Содержание
Еда, приготовленная дома всегда будет лучше того, что мы можем съесть в кафе. Домашняя еда не только полезней, но и вкуснее. Кроме того, использование ланч–бокса заметно сэкономит ваш бюджет. Не стоит забывать и о пользе для окружающей среды, если мы будем использовать ланч-боксы, а не, например, полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и не подлежат вторичной переработке. Помимо этого, хороший ланч–бокс сохраняет свежесть продуктов и препятствует быстрой их порче.
Если не вдаваться в длинные истории о происхождение ланч-бокса, то можно сказать, что ланч–бокс — это коробка, изготовленная из таких материалов как: пластмасса, ткань, металл или керамика, предназначенная для транспортировки еды. Может вмещать одну и более емкостей.
В современном мире, когда люди едят «буквально» на ходу, ланч-боксы являются не заменимой вещью, но их разнообразие может поставить в замешательство. Как выбрать коробку, которая не будет протекать, сможет сохранить свежесть и температуру продукта. Рассмотрим, лучшие варианты ланч-боксов.
История появления коробок для еды
Слово «ланчбокс» от англ. «lunchbox» образовано из двух известных нам слов «lunch», что означает обед и «box» — коробка. Эти два слова полностью рассказывают о его назначении.
В нашей стране только в течение последних лет ланч-боксы начали набирать популярность, тогда как в зарубежных странах они давно пользуются спросом. Например, в Японии такой вид упаковки и переноса еды знаком с XVIII века.
Искусство сбора еды в коробку превратилось в настоящую традицию для японцев и получило название «Бенто». Ингредиенты раскладываются в коробку по определенным местам, украшаются соусом.
В Америке ланч-боксы стали популярны в XIX веке, выглядели они как маленькая металлическая коробка из-под печенья с ручкой.
Типы коробок для обеда
Металлический ланч – бокс
Является самым прочным и долговечным из всех вариантов коробок. Могут мыться в посудомоечной машине. Бывают как с разделителями, так и без. Так же в комплекте часто может идти сумка для переноски. Некоторые вариации таких коробок имеют двойной слой стали, что позволяет поддерживать температуру блюда до 8 часов. Дополнительно стоит обратить внимание на наличие силиконовых накладок, за счет которых будет обеспечиваться герметичность.
Пластмассовые коробки
Наиболее распространенный вариант ланч-бокса. Имеют множество вариаций по размеру, количеству секций, ярусов. К преимуществам таких лотков можно отнести дешевизну, в наиболее дорогих моделях обеспечивается герметичность, компактность, легкость. Недостатком можно считать невозможность поддержания температуры, быстрый износ. Следует помнить, что некачественный пластик, используемый для изготовления пластмассовых коробок, при нагревании в микроволновой печи выделяют вредные вещества, которых не должно быть в нашей еде. В данном случае надо обращать внимание на маркировку, указанную на дне контейнера.
Термоланчбокс
Такой вариант коробки предназначен для тех, у кого нет возможности разогреть еду в микроволновой печи.
Бутылки для воды
Может быть пластиковой, металлической, стеклянной. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. В случае пластика, необходимо помнить о проверки его маркировки, во избежание попадания вредных веществ в напиток. Термосы из нержавеющей стали безопасны, нетоксичны, но могут быть тяжелыми по весу. Стеклянные термосы более хрупкие и менее термостойкие.
Силиконовые ланч-боксы
Предназначены для смузи, орехов, фруктов, ягод и закуски. Хорошо поддерживают прохладную температуру продукта, не предназначены для разогрева, так же не обладают хорошей герметичностью.
Ланч-бокс – термос
При невозможности разогрева еды, будут отличным помощником для транспортировки супов, горячих напитков. В случае, когда еда нужна вам прохладной, также сохранит необходимую температуру блюда.
Многоуровневые ланч-боксы в сумке
Отличное решение для транспортировки нескольких блюд для спортсменов и людей, предпочитающих активный отдых.
Ланч-боксы с возможностью подогрева
Идеально подходит для работы и пикника. Возможность сохранения необходимой температуры блюда.
Чем руководствоваться при выборе ланч-бокса
Производителей контейнеров для ланча много, поэтому можно легко потеряться в их многообразии. Опираться следует на следующие пункты: характеристики, материал, возможности, собственные нужды.
