Газопоршневые электростанции: описание, назначение, производство

Газопоршневые электростанции: описание, назначение, производство

Производство и промышленность

Содержание

Газопоршневая электростанция представляет собой оборудование, основное назначение которого заключается в автономном производстве электрической и тепловой энергии. В процессе функционирования оборудование использует газовое топливо в качестве источника энергии. Допускается использование в качестве основного или дополнительного источника электропитания на предприятиях, работающих в разнообразных отраслях.

Сфера использования

Газопоршневые установки характеризуются надежностью и долговечностью, благодаря чему задействуются в таких сферах, как:

  1. Нефтегазовая промышленность.
  2. Угольная промышленность.
  3. Металлургия.
  4. Жилищно-коммунальное хозяйство.
  5. Медицина.
  6. Логистика.

В перечисленных областях оборудование задействуется в качестве резервного источника энергии. Дополнительно есть возможность применения в составе котельных и насосных станций. Иногда осуществляется установка в офисных и торговых центрах.

Принцип работы

Во время функционирования газопоршневой электростанции газовое топливо идет в силовой агрегат. В процессе его сгорания осуществляется выработка механической энергии, которая передается через единый вал на генератор. Благодаря этому происходит преобразование в электричество со стандартными параметрами качества. По кабельным линиям полученная энергия переходит на распределительное устройство.

Параллельно описанному процессу при функционировании оборудования происходит высвобождение немалого объема тепла. Оно снимается теплообменниками и утилизирующими котлами, после чего подается в теплосети предприятия.

Производство

Если требуется осуществить производство газопоршневых электростанций, то необходимые действия выполняются в следующей последовательности:

  1. В контролирующих инстанциях оформляется разрешение, изучается нормативная документация, анализируются технические условия.
  2. Создаются проекты, проводится согласование. Проектирование предполагает разработку документов, регламентирующих технологические, электротехнические решения. Предполагается подписание договора.
  3. Поставляется необходимое оборудование.
  4. Выполняются строительно-монтажные работы.
  5. Осуществляется пусконаладочные мероприятия и окончательный запуск электростанции.

Когда производство газопоршневых электростанций завершено, а оборудование запущено, составляется технический отчет, акт, подготавливаются рекомендации по эксплуатации.

Читайте также:  Сварочные аппараты в Крыму, покупка в интернет-магазине
Оценить статью