Компот из диких ранеток на зиму

Компот из диких ранеток на зиму

Содержание

Ингредиенты:

Ранетки (яблочки)

Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.

Вода

Как сварить вкусный компот из ранеток

1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

2. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

3. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

5. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

6. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Ингредиенты:

Ранетки (яблочки)

Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.

Вода

Как сварить вкусный компот из ранеток

1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

2. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

3. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

5. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

6. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Ранетки – это тот вид яблок, который подходит для приготовления различной выпечки, варенья и даже компотов. Проще всего готовить из них именно сладкий напиток – вся процедура не занимает много времени, и не требует особых усилий.

Общие правила приготовления

Компот из ранеток готовить в домашних условиях довольно просто. Если рецепт напитка предназначен для незамедлительного употребления, то вся готовка осуществляется в кастрюле, а если заготовки должны достоять до зимы, то все основные процессы станут происходить в самих банках. Емкости для хранения должны предварительно быть стерилизованы любым удобным способом. К примеру, сделать это можно в микроволновой печи. В этом случае на дно сосуда наливается немного воды.

Донышко микроволновки застилается хлопчатобумажной салфеткой, и на нее уже ставится банка с водой. Маленькую банку можно оставить в вертикальном положении, а вот крупную придется положить набок. Стерилизация происходит при средней мощности. Для маленьких банок достаточно трехминутной обработки, а для больших потребуется немногим больше – 4 минуты. Заполняя готовые банки фруктами и ягодами, необходимо следить, чтобы свободным остался 1/2 или 2/3 всего объема. Кипяток заливается в сосуд постепенно, чтобы не спровоцировать появление трещин.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления компота можно использовать абсолютно любые ранетки, как желтые, так и красные. Для зимнего напитка они должны обязательно быть свежими, крепкими и красивыми, так как прозрачная жидкость продемонстрирует все недостатки плодов. Небольшие яблочки выкладываются целиком, а большие режутся. Слишком кислые сорта обязательно балансируются использованием большего количества сахара.

Рецепты на каждый день

Надо сказать, что не все яблоки подходят для компота длительного хранения. Некоторые из них оказываются слегка подбитыми, а некоторые слишком мягкими, а значит, и неспособными выдержать долгий срок хранения. В этом случае лучше сварить компот на один раз, который можно пить сразу.

Для приготовления компота из полукультурки или подпорченных ранеток потребуется 500 граммов плодов, 250 граммов сахарного песка и пара литров воды. Яблоки промываются, очищаются от порчи и разделяются на четыре части. Серединка тоже удаляется.

Далее в кастрюле доводится до кипения смесь сахара и отфильтрованной воды. Яблоки выкладываются в сироп, подвергаются совместному кипячению еще пару минут, после чего огонь можно выключать, а кастрюлю закрывать крышкой. После того как напиток настоится, его можно употреблять. Компот из засушенных долек ранеток варится аналогичным образом. В принципе, любой компот на зиму можно готовить таким же образом.

Имеется возможность и сварить компот на каждый день с использованием мультиварки. Из ингредиентов потребуются 700 граммов яблок, одна палочка корицы, одна звездочка бадьяна, пара гвоздичных бутонов, 200 граммов сахара и пара литров отфильтрованной воды. В кастрюлю выкладываются вымытые яблоки, сахар, корица, бадьян и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, крышка мультиварки закрывается и активируется программа «Тушение».

Готовить компот следует на протяжении 30 минут, после чего его можно остудить и сразу выпить.

Как варить на зиму?

На зиму удобнее сделать 3-литровую банку с компотом, так как одного литра вкусного напитка часто оказывается недостаточно. Даже без добавления других фруктов или ягод можно приготовить очень вкусную трехлитровую закатку, воспользовавшись цедрой цитруса и листками смородины и вишни. Для этого потребуется 500 граммов яблок, 300 граммов сахарного песка, чистая вода, листки вишни и смородины, а также цедра одного лимона. Промытые ранетки разрезаются тонкими ломтиками, кусочками и пластинками. В принципе, четвертинок также окажется достаточно.

Листовые пластинки промываются, а цедра лимона нарезается тонкими завитушками. Дно простерилизованных банок выкладывается листками, поверх них кладутся ранетки, но так, чтобы 2/3 всего объема оказались свободными. В закипевшей воде растворяется сахар, пока не получится сироп. Когда он немножко остынет, следует полностью залить яблоки, а поверх разместить цедру лимона. Готовый компот закатывается и убирается до остывания под теплую ткань.

Нельзя не упомянуть и про оригинальный рецепт компота из ранеток и кабачков. Для его приготовления потребуется 400 граммов яблок, 300 граммов цукини, 300 граммов сахара и 0,2 чайной ложки лимонной кислоты. Банки с крышками стерилизуются, яблоки промываются, а кабачки очищаются от кожуры. Следует также нарезать овощ небольшими квадратиками. Каждая банка заполняется сперва яблоками, а затем кабачками.

