Лежанка для собаки в квартире

Лежанка для собаки в квартире

Принято считать, что каждая кошка нуждается в собственной мягкой и комфортной лежанке. Собакам же достаточно места на коврике. Но это не совсем справедливо по отношению к лучшим друзьям человека. Собственное место – важный психологический фактор привязки животного к дому, и, конечно, большинство пород предпочтет отдых в мягкой уютной лежанке, чем на тонком придверном коврике.

Плюсы и минусы

Многие владельцы собак, увидев стоимость лежанки в магазине, предпочитают изготавливать этот предмет самостоятельно. На это настраивают и преимущества самодельного изделия.

  • Только хозяин досконально знает все привычки своего питомца, он знаком с любимыми позами домашнего любимца и потому точно определит, какое основание больше подойдет собаке: мягкое, упругое или жесткое.
  • Каждое животное нуждается в индивидуальном месте, которое бы подходило ему по всем параметрам. Отделы зоотоваров не могут предложить большое разнообразие лежаков, и продают лишь стандартные конструкции для миниатюрных пород.
  • Смастерить изделие своими руками очень просто. Для этого не понадобится опыт или хотя бы начальные навыки в швейном деле. Достаточно выделить один вечер в будний день – и удобная мягкая собачья кровать готова.
  • Самостоятельное изготовление значительно экономит деньги, так как для создания самодельного места отдыха понадобятся лишь подручные материалы.
  • Если лежанку изготавливать своими руками, то можно придать ей эксклюзивный внешний вид и подобрать дизайн, который гармонично впишется в домашний интерьер.

Среди минусов можно отметить лишь то, что на создание уйдет некоторое время. Однако его можно превратить в плюс. Ведь к работе можно привлечь детей, проведя с ними вместе приятный семейный вечер за изготовлением лежанки для домашнего любимца.

Кстати, владельцы животных знают, что их питомцы очень любят спать на одежде хозяина. Дело в том, что четвероногие друзья в отсутствие хозяина испытывают тоску и скуку. Упавшая на пол одежда пахнет их любимым человеком, поэтому собаки и кошки любят отдыхать на хозяйских вещах. В связи с этим самодельная лежанка, выполненная из старой одежды хозяина, понравится собаке гораздо больше, чем покупной экземпляр.

Еще один плюс в пользу любой лежанки – удержание шерсти в одном месте. Собака, у которой нет своего места, утром может прилечь в спальне, днем – в прихожей, вечером – на кухне. Соответственно, за целый день вся квартира наполнится собачьей шерстью.

Если же животное будет отдыхать только в одном месте, то хозяину останется чистить от шерсти одну лежанку, а не бегать с пылесосом по всему дому.

Из каких подручных материалов можно сделать?

Подбирая материал для изготовления собачьего лежака, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

  • Это должна быть комфортная для собаки ткань. Особенно тщательно подбирать материал требуется для короткошерстных пород. Ворс не должен вызывать раздражения, полотно не должно быть скрипучим. Рассматривайте варианты, устойчивые к трению, задеванию когтей и чистке.
  • Для гладкошерстных пород рекомендуется выбирать материалы, накапливающие и сохраняющие тепло. К ним относятся флок, велюр, плюш, войлок, вельвет. Для собак, предпочитающих спать в тепле, можно смастерить лежанку из искусственного меха, однако этого материала следует избегать, если лежак делается для питомцев с аллергией.
  • Длинношерстным собакам подойдут лежанки из гладкого, но плотного материала, например, изо льна, джинсы, гобелена.
  • Удобная, теплая и мягкая набивка получится из поролона, синтепона, ватина, холлофайбера. Не используйте пух или солому, в них могут завестись бактерии и насекомые.
  • Старайтесь не применять синтетические ткани, они накапливают статическое электричество и могут напугать питомца. К тому же этот материал может спровоцировать у животного аллергию.

Как видим, все эти материалы часто можно найти в квартире не выходя из дома в магазин. В качестве основного материала можно использовать наволочку от подушки, вместо каркаса взять поддон или коробку, а саму постель набить ненужными вещами или положить старую диванную подушку. Можно попробовать сделать лежанку из толстовки, куртки, старых джинсов.

Вариантов много, стоит лишь проявить фантазию.

Кроме вышеуказанных материалов, при изготовлении самодельной лежанки понадобятся и другие средства: нитки, ножницы, бумага для выкройки. Все это есть в каждом доме, а бумагу можно заменить обычной газетой. Прежде чем составлять проект и выбирать материал, стоит изучить разновидности собачьих лежаков.

