Сэндвич трубы для дымоходов

Сэндвич трубы для дымоходов

Строительство

Сэндвич трубы изготавливаются из двух труб, которые находятся одна в другой, а между ними расположен изоляционный материал. В последние несколько лет они стали основным материалом, который используется для монтажа дымоходов. Изготавливается труба из нержавеющего или оцинкованного металла, состоит она из нескольких отдельных секций и соединений. Сэндвич трубы отличаются по диаметру и по толщине изоляционного материала.

Рассмотрим основные плюсы и минусы применения сэндвич трубы.

Преимущества.

– Удобство монтажа – произвести его может даже человек без опыта.

– Труба выдерживает высокие температуры.

– Конструкция не воспламеняется, чем обеспечивает пожарную безопасность.

– Благодаря тому, что труба многослойная, на ней не образовывается конденсат.

– Компактность – дымоход из сэндвич труб займет немного места по сравнению с кирпичным устройством.

– Небольшой вес – трубы легкие, что упрощает их транспортировку и монтаж.

– Трубы не требуют особого ухода, так как не подвержены коррозии.

Недостатки.

– Цена – сэндвич трубы не бывают дешевыми из-за того, что нержавеющая и оцинкованная сталь дорогой материал. Отдельные элементы труб изготавливаются длиной 0,3 – 1 метр, стоимость одного метра трубы составляет в среднем 1-2 доллара.

– Срок службы до 6 лет – сравнительно небольшой по сравнению с дымоходами из других материалов. https://sts-met.ru/truby-bu/dlya-dymohoda

– Между соединениями трубы может попадать влага и воздух, что ухудшает функциональность трубы.

– Правила монтажа дымохода из сэндвич труб.

Читайте также:  Лист огнеупорный для печи

– Несмотря на простоту монтажа, важно соблюдать несколько правил при установке дымохода из сэндвич труб.

– При использовании твердых видов топлива обязательно нужно устанавливать дымоход из нержавеющей стали. Сэндвич труба из оцинкованной стали может от прямого воздействия огня деформироваться.

– В местах, где труба соприкасается с возгораемыми участками, ее нужно дополнительно заизолировать специальными материалами. Труба должна располагаться на определенном расстоянии от стен, а патрубок выступать над крышей на необходимом уровне.

Главные этапы монтажа дымохода.

Подготовка.

Сначала в перекрытиях и крыше нужно будет вырезать отверстия нужного диаметра. Это делается с помощью разметки, важно, чтобы она совпадала с обеих сторон. Отверстие чаще всего вырезается в форме квадрата или прямоугольника, но бывает и круглое. Место стыка дымохода и крыши изолируют при помощи специального стального фартука. На верхней точке дымохода устанавливается грибок, который защищает его от попадания дождевой воды. https://sts-met.ru/truby-bu/gazovye

Установка сэндвич труб.

Монтаж дымохода производится сверху вниз. Важно правильно подобрать диаметр труб, в зависимости от температурного режима. Для того чтобы сделать нужные изгибы сэндвич труб, используется несколько элементов, которые соединяются при помощи колена и хомутов. Отдельные части соединяются раструбами. Соединения нужно заизолировать силиконовым герметиком, который выдерживает высокие температуры. Трубы не должны соприкасаться со стенами и элементами перекрытия.

Соединения в виде колена устанавливаются под таким углом, чтобы жидкость от конденсата, скатываясь вниз, не могла в нем скапливаться. Крепится дымоход при помощи кронштейнов, которые располагаются не реже, чем через четверть метра. Нужно позаботиться о том, чтобы в трубе было отверстие или съемная часть трубы для возможности чистки дымохода.

К монтажу дымохода нужно подойти со всей серьезностью, потому что любые ошибки могут вызвать не только пожар, но и отравление продуктами горения камина. При правильной эксплуатации дымоход из сэндвич труб будет выполнять свое предназначение многие годы.

Оценить статью
Adblock
detector