Гидроксид алюминия в производстве огнестойких покрытий

Гидроксид алюминия в производстве огнестойких покрытий

Смеси строительные и добавки

Важной особенностью гидроксида алюминия является способность противостоять воздействию высоких температур и открытого огня. Такие модифицированные добавки для полимеров активно используют в промышленной сфере для производства огнестойких покрытий. Защита, нанесенная на поверхность различных конструкций и предметов, минимизирует риски возгорания. На обработанной поверхности под воздействием высокой температуры образуется пленка-протектор, благодаря которой процессы горения замедляются.

Что происходит с антипиреном при высокой температуре?

Помимо уникальных физических и химических свойств гидроксид алюминия примечателен тем, что относится к категории нетоксичных материалов. Это позволяет использовать его в самых разных сферах, огнестойкие покрытия подходят для защиты деревянных и металлических конструкций, а также многих других основ. Преимущества антипирена обусловлены следующими свойствами:

  • при нагревании он выделяет влагу, что способствует формированию парового барьера, он блокирует доступ кислорода к очагу возгорания;
  • гидроксид алюминия может поглощать большие объемы тепла, что ведет к естественному снижению температуры;
  • при нагревании происходит выделение инертных газов, препятствующих горению;
  • антипирен замедляет окислительные реакции на поверхности любых материалов;
  • при горении разлагается на коксовое вещество, которое также устойчиво к воспламенению.

Этих свойств более чем достаточно для того, чтобы защитить покрытую огнестойким веществом поверхность. Даже при нагревании до высоких температур гидроксид алюминия не выделяет токсичных веществ.

Почему стоит выбрать антипирены с гидроксидом алюминия в составе?

Помимо высоких экологических свойств соединение обладает еще рядом преимуществ. Гидроксид алюминия отличается доступной ценой, он гораздо дешевле аналогичных химических веществ, полученных на основе титана или магния. По сравнению с антипиренами органического происхождения защитные материалы на основе Al(OH)3 имеют высокое стабилизирующее действие. Они полностью нейтрализуют окислительные вещества, которые неизбежно образуются в процессе разложения полимерных материалов.

При выборе гидроксида алюминия для создания огнестойкого покрытия стоит обращать внимание на несколько ключевых параметров. Важно учитывать показатель размера кристаллов, а также возможность наличия в составе сторонних примесей. Немаловажное значение имеет уровень, до которого полимерный материал необходимо наполнить частицами.

Читайте также:  Ускоритель твердения для строительных смесей
Оценить статью
Adblock
detector