Кому предоставлено право выполнения оперативных переключений

Кому предоставлено право выполнения оперативных переключений

ВЫПОЛНЕНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ В СХЕМАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ

Электрическое оборудование может находиться в одном из следующих оперативных состояний: в работе, ремонте, резерве (ручном или автоматическом). В состоянии резерва оборудование может быть без напряжения или находиться под напряжением, если оно включено или связано токоведущими частями с источником напряжения, например трансформатор на холостом ходу. Вращающиеся генераторы и синхронные компенсаторы, даже если они не возбуждены, рассматриваются как находящиеся под напряжением.

Изменением оперативного состояния оборудования, операции с которым требуют координации действий дежурного персонала нескольких энергообъектов, руководит диспетчер энергосистемы, а оборудованием местного значения—начальники смен электростанций, диспетчеры предприятий электросетей, районов, дежурные узловых (базисных) подстанций. Если оборудование находится в оперативном управлении одного из названных выше дежурных, то все операции с этим оборудованием (включение, отключение, заземление и т. д.) выполняются только по распоряжению этого дежурного.

Часть оборудования, переданного в оперативное управление персонала низших ступеней диспетчерского управления, оперативное состояние и режим работы которого влияют нa режим и надежность работы энергосистемы, может находиться в так называемом оперативном ведении диспетчера энергосистемы, ОДУ, ЦДУ. В этом случае распоряжение о переключении отдается подчиненному персоналу после предварительного получения разрешения соответствующего диспетчера.

Распоряжение о переключении. Оно отдается непосредственно подчиненному персоналу. В нем указываются последовательность и конечная цель переключений. Распоряжение повторяется дежурным и записывается в оперативный журнал. Заданная последовательность операций проверяется по оперативной схеме.

Бланк переключений. В соответствии с распоряжением о переключении дежурный заполняет специальный бланк, в котором последовательно записывает все операции с коммутационными аппаратами, устройствами релейной защиты и автоматики, операции по проверке отсутствия напряжения и наложению заземлений и др. Бланк является оперативным документом. Уже само его составление дает персоналу возможность осмыслить полученное задание и продумать производство операций. Составление бланка является обязательным, если в РУ блокировка отсутствует или выполнена не в полном объеме.

Читайте также:  Маленькие диванчики на балкон

Порядок выполнения переключений. При переключениях дежурный, имея при себе заполненный бланк, действует в следующем порядке:

1. на месте переключений внимательно проверяют по надписи наименование присоединения и название оборудования, с которым предстоит проведение операции;

2. убедившись в правильности выбранного оборудования, зачитывает по бланку содержание операции и выполняет ее;

3. при производстве переключений двумя лицами содержание операции повторяется исполнителем и затем выполняется им;

4. после проведения операции запись ее в бланке зачеркивается.

Переключения в зависимости от их сложности могут выполняться одним или двумя дежурными. При участии двух дежурных старший по должности производит пооперационный контроль и руководит переключениями в целом. Другой дежурный выполняет операции. Дежурные при этом не имеют права уклоняться от выполнения возложенных на них обязанностей. Нельзя, например, допускать, чтобы оба участника переключений одновременно выполняли операции с оборудованием, забыв о необходимости контроля.

Информация об окончании переключений. По окончании переключений в оперативном журнале производится запись о всех операциях с коммутационными аппаратами изменениях в схемах релейной защиты, установленных (или снятых) заземлениях и пр. Для того чтобы записи о наложении и снятии заземлений выделить среди остального текста, их подчеркивают цветными карандашами; красным — при наложении, синим — при снятии заземления. Одновременно вносятся соответствующие изменения в оперативную схему. Об окончании переключений сообщается дежурному, отдавшему распоряжение о переключении. Сообщает получивший распоряжение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9482 — | 7455 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вопрос
Какой материал рекомендуется использовать для изготовления главной заземляющей шины внутри вводного устройства?

