Лестница для подъема на крышу

Лестница для подъема на крышу

Содержание

Любой рачительный домовладелец периодически проверяет, в каком техническом состоянии находится его жилище. Это единственная возможность своевременно обнаружить дефекты и разрушения, даже если они незначительные. Даже они когда-то могут обернуться большой проблемой, для решения которой потребуются масштабные работы и достаточно большие вложения.

Когда речь идет о техобслуживании или ремонте кровли, то трудно представить, что можно обойтись без использования особых приспособлений, по которым удобно перемещаться и сохранять равновесие. Например, чтобы свободно перемещаться по кровле практикуется лестница для конька крыши с крюком. Им цепляют за конек и выполняют работы, по необходимости стоя или сидя, причем без добавочного закрепления.

Купить лестницы на крышу дома можно практически на любой строительной базе или хозяйственном магазине. Однако готовые изделия имеют определенные недостатки. Обычно в первую очередь упоминают их высокую стоимость, но есть у них большой недостаток, проявляющийся при эксплуатации. Нередко рабочие параметры готовой лестницы для ремонта крыши не совпадают с техническими характеристиками кровельного материала, например, с шагом волн . Соответственно существует реальный риск разрушить кровельные листы, то есть это дополнительные расходы на их замену, а может обернуться получением травм.

Чертежи с учетом нужных размеров и габаритов будущего изделия совсем нетрудно подготовить самостоятельно. В принципе здесь нет ничего сложного, важно все правильно рассчитать и затем точно смонтировать приспособление.

Какой бывает лестница для крыши ↑

Основные разновидности классифицируют по их непосредственному назначению:

    скатные, ими пользуются для организации работ на кровле; пристенные, по ним с земли подымаются на кровлю; аварийные, как видно из названия, нужны в чрезвычайных ситуациях.

Пристенные ↑

Они должны удовлетворять определенным условиям.

    верхнюю ступеньку располагают в соответствии с высотой края карниза либо выступа кровли. Максимально допустимый перепад уровней порядка 10 см; нижнюю перекладину – на расстоянии 1 м от земли с погрешностью в 0,2 м в ту либо другую сторону; подъемные ножки должны расположиться максимально близко к карнизу; при наличии дополнительных трубок длиной 0,6 м крепление для лестницы на крышу в верхней части выполняют с помощью особых крепежных элементов; конструкция должна отстоять от стены на 0,2–1,30 м; минимальный шаг ступенек должен составлять 10 см место установки определяется при проектировании и обязательно указывается на чертеже дома; в определенных случаях, например, на ломаную крышу , под которой устроена мансарда, удобнее вместо внешней пристенной конструкции установить внутреннюю. Она отнимает часть жилого пространства, поэтому рекомендуется монтировать шарнирную потолочную либо винтовую конструкцию.
Читайте также:  Лампа на солнечной батарее светодиодная с аккумулятором

Скатные ↑

Такая конструкция позволяет комфортно добраться к объектам, расположенным на кровле. Лестницу, размещенную на скате, надежно крепят к коньковому брусу , используя высокие кронштейны. В районе карниза скатные конструкции переходят в пристенные.

Одновременно на скате крыши, параллельно карнизу, устанавливают специальную платформу так называемый переходный мостик. Платформа упрощает передвижение по поверхности ската и значительно повышает безопасность при проведении кровельных работ, поскольку минимизирует вероятность падения с крыши.

Иногда появляется необходимость укорачивать или удлинять скатную конструкцию. В первом случае лишнее отпиливают, а во втором – используют соединительные планки.

Сегодня большой популярностью пользуются приспособления из алюминия. Алюминиевый профиль считается легким, удобным в эксплуатации и износостойким материалом. Одним из требований ГОСТ является обеспечение безопасности работ на высоте, в частности, соскальзывания. Поэтому эти приспособления для кровли изготавливают рифлеными.

Повышенным спросом на нашем рынке пользуется лестница от Krause алюминиевая. Характеристики изделия только подчеркивают его достоинства.

