Взаимосвязь между толщиной поликарбоната и его плотностью

Взаимосвязь между толщиной поликарбоната и его плотностью

Строительство

Взаимосвязь между толщиной поликарбоната и его плотностью

Среди множества характеристик сотового поликарбоната как цветного, так и прозрачного, для конечного потребителя самыми важными считаются плотность пластика, а также — срок его службы, то есть долговечность.

Плотность и срок службы тесно связаны между собой. С плотностью связан еще один параметр материала, важный при определении целевого назначения листа. То толщина листов сотового поликарбоната.

Основная взаимосвязь между параметрами

В прямой зависимости между собой находятся плотность и толщина стенок поликарбоната. Уже исходя из плотности и толщины, определяется долговечность листов данного типа —сколько лет они будут служить, не разрушаясь и не теряя своей функциональности.

На что влияет толщина стенок

Основная проблема при эксплуатации сотового поликарбоната — стойкость материала под ультрафиолетовыми лучами.

Разработаны и применяются при изготовлении листов защитные компоненты и пропитки, увеличивающие стойкость к УФ излучению.

Но основным параметром остается толщина стенок. Чем больше толщина стенок — тем больший слой защиты от ультрафиолета можно выдавить при экструдировании (изготовлении материала в специальных аппаратах – экструдерах) сотового пластика.

Важно! Долговечность зависит от толщины слоя защиты: чем он толще, тем долговечнее служит материал.

В свою очередь, чем больше слой защиты, тем толще стенки поликарбоната и тем выше их плотность.

Если стенки тонкие

На некоторых предприятиях-производителях сотового поликарбоната, для экономии сырья и удешевления конечной стоимости продукции, экструдеры настроены на выдавливание листов с тонкими стенками.

К чему это приводит?

Если аппарат настроен на изготовление тонких стенок, значит под слой УФ защиты, тоже отведено мало места. Места просто не остается, и слой защиты будет минимальным.

Читайте также:  Можно ли ставить розетки на складе

Вывод

Из вышесказанного понятно, что срок службы облегченного поликарбоната значительно меньше по сравнению с листами высокой плотности.

Почему наносится слой защиты

Нанесение защиты от ультрафиолетовых лучей – необходимость. До того, как эта защита была изобретена, поликарбонат при использовании не в помещениях начинал разрушаться на второй год эксплуатации. Материал со стенками высокой плотности выдерживал, как правило, до трех лет.

После того, как была изобретена защита от ультрафиолета, сотовые листы со стенками высокой плотности служат от 15 лет и больше.

Разумный баланс

Защита от УФ лучей имеет свою толщину. Сама по себе защита не влияет на прочность материала. При нанесении защиты толщина стенок из пластика становится меньше, чем без нее. Если стараться делать листы облегченными, с тонкими стенками — и без того малая их прочность станет еще меньше.

Если экструдировать листы той толщины, при которой их прочность будет высокой — слой защиты сделает стенки еще толще. Вес листового поликарбоната станет высоким, а эластичность снизится.

Путем опытов и экспериментов установили оптимальные соотношения плотности пластиковых стенок для достижения срока службы сотового поликарбоната не менее 10 и до 15 лет.

Толщина листа, мм — Плотность, кг/м²

4.00 — 0.7-0.8

6.00 — 1.2-1.3

8.00 — 1.4-1.5

10.00 — 1.6-1.7

16.00 — 2.7-2.8

25.00 — 3.4-3.5

Этих значений соотношения толщины и плотности придерживаются все производители сотового поликарбоната в РФ и все иностранные фирмы, сертифицированные в России.

Недобросовестная конкуренция

Некоторые производители, как отечественные, так и (в основном) некоторых зарубежных стран, в погоне за увеличением продаж на огромном рынке нашей страны пошли по пути удешевления материала за счет снижения его качества. В первую очередь — снижая толщину стенок и слоя УФ защиты. Такие предприятия начали экструдировать продукцию, руководствуясь нижним пределом плотности и даже несколько занижая ее ниже допустимого уровня. Понятно, что такой поликарбонат недолговечен и фактический срок его службы иногда вдвое ниже заявленного.

Читайте также:  Новогодние корзинки с конфетами

Важно!

Именно по этой причине, планируя работы с применением сотового листового поликарбоната, необходимо изучить рынок и приобретать продукцию проверенных отечественных производителей, имеющих давно сложившуюся хорошую репутацию.

Оценить статью
Adblock
detector