Трубы и арматура

Трубы и арматура

Строительство

Трубы
При прокладке инженерных коммуникаций на объектах строительства всегда используют трубы. Причем служат они не только для передачи воды или газа, но и для защиты электрических кабелей. Любая труба представляет собой изделие из круглого профиля, имеющего постоянный диаметр. Классифицировать трубы можно по-разному. Первый и вполне логичный критерий — это материал изготовления.
По этому параметру трубы принято делить на две разновидности:
1. Металлические.
2. Неметаллические. Такие трубы могут быть изготовлены из стекла, бетона, керамики, резины или ПВХ. Встречаются даже трубы из дерева.
Кроме того, можно выделить несколько категорий труб по способу их производства:
1. Паяные.
2. Бесшовные.
3. Сварные.
4. С особым покрытием.

5. Квадратные трубы

Трубы могут отличаться и типом сечения. Помимо стандартных круглых, встречаются изделия ещё и с овальным, прямоугольным или каплевидным разрезом.
Если же говорить о непосредственном назначении труб, то их делят на 2 вида:
1. Основного назначения.
2. Целевого назначения. Отличным примером служат трубы для добычи нефти или природного газа, а также для транспортировки химически агрессивных веществ.
Очевидно, что любая труба вне зависимости от своего предназначения должна отвечать стандартам и нормам. Они регламентируются ГОСТ и СНиП, а в отдельных случаях и техническими условиями.

3. Стальные прямоугольные трубы.

4. Электросварные трубы различного сечения


Арматура
Ещё одним неотъемлемым атрибутом любого строительства является арматура. Само понятие «арматура» очень широкое, оттого его можно встретить в самых различных отраслях: от аудиотехники до архитектуры. Ниже размещается информация об арматуре, которая применяется в строительстве. Если говорить кратко, то она представляет собой каркас из железобетона и стальных стержней. Её же принято делить на несколько разновидностей:
1. Анкерная.
2. Монтажная.
3. Конструктивная.
4. Рабочая.
Стальные арматурные прутья могут изготавливаться самого различного диаметра, в зависимости от требований прочности, которые будут к ним предъявляться. Для соединения стержней арматуры между собой можно использовать несколько способов:
1. Электросварка.
2. Вязка проволокой.
3. Специальные фиксаторы.
Нужно понимать, что сварка — самый надёжный способ, однако весьма трудозатратный. К тому же он не всегда экономически целесообразен.
Армирование бетона исключительно важный процесс в строительстве. Именно благодаря ему здания сегодня могут достигать просто колоссальных размеров.
Теперь вы знаете немного больше о разновидностях труб и арматуры. Поэтому, когда начнёте строить собственный дом, то у вас уже будет представление о том, какие трубы и арматура вам понадобятся. Ну а для большего погружения в тему можно более подробно ознакомиться с марками и характеристиками труб и стальной арматуры.

Читайте также:  Лестницы для ремонта дома
Оценить статью
Adblock
detector