Коэффициент термической устойчивости трансформатора тока

Коэффициент термической устойчивости трансформатора тока

Трансформаторы тока (ТТ) устанавливают во всех цепях (цепи генераторов, трансформаторов, линий и пр.). Состав измерительных приборы, подключаемых к ТТ зависит от конкретной цепи и выбирается согласно рекомендациям предыдущего раздела 13. В первую очередь это будут амперметры и приборы, для работы которых необходима информация о токе и напряжении: ваттметры, варметры, счетчики активной и реактивной энергии.

ТТ являются однофазными аппаратами и могут быть установлены в одну, две или три фазы, как это показано на рис. 14.1. Обычно в цепях 6 – 10 кВ ТТ устанавливают в двух фазах по схеме неполной звезды, при напряжении 35 кВ и выше – в трех фазах, по схеме полной звезды.

Рис. 14.1 Схемы соединения измерительных трансформаторов тока и приборов (показаны только амперметры): а – включение в одну фазу; б – включение в неполную звезду; в — включение в полную звезду. Здесь l-расстояние от ТТ до приборов, lрасч –расчетное расстояние учитывающее l и схему соединения соединения ТТ.

Ниже в таблице приводится набор параметров, которыми характеризуются трансформаторы тока

Наименование параметра Обозначение параметра
Номинальное напряжение Uном , кВ
Номинальный первичный ток I1ном,, А
Номинальный вторичный ток I2ном = 1 А; 5 А
Ток динамической стойкости iдин , кА
Ток термической стойкости Iтс , кА
Время термической стойкости tтс , с
Вторичное номинальное сопротивление z2ном, Ом

Выбор трансформаторов тока при проектировании энергоустановок заключается в выборе типа трансформатора, проверке на электродинамическую и термическую стойкость, определении ожидаемой вторичной нагрузки Z2 и сопоставлении ее с номинальной в заданном классе точности Z2hом.

Условия выбора трансформаторов тока (ТТ):

1. В нагрузочном режиме трансформатор тока должен неограниченно долго выдерживать воздействие первичного номинального тока I1ном и номинального напряжения Uном, т.е.

Читайте также:  Круглый коврик в прихожую

где Iраб.форс – рабочий форсированный ток в цепи ТТ (зависит от того, в цепи какого присоединения стоит ТТ), Uуст – напряжение установки, где применён ТТ.

Вторичный номинальный ток I2ном может выбран 1А или 5А, в зависимости от конкретного ТТ и дополнительных условий.

2. Проверка трансформатора тока на электродинамическую стойкость.

Электродинамическая стойкости ТТ будет обеспечена, если будет выполнено условие:

где iдин амплитуда предельного сквозного тока (тока динамической стойкости), который ТТ выдерживает по условию механической прочности, а iу (3) –значениеударного тока при трёхфазном КЗ.

3. Проверка трансформатора тока на термическую стойкость.

Термическая стойкость ТТ будет обеспечена, если будет выполнено условие:

Iтс 2 tтс ≥Bк, где Iтс — номинальный ток термической стойкости ТТ, tтс — номинальное время термической стойкости; Вк — расчетный тепловой импульс в цепи ТТ (методика расчета Вк рассматривалась в разделе 9).

4. Проверка трансформатора тока по работе в заданном классе точности.

Трансформаторы тока характеризуются токовой погрешностью fi=(I2KI1)100/I1 (в процентах), где I1 и I2 – токи первичной и вторичной обмоток ТТ, а K=I1ном/I2ном — коэффициент трансформации ТТ.

В зависимости от токовой погрешности измерительные трансформаторы тока разделены на пять классов точности: 0,2; 0,5; 1; 3; 10. Наименование класса точности соответствует предельной токовой погрешности трансформатора тока при первичном токе, равном 1—1,2 номинального. Для лабораторных измерений предназначены трансформаторы тока класса точности 0,2, для присоединений счетчиков электроэнергии — класса 0,5, для присоединения щитовых измерительных приборов — классов 1 и 3. Класс 10 применяется для присоединения устройств релейной защиты, но этот класс должен быть обеспечен при больших токах КЗ, а не при токах нагрузки.

