Круглые ступеньки из камня

Круглые ступеньки из камня

Содержание

Ступени из камня являются более дорогостоящими, чем из других материалов. Самому их сделать не так уж легко. Но потраченные усилия стоят того. Ведь лестница из натурального камня смотрится респектабельно и богато, пусть даже созданная не из цельного каменного монолита.

Разновидности лестниц из камня

Многие предпочитают ставить в помещениях что-нибудь попроще: деревянную или в лучшем случае кованую лестницу. Но ведь каменные ступеньки смотрятся куда роскошнее.

И даже для конструкции из камня существуют варианты. Ступени могут ставиться на бетонную монолитную основу. При этом подступенники могут быть из того же материала или представлять собой прочный пластик, стекло. Также ступени могут возводиться из цельного куска искусственного или натурального камня. Есть еще один вариант создания ступеней: изготовление лестниц из жидкого камня. Но такой вариант очень дорогой, так как в нашей стране данный строительный материал не производится.

Каменные лестницы уместны в жилых помещениях или могут предназначаться для улицы. Для последних предъявляются особенные требования: прочность, устойчивость к перепадам температур, некоторая грубость и шероховатость поверхности.

Устройство каменных лестниц.

«Домашние» ступени из камня не претерпевают особенно сильных нагрузок, нет причин требовать от таких лестниц повышенной износоустойчивости. Они могут быть сделаны из мрамора, материала немного «капризного». Мрамор не выдерживает больших нагрузок на лестницы, быстро истирается, разрушается при постоянной ежедневной эксплуатации. А вот лестницы в магазинах, музеях и прочих общественных местах лучше сооружать из гранита. Это поистине прочный, долговечный и надежный натуральный материал.

Но не только по конструкции и способу изготовления различаются друг от друга каменные ступени. К ним могут предъявляться требования самой обработки камня. В помещениях уместными являются лестницы с пиленной или шлифованной поверхностью. Чтобы уменьшить скольжение, набиваются ребристые полоски из резины или металла. Ковровые дорожки тоже смотрятся достаточно красиво.

Читайте также:  Лайфхаки для котов и кошек

А вот ступени для улицы предпочтительно сделать шероховатыми. Натуральный материал может быть бучардированным или обработанным при высоких температурах. Тогда обеспечивается грубоватая матовая поверхность. Пешеходы не скользят и не травмируются даже зимой. Ступени бывают:

Прямолинейные обычно устанавливаются в конструкциях, занимающих большую площадь. Они выполняются по стандартным размерам.

Криволинейные могут иметь разные размеры, ставиться под углом. Примером может служить винтовая лестница.

Радиальные полукруглые ступени, так же как и криволинейные, могут иметь различную форму и ширину. Например, ширина верхних ступеней одной лестничной конструкции может быть меньшей, чем средних или нижних ступеней.

Конструкция своими руками

Среди владельцев приусадебных участков с недавних пор особенно популярны ступени из камня для улицы.

Их ставят у выхода из дома, в саду на холмистых ландшафтах. Иногда уместно устанавливать ступеньку или две за пределами участка, за калиткой. Такой вариант из натурального камня в сочетании с таким же ограждением смотрится оригинально и весьма привлекательно.

Вот один из вариантов, как можно сделать каменную ступеньку из бутового камня своими руками. Для ее возведения понадобятся:

  • кувалда;
  • строительный молоток;
  • уровень;
  • тонкая проволока;
  • мастерок.

Итак, вот как сооружается радиальная ступенька с уличной стороны за калиткой:

  1. Ниже уровня калитки делают углубление, равное размеру каменных глыб. Оно должно быть достаточно широким, полукруглой формы.
  2. Это место заливается тонким слоем бетона.
  3. По всему периметру устанавливается легкий проволочный каркас, соответствующий ширине ступени и ее высоте.
  4. Каркас выверяется уровнем.
  5. Бутовый камень слегка обрабатывается таким образом, чтобы получились глыбы приблизительно одной величины. Делают это при помощи кувалды.
  6. Готовят раствор специально под камень. Он должен быть достаточно густым.
  7. На дно углубления выкладывается мастерком слой раствора примерно в 5 см толщиной.
  8. Немного раствора намазывают на каменную стену так, чтобы его верхняя кромка соответствовала высоте камня.
  9. Первый камень прижимают к стене там, где намазан раствор.
  10. Следует хорошенько его обмазать раствором и с противоположной стороны.
  11. Далее таким же образом по линии проволочного каркаса выкладывают ряд камней. Таким образом, устанавливается кромка ступени. Она должна идти полукругом.
  12. Каждый камень после установки чуть простукивают строительным молотком, чтобы закрепить его положение.
  13. После этого проволочный каркас снимается. Устанавливаются прочие глыбы.
  14. Их необходимо ставить так, чтобы от нижнего уровня каменного ограждения, которое проходит под калиткой, к кромочным камням образовывался небольшой уклон. Тогда при осадках вода не будет задерживаться на поверхности ступеньки, а будет стекать вниз.
  15. Поэтому при установке каждого слоя камней следует постоянно прикладывать уровень. Таким образом, обеспечивается требуемый уклон.
  16. После установки всех камней лишний раствор между ними убирают мастерком.
  17. Раствору дают просохнуть.
  18. Дальше его затирают, лишний подсохший раствор удаляют.
  19. Ступенька готова. Она имеет оригинальный, немного самобытный вид благодаря нешлифованному грубому камню.

