Самодельные способы устранения засора труб канализации

Самодельные способы устранения засора труб канализации

Сантехника

С засорившейся трубой в раковине или ванне можно разобраться, не вызывая сантехника. Также эффективны домашние средства. Существуют механические и химические методы разблокировки труб.

Прочистка канализационных сетей гидродинамическим способом

Одна из причин засора труб заключается в том, что они проложены с недостаточным уклоном. При небольшом уклоне сточные воды стекают медленно и поэтому накапливаются в трубах. С другой стороны, если наклон слишком велик, отходы текут слишком быстро, что приводит к засасыванию воды из сифонов и попаданию сточных газов внутрь. Установка должна иметь уклон 2-3 сантиметра на метр в сторону водостока.

Вторая причина — неправильный диаметр труб. Ее следует правильно подобрать под тип устанавливаемой сантехники: для умывальника, биде, ванны, стиральной машины больше всего подойдет труба диаметром 50 миллиметров, для унитаза — 100 миллиметров.

Неправильный выбор локтя также может способствовать возникновению препятствия. Изгибы выполняются при помощи фурнитуры под углом 45 градусов. Избегайте высокого сопротивления потоку воды. Также стоит отказаться от создания слишком длинных связей. Например, умывальник должен быть соединен с стояком трубой длиной не более 3 метров.

Прочистка промышленной канализации

Различные предметы и вещества, попавшие в трубу, также могут влиять на засорение слива. Это: остатки пищи, волосы, вода с песком или камнями после ремонта, повязки.

Смесь соли, соды и уксуса

В банке нужно смешать около 10 грамм соли и пищевой соды. Смесь необходимо вылить в канализацию и залить спиртовым уксусом (полстакана). Подождите несколько часов, затем слейте в канализацию около 2 литров горячей воды.

Читайте также:  Какой водонагреватель лучше выбрать

Очистка труб пищевой содой

Регулярное использование пищевой соды позволит поддерживать чистоту труб. Сода так же эффективна, как и химические вещества. Насыпьте в трубку пищевую соду, которая растворит жир и нейтрализует неприятный запах. Через четверть часа нужно в трубу налить горячую воду. Эту процедуру стоит повторять дважды в месяц.

Метод давления

Напорный метод предполагает подачу воды под высоким давлением в трубы. Таким образом удаляются отложения на трубах.

Вантуз для прочистки канализационных труб

Вантуз сработает при обнаружении засора в трубах. Он изготовлен из деревянной ручки и резиновой чашки. Он используется, когда патрубок помещается в слив и прикладывается давление. Затем его нужно оттянуть. Действие повторяется несколько раз.

Химикаты

Лучше всего использовать обеззараживающие и дезинфицирующие химикаты для отходов, которые осели в сифоне, и тех, что полностью заблокировали трубы. Купить их можно в магазине бытовой химии.

Труба спиральная

Если вышеперечисленные методы не работают, следует использовать спираль. Спираль представляет собой спиральную гибкую проволоку. У него есть ручка с одной стороны и острый наконечник с другой. Спираль вводится все глубже и глубже в трубу поворотом рукоятки. Его задача — разбить завал и оторвать его от стенок труб. В идеале во внедрении спирали должны участвовать два человека. Доступны ручные и электрические спирали.

Оценить статью
Adblock
detector