Новости налоговой с 1 июля

Новости налоговой с 1 июля

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

8 (800) 500-27-29 доб. 717

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

Главная » Новости » Как налоговая контролирует счета российских граждан, и что изменилось с 1 июля 2018 года

Как налоговая контролирует счета российских граждан, и что изменилось с 1 июля 2018 года

В последнее время в сети Интернет распространяется информация о том, что, согласно некоторым изменениям законодательства, налоговая контролирует счета.

Изменения в статье 86 налогового кодекса с 1 июля 2018 говорят о том, что банки обязаны давать сведения о состоянии личных счетов граждан России, если из органов налогового контроля поступит последующий запрос. Об этих и прочих спорных вопросах можно прочитать в данной статье.

Содержание

  1. Законодательная база
  2. Поправки к закону
  3. Информация, распространяемая в сети Интернет
  4. Порядок осуществления контроля
  5. В каких случаях осуществляются запросы
  6. Контроль за банковскими картами

Законодательная база

Статья 86 Налогового Кодекса была принята в 2013 году. Согласно этой статье, налоговая полиция имеет право запрашивать банки об открытии, закрытии, состоянии счетов, наличии задолженностей и прочих сведений, касающихся как личных сбережений физических лиц, так и счетов, открытых юридическими лицами, то есть, предпринимателями.

Поправки к закону

В 2018 году законодателями были внесены поправки к статье 86.

Они касаются исключительно соглашений и контрактов, связанных с получением доходов от продажи или покупки драгоценных металлов.
Согласно данным поправкам, банки обязаны сообщать налоговому органу сведения, касающиеся так называемых «металлических счетов».

Под «металлическим» счетом понимается помещение слитков драгоценных металлов в банк с целью дальнейшего хранения. Банк обязуется вернуть драгоценности в первоначальном виде по окончанию срока контракта.

Теперь налоговая будет осуществлять контроль состояния «металлических» счетов в банке и получать о них требующиеся сведения по требованию в трехдневный срок по электронной почте.
Таким образом, все изменения в законе касаются лишь «металлических» счетов и сделок с драгоценными металлами. Контроль личных счетов граждан будет осуществляться в прежнем порядке.

Информация, распространяемая в сети Интернет

Информация, касающаяся изменения в законе, которую распространяют некоторые сайты и социальные сети, сосредоточена на ряде новых прав, которые якобы получила налоговая служба.

1. Блокировать все показавшиеся подозрительными счета по собственному усмотрению.

2. Требовать от владельца счета доказательства того, что поступаемые на электронный счет денежные суммы не являются доходом.

3. При отсутствии доказательств облагать налогом все поступления.

4. Наказывать граждан, которые не смогли объяснить, откуда и почему на карту поступили определенные суммы денег.

Читайте также:  Мансардный этаж нежилого здания

5. Запрашивать информацию о любых поступлениях денежных сумм у банков и автоматически облагать их налогом.

6. Назначать штрафные санкции гражданам в случае выявления неуплаты налога в сумме, составляющей 20% от суммы налога.
Перечисленные выше сведения не подтверждаются доказательствами.

Порядок осуществления контроля

Распространяемая информация о том, что с 1 июля налоговая контролирует счета физлиц особым образом, не имеет оснований.

Налоговая служба посылает запросы, касающиеся счетов физических лиц, в банки в ряде случаев.

1. При проведении налоговой проверки. Данные проверки могут осуществляться по инициативе самих граждан, например, если они подают заявление на налоговый вычет. Это возможно при приобретении недвижимости, при внесении оплаты за курс обучения детей или близких родственников, при прохождении дорогостоящего курса лечения.

2. При осуществлении налоговой проверки контрагентов, задействованных в проведении сделок, связанных с получением дохода.

Законом не предусмотрено других поводов для проведения контроля личного счета физического лица.

В каких случаях осуществляются запросы

Есть ряд случаев, когда налоговый орган может заинтересоваться личным счетом человека и произвести запрос в банк.

1. Крупные переводы. В этом случае запросы осуществляются, согласно Федеральному закону № 115. Он касается противодействия финансовой поддержке террористических организаций.

2. Постоянные периодические поступления денежных сумм , не относящихся к официальной оплате труда.

В этих случаях владелец счета обязан объяснить источник поступления данных сумм. Налогом не облагаются поступления, если денежная сумма:

  • внесена в счет погашения взятого ранее долга.
  • Подобные запросы проводились и ранее, до принятия поправки к закону.

    Контроль за банковскими картами

    Информация о том, что поступления на карты будут контролироваться особым образом, ничем не подтверждается.

    Все проверки по пластиковым картам, предусмотренные законодательством, будут осуществляться налоговой службой в прежнем порядке. Особое внимание уделяется тем банковским картам, на которые приходят суммы, относящиеся к оплате за аренду жилья и прочих помещений.

    В случае проверки банковской карты и установления факта регулярных поступлений денег на нее, налоговая служба не имеет права списывать с этих сумм налоги в автоматическом порядке. Согласно установленному законом порядку, служба обязана произвести следующие действия:

    анализ годового дохода владельца карты;

    запрос декларации доходов;

  • требование обосновать поступление денежных сумм.
  • Если налоговая служба аргументированно доказывает, что поступающие на карту средства являются доходом физического лица, она имеет право затребовать налог.

    При переводах денежных сумм, которые осуществляются эпизодически, например, в качестве подарка, либо оплаты мелких займов, данные средства не могут считаться прибылью. То есть, физическое лицо, являющееся владельцем карты, не обязано платить на них налог.

    Сведения о том, согласно поправке к статье 86, налоговая инспекция может полностью контролировать счета и банковские карты граждан, не обоснованы и не подтверждаются фактами. Порядок осуществления контроля счетов не изменился.

    Информация о том, какие же именно изменения произойдут в сфере переводов средств с одной банковской карты на другую и как налоговики будут отслеживать переводы долго была противоречивой, пока её не разъяснила сама Федеральная налоговая служба (ФНС). В двух словах – изменится мало что, но расслабляться не надо.

    "ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика, – говорится на сайте ведомства. – Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

    Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

    Читайте также:  Низшая теплота сгорания бензина

    Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности".

    "В СМИ активно муссируется информация о том, что с 1 июля 2018 г. фискалы получат право удерживать НДФЛ, да еще в автоматическом режиме при зачислении средств на счета физических лиц, не являющихся предпринимателями, – пишет в своем Живом Журнале vitus. – То есть, мол отправляете вы денежку другу в качестве долга – а сумма до него доходит меньше отправленной, ибо списался налог на "прибыль".

    На самом деле это не так. Норма о контроле и обмене информацией между банком и фискалами действует аж с 2016 г., к тому же не содержит оснований для автоматического удержания. К перечню контролируемых счетов добавляются "металлические" счета. И все.

    Но! Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соблюдать правила финансовой гигиены:

    1. Если вы сдаете имущество (квартиру) в аренду, а деньги на карту – вы в поле зрения фискалов.

    2. Если вы что-то продали, например, через известный сайт и деньги получили на карту – вы в поле зрения фискалов.

    3. Если вы пополняете карточный счет наличными (например, через терминал) – вы в поле зрения фискалов.

    4. Если вы – разведенная мамочка и получаете на карту алименты больше суммы, установленной судом – вы в поле зрения фискалов.

    5. Если вы – самозанятый (парикмахер, ремонтник, строитель, садовник, репетитор и т.п.) и получаете оплату на карту – вы в поле зрения фискалов.

    Короче, перечень длинный. Проще сказать, что не входит в поле зрения фискалов: это зарплатные и подобные платежи, НДФЛ с которых удерживает налоговый агент.

    Что могут сделать фискалы? Могут начать задавать вопросы. Например, вы получили 100 тысяч с карты Иванова, а за что? Не говорите, что вы ему делали, скажем, ремонт, этим вы подставитесь, а вот продали зимнюю резину – можно, такие сделки, в совокупности на 250 тысяч не подлежат обложению. Фискалы могут спросить, чем докажете, что была продажа, а не услуга? Лучше бы иметь договор в простой письменной форме, но приемлем и ответ: а Вы спросите у Петрова, вот его телефон (обязанность доказывания лежит на ФНС).

    Почему фискалы заинтересовались металлическими счетами? Особенность таких счетов в том, что на них не распространяются правила обложения дохода по депозиту в банках, хотя доход по счетам полностью включается в доход физика. В зависимости от условий договора его металлический остаток может изменяться с переводом металла в деньги или в другой металл, и в этот момент возникает облагаемый доход.

    Как итог , никакого автоматического взимания налога при поступлении средств с карты на карту нет и с 1 июля не будет. Но учтите, что вся история операций по поступлениям на карточные счета налоговикам доступна (какая новость!), поэтому следует проявлять разумную осмотрительность, особенно самозанятым и участникам совместных покупок".

    Современный мир невозможно представить без использования банковский карт. Трудно поверить, как маленькая пластиковая вещь упрощает быт людей. Большинство расчетов можно осуществлять с ее помощью не выходя из дома, а так же переводить деньги, даже находясь в разных городах. Все больше людей прибегают к банковским переводам из-за простоты этой процедуры.

    Привыкнув к такому упрощенному варианту осуществлять денежные переводы, граждане забывают про налоговую службу. Обязанность ФНС в первую очередь — контроль над доходами и уплатой налогов с этих доходов. Согласно мнению контролирующих органов, любое поступление на карту можно отнести к доходу физического лица.

    С 1 июля 2019 года, вступает в действие правила прописанные в статье 86 НК России, в которой указано что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу. Все неопознанные поступления на карточный счет физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог.

    Чтобы полученные суммы не учитывались как доход для налогообложения, придется доказать, что это не прибыль (к примеру, возврат долга). При невозможности доказать, что полученные деньги не являются доходом, налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

    Читайте также:  Наклейка бронестекла на телефон

    Новые правила

    То, о чем так долго говорили законодатели, свершилось: с 1 июля 2019 года налоговая контролирует счета физлиц, выявляя тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации. Руководствуясь нормами действующего законодательства, фискальная служба сможет запросить информацию о движении средств по любому счету, и коммерческий банк будет обязан ее представить в трехдневный срок, не уведомляя об этом клиента. И если налоговики не смогут идентифицировать какую-либо приходную операцию, поступление будет считаться прибылью, которая подлежит налогообложению.

    Чтобы этого не случилось, при перечислении средств отправителю придется указывать назначение платежа. А если перевод все-таки заинтересует налоговые органы, то владелец счета должен будет представить соответствующие документы, подтвердив информацию, указанную в назначении платежа.

    Если физлицо не сможет доказать, что полученные им деньги – это не доход, то, помимо необходимости оплатить налог, с него может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога в добровольном или принудительном (по решению суда) порядке. Чтобы избежать подобных санкций, гражданину, который получил доход, стоит указать эти сведения в своей декларации и добровольно оплатить налог, как это предусмотрено законом.

    В зоне пристального внимания

    У налоговых органов не хватит ресурсов, чтобы оперативно отслеживать поступления на банковские счета миллионов пользователей. Но можно предположить, что некоторые операции будут квалифицироваться как «подозрительные» и будут подлежать последующей проверке.

    В первую очередь – это ежемесячное поступление определенной суммы средств на карту примерно в одно и то же время, что может косвенно указывать на получение заработной платы вне налогообложения или аренды от сдачи жилья. Дробление крупной суммы средств тоже может заинтересовать налоговую, и она может потребовать документ, указывающий на источник происхождения средств. Служба может заинтересоваться:

    • арендодателями, которые используют карточные счета для получения арендной платы;
    • фрилансерами, для которых получение денег от клиентов на карты является оптимальным решением проблемы удаленной занятости;
    • гражданами, которые продают товары на интернет-площадках. При этом налоговые органы могут заинтересоваться продавцом даже в том случае, если он реализует бывшие в употреблении вещи (например, одежду, которую больше не носит его ребенок).

    С 1 июля 2019 года налоговая будет контролировать их счета и назначать проверки, в ходе которых им придется доказывать, что это не полученные доходы, а другие поступления. И единственная возможность не оказаться в поле зрения фискальной службы — это при перечислении указывать назначения, которые не будут вызывать каких-либо подозрений, например, «возврат долга» от близкого родственника, «материальная помощь» и т. д.

    Серьезный удар

    По мнению целого ряда экспертов, поправки, предусматривающие возможность тотального контроля за движением средств, серьезно ударят по системам электронных платежей и малому бизнесу. Практически любое поступление на банковский счет (особенно регулярное) может быть расценено Службой как доход, что чревато для физлица дополнительными расходами. И даже если речь будет идти о переводах личного характера, с них все равно придется заплатить налог, если не будет возможности документально подтвердить, что средства были получены не от предпринимательской деятельности.

    Не рады новым реалиям и представители малого бизнеса. Многие компании и предприниматели будут вынуждены сократить безналичные расчеты, чтобы не вызывать подозрений у налоговых органов, а отдельные субъекты МСБ, которые и так не доверяют коммерческим банкам, полностью перейдут на наличный расчет. Судя по всему, убытки частного бизнеса, финансовые потери физических лиц, а также сокращение доходов банков и платежных систем – это та цена, которую правительство готово заплатить за увеличение объемов поступлений в бюджет, что не пройдет бесследно для экономики страны. Возможно, это только спровоцирует рост «теневого сегмента», хотя новые поправки как раз и призваны побороть это явление.

    Как налоговая получит доступ к счетам: видео

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector