают как с разделителями, так и без. Так же в комплекте часто может идти сумка для переноски. Некоторые вариации таких коробок имеют двойной слой стали, что позволяет поддерживать температуру блюда до 8 часов. Дополнительно стоит обратить внимание на наличие силиконовых накладок, за счет которых будет обеспечиваться герметичность.

Пластмассовые коробки

Наиболее распространенный вариант ланч-бокса. Имеют множество вариаций по размеру, количеству секций, ярусов. К преимуществам таких лотков можно отнести дешевизну, в наиболее дорогих моделях обеспечивается герметичность, компактность, легкость. Недостатком можно считать невозможность поддержания температуры, быстрый износ. Следует помнить, что некачественный пластик, используемый для изготовления пластмассовых коробок, при нагревании в микроволновой печи выделяют вредные вещества, которых не должно быть в нашей еде. В данном случае надо обращать внимание на маркировку, указанную на дне контейнера.

Термоланчбокс

Такой вариант коробки предназначен для тех, у кого нет возможности разогреть еду в микроволновой печи.

Бутылки для воды

Может быть пластиковой, металлической, стеклянной. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. В случае пластика, необходимо помнить о проверки его маркировки, во избежание попадания вредных веществ в напиток. Термосы из нержавеющей стали безопасны, нетоксичны, но могут быть тяжелыми по весу. Стеклянные термосы более хрупкие и менее термостойкие.

Силиконовые ланч-боксы

Предназначены для смузи, орехов, фруктов, ягод и закуски. Хорошо поддерживают прохладную температуру продукта, не предназначены для разогрева, так же не обладают хорошей герметичностью.

Ланч-бокс – термос

При невозможности разогрева еды, будут отличным помощником для транспортировки супов, горячих напитков. В случае, когда еда нужна вам прохладной, также сохранит необходимую температуру блюда.

Многоуровневые ланч-боксы в сумке

Отличное решение для транспортировки нескольких блюд для спортсменов и людей, предпочитающих активный отдых.

Ланч-боксы с возможностью подогрева

Идеально подходит для работы и пикника. Возможность сохранения необходимой температуры блюда.

Чем руководствоваться при выборе ланч-бокса

Производителей контейнеров для ланча много, поэтому можно легко потеряться в их многообразии. Опираться следует на следующие пункты: характеристики, материал, возможности, собственные нужды.

  1. Определите для себя, что вы собираетесь носить. Если вы планируете транспортировать супы, то обратите внимание на термосы, для салатов, вторых блюд подойдут контейнеры из пластика, металла или керамики.
  2. Герметичность лотка, силиконовые вставки в крышке контейнера.
  3. Возможность разогрева в микроволновой печи.
  4. Простота ухода, возможность очистки в посудомоечной машине.
  5. Производитель. Предпочтение следует отдавать тем, чья продукция отличается безопасностью и высоким качеством.
  6. Материал изготовления. При приобретении пластиковых контейнеров, ищите на упаковке надпись: «Не содержит бесфенол-А», если данной надписи нет, отложите покупку такого контейнера, так как данное вещество является опасным для людей. Если предпочтение отдаете металлическим ланч-боксам, то приобретайте их из нержавеющей стали.
  7. Объем. В данном случае опирайтесь на личные предпочтения. Для детей не следует покупать большие по объему емкости, так они будут неудобны в использовании. А для взрослых вполне подойдут многоуровневые варианты.
  8. Количество контейнеров. Включают в себя от двух до четырех емкостей с отдельными герметичными крышками. Использовать можно в различных вариациях. Подходит для тех, кто любит разнообразие в меню.

Опасная маркировка, или какой ланч-бокс лучше не покупать

При покупке ланч-бокса, изготовленного из пластика или металла, следует обращать внимание на то, что вы покупаете. Так например коробки из металла, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а пластиковые изделия — иметь надпись «Не содержит бисфенол — А».

На пластиковых контейнерах можно встретить следующие маркировки:

  • PETE — относится к самым недорогим материалам, при повторном использовании выделяет токсичное вещество — фталат, которое влияет на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • HDPE — считается нетоксичным и достаточно безопасным, но следует помнить, что при нагревании выделяет токсичное вещество — формальдегид, можно использовать многократно;
  • РР — полипропилен, самый популярный вид пластика. Ланч-боксы из этого материала можно разогревать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. Относится к экологически чистому пластику.

Сам по себе пластик не опасен для организма, однако, вещества выделяемые при нагревании несут в себе скрытую угрозу для организма, которая может проявиться не сразу, а по истечение времени.

Достоинства и недостатки ланч-боксов

Можно выделить следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • возможность есть в любом месте и в любое время;
  • уверенность в составе блюд.

К недостаткам можно отнести:

  • трата времени для приготовления еды в ланч-бокс;
  • отсутствие возможности разогреть еду в некоторых моделях;
  • громоздкость контейнеров.

Сравнение наиболее популярных моделей ланч-боксов для взрослых и детей

Ланч-боксы для взрослых

С возрастом в нашу голову приходят мысли о правильности питания, частоте приемов пищи, и сразу возникает вопрос о транспортировке еды. Для того, чтобы вопрос правильного питания не стал проблемой и рутиной, необходимо подойти к покупке ланч-бокса взвешенно и выбрать его не только практичный, но и приятный «глазу».

Стоимость: 3300 руб.

  • Герметичен благодаря силиконовому вкладышу;
  • Возможность использования в СВЧ;
  • Моется в посудомоечной машине;
  • Возможно использовать для заморозки;
  • Подходит для супов и вторых блюд.
  • Пластик теряет яркость цвета при частом мытье.