    Для изготовления боковины изделия и жестких перекладин, имеющих изогнутую форму, которая обеспечивает безопасность подъема, использован высоколегированный алюминий.

    В них предусмотрена возможность удлинения: специальные отверстия на боковинах позволяют соединить между собой две лестницы. По ним легко подыматься, поскольку расстояние между ступенями не очень большое.

    Кровельные крючки, которыми приспособление фиксируется на поверхности кровли, в линейке Krause заменила значительно более удобная перекидная скоба.

Пожарные ↑

Их основное предназначение – организовать эвакуацию при пожаре. Любая строительная конструкция подчиняется определенный госстандартам. Не составляют исключения и пожарные лестницы на крышу. ГОСТ-ом регламентируются качество, характеристики и габариты изготавливаемой конструкции.

Отметим некоторые из обязательных стандартов:

    если высота приспособления превышает 6 м, ее оснащают ограждениями, которые обеспечат безопасность эксплуатации; ступени должны соответствовать нормам безопасности, через них беспрепятственно должны проходить осадки, всевозможные материалы, как жидкости, так и сыпучие; они должны воспринимать нагрузку порядка 180 кг; металлическая лестница должна иметь антикоррозийный защитный слой; при их изготовлении должны использоваться нетоксичные материалы, не имеющие вредных выделений при горении; максимальная горизонтальная нагрузка на ограждения составляет 54 кгс.

После сдачи в эксплуатацию обязательной процедурой является испытание пожарных лестниц и ограждений крыш . Ее повторяют с периодичностью пять лет, однако, внешний осмотр рекомендуется выполнять каждый год. При визуальной проверке, в частности, обращают внимание на появление:

    ржавчины, которая, как известно, может вызвать разрушение конструкции; трещин в балках и дефектов в проваренных швах и т. д.

Как сделать лестницу для работы на крыше своими руками ↑

В частном секторе чаще устанавливается деревянная лестница. Причины очевидны, ведь по сравнению с металлопрофилем древесина более распространенный и простой в работе материал. Чтобы сделать ее своими руками из дерева, понадобятся:

    брусья и бруски из дерева и доски разной длины; длинные гвозди и саморезы; необходимые инструменты.

При выборе материала, исходят из условий, которые обеспечат будущей конструкции качество и надежность.

Если речь идет о кровле из шифера или ондулина, то учитывая хрупкость этих материалов, лучше подобрать доски, имеющиеся большую ширину. Чтобы волны при использовании конструкции не повредились, то ширина изделия должна быть кратна амплитуде волны. К примеру, если этот шаг равен 100 мм, то расстояние от одной оси приспособления до другой может равняться 500, 600 или 700 мм. В этом случае оно ляжет на кровлю ровно, а покрытие останется целым.

Поперечины изготавливают из брусков, так как на них не только удобно стоять при работах на крыше, но и присесть. За такую ступеньку при необходимости можно и держаться. Широкая доска таких возможностей не дает.

Из дерева ↑

    Для начала определяются с длиной лестницы. Количество ступенек лучше подобрать в соответствии со своим ростом. Лишние ступеньки утяжеляют ее, что создает дополнительную нагрузку на кровлю. Согласно с полученным значением нарезают доски для боковин, затем прибивают бруски, которые будут служить ступеньками. После забивания, 100-миллиметровые гвозди утапливают с обратной стороны в теле досок, чтобы уберечь от повреждения покрытие кровли.

    Далее можно переходить к крюку, которым конструкцию цепляют к коньку. Он должен выступать за коньковый прогон, поэтому его длина должна превышать 30–40 см. В качестве противовеса с противоположной стороны кровли приделывают тяжелую доску. Особое внимание уделяют надежности крюка, ведь он должен противостоять не только весу конструкции, но и человека на ней. Его не только прибивают к лестнице, но и дополнительно закрепляют металлической накладкой или уголком.

