Сетчатые фильтры как важные элементы промышленных трубопроводов

Сетчатые фильтры как важные элементы промышленных трубопроводов

Сантехника

Содержание

Любой трубопровод предназначен для транспортировки жидкостей и газов, которые используются в процессе решения различных технологических и хозяйственных задач. При этом важной составляющей нормального функционирования системы, а также оборудования, является степень очистки рабочей среды. Для этих целей активно используются сетчатые фильтры, позволяющие избавится от нежелательных механических взвешенных частиц. Такие простые и в то же время эффективные устройства применяются:

  • в нефтегазовой индустрии;
  • коммунальном хозяйстве;
  • пищевой промышленности;
  • химической сфере.

А также в других направлениях деятельности человека. Они дают возможность существенно продлить срок службы контрольно-измерительной аппаратуры, теплообменных установок и прочее.

Принцип действия и преимущества

Главным компонентом оборудования является специальная ячеистая пластина, изготавливаемая из проволоки методом плетения или же пробивным способом из тонколистового металла. Процесс подачи транспортируемого вещества, подразумевает его проход через сетку и при этом переносимые грубые частицы с ее помощью задерживаются и не двигаются дальше. В качестве несомненных преимуществ такой арматуры выделяют:

  • высокий показатель надежности;
  • обширный диапазон рабочих температур;
  • не требовательность в обслуживании;
  • ремонтопригодность.

Кроме того, благодаря простой конструкции цена на рассматриваемые детали довольно не высокая.

Классификация по конструкционным особенностям

Производство, монтаж и обслуживание сетчатых фильтров регламентируется различными отраслевыми и государственными стандартами. Среди них основополагающими можно назвать ГОСТ 15151, ТУ 3683-016-00220322-99, ПБ 03-576-03.

По типу корпуса изделия подразделяются на прямые (Т-образные) и косые (У-образные). Первый вариант устанавливается исключительно на горизонтальных магистралях. Основным преимуществом металлоизделий называют хорошую вместимость отстойника, что снижает расходы на плановое обслуживание. Косые металлоконструкции являются наиболее универсальными, так как могут монтироваться даже на диагональных системах.

Другим классификационным признаком называют метод очистки фильтрационного компонента. Существуют изделия непромывные, промывные, и самоочищающиеся. Первые отличаются простотой конструкции, но для сохранения их работоспособности требуется периодически выполнять очистку сетки от загрязнений. Промывные устройства в нижней части отстойника имеют запорную арматуру, после открытия которой вымывание механических примесей происходит под напором рабочей среды. Последние конструкции оснащены автоматической системой промывки, управляемой электроприводом. Включение происходит при понижении давления в магистрали, что свидетельствует о загрязнении фильтрационного элемента.

Читайте также:  Какой водонагреватель лучше выбрать

Различие по материалу изготовления и способу монтажа

Изготовления корпуса промышленных грязевиков может осуществляться из чугуна, нержавейки, а также цветных сплавов (преимущественно латуни). Сетка чаще всего изготавливается из цветных сплавов и высоколегированных сталей, а также полимеров.

Выбор материала напрямую зависит от предполагаемых условий эксплуатации. По способу закрепления все металлоконструкции делятся на муфтовые и фланцевые. Первые, как правило, монтируются на трубопроводы диаметром до 80 мм. Фланцевая арматура считается наиболее подходящей для труб сечением от 100 мм. Она характеризуется как устройство, не требующее разборки части трубопровода при проведении монтажных работ.

Оценить статью