В этом видео показан процесс укладки каменных ступеней:

В завершение несколько слов стоит сказать о растворе, который используется для строительства как отдельных ступеней, так и целой лестничной конструкции из бутового камня на приусадебных участках.

Он должен быть достаточно густым, чтобы быстро схватываться. Его готовят из 1 части цемента марки 500 и 3 частей песка. При этом желательно брать не обычный тонкий речной песок, а изготовленный из каменной крошки, крупнозернистый.

Бетонное крыльцо полукруглой конструкции – идеальный вариант для частного дома. Оно долговечно, отличается стойкостью к разрушающим факторам и при правильном оформлении и расчете существенно улучшает внешний облик всего дома.

Однако чтобы изготовить полукруглое крыльцо своими руками из бетона, нужно иметь представление об основных строительных операциях, которые предстоит выполнить. Поэтому подробно рассмотрим их далее.

Этапы строительства

Тем, кто еще никогда не касался изготовления круглых или полукруглых конструкций, может показаться, что процесс их строительства достаточно сложен. На самом деле, при поэтапном разборе, оказывается, что ничего сложного в том, чтобы своими руками построить бетонное полукруглое крыльцо, нет.

Главное, правильно выполнить планировку, позаботиться о наличии всех необходимых материалов и получить точное представление о всех строительных операциях.

Таблица основных операций

Строительная операция Описание
Планирование, разметка, расчет

На этом этапе в основном определяется, как сделать полукруглое крыльцо из бетона, какими будут его параметры и габариты. Создание опалубки Формирование опалубки для бетонного полукруглого крыльца имеет свои особенности. Чтобы получить идеальный полукруг, нужно применять прочные, но податливые для гибки материалы. Монтаж каркаса

Монолитное бетонное крыльцо обязательно должно иметь армированный каркас. На этом этапе осуществляется подготовка его элементов и скрепление их в единую конструкцию. Заливка бетона

Бетон приготавливается своими руками или производится на заказ – в зависимости от условий (объема крыльца, способностей строителя, финансовых возможностей). Облицовка Отделка бетонного полукруглого крыльца выполняется, когда бетон окончательно окрепнет. Для отделки применяют уличные влагостойкие материалы повышенной прочности.

Материалы и инструменты

При строительстве полукруглого бетонного крыльца необходимо запастить необходимым количеством материалов и набором инструментов:

  1. Материал для опалубки, например: листы оцинковки, нарезанные на большие по ширине полоски.
  2. Арматура для каркаса, толщиной от 8 до 12 мм с рельефной поверхностью.
  3. Щебень и песок, если потребуется — подсыпка на грунт перед заливкой бетона.
  4. При самостоятельном изготовлении бетона потребуется песок, щебень и портландцемент, а также емкость и инструмент для размешивания или бетономешалка.
  5. Доски, бруски для крепления опалубки.
  6. Отделочный материал, например: тротуарная плитка.
  7. Саморезы, гвозди и прочие крепежные элементы для крепления опалубки.

Чтобы положительно решить проблему и получить ответ на вопрос, как сделать круглое крыльцо из бетона, возможно, потребуется другое дополнительное оборудование, применимое в частном конкретном случае.

Технология строительства

При строительстве полукруглого крыльца из бетона своими руками, очень важно соблюдать последовательность этапов и использовать только качественные материалы. Особенно важно грамотно выполнить разметку и планировку.

Подготовка, разметка и расчет

По сравнению с прямоугольным крыльцом, бетонная полукруглая модификация более сложна на этапе проектирования. Ведь нужно не просто рассчитать правильные габариты, но также объем требуемого бетона и ширину площадки.

Для этого используются следующие правила:

  • Определить ширину площадки. Так как она имеет полукруглую форму, вместо ширины рассчитывается диаметр. По сути, у самой стены, где начинается полукруг сооружения, ширина и будет равна диаметру.

Ее значение должно быть минимум на 50 см больше самой двери. Например, если дверь 80 см, то диаметр площадки крыльца будет 130 см.