  • Подушка. Подойдет как для большой, так и для маленькой собаки. Выполняется быстро, просто набивается поролоном или синтепоном. Не занимает много места, ее можно просто положить в собачью корзину.
Читайте также:  Напряжение электрической сети переменного тока измеряют в

  • Лежак с бортиком. Представляет собой кроватку со «стенками». Иногда может изготавливаться из вышеуказанной подушки, вложенной в основание с бортиками. В качестве основания применяется фанера или гофрокартон.

  • Домик. Обычно создается для собак мелких пород. Требует при изготовлении много времени. Пошив можно осуществлять, взяв за основание, например, коробку. Для тепла внутри можно выложить овчину или искусственный мех.

  • Деревянная кровать. Этот вариант производится для сторожевых собак крупных пород. Деревянный лежак чаще устанавливается на улице рядом с будкой или непосредственно в вольере. Более сложная разновидность. Для изготовления потребуются древесина, саморезы, шуруповерт и другие инструменты.

Мастер-класс по шитью

Предлагаем попробовать смастерить один из трех вариантов домашних лежанок для собак – простой, усложненный и сложный. Для создания самого обычного лежака потребуется старый трикотажный свитер. Далее следует выполнить несколько действий.

  • Сделайте горизонтальную строчку от одной подмышки к другой. Должно получиться две части, среди которых нижняя станет дном, а рукава и зона груди – бортиками.
  • Набейте нижнюю часть подручными материалами, предложенными выше, или положите старую подушку, подходящую по размерам. Плотно сшейте получившийся «мешок» нитками или стяните с помощью шнурка.
  • Пришейте рукава друг к другу таким образом, чтобы они образовали так называемую трубу, которую также нужно через воротник набить наполнителем. Чем более упругими получатся бортики, тем изделие будет более долговечным и удобным для собаки.
  • Зашейте горловину и скрепите полученные из рукавов бортики по периметру лежака.

На изготовление такой лежанки потребуется около получаса, а справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Домашний питомец обязательно по достоинству оценит самодельную постель.

Чуть усложненную модель можно изготовить из старых джинсов. Пошаговая инструкция по созданию джинсовой лежанки:

  • разрежьте старые джинсы на 12 одинаковых прямоугольников 24 см в высоту;
  • приложите полосы друг к другу лицевыми сторонами и сшейте их края, отутюжьте швы;
  • из сшитых лоскутов должна получиться одна полоса длиной около 150 см;
  • сшейте концы полосы в кольцо;
  • вырежьте из джинсов круг радиусом 24 см – если длины не хватает, то можно создать недостающие части с помощью аппликации;
  • проложите в зоне дна слой синтепона и старое полотенце, сшейте два круга со спрятанным внутри наполнителем;
  • согните бортик пополам и пришейте ко дну, а когда останется дошить около 10 см, наполните бортик синтепоном, для набивки можно использовать палку или проволоку;
  • зашейте оставшееся отверстие, если остались неиспользованные концы, обрежьте их, или вшейте в бортики.

Этот вариант можно использовать с двух разных сторон – с бортиками или без них. В зависимости от размеров собаки параметры лежанки могут меняться. Этот вариант изготовлен для миниатюрных пород.

Более сложная модель для отдыха собаки – домик. На него уйдет чуть больше времени и материалов. Для создания домика следуйте таким этапам:

  • подберите ткань для обшивки, сложите ее в два раза, нарисуйте выкройку по размерам, комфортным для собаки;
  • вырежьте все детали с припусками на швы;
  • вырежьте из плотного листового поролона те же части, но меньше на пару сантиметров, чем тканевые элементы;
  • обшейте все детали из поролона тканевыми вырезками, надежно скрепите их.

Домик готов, но для удобства внутрь можно положить подушку или постелить одеяло. Как вариант, одну из сторон можно сделать на молнии.

В этом случае в домике можно будет с легкостью прибираться или доставать оттуда вещи, которые собака спрятала в своем логове.

Инструкция по изготовлению деревянной лежанки

Для крупных собак нецелесообразно изготавливать мягкую лежанку, так как под большим весом животного конструкция сминается и быстро приходит в негодность. Чтобы собачья кровать прослужила дольше, рекомендуется ее изготавливать из древесины. Такой вариант отлично подойдет как для домашней собаки, так и для уличной. Жесткий деревянный каркас позволит крупному животному с комфортом разместиться. Чтобы сделать уютное собачье место отдыха, выполните ряд последовательных действий.

