Лоток для ложек и вилок размеры

Лоток для ложек и вилок размеры

Содержание

Организация рабочего пространства на кухне – это не только повышенный комфорт и удобство пользования, но также и безопасность. Именно по этой причине необходимо продумывать каждую мелочь, то же касается и вопроса, когда выбирается лоток для столовых приборов, который чаще всего выставляется в мебель на кухне.

У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи.

В данной статье будут рассмотрены основные конструкции органайзеров, средства просушки, используемые в лотках и фурнитура для столовых приборов. Данные могут быть использованы при обдумывании оптимального хранения столовых приборов на кухне.

Особенности лотков для столовых приборов в ящик для кухни

Лоток для ложек и вилок все чаще входит в стандартную комплектацию мебели. Но, когда его нет, то приходится решать этот вопрос самостоятельно. ведь иначе сушить и хранить столовые принадлежности весьма неудобно.

На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения.

Сегодня чаще всего встречаются 3 варианта расположения этой выдвижной конструкции:

  • Верхняя горизонтальная компоновка. В этом случае лоток располагается непосредственно под столешницей ящиков в верхнем выдвижном ящике. Чаще всего он выполняется достаточно небольшим по высоте (плоским) – в него помещаются только ящик с ложками и вилками, а также некоторая другая бытовая техника. Таким образом данная компоновка не занимает полезное свободное пространство.
  • Нижняя горизонтальная – в этом случае выдвижной ящик, включающий конструкцию для хранения, располагается приблизительно на высоте 0,3-1 м от пола. Основным недостатком является то, что если в семье есть маленькие дети, то они легко дотягиваются до этого ящика и достают опасные приборы.
  • Вертикальный выдвижной пенал – здесь в несколько рядов можно расположить самые разнообразные инструменты. Выглядит такая вставка достаточно оригинально на внешнем фасаде кухонных шкафов.
Читайте также:  Модульные стеллажи для гаража

С годами количество приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда.

В сегодняшней мебели, особенно если она представлена достаточно большим по площади кухонным гарнитуром, встречаются комплектации в несколько выдвижных ящиков. Это позволяет расположить комфортно все необходимое, проведя необходимую сортировку. Так ножи для мяса, венчики для миксера, ложки для торта и другие редко используемые инструменты можно хранить отдельно (в обособленной секции). Тогда как те, которые используются ежедневно можно поместить в отдельный отсек.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты. Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик.

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.

Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.

Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Качественные изделия из дерева пропитывают специальными составами, которые предупреждают разбухание от воздействия влаги. Естественно, что этот вариант самый дорогой по цене.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Что такое раздвижной лоток для столовых приборов

Раздвижное устройство лотка представляет собой емкость с верхней закрывающейся частью, в которой проделаны отверстия для вентилирования.

Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

Использовать можно только в том случае, когда посуда предварительно высушивается. В противном случае будет происходить развитие плесени.

Как обрезать лоток

Если лоток не помещается в выдвижной ящик кухонной мебели, то придется его обрезать. Способ обрезки зависит от материала. Но лучше всего использовать специальную ножовку по металлу, дереву или пластику. Так получается максимально ровной край без зазубрин.

Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

Необходимо учитывать, что для сохранения внешней привлекательности следует обрезать дальний край контейнера, который будет находиться в глубине ящике.

Какие размеры ящика для ложек и вилок

Несмотря на то, что отсеки и подставки все разные, все же основные габариты колеблются в определенных интервалах:

  • По ширине от 0,3 до 0,9 м.
  • По высоте от 20 до 30 см.
  • По глубине от 0,4 до 0,6 м.

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Варианты ящиков для столовых приборов

Для того, чтобы установить систему хранения для столовых приборов, используют следующие варианты конструкции ящиков:

  • Выдвижные – наиболее распространенные и простые по эксплуатации.
  • Угловые, имеющие гнутую конструкцию, которая позволяет максимально полно использовать все пространство с пользой.
  • Система карусель позволяет использовать отдаленные участки мебели, например, находящиеся в углу с максимальной рациональностью. Выдвижная дверца вытягивает за собой комплектацию ящиков и систем хранения, которые позволяют разместить все необходимое. Причем сделать это максимально безопасно, с точки зрения доступа детей.

Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

Скрытый ящик для ложек и вилок

Скрытая конструкция представляет собой как бы два ящика, которые уложены один в другой. Но каждый из них двигается по своей направляющей. Тем самым, открывая основной ящик на виду оказывается внутренняя вкладка. Если его сдвинуть вглубь, кто станет доступным вход в нижнюю часть ящика.

Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

В этой части чаще всего хранят либо опасные режущие и колющие изделия, либо то, чем пользуются достаточно редко.

Двойной ящик для приборов

Эта конструкция представляет собой при выдвижении два отсека, которые находятся один над другим. Это удобно только в том случае, если происходит на кухне регулярная готовка с большим количеством столовых приборов.

Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существует еще варианты подложек. Это более простые конструкции, а соответственно и более дешевые по цене.

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек. Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.

«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.

Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.

Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо. К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.

Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Лучшие производители вкладышей в ящик для ложек вилок и ножей

Естественно, что для того, чтобы такая система хранения служила как можно дольше и радовала своих хозяев, необходимо выбирать изделия проверенных производителей. К ним можно отнести фирмы Blum, Tandembox, Orgaline, Movento. Это производители, которые дорожат своим именем, поэтому их изделия качественные, удобные и служат достаточно долго.

Стоимость будет зависеть от качества материала.

ВИДЕО: Как сделать лоток для приборов своими руками.

Предлагаем Вашему вниманию уникальные лотки для столовых приборов изготовленные из массива бука и обработанные специальными маслами с ароматом цитрусовых. Если Вы также как и мы считаете, что в кухне все должно быть совершенным, значит данные лотки именно для Вас. Наши разнообразные лотки продуманно наполнены столовыми приборами, что в свою очередь позволит Вам удобно и разнообразно организовать внутреннее пространство ящиков. Столовые приборы, которыми мы наполняем лотки изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. В нашей коллекции лотков для столовых приборов Вы сможете найти лотки для ножей, банок, тарелок, лотки с кухонной посудой, столовыми приборами и многое другое. Все товары данного раздела произведены в Италии.

При заказе данных изделий будьте внимательными с размерами, шириной и глубиной ящиков в которые необходимо поместить лотки. При покупке лотков с ёмкостями для хранения, необходимо также учитывать и высоту.

Создавайте совершенную кухню! Наша задача помочь вам в этом, учитывая самые взыскательные потребности своих клиентов, обеспечивая поставки самых передовых и инновационных товаров для кухни.

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Оценить статью
Добавить комментарий