Теплоизоляция крыши: способы утепления, материалы

Теплоизоляция крыши: способы утепления, материалы

Строительство

Вне зависимости от того, насколько дорогие и качественные кровельные материалы применяются при строительстве дома, добиться в нем комфортных и уютных условий для проживания не возможно без теплоизоляции крыши и наружных стен, так например во втором варианте можно использовать сайдинг для наружной отделки.

При утеплении внимание необходимо обратить не только на пол и стены, но и на крышу, так как именно через нее из помещения выветривается львиная доля теплого воздуха.

Способы утепления кровли

Для теплоизоляции крыши используются современные легкие теплоизоляционные материалы, которые легко можно вставить внутрь стропильной системы крыши. Благодаря легкому весу они не создают дополнительной нагрузки на стены и фундамент здания. Теплоизоляция крыши позволяет создать в доме комфортные для жизни условия при минимальных затратах на отопление помещения, например кассетные сэндвич-панели.

К теплоизоляции крыши необходимо приступать по завершении всех монтажных работ в доме. Утепляется крыша, как правило, с внутренней стороны. Если крыша обладает пологой формой, то теплоизоляцию можно стелить прямо поверх нее.

Материалы для утепления крыши

Наиболее популярными материалами для теплоизоляции крыши на сегодняшний день являются стекловата и каменная вата. Немного реже применяется пенополистирол, так как этот материал обладает низкой паропроницаемостью и затрудняет работу вентиляционной системы. Также часто для утепления кровли используется минеральная вата, уровень паропроницаемости и эластичность которой гораздо выше, что позволяет легко и просто теплоизолировать крышу при помощи этого материала.

Важным фактором является толщина теплоизоляционного слоя. Как правило, чем толще теплоизоляция – тем лучше. Для жилых домов она должна составлять не менее 20 см.

Существует два основных метода утепления крыши: холодный способ и теплый. Более дешевым и простым в реализации является метод холодного утепления, при котором утепляется только чердачное помещение при помощи эковаты, пенополистирола, минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала. Для экономии можно также применять сыпучую минеральную вату.

Читайте также:  Короба для кондиционеров на фасаде

При теплом утеплении перпендикулярно к обрешетке крыши крепятся дополнительные бруски, между которыми укладывается теплоизоляционный материал, который в дальнейшем зашивается полиэтиленовой пленкой. Такой метод утепления гораздо дороже и используется чаще всего при сооружении мансарды.

Теплоизоляция крыши поможет сократить расходы на отопление помещения и создать комфортные условия для жизни.

Оценить статью
Adblock
detector