Плоды посыпаются лимонной кислотой, а вода доводится до кипения. Растворив в ней сахар, необходимо подержать готовый сироп на огне пару минут, после чего использовать для заливания плодов. Банки сразу же закрываются и убираются на хранение.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается немного кислым, поэтому тем, кому не по душе такой вкус, следует добавлять больше сахара и выбирать только сладкие сорта фруктов. Из ингредиентов для приготовления 3 литров зимнего напитка требуется 300 граммов яблок, 250 граммов плодов сливы, 250 граммов сахарного песка и 2,5 литра отфильтрованной воды. Весь процесс, происходящий на кухне, начинается с того, что банки с крышками подвергаются стерилизации наиболее подходящим способом. Далее ранетки промываются и очищаются от помятых или подпорченных фрагментов. Сливы хорошенько промываются, а вот удалять косточки или нет, зависит от желания кулинара.

Вода доводится до кипения, плоды аккуратно раскладываются по емкостям. Кипятком заливается содержимое банок и оставляется на четверть часа. Затем фруктовый сироп переливается в отдельную кастрюльку, и в нем растворяют сахар. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения, после чего переливается в банки к фруктам. Готовый компот сразу же закупоривается стерилизованными крышками.

В принципе, сливу можно добавлять после первого слива воды, но тогда вкус окажется не таким ярким.

С черноплодной рябиной

Использование черноплодной рябины в небольшом количестве придает яблочному компоту приятное послевкусие, но не вяжет язык. Приготовление такого напитка лучше отложить на сентябрь или октябрь – к этому моменту ягоды уже достигнут зрелости, а значит, будут пригодны для использования. Для создания зимнего напитка на кухне пригодятся 400 граммов ранеток, 2,5 литра отфильтрованной воды, 250 граммов сахарного песка и 200 граммов черноплодки. Банки с крышками предварительно следует простерилизовать. Ранетки достаточно будет только промыть и освободить от мусора или испорченных фрагментов.

Рябина обязательно промывается и очищается от черешков. Вода, количество которой соответствует объему трехлитровой банки, доводится до закипания. В это время все плоды раскладываются по банкам. Залив их доверху кипятком, необходимо подождать пару минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюльку. Размешав во фруктовом сиропе сахар и доведя его до кипения, можно заливать сироп обратно в банку и закатывать ее.

Надо сказать, что некоторые кулинары предпочитают оставлять черешки на рябине для более эстетического внешнего вида и ограничиваются только промывкой ягод.

С вишней

Домашний компот из ранеток и вишни гораздо лучше любой покупной смеси. Использовать для его приготовления следует только сладкие сорта яблок и созревшую, но еще не переспелую ягоду. Для этого потребуются 300 граммов ранеток, 300 граммов вишни, 300 граммов сахарного песка и 2,5 литра воды. Банки предварительно стерилизуются, крышки кипятятся. Плоды просто промываются.

В воде растворяется сахар, сироп доводится до кипения и кипятится на протяжении пары минут. Плоды раскладываются по емкостям и заливаются сахарной водой. Наконец, все закупоривается крышками.

С черемухой

Яблоки в этом случае можно оставлять цельными либо же нарезать ломтиками. Все плоды обязательно должны быть крепкими и без каких-либо испорченных фрагментов. Список ингредиентов включает в себя 400 граммов ягод черемухи, 400 граммов яблок, столько же сахарного песка и пару литров чистой воды. Промытые и обработанные фрукты с ягодами раскладываются по банкам и сразу же заливаются сахарным сиропом из смеси воды и песка. Банка накрывается крышкой и отправляется на 15-20-минутную стерилизацию. Затем заготовки нужно закупорить и убрать под толстое одеяло до полного остывания.

С облепихой

Напиток из облепихи с ранетками обладает довольно специфическим вкусом, но зато он очень полезен для здоровья. Для варки компота потребуется 200 граммов облепихи, 350 граммов ранеток, такое же количество сахарного песка, а также 2,5 литра отфильтрованной воды. Банки с крышками стерилизуются, а яблоки с облепихой хорошенько промываются. Вода ставится на плиту, и когда она нагреется, в нее засыпается сахар. Сахарная смесь доводится до кипения, после чего используется для заливки фруктов и ягод, уже распределенных по стеклянным емкостям. Банки закупориваются и после остывания убираются на место постоянного хранения.

Так как ранетки бывают разных сортов, следует быть готовым, что компот может оказаться как желтым, так и оранжевым и даже розовым.

О том, как сварить вкуснейший компот из ранеток, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Краска пинотекс цвета фото
Оценить статью
Добавить комментарий