  • Средняя ось крыльца. Она должна проходить ровно по середине полукруга и совпадать с центром двери, хотя есть варианты конструкции со смещением двери в ту или иную сторону площадки, особенно когда последняя достаточно просторная.
  • Величину полуокружностей ступеней. Рассчитав диаметр, равный ширине площадки, можно перейти к расчету каждой последующей полуокружности – ступени.

Первая сверху ступень должна быть на 25-30 см шире с каждой стороны диаметра площадки. Например, если значение последнего 130 см, то диаметр 1-ой сверху ступени будет 190 см. Соответственно, 2-ая сверху ступень будет уже 250 см и т. д.

Обратите внимание! Чтобы правильно подсчитать, сколько должно быть ступеней/полукружий у бетонного полукруглого крыльца, нужно учесть его высоту. Чтобы угол спуска/подъема не оказался более положенных по норме 45 градусов, необходимо сделать высоту каждой ступени не более 15-18 см при ее ширине в рамках 25-30 см.

После того, как все расчеты проведены, необходимо обязательно все зафиксировать на бумагу. Будущее крыльцо можно изобразить условно, начертив с помощью обычного циркуля, и обозначив все размеры в виде эскиза на листе бумаги формата А4.

  • Далее, когда теоретическая часть готова, можно приступать к разметке строительной площадки. Выполнить эту операцию достаточно просто. Разметка в данном случае – это контур полукружья самой нижней ступеньки крыльца.
  • Нужно вбить тонкий, но прочный колышек (например, из арматуры), так чтобы он не шатался, как раз по продольной оси планируемого крыльца. Если крыльцо будет расположено симметрично двери, то колышек будет совпадать с серединой двери.
  • Далее нужно подобрать кольцо чуть большего диаметра, чем у колышка, и к нему привязать не растягиваемую веревку или проволоку. К противоположному ее концу можно привязать гвоздь или другой острый предмет, которым можно очертить заметную линию на грунте.
  • Длина веревки между кольцом и точкой, где привязан гвоздь, должна быть такого значения, чтобы при очерчивании полукруга образовался контур заданного диаметра в соответствии с теоретическими расчетами в эскизе.

Создание опалубки

В первую очередь, когда разметка выполнена, необходимо закрепить опалубку для первого полукружия/ступеньки крыльца. Полукруглое крыльцо из бетона своими руками – видео инструкция это подробного показывает – лучше делать монолитным, то есть объединенным с фундаментом.

В качестве материала опалубки лучше брать листовое железо, например, стандартную оцинковку. Его преимущества очевидны – легко режется по любым размерам и гнется по заданному контуру. Чтобы установленная полоса железа для опалубки держалась, необходимо вбить колья по его периметру с наружной стороны.

  • В качестве кольев, для опалубки можно использовать деревянные бруски сечением 50 на 50 мм. Глубина их вбивания должна быть достаточной для удержания опалубки при заливке бетона.
  • Кроме того, нужно учесть глубину котлована внутри полукружия – колышки должны быть вбиты глубже дна ямы.
  • Так, если при обычном грунте котлован будет иметь глубину около 40 см, то колышки лучше вбить на глубину 50-60 см.
  • Однако прежде чем копать котлован нужно закрепить изогнутую и установленную полосу железа, равную по высоте первой ступени, к колышкам на гвозди или саморезы.
  • Колышки нужно устанавливать на расстоянии около 40-50 см друг от друга.

Монтаж каркаса

Когда котлован выкопан, его дно утрамбовано и при необходимости присыпано щебнем, а опалубка первой ступени установлена, нужно приступать к монтажу каркаса.

  1. Для начала нужно сделать каркас подземной части конструкции и первой ступени. Для этого нужно нарезать арматурные прутки на элементы заданной длины, и соединить их посредством сварки или обмотки проволокой.
  2. Далее нужно установить поверх арматурной конструкции опалубку для второй снизу ступеньки. Это такая же, как и у первой ступени, аналогичной высоты полоска железа, только меньшей длины – в соответствии с расчетами.
  3. Крепить опалубку лучше на деревянные распорки, установленные сверху, а от двери – к низу, например, ко вбитым колышкам. В качестве распорок можно использовать доски толщиной 40-50 мм.

Обратите внимание! Закрепляя опалубку, нельзя допускать, чтобы она соприкасалась с арматурным каркасом и глубоко входила в плоскость поверхности ступени. Нужно это, чтобы при демонтаже ее элементов, не испортить бетонную массу крыльца.

  1. Затем монтируются элементы опалубки для остальных ступеней вплоть до самой площадки по такому же принципу, как и 2-ая, то есть на распорки.
  2. Когда опалубка установлена, необходимо завершить монтаж армирующего каркаса, соблюдая правило – его края не должны приближаться к плоскости поверхности крыльца на 3-5 см.

