Время схватывание и твердение бетона

Схватывание и твердение бетона

Строительство

Подготовка опалубки, армирование и заливка бетонной смеси — это только начало строительных работ, поскольку уход за залитым бетоном тоже относится к категории крайне важных задач. Даже если вы приобрели бетон высокого качества, им еще нужно уметь воспользоваться. Если обобщить, то можно выделить две основные сложности в процессе ухода за бетоном:

  • зимний прогрев;
  • летний полив.

Оба эти пункта одинаково важны и требуют особо пристального внимания. Поскольку речь идет об условиях домашнего ухода за бетонной смесью, варианты решения проблемы также будем рассматривать с учетом ограниченных по сравнению с капитальным строительством возможностей.

Зимний прогрев

Заливать бетон в домашних условиях зимой — далеко не лучшая затея, но если это вынужденная мера, то следует предварительно продумать варианты с обогревом бетона до его полного схватывания. Таких вариантов на самом деле не так уж много:

  1. Электропрогрев. Способ отличается своей эффективностью и гарантирует максимально равномерное распределение тепла по всей забетонированной конструкции. Но в домашних условиях реализовать такой прогрев крайне сложно, поскольку возникает необходимость в наличии большого количества кабелей, прогревочных электродов и специальных диэлектрических насадок.
  2. Тепловые пушки и вентиляторы. Такой вариант куда более реален, поскольку у большинства людей наверняка дома есть вентиляторы с подогревом. Забетонированную конструкцию достаточно накрыть пленкой и утеплить любыми доступными способами. После этого необходимо обустроить отверстие для установки тепловой пушки или вентилятора таким образом, чтобы теплый воздух доставал до самых удаленных участков.

Учитывая множество существующих трудностей при заливке бетона в холодное время года, к его качеству не должно быть никаких вопросов. Заказ проверенный бетон можно на сайте: https://betonspb.com/. Поскольку прочность бетона достигается очень долго, нормами предусмотрено, что прогрев можно останавливать при получении бетоном 70% от полного показателя. При температуре воздуха свыше 30 градусов на это потребуется порядка суток.

Читайте также:  Насосная станция акварио ремонт

Летний полив

Жара, как и холод, может негативно сказаться на прочности бетона — он может трескаться, отслаиваться и терять свои прочностные характеристики. Решение проблемы в таком случае максимально простое и эффективное. Спустя несколько часов после заливки готовую конструкцию необходимо поливать большим количеством воды. При этом интервал между поливами в среднем должен составлять не более 4 часов.

При слишком большой температуре воздуха процедуру можно проводить и чаще — это позволит свежему бетону вобрать в себя необходимое количество влаги, что положительно скажется на его итоговых прочностных характеристиках.

Оценить статью
Adblock
detector