Правильный ответ
Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается. (1.7.119 ПУЭ)

Вопрос
Кому предоставлено право выполнения оперативных переключений в электроустановках?

Правильный ответ
Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации (п.1.3.1, МПБЭЭ).

Вопрос
За что несут персональную ответственность руководители и специалисты технологических служб?

Правильный ответ
За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут: — руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями; — работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, – за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке; — работники, проводящие ремонт оборудования, – за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта; — руководители и специалисты энергетической службы – за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий; — руководители и специалисты технологических служб – за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования. (1.2.9 ПТЭЭП)

Вопрос
Какие минимальные размеры настила установлены для подставок изолирующих?

Правильный ответ
Настил размером не менее 500Х500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных строганных деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками должны составлять 10–30 мм (п.2.12.7 ИПИСЗ).

Вопрос
В каких случаях свинцовые оболочки кабелей могут быть использованы в качестве РЕ-проводников?

Правильный ответ
Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:- металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;- трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;- водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок (п.1.7.123 ПУЭ).

Вопрос
Кто определяет периодичность капитальных и текущих ремонтов электродвигателей и приводных механизмов?

Правильный ответ
Периодичность капитальных и текущих ремонтов электродвигателей определяет технический руководитель Потребителя. Как правило, ремонты электродвигателей должны производиться одновременно с ремонтом приводных механизмов. (2.5.18 ПТЭЭП)

Вопрос
Когда допускается прекращение подачи электроэнергии абоненту без согласования с ним и без соответствующего его предупреждения со стороны энергоснабжающей организации?

Правильный ответ
Перерыв в передаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускается в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонента об этом (Ст. 546 п. 3 ГК РФ)

Вопрос
Кто определяет распределение средств защиты между объектами организации?

Правильный ответ
Распределение средств защиты с указанием мест хранения средств защиты должно быть зафиксировано в перечнях, утвержденных техническим руководителем организации или работником, ответственным за электрохозяйство (п.1.2.3 ИПИСЗ).

Вопрос
В каком случае командированному персоналу предоставляется право работы в действующих электроустановках в качестве производителей работ и членов бригады?

Правильный ответ
Предоставление командированным работникам права работы в действующих электроустановках в качестве выдающих наряд, ответственных руководителей и производителей работ, членов бригады может быть оформлено руководителем организации- владельца электроустановки резолюцией на письме командирующей организации или письменным указанием (п.12.5, МПБЭЭ).

Оперативные переключения должен выполнять оперативный и оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. В ЭУ напряжением выше 1000В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие ЭУ и старшие по смене должны иметь гр. 4, остальные работники в смене гр. 3. В ЭУ напряжением до 1000В, оперативный персонал, обслуживающий данную ЭУ гр. 3.

2. Допускаются ли работы в ЭУ напряжением до 1000В по одному наряду на всех присоединениях?

Допускается в следующих случаях:

а). При полностью снятом напряжении со всех токоведущих частей — на сборных шинах РУ, щитов сборок, а также на всех присоединениях этих установок одновременно.

б). При ремонте коммут. аппаратов одного присоединения, в т.ч. когда привода находятся в другом помещении.

в). При ремонте отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, траншее, котловане.

г). При ремонте кабелей (не более 2-х), выполняемых в двух котлованах, когда расположение рабочих мест позволяет производителю работ осуществлять надзор за бригадой.

д). При прокладке силовых и контр. кабелей, испытаниях эл. оборудования, при производстве измерений и т.п.

е). При выводе в ремонт агрегатов и отдельных технологических установок — на всех эл. двигателях и в РУ на всех присоединениях питающих эл. двиг. этих агрегатов (установок). Выдавать один наряд допускается для работы на эл. двиг. одного напряжения и присоединениях одного РУ.

3 Как производится инструктаж командированного персонала?

К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в шта­те организаций — владельцев электроустановки.

Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, производится в соответствии с Правилами.

Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отмет­кой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном дейст­вующими нормами порядке.

Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, права быть ответственными руководителями, производи­телями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.

Командированный персонал по прибытии на место командировки должен пройти вводный и первичный инструктажи по безопасности труда, должен быть ознакомлен с электрической схемой и особенностями электроус­тановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставля­ется право выдачи наряда, исполнять обязанности ответственного руководите­ля и производителя работ, должны пройти инструктаж по схеме электроснаб­жения электроустановки.

Инструктажи должны быть оформлены записями в журналах инструктажа (журналы установленной формы для проведения инструктажей по безопасно­сти труда) с подписями командированных работников и работников, прово­дивших инструктажи.

Предоставление командированному персоналу права работы в дейст­вующих электроустановках в качестве выдающих наряд, ответственных руко­водителей и производителей работ, допускающих, наблюдающих, членов бригады разрешается оформить руко­водителем организации (обособленного подразделения) — владельцем электро­установки резолюцией на письме командирующей организации.

Первичный инструктаж командированного персонала должен прово­дить работник организации — владельца электроустановок из числа админист­ративно-технического персонала, имеющий группу V, при проведении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В или имеющий группу IV — при проведении работ в электроустановках напряжением до 1000 В.

Содержание инструктажа должно определяться инструктирующим работ­ником в зависимости от характера и сложности работы, схемы и особенностей электроустановки и фиксироваться в журнале инструктажей.

Командирующая организация несет ответственность за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, а также за соблюдение им Правил.

Организация, в электроустановках которой производятся работы ко­мандированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмот­ренных мер безопасности выполнения работ в электроустановках, обеспечи­вающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работам.

Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с Правилами и осуще­ствляются работниками организации, в электроустановках которой произво­дятся работы.

На ВЛ всех уровней напряжения допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа командированного персо­нала обязанностей допускающего в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить пере­носные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппа­ратами.

Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работни­кам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подго­товки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы.

Командированным персоналом работы проводятся в действующих электроустановках по нарядам и распоряжениям, а в случае если командиро­ванному персоналу предоставляются права оперативно-ремонтного персонала, работы могут проводиться и в порядке текущей эксплуатации.

4 В чем заключается поражающее действие электрического тока, на организм человека?

В убийстве! Ток силой 3-4 мА может вызвать кратковременную остановку сердца (на время протекания тока), при 8-10 мА, в результате непроизвольного сокращения мышц руки пострадавший не может самостоятельно освободиться от проводника тока, при 25-50 мА, возникает мощное сокращение дыхательных мышц. От этого может полностью прекратиться дыхание и, если не разомкнуть цепь, наступает смерть от удушья, при

50-200мА остановку сердца из-за фибрилляции. При напряжении более 1000В проявляется термическое действие тока и механическое, совместное действие этих факторов вызывает взрывоподобный эффект.

5 Что такое целевой инструктаж?

Началу работ по наряду или распоряжению, должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению работ в последовательной цепи от выдающего наряд (распоряжение), до членов бригады. Без проведения ЦИ допуск к работе не разрешается. ЦИ при работах по наряду проводят: а) Выдающий наряд – ответственному руководителю работ или производителю работ; б) Допускающий – отв. руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады; в) Ответственный руководитель – производителю работ, наблюдающему, членам бригады; г) Производитель работ – членам бригады.

6 В каких случаях трансформатор должен быть аварийно выведен из работы?

При: сильном неравномерном шуме и потрескивании внутри тр-ра; ненормальном и постоянно возрастающем нагреве тр-ра при нагрузке ниже номинальной и нормальной работе устройств охлаждения; выбросе масла из расширителя или разрыве диафрагмы выхлопной трубы; течи масла с понижением его уровня ниже масломерного стекла; необходимости немедленной замены масла по результатам лабораторных анализов.

Дата добавления: 2015-10-01 ; просмотров: 7463 | Нарушение авторских прав

Оценить статью
Добавить комментарий