    Для крепления толстых досок, из которых делают крюк, используют гвозди длиной 150–200 мм. При этом должен учитываться уклон скатов. Для регулирования угла, который образуют крюк и основание, используют особые клинья или подпиливают крюк под требуемым углом. Необходимо позаботиться также и о том, чтобы конструкция не скользила. Сделать это можно разными способами, например, набивать снизу ребристую резину. Если расчеты оказались ошибочными, и конструкция окажется короткой, то ее можно нарастить, используя доски, прибитые внахлест. На доске не может быть ничего лишнего: ни крючков для инструментов, ни одежды, ни ничего иного. Для этого существует специальный строительный пояс.Нарушение этого правила может иметь порой непоправимые последствия. Работы на крыше лучше проводить вдвоем.

KRAUSE

Лестницы для крыш KRAUSE

Лестницы на конёк крыши

• Алюминиевые, деревянные или комбинированные из алюминия и дерева
• Боковины из многослойной водостойкой клееной древесины
• Прочные изогнутые, скруглённые перекладины из алюминия или бука
• Постоянный контроль качества
• Фиксация лестницы перекидной скобой на коньке при выполнении
монтажных работ без использования крышных крюков для крепления лестниц
• Угол наклона крыши не более75°

Передвижная перекидная скоба

Лестница для чистки труб

Стационарная лестница для крыши

Лестница для крыш. Для выполнения монтажных работ на крышах

— Доступны версии: алюминиевая, деревянная и комбинированная, алюминиево-деревянная

— Боковины из водостойкой многослойной клееной древесины или алюминия

— Жесткие перемычки изогнутой формы из алюминия или бука

— Перед выполнением монтажных работ лестницу можно зафиксировать на поверхности крыши также с помощью перекидной дуги (без использования кровельных крюков)

Содержание
  1. Основное предназначение
  2. Виды кровельных лестниц
  3. Сначала считаем, потом покупаем
  4. Самостоятельное изготовление кровельной лестницы

Каждый собственник дома обязан хотя бы несколько раз в год подниматься на крышу для ее обслуживания: проверка вентиляции, чистка водосточных систем, управление или установка антенны и так далее. Для безопасности хозяина дома необходима установка специальной кровельной лестницы – элемента, предназначенного для комфортного пребывания человека на поверхности крыши.

Основное предназначение

Исходя из названия понятно, что кровельная лестница – это конструкция, необходимая для перемещения по крыше, безопасного подъема и спуска.

  • Обеспечивает комфорт и безопасность человека, находящегося на поверхности крыши. С ее помощью можно передвигаться по крыше любого типа в независимости от ее конструктивных особенностей и угла наклона скатов. Проводить работы по установке или обслуживанию крыши без кровельной лестницы трудны, а в большинстве случаев и вовсе невозможны.
  • Экономия финансов. Кровельные материалы не предназначены для больших механических нагрузок, человек, перемещающийся по поверхности крыше, может ее повредить, нарушить герметичность и целостность. Чтобы исключить такие проблемы необходимо применение кровельной лестницы, оберегающей кровлю от повреждений.
  • Декоративная функция. Создав оригинальную конструкцию можно не только сделать поверхность крыши более функциональной, но и привлекательной.

Виды кровельных лестниц

Данное приспособление может изготавливаться из разных материалов, в большинстве случаев используют дерево, алюминий и прочие сплавы металлов.

В зависимости от предназначения лестницы можно разделить на такие группы:

  • Простая кровельная лестница – для обычных скатных крыш.
  • Фасадная (пристенная) лестница – используется для поднятия на крышу через балкон или с земли.
  • Мансардная (чердачная) – монтаж проводится внутри дома.
  • Аварийная – для многоэтажных домов, особенно актуально в случае, если окна находятся на высоте более 4 метров.

Сначала считаем, потом покупаем

В большинстве специальных строительных магазинов можно найти кровельную лестницу. На данный момент их существует множество вариантов, поэтому каждый сможет подобрать оптимальный вариант под себя. Прежде, чем покупать лестницу нужно учесть особенности постройки, выбрать оптимальный вариант не только внешне, но и с учетом функциональных особенностей.