- Определите для себя, что вы собираетесь носить. Если вы планируете транспортировать супы, то обратите внимание на термосы, для салатов, вторых блюд подойдут контейнеры из пластика, металла или керамики.
- Герметичность лотка, силиконовые вставки в крышке контейнера.
- Возможность разогрева в микроволновой печи.
- Простота ухода, возможность очистки в посудомоечной машине.
- Производитель. Предпочтение следует отдавать тем, чья продукция отличается безопасностью и высоким качеством.
- Материал изготовления. При приобретении пластиковых контейнеров, ищите на упаковке надпись: «Не содержит бесфенол-А», если данной надписи нет, отложите покупку такого контейнера, так как данное вещество является опасным для людей. Если предпочтение отдаете металлическим ланч-боксам, то приобретайте их из нержавеющей стали.
- Объем. В данном случае опирайтесь на личные предпочтения. Для детей не следует покупать большие по объему емкости, так они будут неудобны в использовании. А для взрослых вполне подойдут многоуровневые варианты.
- Количество контейнеров. Включают в себя от двух до четырех емкостей с отдельными герметичными крышками. Использовать можно в различных вариациях. Подходит для тех, кто любит разнообразие в меню.
Опасная маркировка, или какой ланч-бокс лучше не покупать
При покупке ланч-бокса, изготовленного из пластика или металла, следует обращать внимание на то, что вы покупаете. Так например коробки из металла, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а пластиковые изделия — иметь надпись «Не содержит бисфенол — А».
На пластиковых контейнерах можно встретить следующие маркировки:
- PETE — относится к самым недорогим материалам, при повторном использовании выделяет токсичное вещество — фталат, которое влияет на нервную и сердечно — сосудистую систему;
- HDPE — считается нетоксичным и достаточно безопасным, но следует помнить, что при нагревании выделяет токсичное вещество — формальдегид, можно использовать многократно;
- РР — полипропилен, самый популярный вид пластика. Ланч-боксы из этого материала можно разогревать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. Относится к экологически чистому пластику.
Сам по себе пластик не опасен для организма, однако, вещества выделяемые при нагревании несут в себе скрытую угрозу для организма, которая может проявиться не сразу, а по истечение времени.
Достоинства и недостатки ланч-боксов
Можно выделить следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- возможность есть в любом месте и в любое время;
- уверенность в составе блюд.
К недостаткам можно отнести:
- трата времени для приготовления еды в ланч-бокс;
- отсутствие возможности разогреть еду в некоторых моделях;
- громоздкость контейнеров.
Сравнение наиболее популярных моделей ланч-боксов для взрослых и детей
Ланч-боксы для взрослых
С возрастом в нашу голову приходят мысли о правильности питания, частоте приемов пищи, и сразу возникает вопрос о транспортировке еды. Для того, чтобы вопрос правильного питания не стал проблемой и рутиной, необходимо подойти к покупке ланч-бокса взвешенно и выбрать его не только практичный, но и приятный «глазу».
Стоимость: 3300 руб.
- Герметичен благодаря силиконовому вкладышу;
- Возможность использования в СВЧ;
- Моется в посудомоечной машине;
- Возможно использовать для заморозки;
- Подходит для супов и вторых блюд.
- Пластик теряет яркость цвета при частом мытье.
Объем: нижняя чаша — 300мл, верхняя — 550 мл.
Размер: 12*19,5*12 см.
Материал: пропилен, тритан, силикон.
Стоимость: 2590 руб.
- Для первых и вторых блюд;
- Не содержит BPA, BPS и фталаты;
- Подходит для СВЧ, морозильных камер и посудомоечных машин;
- В комплекте ремешок для переноски и пластиковая вилка-ложка.
Размер: 12,5*17 см.
Материал: термос из нержавеющей стали, пробковая крышка с пропиленом и кремнием, эргономичная ложка из нержавеющей стали.
- Поддерживает температуру еды (холод — 8 ч, тепло — 6 ч);
- Хорошая изоляция от протечек;
- Боковой магнит удерживает ложку на месте.
Размер: 19*5,5*12 см.
Материал: полипропилен, силикон.
Стоимость: от 2390 руб.
- Не содержит BPA, BPS;
- Подходит для СВЧ.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Размер: 21,5*15*10,5 см.
Материал: пластик, нержавеющая сталь.
Стоимость: от 1900 руб.
- В комплекте ложка, вилка, палочки в специальном отделении в крышке;
- Возможность подогрева в автомобиле.
