Разновидности спиртометров

Разновидности спиртометров

Для дома

Самогонщики-дилетанты порой достигают фантастических «результатов»: то готовый самогон у них имеет крепость 99°, то в хорошо бродившей браге по итогу спирта оказывается 0%. Как правило, такие показатели обусловлены неправильным использованием или плохим качеством спиртометра. Нужно понимать, что измерительное устройство даже в обычной воде покажет небольшую крепость. Это объясняется тем, что результат выдается на основании плотности жидкости.

Чтобы всегда получать правильные значения, нужно уметь пользоваться спиртометром, а высокоточное измерительное устройство вы можете приобрести на сайте alkotrademsk.ru. В интернет-магазине «Алкотрейд» производители домашних спиртосодержащих напитков найдут все необходимые комплектующие для виноделия и самогоноварения.

Спиртометром называется разновидность ареометра, предназначенного для измерения плотности разных жидкостей. Прибор используется для определения содержания этилового спирта в жидких продуктах, в которых нет иных примесей, влияющих на плотность. Устройство имеет вид стеклянной колбы, по форме напоминает поплавок. Нижняя часть спиртометра наполнена утяжеляющим веществом, вверху находится градуированная шкала.

Самыми точными считаются профессиональные лабораторные спиртометры, соответствующие Государственному стандарту 18481-81. Выпускаются они наборами по 18, 11 и 3 штуки.

  1. Для изготовления домашних алкогольных напитков подходит набор АСП-3, состоящий из трех приборов с делением шкалы в 1°.
  2. В быту можно ограничиться одним традиционным спиртометром с градацией от 0° до 96°. Его точность чуть хуже лабораторного аналога, но при соблюдении правил измерения погрешность составит не более 0,5°.
  3. В отличие от обычного спиртометра, электронный работает по иному принципу. Прибор наделен высокой точностью и быстрым выведением показаний на дисплей. Минусом цифровых ареометров является их высокая стоимость.
  4. Оптический измерительный прибор позволяет определять концентрацию спирта в жидкостях с различными добавками, поэтому является незаменимым для производства ликеров и вин. Сто́ит оптический ареометр дорого, но зато показывает и процентное содержание сахара в напитке.
  5. Самым миниатюрным устройством этого ряда является рюмочный спиртометр, актуальный для измерения крепости напитка в маленьком сосуде. По точности рюмочные ареометры уступают даже бытовым моделям.
  6. Виномеры – устройства со шкалой до 12°. Ими можно измерить сахаристость напитка плотностью до 25%.
Читайте также:  Фильтры для воды
Оценить статью
Adblock
detector