Нюансы, которые необходимо учитывать при выборе кровельной лестницы:

  • Выбрать участок, где будет устанавливаться лестница, определить участки, к которым нужен быстрый и безопасный доступ.
  • Высчитать длину ската от его верхней точки до свеса. При этом нужно посчитать, сколько лестничных модулей для установки понадобится. В случае крайней необходимости их легко обрезать, поэтому лучше брать с запасом.
  • Нужно посчитать, сколько кронштейнов должно применяться, например, если лестница имеет длину до двух метров, то нужно 4 кронштейна, если же длина около 3 метров, то понадобиться уже 6 точек крепежа.
  • Вычисляем необходимое количество покрытий с антискользящим эффектом, их число должно быть аналогичным количеству ступеней.

Однако, все это подходит не для всех типов лестниц. Это связано с тем, что фасадная лестница нуждается в совершенно других расчетах, а именно:

  • Нужно узнать расстояние между карнизом и поверхностью земли.
  • Затем высчитываем длину кровельной лестниц, учитывая при этом тот факт, что она поднимается над уровнем земли хотя бы на один метр.
  • После этого рассчитывается количество необходимых крепежей и модулей.

Самостоятельное изготовление кровельной лестницы

На сегодняшний день найти, выбрать оптимальный вариант кровельной лестницы и приобрести его не составит никакого труда. Несмотря на это остаются многие приверженцы того, что ее лучше собрать и установить самостоятельно, так как это дешевле и, по мнению граждан, надежнее.

Для создания деревянной кровельной лестницы нужно взять:

  • Широкие доски (16*2,5 миллиметра).
  • Бруски (40*40 мм)
  • Саморезы и гвозди.
  • Деревянные обрезки (толщина около 50 мм).

Сооружая конструкцию самостоятельно необходимо брать во внимание кровельное покрытие. Например, для ондулина или шифера нужно рассчитать ширину таким образом, чтобы лестница крепилась между гребнями волн кровли. Таким образом, можно аккуратно установить лестницу, которая не будет нарушать кровлю и ее целостность. Ступени нужно изготавливать из брусков, ведь они будут комфортными и надежными, ноги не соскальзывают и не устают.

Не стоит слишком близко располагать ступени, так как это помешает использованию лестницы, закроет большую площадь кровли и сделает конструкцию слишком тяжелой. Закреплять бруски нужно гвоздями «сотками», обратную сторону загибать, прижимая к древесине. Нужно сделать загибы аккуратно и внимательно, ведь острее гвоздя легко повредит кровлю, шурупы лучше не использовать.

К лестнице нужно прикрепить «крюк», которым конструкция будет держаться за конек крыши. Место соединения должно быть максимально прочным, иначе лестница оборвется и принесет травмы своему эксплуататору. Длина крюка должна составлять хотя бы 0,3 метра, но чем она будет больше, тем лучше и надежнее.

Угол между лестницей и крюком можно регулировать подпиливанием древесины или же подкладыванием клиньев. Чем меньше угол наклона ската, тем больше угол конька (сумма=90 градусов). При небольших углах наклона скатов нужно изготавливать большой крюк или же средства, создающие эффект противовеса. Многие вбивают в конструкцию лестницы крючки, чтобы об них можно было зацепить инструмент – делать это категорически запрещено, так как повышается риск получения травм, ведь зацепившись за один из таких можно потерять равновесия и упасть.

Кровельная лестница – безопасность и надежность, которую должен себе гарантировать каждый. С ее помощью эксплуатация крыши, уход за ней и ее кровельным покрытием становятся гораздо проще. Изготовить и установить лестницу не сложно, но к этому нужно подходить максимально ответственно, ведь от этого зависит человеческая жизнь. Для того, чтобы гарантировать максимальный уровень безопасности рекомендуется покупка готовой лестницы и привлечение профессионалов, способных провести монтаж за пару часов.

Оценить статью
Добавить комментарий