- Питание только от бортовой сети автомобиля.
Ланч-боксы для детей
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и с детства имели хорошие пищевые привычки. В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку его предпочтения по виду, характеристикам, наполнению ланч-бокса могут быть разными.
Материал: полиэстер, водоотталкивающий материал PEVA.
Стоимость: от 715 руб.
- Подходит для переноски и хранения еды;
- Хорошая термоизоляция;
- Для детей от 5 лет.
Объем: два контейнера объемом 700 мл.
Размер: 9*22*12 см.
Материал: пропилен, неопрен.
- Герметичен
- Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в СВЧ;
- В комплекте неопреновый мешок с завязками, вилка, нож и ложка из пропилена.
Размер: 16*16*2 см.
Материал: пищевой полиэстер.
Стоимость: от 550 руб.
- Идеально подходит для бутербродов;
- Специальный фиксирующий поясок не позволит бутерброду выпасть;
- Сохранит температуру, благодаря теплоизолирующему покрытию.
Гид по красивым контейнерам для обеда с собой
На прошлой неделе мы писали о том, почему носить обеды с собой на работу выгодно и для здоровья, и с финансовой точки зрения. К тому же, если вы привыкли покупать еду навынос в ближайших столовых или вендинговых автоматах, вы точно не оказываете услугу природе, ведь большая часть упаковки сделана из пластика. Мы уже рассказывали о классных термокружках, которыми можно заменить одноразовые стаканчики для кофе, сегодня показываем красивые ланч-боксы для обедов с собой.
Bento Box Black + Blum
Удобный и, главное, очень компактный ланч-бокс, который поместится даже в небольшую сумку. В комплекте к коробочке идет соусник и вилка, которая крепится к крышке. Такой бокс можно найти еще и в большем размере вместимостью 880 миллилитров.
Monbento
Французский бренд специализируется именно на экологичной многоразовой посуде, которую легко брать с собой. Один из самых удобных ланч-боксов — Iceberg. Он компактный, но при этом очень вместительный: объем коробочки — 600 миллилитров, а прочный замок точно сохранит ваш обед в целости.
Takenaka
Минималистичный ланч-бокс в японском стиле, приятный на ощупь и очень вместительный. Такой контейнер не боится микроволновки и посудомойки, а его преимущество в том, что с собой можно брать два разных блюда, разделив их на два отсека. Палитре отдаем отдельный плюс.
Joseph Joseph
Небольшой вместительный контейнер, в котором удобнее всего носить суп и небольшую закуску: основное отделение рассчитано на порцию в 600 миллилитров, а в верхнее можно положить булочку или салат. Еще один бонус — когда контейнеры опустошены, их можно сложить один в другой, экономя место в рюкзаке.
Zero Chilled
Zero Chilled больше похож на модный аксессуар, чем на контейнер для еды: сферический бокс с ручкой действительно может почти заменить сумочку. Zero Chilled состоит из двух емкостей с крышкой, между которыми лежат приборы и аккумулятор холода. Такой бокс точно не останется незамеченным, но вот разогревать его в микроволновке нельзя.
Один из любимых японских брендов, который почему-то все еще не представлен в России. И все же на этот алюминиевый бокс стоит обратить внимание: идеально гладкая форма, удобная крышка и разделители, приятный материал — все, за что мы так любим Muji.
Lunch Pot
В Lunch Pot можно носить суп, салат или горячее с гарниром — герметичность такого контейнера позволяет не ограничивать себя в выборе. Ланч-бокс состоит из двух раздельных отсеков, и его можно разогревать в микроволновке и мыть в посудомойке — бинго.
Miaou
Незатейливый ланч-бокс с милым дизайном и пастельной палитрой. В такой контейнер лучше класть салат или горячее без соусов, и, хотя у бокса есть замок, следует все же следить за тем, чтобы содержимое не оказалось в сумке. Простой вариант для тех, кто носит на работу сэндвичи или фрукты в качестве перекуса.
Yamada
Недорогой контейнер родом из Японии. Два разных отсека, герметичная крышка — в общем, ланч-бокс для тех, кто выбирает попроще.
Look Back
Небольшой, но более сложный бокс Look Back состоит из одной большой емкости и двух поменьше — для десертов и закусок. Все три контейнера накрываются крышкой, которая объединяет три бокса в один большой, что делает его удобным для переноски.
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- легко отмыть, если еда разольется внутри;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
- Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.