  • Подготовьте доски нужного размера. Для этого можно взять старые паллеты, разобрать их на детали, хорошо ошкурить и распилить на доски подходящих параметров.
  • Отшлифуйте заготовки так, чтобы собака не поранилась заусенцами.
  • Всего должно получиться четыре заготовки: дно и бортики с трех сторон. Более умелые мастера могут обложить бортиками все четыре стороны, сделав вход в одной из стенок.
  • Используйте для крепления не гвозди, а саморезы, так как гвозди могут травмировать собаку. Просверлите в материале отверстия, максимально углубите головки саморезов, чтобы питомец не цеплялся за них.
  • Для усиления прочности конструкции при сборке примените металлические уголки.
Читайте также:  Можно ли из однолетних георгинов вырастить многолетние

Самая простая собачья кровать из дерева готова. Для удобства рядом можно пристроить тумбу, в которой будут храниться игрушки для собаки. А также некоторые умельцы приспосабливают кровать на колеса – так ее можно будет перемещать по квартире во время перестановки.

Не забудьте сверху накрыть кровать покрывалом для создания уюта.

Если есть опыт работы с деревом, то можно попробовать сделать двухэтажную конструкцию для нескольких собак. На второй уровень в этом случае будет вести деревянная лестница. Можно сделать аналогичное сооружение для одного пса, но на первом этаже разместить, например, миски под еду и воду. Тогда постройка будет выглядеть как целый собачий уголок.

Если размеры собаки позволяют, то при создании деревянной лежанки можно ограничиться простым деревянным ящиком, перевернутым на дно. Еще один вариант – изготовление кровати из цельных деревянных поддонов. В этом случае потребуется четыре паллеты: одно основание и три бортика. Форма поддонов визуально имеет сходство с детской классической кроватью, что очень эстетично смотрится. Можно окрасить весь материал в любимый цвет, а сверху покрыть лаком.

Советы специалистов

При изготовлении лежанки для собаки воспользуйтесь дополнительными рекомендациями.

  • Любые подушки и набитые материалы необходимо взбивать как минимум 2 раза в год. Нужно регулярно чистить обшивку от мусора и шерсти. Для этого можно воспользоваться, например, пылесосом или валиком для уборки шерсти, он продается по экономичной цене в хозяйственном отделе.
  • Выбирая пошивочную ткань, отдавайте предпочтение материалам с мелким принтом. Дело в том, что белое полотно быстро пачкается, его придется часто стирать, а на черном фоне хорошо заметна шерсть. Яркую ткань с мелкими деталями не придется так часто пылесосить.
  • Для удобства можно изначально выбрать обшивку из материалов, которые отталкивают шерсть и воду. Еще более простой вариант – изготовить всю конструкцию в чехле. Тогда просто останется вынуть подушку из чехла, почистить чехол от шерсти и постирать его в машинке.
  • Украшая самодельную лежанку, откажитесь от использования бисера, бусин, бантов и прочих украшений. Мало того, что собака может зацепиться за такую деталь и поранить лапу, но также активные особи будут не прочь погрызть такую своеобразную игрушку или проглотить ее.
  • При изготовлении мягкой лежанки используйте прочные нитки и надежную фурнитуру. Многие собаки, особенно в молодом возрасте, любят все грызть, рвать, пробовать на вкус, поэтому слабо прошитая конструкция быстро придет в негодность. С этой же целью старайтесь выбирать для обшивки крепкий износостойкий материал.
  • Перед изготовлением несколько раз измерьте собаку, а также заранее продумайте, куда можно поставить собачью постель. Возможно, жильцам малогабаритных квартир и вовсе стоит отказаться от собачьей лежанки, чтобы не заставлять пространство. В таких случаях можно ставить лежаки и домики на балконе, но этот вариант подойдет лишь для теплого времени года.
  • Разновидность лежанки подбирается с учетом породы собаки. Если это миниатюрная вечно дрожащая собачка, испытывающая постоянный холод, то она будет рада лежанке с высокими бортами, за которыми сможет спрятаться от опасностей окружающего мира, и толстому матрасу, уложенному внутри для обогрева. Активные собаки, участники любых домашних дел, предпочтут лежанку с низкими бортами, которые не будут ограничивать их обзор.

Если это пес с теплой длинной шерстью, то он откажется спать в меховой лежанке, ему подойдет легкая конструкция из гладкого материала.

Всюду сопровождая своего хозяина, собаки тоже нуждаются в комфорте. И особенно при наступлении дачного сезона и «переселении» за город: уютные лежанки для собак позволят ощущать им себя и на природе, как дома.