При одном и том же первичном токе I1 токовая погрешность ТТ зависит от сопротивления вторичной нагрузки Z2, чем оно больше тем больше погрешность. Чтобы ТТ работал в заданном классе точности необходимо выполнить условие:

где Z2hом — номинальная нагрузка трансформатора тока при работе в заданном классе точности (выраженная в Омах, дается в каталогах на ТТ).

Рассмотрим подробнее, как рассчитывается нагрузка Z2. Индуктивное сопротивление токовых цепей невелико, поэтому можно принять Z2 ≈r2. Вторичная нагрузка состоит из сопротивления приборов (rприб), соединительных проводов (rпр) и переходного сопротивления контактов в местах подключения приборов (rк):

Сопротивление приборов rприб=Sприб/I 2 2ном, где Sприб — мощность, потребляемая приборами в наиболее нагруженной фазе.

Сопротивление контактов rк принимают равным 0,05 Ом при двух-трех и 0,1 Ом — при большем числе приборов.

Таким образом, при заданном составе приборов, удовлетворить условие (14.1) можно только за счет площади сечения соединительных проводов rпр.

Зная Z2hом, определяем допустимое сопротивление rпр= Z2hом – rприб-rк и площадь сечения провода q=ρlрасч/rпр, где ρ — удельное сопротивление материала провода; lрасч— расчетная длина, зависящая от схемы соединения трансформаторов тока и расстояния l от трансформаторов тока до приборов: при включении в неполную звезду lрасч = √З l (рис.14.1б),при включении в звезду lрасч= l (рис.14.1в); при включении в одну фазу lрасч=2l (рис.14.1а).

При реальном проектировании расстояния l известно, но при учебном проектировании это расстояние может быть не задано и тогда для разных присоединений принимается приблизительно следующая длина соединительных проводов l (в метрах):

Все цепи ГРУ 6—10 кВ, кроме линий к потребителям . 40—60

Линии 6—10 кВ к потребителям. . 4—6

Цепи генераторного напряжения блочных станций 20—40

Все цепи РУ 35 кВ . . 60—75

Все цепи РУ 110 кВ. 75—100

Все цепи РУ 220 кВ. 100—150

Все цепи РУ 330—500 кВ. 150—175

Для подстанций указанные длины снижают на 15—20%.

В качестве соединительных проводников применяют контрольные четырехжильные кабели (три фазных жилы и жила обратного проводника). Их сопротивление зависит от материала и сечения жил. Кабели с медными жилами (удельное сопротивление ρ=0,0175 Ом мм 2 /м) применяют во вторичных цепях мощных электростанций с высшим напряжением 220 кВ и выше. Во вторичных цепях остальных электроустановок используют кабели с алюминиевыми жилами (удельное сопротивление ρ=0,028 Ом • мм 2 /м).

На основании вышеизложенного минимальное сечение жилы контрольного кабеля можно определить согласно соотношению:

.

По условию механической прочности сечение медных жил должно быть не менее 1,5 мм 2 , а алюминиевых жил — не менее 2,5 мм 2 . Если в число подключаемых измерительных приборов входят счетчики, предназначенные для денежных расчетов, то минимальные сечения жил увеличивают до 2,5 мм 2 для медных жил и до 4 мм 2 для алюминиевых жил.

Трансформатор тока, как всякий ап­парат, включаемый в цепь последова­тельно, должен быть электродинами­чески и термически стойким.

Электродинамическая стойкость. В трансформаторах тока имеют место внутренние электродинамические силы от взаимодействия токов в элементах обмоток, главным образом первичной, и внешние силы от взаимодействия токов разноименных фаз.

