Лечо из баклажан с томатной пастой

Лечо из баклажан с томатной пастой

Содержание

Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Отсутствие сочных помидор — не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • томатный соус — 3 л;
  • чеснок — 2 головки;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • уксус — 90 мл;
  • масло — 500 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.
Читайте также:  Ламинат на потолок фото интерьеров

Лечо из баклажанов и томатов

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов

Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

  • помидоры — 2,7 кг;
  • баклажаны — 1,3 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.
  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • томаты — 2,3 кг;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 250 г.
  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Лечо по-грузински с баклажанами

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 8 шт.;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • томаты — 2,3 кг;
  • масло — 160 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • головка чеснока — 3 шт.
  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Лечо с баклажанами и томатной пастой

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 240 мл;
  • томатная паста — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из баклажанов с грибами на зиму

Лечо с баклажанами и грибами — одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с запеченными баклажанами

Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл.
  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажан в мультиварке на зиму

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
  2. Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
  3. Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.

Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Лечо из баклажан и сладкого перца

Отсутствие сочных помидор — не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • томатный соус — 3 л;
  • чеснок — 2 головки;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • уксус — 90 мл;
  • масло — 500 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и томатов

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов

Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

  • помидоры — 2,7 кг;
  • баклажаны — 1,3 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.
  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • томаты — 2,3 кг;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 250 г.
  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Лечо по-грузински с баклажанами

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 8 шт.;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • томаты — 2,3 кг;
  • масло — 160 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • головка чеснока — 3 шт.
  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Лечо с баклажанами и томатной пастой

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 240 мл;
  • томатная паста — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо из баклажанов с грибами на зиму

Лечо с баклажанами и грибами — одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.
  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с запеченными баклажанами

Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл.
  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажан в мультиварке на зиму

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 40 мл.
  1. Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
  2. Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
  3. Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.

Добрый день, друзья! Сезон заготовок продолжается, успеваем запасаться))). Представляю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо с баклажанами и с использованием томатной пасты.
Вот такая красота и вкуснятина получается в итоге!

Нам понадобятся баклажаны, болгарский перец любого цвета, репчатый лук, томатная паста, растительное масло, соль, сахар и немного уксуса.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку.

Все овощи для лечо завешиваем в чистом виде, уже без плодоножек, семян и кожуры. Баклажанов нам понадобится 1 кг. 300 грамм, нарезаем его средним кубиком.

Болгарский перец также нужно помыть, удалить плодоножки вместе с семенами. Его нам понадобится 500 грамм.

Нарезаем средним кубиком.

Переходим к подготовке репчатого лука. Лук в данном рецепте можно взять любой, в том числе и красный, на цвет лечо это не повлияет, томатная паста всё равно победит цветом). Нам его понадобится тоже 500 грамм, как болгарского перца.
Репчатый лук моем, снимаем верхний сухой слой

и нарезаем кубиком.

переходим к плите.

Шаг 2: Тушение.
Для приготовления лечо из баклажанов нам понадобится большая кастрюля или казан, ставим на плиту.

Отмеряем растительное масло, нужно 120 мл.,

выливаем масло в кастрюлю.

и начинаем закладывать овощи, все сразу.
Первый в кастрюлю отправляется репчатый лук,

далее нарезанный сладкий болгарский перец

и затем нарезанные баклажаны.

Количество ингредиентов рассчитано на мою кастрюлю, если у вас она больше, отлично!, увеличивайте норму.
Закрываем крышкой и пусть овощи начнут прогреваться и тушиться на среднем огне.
А пока мы займемся подготовкой томатной пасты, её нужно развести водой

в соотношении 1:3. При выборе томатной пасты обратите внимание на ту которая более вкусная для вас и не кислая.
Томатную пасту перекладываем в большую миску

и добавляем воду. на 250 грамм томатной пасты добавляем 750 мл. воды.

Томатную пасту тщательно перемешиваем с водой, чтобы не было комочков, томатная паста полностью растворилась и получился томатный сок.

Открываем крышку и аккуратно выливаем подготовленную томатную смесь в кастрюлю к овощам.

Затем осторожно перемешиваем содержимое кастрюли

закрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне.
Через 30 минут наше будущее лечо с баклажанами и томатной пастой выглядит вот так, уже более аппетитно.

Далее нужно подготовить соль и сахар, неразлучная парочка).
Соли крупного помола нам понадобится 60 грамм или 2 столовые ложки.

Сахарного песка нужно 20 грамм, люблю когда лечо чуть-чуть сластит.

Через 40 минут с момента закипания

добавляем в кастрюлю с будущим лечо отмерянную соль крупного помола,

и сахарный песок.

Всё хорошо перемешаем и пусть ещё 5-10 минут потушится.

Уксус можно взять любой 6% по желанию и наличию на кухне, если столовый 9%, разведите его до 6%.

Берём яблочный уксус, нужна 1 столовая ложка

и выливаем его в кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем,

ещё 2 минуты и выключаем плиту.

Лечо с баклажанами и томатной пастой готово!

Если сейчас попробовать лечо то оно может показаться вам слегка пересоленым, ощущение это обманчиво, дайте ему остыть и настояться и соль войдёт в норму.

Шаг 3: Крышки, банки.
В время процесса тушения лечо необходимо подготовить крышки и банки любым способом, мне нравится банки в микроволновку, а крышки в маленькую кастрюлю с водой и на плиту.
Аккуратно разливаем горячее лечо по банкам, закрываем его крышками, переворачиваем банки и под одеяло.
В итоге у меня получилось 4 баночки по 800 грамм и ещё немного (см. на фото).

Вот такое вкусное и ароматное лечо получилось Для тех кто любит по острее и пикантнее, по желанию можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Рекомендую приготовить это замечательное лечо с баклажанами и порадовать себя и своих близких летом среди зимы!

Приятного аппетита, хорошего настроения и пусть всем будет вкусно.

Оценить статью
Добавить комментарий