Объем: нижняя чаша — 300мл, верхняя — 550 мл.

Размер: 12*19,5*12 см.

Материал: пропилен, тритан, силикон.

Стоимость: 2590 руб.

  • Для первых и вторых блюд;
  • Не содержит BPA, BPS и фталаты;
  • Подходит для СВЧ, морозильных камер и посудомоечных машин;
  • В комплекте ремешок для переноски и пластиковая вилка-ложка.

Размер: 12,5*17 см.

Материал: термос из нержавеющей стали, пробковая крышка с пропиленом и кремнием, эргономичная ложка из нержавеющей стали.

  • Поддерживает температуру еды (холод — 8 ч, тепло — 6 ч);
  • Хорошая изоляция от протечек;
  • Боковой магнит удерживает ложку на месте.

Размер: 19*5,5*12 см.

Материал: полипропилен, силикон.

Стоимость: от 2390 руб.

  • Не содержит BPA, BPS;
  • Подходит для СВЧ.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Размер: 21,5*15*10,5 см.

Материал: пластик, нержавеющая сталь.

Стоимость: от 1900 руб.

  • В комплекте ложка, вилка, палочки в специальном отделении в крышке;
  • Возможность подогрева в автомобиле.
  • Питание только от бортовой сети автомобиля.

Ланч-боксы для детей

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и с детства имели хорошие пищевые привычки. В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку его предпочтения по виду, характеристикам, наполнению ланч-бокса могут быть разными.

Материал: полиэстер, водоотталкивающий материал PEVA.

Стоимость: от 715 руб.

  • Подходит для переноски и хранения еды;
  • Хорошая термоизоляция;
  • Для детей от 5 лет.

Объем: два контейнера объемом 700 мл.

Размер: 9*22*12 см.

Материал: пропилен, неопрен.

  • Герметичен
  • Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в СВЧ;
  • В комплекте неопреновый мешок с завязками, вилка, нож и ложка из пропилена.

Размер: 16*16*2 см.

Материал: пищевой полиэстер.

Стоимость: от 550 руб.

  • Идеально подходит для бутербродов;
  • Специальный фиксирующий поясок не позволит бутерброду выпасть;
  • Сохранит температуру, благодаря теплоизолирующему покрытию.

Гид по красивым контейнерам для обеда с собой

На прошлой неделе мы писали о том, почему носить обеды с собой на работу выгодно и для здоровья, и с финансовой точки зрения. К тому же, если вы привыкли покупать еду навынос в ближайших столовых или вендинговых автоматах, вы точно не оказываете услугу природе, ведь большая часть упаковки сделана из пластика. Мы уже рассказывали о классных термокружках, которыми можно заменить одноразовые стаканчики для кофе, сегодня показываем красивые ланч-боксы для обедов с собой.

Bento Box Black + Blum

Удобный и, главное, очень компактный ланч-бокс, который поместится даже в небольшую сумку. В комплекте к коробочке идет соусник и вилка, которая крепится к крышке. Такой бокс можно найти еще и в большем размере вместимостью 880 миллилитров.

Monbento

Французский бренд специализируется именно на экологичной многоразовой посуде, которую легко брать с собой. Один из самых удобных ланч-боксов — Iceberg. Он компактный, но при этом очень вместительный: объем коробочки — 600 миллилитров, а прочный замок точно сохранит ваш обед в целости.

Takenaka

Минималистичный ланч-бокс в японском стиле, приятный на ощупь и очень вместительный. Такой контейнер не боится микроволновки и посудомойки, а его преимущество в том, что с собой можно брать два разных блюда, разделив их на два отсека. Палитре отдаем отдельный плюс.

Joseph Joseph

Небольшой вместительный контейнер, в котором удобнее всего носить суп и небольшую закуску: основное отделение рассчитано на порцию в 600 миллилитров, а в верхнее можно положить булочку или салат. Еще один бонус — когда контейнеры опустошены, их можно сложить один в другой, экономя место в рюкзаке.

Zero Chilled

Zero Chilled больше похож на модный аксессуар, чем на контейнер для еды: сферический бокс с ручкой действительно может почти заменить сумочку. Zero Chilled состоит из двух емкостей с крышкой, между которыми лежат приборы и аккумулятор холода. Такой бокс точно не останется незамеченным, но вот разогревать его в микроволновке нельзя.

Один из любимых японских брендов, который почему-то все еще не представлен в России. И все же на этот алюминиевый бокс стоит обратить внимание: идеально гладкая форма, удобная крышка и разделители, приятный материал — все, за что мы так любим Muji.

Lunch Pot

В Lunch Pot можно носить суп, салат или горячее с гарниром — герметичность такого контейнера позволяет не ограничивать себя в выборе. Ланч-бокс состоит из двух раздельных отсеков, и его можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомойке — бинго.

Miaou

Незатейливый ланч-бокс с милым дизайном и пастельной палитрой. В такой контейнер лучше класть салат или горячее без соусов, и, хотя у бокса есть замок, следует все же следить за тем, чтобы содержимое не оказалось в сумке. Простой вариант для тех, кто носит на работу сэндвичи или фрукты в качестве перекуса.

Yamada

Недорогой контейнер родом из Японии. Два разных отсека, герметичная крышка — в общем, ланч-бокс для тех, кто выбирает попроще.

Look Back

Небольшой, но более сложный бокс Look Back состоит из одной большой емкости и двух поменьше — для десертов и закусок. Все три контейнера накрываются крышкой, которая объединяет три бокса в один большой, что делает его удобным для переноски.

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.
Оценить статью
Добавить комментарий