Ускоритель твердения для строительных смесей

Ускоритель твердения для строительных смесей

Строительство

Строительство с применением бетона обеспечивает зданиям прочность и долговечность, но его раствор застывает и набирает прочность медленно. Это приводит к тому, что скорость возведения объектов низкая, особенно при снижении температуры. Чтобы бетон схватывался быстрее, применяются специальные ускорители твердения.

Преимущества добавок

Использование добавок для более быстрого схватывания смесей позволяет сокращать сроки строительства и изготовления железобетонных изделий. Это экономит временные и финансовые затраты на возведение объектов. Кроме уменьшения сроков строительства, ускорители обеспечивают смесям и другие преимущества:

  1. Поскольку время выдержки изделий в формах сокращается, то на производстве можно использовать меньшее количество форм. Это дает дополнительную экономию, ведь приспособления стоят дорого.
  2. Для выдержки форм до набора прочности изделий не нужно использовать большие производственные площади, поскольку время изготовления каждой партии уменьшается.
  3. Добавки-ускорители можно применять для большого перечня строительных смесей, включая различные виды бетона: с плотным заполнителем, пористого, сборного, железобетона.
  4. Изделия из железобетона с ускорителями требуют меньшей тепловой и влажностной обработки. Это снижает затраты на ресурсы, что на производстве является важной статьей расходов.
  5. За счет введения таких веществ можно снизить дозировку цемента в строительной смеси. При использовании ускорителей твердения и пластификаторов уменьшается расход цемента до 15%.

За счет добавок скорость твердения раствора увеличивается на 25% при температуре +20 градусов. Также ускорители позволяют вести бетонирование в мороз. Вводимые вещества увеличивают скорость гидратации цемента. Если бетон быстро наберет критическую прочность, то он сможет сопротивляться давлению замерзающей влаги. С добавками цемент обладает мелкопористой структурой, в нем меньше свободной воды, поэтому риск замерзания сводится практически к нулю.

Виды ускорителей твердения

Для ускорения твердения строительных смесей применяются:

  • поташ (карбонат калия);
  • формиаты натрия и кальция;
  • сульфат натрия
  • нитрат кальция;
  • гидроксид алюминия и другие соединения этого металла (алюминат натрия, оксид алюминия).
Читайте также:  Не уходит вода из посудомоечной машины bosch

Добавки не должны включать щелочи, хлориды, чтобы не провоцировать коррозию арматуры. Гидроксид алюминия добывают при переработке бокситов. Это вещество имеет преимущества, по сравнению с другими подобными средствами, поскольку не только уменьшает срок схватывания бетона, но и повышает его прочность. Если сравнивать раствор с добавками и без, то на вторые сутки прочность бетона с ускорителем в 2 раза выше. Соединение эффективно работает, независимо от теплового и влажностного режима обработки изделий, заливки. Производители антипиренов предлагают наполнители на основе гидроокиси алюминия производятся модифицированные добавки, адаптированные под конкретный вид бетона.

Оценить статью
Adblock
detector