Читайте также:  Марки стиральных машин с разборным барабаном

Ведь собственное место для животных имеет важное значение. И обустройство удобного, защищенного и комфортного лежака позволит создать питомцу хорошее настроение!

Какие бывают лежанки для собак

Сегодня в продаже предлагается масса интересных вариантов лежаков для животных. Однако следует учитывать, что лежанка для собак должна отвечать ряду требований. И только в этом случае ее пребывание на месте будет комфортным для животного.

Следующие критерии помогут правильно определиться с выбором лежанки для собаки:

  • размер. В зависимости от размеров животного выбирается и его место. Маленьким собакам достаточно небольшой подстилки или домика. Собаки же больших размеров «потребуют» места большей площади. Маленьким щенкам достаточно небольших размеров домика. А по мере вырастания его придется сменить на более вместительный;
  • вид и форма. На прилавках зоомагазинов можно увидеть большой ассортимент лежанок и домиков для собак. Следует обратить внимание, какое место больше нравится вашему питомцу. Может, он любит на все взирать свысока? Тогда ему подойдут домики на высоком основании, чтобы наблюдать оттуда за окружающим миром. А может, пес любит закутаться или постоянно мерзнет? Тогда идеальным решением станет домик или лежанка, которые предоставят питомцу возможность быстро согреться. Высокие борта лежанки, форма домика с крышей и стенами также подойдут для мерзнущих собак;
  • материал – необходимо отталкиваться от гигиенических соображений. Конечно, хочется видеть домик постоянно чистым и новым. Но в процессе использования на лежанке появятся шерсть, песок с лап, слюни… И придется домик подвергать чистке. Потому материал предпочтительно хорошо стирающийся, быстро сохнущий. И устойчивый к воздействию когтей. А иногда и зубов.

Компания-производитель обычно не слишком важны при выборе лежанки. Но имеется ряд компаний, которые имеют надежную репутацию за счет использования экологически безопасных материалов, продуманности форм домиков. При возможности лучше отдать предпочтение именно им.

При наступлении холодного времени года потребуется обеспечить тепло своему питомцу. Домик, если он установлен в не самой теплой части вашего жилища, следует утеплить. Для этого достаточно положить в него дополнительную подушку или плед. А о том, как ухаживать за собакой в зимний период, можно прочитать вот здесь.

Покупать или изготовить своими руками?

Готовые варианты лежанок и домиков для собак способны удивить разнообразием форм и размеров. Можно покупать самые необычные модели, радуя своего питомца.

А можно изготовить и домик или лежанку самостоятельно. На каком варианте остановиться? Многое здесь решает финансовая сторона дела. Изготовить своими руками можно из подручных средств без значительных финансовых вложений. А покупка лежанки всегда влечет за собой материальные затраты. Зато при покупке в магазине приобретение делается быстро, без потерь времени.

Выбирать хозяину. Но ведь лежанка для собаки, сделанная своими руками, станет настоящим произведением искусства при желании порадовать своего четвероного питомца! Приложив немного усилий и добавив фантазии, легко соорудить простые в изготовлении домики и лежанки, которые никогда не купишь в магазине.

Варианты для квартиры

При проживании в городской квартире достаточно выбрать лежанку для собаки из плотной ткани. Ведь в городских условиях обеспечивается достаточно комфортное существование наших питомцев. Можно и побаловать его, особенно если этот собака декоративной породы. Например, симпатичные подушечки создадут дополнительный комфорт.

Лежанки для собак могут выполняться из нескольких видов ткани, что делает их более привлекательными.

Для квартиры можно обустроить только лежанку для собаки. Это будет лично ее место, где она будет чувствовать себя максимально расслабленно и комфортно.

Обустройство места в частном доме

При проживании же в частном доме или переезда туда на время дачного сезона может потребоваться более основательное обустройство места. Если животное живет на улице, то ему потребуется будка. А также может понадобиться вольер. Об особенностях создания вольера можно прочитать здесь.

Однако могут потребоваться и дополнительные лежанки для собаки на территории. Это обеспечит ей возможность отдыхать в других местах. А значит, добавит удовольствия от пребывания на природе.

Можно купить уже готовые варианты. А можно и поработать своими руками: не слишком сложно изготовить следующие интересные и удобные лежанки для собак!

Благодаря продуманному варианту лежанки, собака будет обеспечена комфортным времяпровождением и на природе. Порадуйте своего питомца, создайте ему уютное и красивое место для полноценного отдыха!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector