Дымоход в потолочном перекрытии частного дома Строительство

Дымоход в потолочном перекрытии частного дома

Строительство

Потолочное перекрытие частного дома барьер между внутренним пространством и чердаком. От качества потолочного перекрытия зависит шумоизоляция, сохранение тепла, комфорт проживания в будущем.

Рассмотрим критерии устройства:
– жесткость перекрытия должна исключает прогибы;
– соответствие эксплуатационным нагрузкам конструкции, с учетом всех элементов массы и материалов изоляции;
– влияют показатели самых низких температур и шумовых нагрузок;
– требования огнестойкости усиливаются при обустройстве дымохода.
Также возможно использовать для изоляции асбестокартон или войлок. Крепеж https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/vinty/vinty_ustanovochnye/ используемый для крепления проходного узла можно использовать как из черного метала так и из нержавеющего, главное чтобы подготовленный узел был максимально выполнен из негорючих элементов.


Перекрытие из деревянных балок.
Самый распространенный вид перекрытий из-за доступной стоимости материала и работ. Не обязательна специальная техника и дорогостоящее оборудование. Древесина как материал имеет отличные звукоизоляционные и морозостойкие свойства.
Основной момент – выбор деревянных балок. Нагрузка на потолочные перекрытия приравнивается весу основной конструкции, которая составляет примерно 250-300 кг на 1 кв метр и временная нагрузка 100 кг. Обычно, учитывая наполнитель, к расчету принимают 350 кг на кв метр. Сечение балки при длине пролета 4,5 метра должно быть не менее 10 на 22 см.
Предпочтительна влажность балок – 20%, т.е. сушка не менее 1 года. Балки хвойных пород дерева обрабатываются антисептиком и противопожарной пропиткой и не должны иметь сучков.


Максимальная длина пролета укладки балки 6 метров, но оптимально 4,5. м. Располагаются строго горизонтально, на одном уровне. Укладываются балки по короткой стороне с шагом 50 – 100 см., параллельно друг от друга. В подготовленные гнезда опирают обернутые двумя слоями толя или рубероида концы балок. Каждая вторая балка крепится к стене скобами, что увеличивает жесткость конструкции. Дополнительный ригель устанавливается для обустройства проема дымохода – также опора для балок.


Проем для дымоходной трубы.
При укладке балок заранее учитывается место дымохода, как и его пожаробезопасности. Дымоходной трубы элементы расположены на расстоянии 35 см. Трубы, при прохождении деревянных перекрытий оборудуются еще одним кирпичом.


Звуко и теплоизоляция.
Для начала между балками выполняют пароизоляцию, использую в качестве материала фольгированный утеплитель, пароизоляционную пленку или полимерные мембраны. Настилается изоляция на всю площадь между балками и крепится при помощи строительного степлера, либо деревянными рейками. Как изоляционные материалы используют минвату, керамзит, стекловату, пенопласт, которые дополнительно изолируют от влаги.
Утеплитель между трубой дымохода и перекрытием производят так: 1 часть опилок на треть цемента добавляют глины, размешивают в воды. Смесь заливается в формы брусков и сушится до 20% влажности. Вокруг дымохода бруски укладываются с использованием такого же раствора.


Монтаж потолка.
Виброизоляционный слой не предусматривается в 1 этажных домах. Монтируется подшивка из шпунтованных досок, которая служит и изоляцией и основой потолка. Хвойные потолочные доски толщиной не менее 25 мм подшиваются к балкам гвоздями 70 мм со шляпкой. Доску прибивают к каждой балке 2 гвоздями и желательно наискось. Внутри помещение потолок обшивают ДВП или гипсокартонном, либо штукатурят на дранку из реек.

Читайте также:  Мегафлекс как правильно укладывать
Оценить статью
Adblock
detector