Листовой Фторопласт: Уникальные Свойства и Области Применения

Листовой Фторопласт: Уникальные Свойства и Области Применения

Производство и промышленность

Содержание

Листовой фторопласт представляет собой одну их форм выпуска современного синтетического материала, фторопласта-4, известного также как тефлон.

Из истории материала

Тефлон открыл знаменитый американский химик Рой в 1938 году. Именно он случайным образом обнаружил, что закаченный в баллоны под давлением тетрафторэтилен из газообразной формы полимеризовался в порошок с удивительным характеристиками. Ученый запатентовал полимер в 1941 году. В СССР о фторопласте узнали в период второй мировой войны после разбора советскими техниками американского танка. В его башенном механизме было установлено кольцо из тефлона.

Основные технические характеристики

Востребован листовой фторопласт, благодаря своим свойствам и техническим характеристикам. В число основных свойств материала входят:

  • низкая пористость;
  • высокая стойкость к химически агрессивным средам;
  • низкий коэффициент трения;
  • стойкость к температурным перепадом;
  • водостойкость;
  • минимальное поверхностное натяжение;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам;
  • негорючесть;
  • безопасность;
  • длительный срок эксплуатации.

Перечисленные свойства листовой фторопласт сохраняет в температурном диапазоне от -269°С до +260°С. Разрушение полимера происходит при температуре +415 °С.

Сфера применения фторопласта

Основная масса людей знакома со фторопластом как с антипригарным покрытием для производства посуды. Но листовой тефлон имеет намного более широкую сферу применения.

Из фторопластовых пластин изготавливается обширный ассортимент деталей для оборудования: всевозможные вкладыши, защитные шайбы, уплотнительные кольца, мембраны, сальники и многое другое. Листовой фторопласт часто применяется для герметизации трубных соединений, а также для компенсации неровностей контактных поверхностей.

В области электро- и радиотехники полимер используется в качестве изолятора, а в легкой промышленности – для обработки изделий с целью повышения показателя водостойкости.

Но одно из наиболее значимых областей применения листового фторопласта – это строительство. Особенно высокой актуальностью материал пользуется в зонах с повышенной сейсмической активностью. В таких районах фторопласт применяется в качестве прокладки между колоннами и балками либо в конструкциях фундаментов, где колонны опираются на прокладки из полимера. Это необходимо для обеспечения свободного перемещения при повышенных вибрационных нагрузках и сильных колебаниях. Помимо этого, листовой фторопласт применяется в качестве скользящих элементов мостов, путепроводов и прочих аналогичных пролетных строений.

Читайте также:  Небольшой трактор для хозяйства
Оценить статью