Заливка бетона

Итак, опалубка готова, каркас собран, можно переходить к его заливке. Для этого необходимо либо приготовить, либо заказать рассчитанное количество бетона. Чтобы определить общий объем бетона, нужно вычислить объем бетона для каждого полукружия.

Для этого можно воспользоваться формулой расчета объема цилиндра, воспользовавшись формулой:

  • V= S h, S = π r 2
  • V — объем цилиндра
  • S — площадь основания цилиндра
  • h — высота цилиндра
  • π — число пи (3.1415)
  • r — радиус цилиндра

При этом вычисления нужно вести в метрах, а полученное значение для цилиндра не забыть поделить на два, так как одна ступень – это половина цилиндра. Когда расчеты для каждого полукружия готовы, их нужно сложить — и получится искомая величина объема всей конструкции, равная необходимому объему бетона.

Бетон для заливки бетонного полукруглого крыльца можно заказать, а можно изготовить своими руками. В последнем случае понадобиться цемент, щебень, песок и инструмент для размешивания бетона. Его можно приготовить как с помощью бетономешалки, так и ручным способом в подходящей емкости или на листе железа.

Обратите внимание! При заливке бетона, необходимо соблюдать последовательность. Сначала заливать первую ступень, затем вторую и последующие по очереди. Нельзя заливать бетонную массу сразу сверху, так как это приведет к неплотному распределению раствора и образованию воздушных пазух. При этом нужно обязательно применять штыкование, например, используя для этого арматурный пруток подходящей длины.

Отделка

Итак, когда бетон высохнет и наберет прочность, а это будет не ранее 3-4 недель, можно приступить к его отделке. Облицовывать крыльцо своими руками из бетона полукруглое лучше уличными износостойкими материалами, такими как – тротуарная, клинкерная или керамогранитная плитка.

Также допустимо оштукатуривание его боковых поверхностей цементно-песчаным составом. Фото и видео в этой статье показывает, как сделать из бетона полукруглое крыльцо своими руками, и какие трудности предстоит при этом преодолеть.

Круглые или полукруглые ступени крыльца дома можно изготовить самостоятельно. А можно заказать их изготовление специализированной фирме. Чтобы изготовить полукруглые ступени крыльца своими руками, вам потребуется материал, опалубка и инструмент.

Чтобы сделать интересные полукруглые или круглые ступени для крыльца в фирме на заказ, вам потребуются фотографии и идеи. И то, и другое вы можете почерпнуть из этой статьи.

Делать самому или заказывать?

Например, полукруглые ступени крыльца, фото которых вы видите на этой странице, могут быть, как изготовлены самостоятельно, так и изготовлены для вас профессиональными строителями на заказ.

И в первом, и во втором случае этот процесс не будет быстрым. Купить подобные ступени на строительном рынке или в строительном супермаркете, как это можно сделать в случае с другими вариантами, не удастся.

А значит, в любом случае придется изготавливать их «по месту».

В отличие от прямоугольных ступеней, которые часто монтируют на металлический каркас, полукруглые ступени чаще всего монтируют на сплошное основание.

Это может быть бетонное или блочное основание, на которое можно ступени монтировать или заливать поверх.

Варианты изготовления

Так же, как и с бетонными ступенями из предыдущего материала, полукруглые ступени можно изготавливать как в стационарном варианте, так и в мобильном.

В случае со стационарным изготовлением, опалубка монтируется прямо на крыльце и в нее устанавливается арматура.

Далее в эту опалубку заливается бетон. Вы, после того, как он застынет, имеете готовые полукруглые ступени, установленные уже по месту.

В случае использования мобильно опалубки, вы сначала заливаете отдельные ступеньки в нее. А уже затем, после того, как бетон встанет, монтируете эти ступеньки на основание крыльца.

Как делать полукруглую или круглую опалубку? Очень просто – нужно использовать тонкую ламинированную фанеру. Берете фанеру толщиной от 4 мм и формируете из нее изгиб нужного вам радиуса.

Этот метод справедлив как для мобильной, так и для стационарной заливки.

Облицовка круглых и полукруглых ступеней

Поле того, как вы закончите заливку и получите готовые ступеньки, их можно облицовывать декоративным материалом. Поскольку налицо определённая кривизна ступеней, то не всякий материал тут будет уместен.

Например, для облицовки подступенек совсем не подойдет террасная доска или крупная плитка. Хотя на плоскости самих ступенек они будут монтироваться отлично, только будет много обрезков.

Лучше всего для облицовки круглых ступенек подойдет мелкая плитка, дикий облицовочный камень, бетонная плитка или клинкер небольших размеров.

Оценить статью
Добавить комментарий