Многовитковые трансформаторы то­ка, у которых первичная обмотка вы­полнена в виде катушки или в виде нескольких петель удлиненной формы, подвержены в основном действию

внутренних электродинамических сил. В одновитковых трансформаторах, где первичная обмотка представляет собой прямолинейный проводник, внутренние силы практически отсутствуют и элект­родинамическая стойкость определяется внешними силами.

Электродинамическую стойкость трансформаторов тока характеризуют током динамической стойкости iДИН или отношением этого тока к амплитуде номинального первичного тока, т. е. кратностью

Кроме того, для трансформаторов тока внутренней установки, подвержен­ных внешним электродинамическим си­лам вследствие относительно небольших расстояний между фазами, заводы-изго-.товители указывают наибольшее до­пустимое расстояние от вывода первич­ной обмотки до ближайшего опорного изолятора при минимальном расстоя­нии между фазами.

Условие электродинамической стой­кости трансформатора тока выражается следующим образом:

Условие термической стойкости трансформатора тока имеет вид

где В — интеграл Джоуля; Ктер = = Iтер/I1ном — кратность тока термиче­ской стойкости.

17.5. Конструкции трансформаторов тока

Различают две основные группы из­мерительных трансформаторов тока: одновитковые и многовитковые.

Одновитковые трансформаторы наи­более просты в изготовлении. Однако при одном витке первичной обмотки и применении стали среднего качества

МДС обмотки недостаточна для транс­форматоров класса 0,5, если первичный ток менее 400—600 А. Одновитковые трансформаторы с меньшим номиналь­ным током, например встроенного ти­па, относятся к классам 1 и 3. Приме­нение получили три характерные конст­рукции одновитковых трансформаторов: стержневые, шинные и встроенные.

Стержневые трансформаторы тока изготовляют для номинальных напряже­ний до 35 кВ и номинальных первич­ных токов от 400 до 1500 А. В качестве примера на рис. 17.9 показан стержне­вой трансформатор типа ТПОЛ (П — проходной, О — одновитковый, Л — ли­тая изоляция) для номинального напря­жения 10 кВ. Первичной обмоткой слу­жит прямолинейный стержень 1 с зажи­мами на концах. На стержень поверх изоляции надеты два кольцевых магни-топровода 2 со вторичными обмотками. Таким образом, два трансформатора объединены в общую конструкцию. Маг-

нитопроводы вместе с первичной и вто­ричными обмотками залиты эпоксид­ным компаундом и образуют моно­литный блок 3 в виде проходного изо­лятора. Блок снабжен фланцем 4 из силумина с отверстиями для крепежных болтов. Зажимы вторичных обмоток 5 расположены на боковом приливе изо­ляционного блока.

Диаметры магнитопроводов одина­ковы для всех трансформаторов этой серии, а высота зависит от назначения трансформатора и первичного номи­нального тока.

Шинные трансформаторы тока изго­товляют для номинальных напряжений до 20 кВ и номинальных первичных токов до 24000 А. При таких больших токах целесообразно упростить конст­рукцию трансформатора, используя в качестве первичной обмотки шину или пакет шин соответствующего присоеди­нения. При этом устраняются зажимы первичной обмотки с контактными соединениями. Вследствие большого но­минального первичного тока шинные трансформаторы можно выполнить в классе 0,5, не прибегая к компенсации погрешностей. Металлическая арматура шинных трансформаторов должна быть выполнена из немагнитного материала во избежание чрезмерного нагревания вихревыми токами. В качестве примера на рис. 17.10 показан шинный транс­форматор типа ТШЛ-20 (Ш — шинный, Л — литая изоляция) для напряжения 20 кВ. Магнитопроводы 1 и 2 со вто­ричными обмотками залиты эпоксид­ным компаундом и образуют изоляци­онный блок 3. Блок соединяется с осно­ванием 4, имеющим приливы 5 для крепления трансформатора. Проходное отверстие (окно) с размерами от 200×200 до 250×250 мм 2 рассчитано на установку двух шин корытного сече­ния. Зажимы 6 вторичных обмоток расположены над блоком.

Встроенные трансформаторы тока устанавливают на вводах 35 кВ и выше масляных баковых выключателей и си­ловых трансформаторов. На рис. 17.11 показан магнитопровод с вторичной об­моткой встроенного трансформатора

тока, предназначенного для масляного выключателя типа У-110 (два трансфор­матора на каждый ввод). Токоведущие стержни вводов с их изоляцией служат первичными обмотками для встроенных трансформаторов. Поэтому они дешевы и не требуют особого места для уста­новки.

Вторичные обмотки встроенных трансформаторов выполняют с ответ­влениями, позволяющими подобрать число витков и, следовательно, коэффи­циент трансформации в соответствии с рабочим током цепи. Обычно вто­ричные обмотки имеют четыре ответвле­ния, причем основные выводы (полное число витков) соответствуют номиналь­ному току выключателя. При работе трансформатора тока на ответвлении с неполным числом витков вторичной обмотки и, следовательно, с первичным током меньше номинального погреш-

ность его увеличивается вследствие уменьшения МДС первичной обмотки.

Погрешности встроенных трансфор­маторов тока при прочих равных усло­виях больше погрешностей стержневых и шинных трансформаторов, так как из-за значительного диаметра кольцево­го магнитопровода, определяемого диа­метром ввода, длина его и, следова­тельно, сопротивление магнитной цепи оказываются весьма большими.

Многовитковые трансформаторы то­ка изготовляют для всей шкалы номи­нальных напряжений и для токов до 1000—1500 А, т. е. применительно к ус­ловиям, когда необходимая точность не может быть обеспечена при одном первичном витке. Наличие нескольких витков в первичной обмотке усложняет конструкцию трансформатора, так как приходится учитывать внутренние элект­родинамические силы при КЗ и значи­тельные витковые напряжения при вол­новых процессах с крутым фронтом волны. Вид изоляции и конструкцию обмоток выбирают в соответствии с номинальным напряжением.

Для напряжений 6—10 кВ изготов­ляют катушечные и петлевые транс­форматоры тока с эпоксидной изоля­цией. В качестве примера на рис. 17.12 показан внешний вид трансформатора тока типа ТПЛ-1 (П — петлевой, Л — литая изоляция) для напряжения 10 кВ. Здесь 1 — литой блок, охватывающий первичную и вторичную обмотки; 2 — магнитопроводы; 3,—зажимы вторич­ных обмоток; 4 — основание с отвер­стиями для болтов.

Для напряжений 35 — 750 кВ изготов­ляют трансформаторы тока наружной установки с масляным заполнением ти­па ТФН (Ф — фарфоровая изоляция, Н — наружная установка).

На рис. 17.13 показаны магнито­проводы и обмотки трансформатора тока типа ТФН. Кольцевые магнитопро­воды 1—3 выполнены из ленточной стали. На них навиты вторичные об­мотки. Первичная обмотка 4 из много­жильного провода проходит через от­верстия магнитопроводов. Концы ее вы­ведены наверх. Такую своеобразную кон-

струкцию называют звеньевой или восьмерочной. Первичная обмотка состоит из двух секций, которые с помощью переключателя могут быть соединены последовательно или парал­лельно, благодаря чему первичный но­минальный ток и, следовательно, ко­эффициент трансформации можно изме­нять в отношении 1:2. Изоляция 5 первичной обмотки, а также магнито-проводов с вторичными обмотками вы­полнена из кабельной бумаги. Магни-топроводы и обмотки трансформаторов тока типа ТФН заключены в фарфоро­вый полый изолятор, заполненный мас­лом (рис. 17.14).

Трансформаторы тока 330 — 750 кВ выполняют каскадного типа. Они состо­ят из двух ступеней — верхней 1 и ниж­ней 2, каждая из которых является конструктивно самостоятельным эле­ментом, аналогичным трансформатору тока типа ТФН, и рассчитана на поло­вину номинального напряжения (рис. 17.15, а). Ко вторичной обмотке

верхней ступени присоединяется первич­ная обмотка 3 трансформатора нижней ступени, имеющего четыре-пять вторич­ных обмоток. Таким образом, в каскад­ном трансформаторе тока применены две последовательные трансформации (рис. 17.15, б). Это приводит к некоторо­му увеличению погрешностей.

Трансформаторы тока предназначены для уменьшения первичного тока до значений, наиболее удобных для измерительных приборов и реле. (5 А, реже 1 или 2,5 А), а также для отделения цепей управления и защиты от первичных цепей высокого напряжения. Трансформаторы тока, применяемые в РУ, выполняют одновременно роль проходного изолятора (ТПЛ, ТПОЛ). В комплектных РУ применяются опорно-проходные (стержневые) трансформаторы тока — ТЛМ. ТПЛК, ТНЛМ, шинные — ТШЛ. в РУ 35 кВ и выше — встроенные, в зависимости от типа РУ и его напряжения.

Расчет трансформаторов тока на подстанции, по существу, сводится к проверке трансформатора тока, поставляемого комплектно с выбранной ячейкой. Итак, марка трансформатора тока зависит от типа выбранной ячейки; кроме того, трансформаторы тока выбирают:

1) по напряжению ;

2) по току ( первичному и вторичному)

При этом следует иметь в виду, что номинальный вторичный ток 1А применяется для РУ 500 кВ и мощных РУ 330 кВ, в остальных случаях применяют вторичный ток 5 А. Номинальный первичный ток должен быть как можно ближе к расчетному току установки, так как недогрузка первичной обмотки трансформатора приводит к увеличению погрешностей.

Выбранный трансформатор тока проверяют на динамическую и термическую стойкость к токам короткого замыкания. Кроме этого трансформаторы тока подбирают по классу точности, который должен соответствовать классу точности приборов, подключаемых ко вторичной цепи измерительного трансформатора тока (ИТТ) — Чтобы трансформатор тока обеспечил заданную точность измерений, мощность подключенных к нему приборов не должна быть выше номинальной вторичной нагрузки, указанной в паспорте трансформатора тока.

Термическую стойкость трансформатора тока сравнивают с тепловым импульсом Bk:

(6.31)

где — номинальный первичный ток трансформатора тока;

— коэффициент термической устойчивости;

tT — продолжительность протекания тока короткого замыкания.

Bk — тепловой импульс из таблицы 4.4.

Величины , , tT , являются паспортными данными трансформатора тока.

Динамическую стойкость сравнивают с ударным током (iуд):

(6.32)

где — коэффициент динамической устойчивости.

Нагрузка вторичной цепи трансформатора тока может быть подсчитана по выражению:

, (6.33)

где — номинальный вторичный ток трансформатора тока;

— полное сопротивление внешней цепи.

, (6.34)

где — сумма сопротивлений всех последовательно включенных обмоток приборов или реле;

— сопротивление соединительных проводов;

— сопротивление контактных соединений ( = 0.05 Ом, при 2 – 3-х приборах: при числе приборов большем 3 = 0,1 Ом).

Сопротивление приборов определяется по формуле:

, (6.35)

где — полная мощность всех приборов, присоединенных к трансформатору тока.

Сопротивление соединительных проводов находится по формуле:

, (6.36)

где — удельное сопротивление провода;

lрасч — расчетная длина проводов;

q — сечение проводов.

Длина соединительных проводов зависит от схемы соединения трансформатора тока:

, (6.37)

где m — коэффициент, зависящий от схемы включения;

l — длина проводов (для подстанций принимают l = 5 м).

При включении трансформатора тока в одну фазу m = 2, при включении трансформатора тока в неполную звезду, , при включении в звезду, m =1.

Минимальное сечение проводов вторичных цепей трансформатора тока не должно быть меньше 2,5 мм 2 (для алюминия) и 1,5 мм 2 (для меди) по условию механической прочности. Если к трансформатору тока присоединены счетчики, эти сечения должны быть увеличены на одну ступень.

В РУ НН подстанции следует выбирать (проверять) трансформаторы тока в ячейках следующих типов: ввода, секционных, отходящих линий, а также в ячейках трансформатора собственных нужд. Расчетные токи этих ячеек определяются по выражениям (6.21-6.23), а в ячейках ТСН:

, (6.38)

где Sнтсн — номинальная мощность ТСН.

Результаты расчета сводятся в таблицу 6.8:

Таблица 6.8 — Сводная таблица по выбору трансформаторов тока РУ НН подстанци:

Параметр трансформатора Условие выбора (проверки) Типы ячеек
ввода секционирования отходящих линий ТСН
Тип трансформатора определяется серией ячейки (по справочнику)
Номинальное напряжение
Номинальный ток
первичный
вторичный А
Класс точности В соответствии с классом точности, присоединенных приборов
Номинальная вторичная нагрузка или
Динамическая устойчивость
Термическая устойчивость

Рекомендуемый перечень приборов и их размещение приведены в таблице 4.11 /11/.

Пример 1

Выбрать трансформатор тока в ячейке ввода силового трансформатора на подстанции. Номинальная мощность трансформатора 6,3 МВА, коэффициент трансформации 110/10,5 кВ. На подстанции установлено два трансформатора. Расчетная нагрузка подстанции составляет Smax 10,75 МВА. Сеть 10 кВ не заземлена. Ударный ток на стороне низкого напряжения составляет 27,5 кА. К трансформаторам тока должны быть присоединены амперметры и счетчики активной и реактивной мощности. Тип ячеек в РУ-10 кВ — КРУ-2-10П.

Максимальный расчетный ток ячейки ввода (для наиболее неблагоприятного эксплуатационного режима):

А.

Выбирается ближайший стандартный трансформатор тока, встроенный в ячейку ввода (КРУ-2-10П) — ТПОЛ-600/5-0,5/Р с двумя вторичными обмотками: для измерительных приборов и релейной защиты. Номинальная нагрузка такого трансформатора тока класса точности 0,5 — S2 = 10 ВА (r2 = 0,4 Ом), кратность электродинамической устойчивости, kдин = 81, кратность термической устойчивости, kТ = 3 с. Эти данные указаны в /3, 10/.

Выбранный трансформатор тока проверяется на электродинамическую устойчивость:

,

,

а также на термическую устойчивость:

,

,

.

c из расчета (таблица 4.4); Ta =0,025 с по таблице 4.3;

кА ,

В незаземленных цепях достаточно иметь трансформаторы тока в двух фазах, например, в A и C. Определяются нагрузки на трансформатор тока от измерительных приборов, данные сводятся в таблицу 6.9:

Таблица 6.9 – Нагрузка измерительных приборов по фазам

Наименование прибора Тип Нагрузка по фазам
А В С
Амперметр Н-377 0,1
Счетчик активной энергии САЗ-И673 2,5 2,5
Счетчик реактивной энергии СРЧ-И676 2,5 2,5
Итого 5,1

Из таблицы видно, что наиболее нагруженной является фаза А, ее нагрузка составляет ВА или rприб = 0,204 Ом. Определяется сопротивление соединительных проводов из алюминия сечением q = 4 мм 2 , длиной l= 5 м.

Ом,

где = 0,0283 Ом/м·мм 2 для алюминия;

Полное сопротивление вторичной цепи:

Ом,

Сравнивая паспортные и расчетные данные по вторичной нагрузке трансформаторов тока получаем:

Следовательно, выбранный трансформатор тока проходит по всем параметрам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Оценить статью
Добавить комментарий