Новогодние картинки из шерсти

Новогодние картинки из шерсти

Меня всегда восхищали необычные вещи, особенно те, которые можно сделать своими руками. И вот как-то мое внимание привлекли картины из шерсти. Я давно занимаюсь войлоковалянием, но картины — это что-то совершенно иное….

Знакомые мастера убеждали меня, что изготовить такую картину совсем не сложно, даже проще чем обычное валяние, а в мастер-классах было указано время не больше 3 часов.

Мы собрали для вас самые красивые на наш взгляд работы в этой технике. Глядя на них 3 часа кажется цифрой фантастической!

На первый взгляд шерстяная акварель кажется чем-то недостижимым, и что для её создания требуется талант художника и обучение. Многие сравнивают её с рисованием и считают, что если не получается творить на бумаге карандашом или красками, тем более ничего не получится из пряжи. Но здесь как раз и кроется основное различие техник: сделать картину из шерсти сможет даже подросток – достаточно выбрать эскиз и материал, а в случае ошибок их всегда можно быстро исправить. Сегодня рукодельницы редакции Homius.ru поделятся секретами создания картин из шерсти и проведут несколько мастер-классов, благодаря которым вы легко освоите новый вид рукоделия.

Такую картину сделать совсем несложно, это будет прекрасный подарок к любому торжеству

Какие инструменты и материалы понадобятся начинающей мастерице

Начинающим мастерицам не обязательно приобретать профессиональный инструментарий и материалы высокого класса, достаточно простейшего набора, многое найдётся дома:

  • рамка для фотографий со стеклом;
  • в качестве основы для картины подойдёт обычный флизелин, салфетки из вискозы, фетр, материя с небольшим ворсом, которая будет удерживать шерсть;
  • поскольку картина создаётся путём наложения шерсти друг на друга, понадобится пинцет;
  • маникюрные и обычные ножницы;
  • шерсть разных оттенков, её подбирают в зависимости от сюжета картины. Дополнительно используют шёлковые, акриловые, вискозные волокна.

Первый набор начинающей рукодельницы

Основные техники работы с шерстью

Начинающим мастерицам достаточно освоить несколько простых техник и уже в процессе работы приступать к более сложным методикам.

Вытягивание

Для техники вытягивания понадобится гребенная лента, её нужно положить в одну руку и пальцами второй руки аккуратно вытягивать тонкие пряди. Этот метод используют для создания фона и различных предметов, например, ветвей кустарников и деревьев.

Нити вытягиваются разной толщины: через тонкие будут просвечиваться другие волокна, плотные перекроют основу – с них лучше начинать создание картины. В технике вытягивания можно создать стебельки трав, веточки деревьев и сделать ниточки-контуры различных предметов. Чем больше волокон захватите, тем толще получится ниточка.

С помощью кручения создаются контурные линии

Щипание

Для этой техники гребенную ленту следует взять в одну руку, перекрутить между пальцами – нам понадобится именно сгиб материала. Затем пальцами другой руки выщипать волокна с внешней поверхности, движения должны быть быстрыми и частыми. Образовавшийся пушистый комочек используют для создания облаков, снеговиков, сугробов и многих других предметов.

Читайте также:  Нива 21213 электросхема блок предохранителей

Если комочек растянуть в разные стороны, получится более тонкая паутинка большой площади

Это интересно! Технику щипания вполне можно заменить использованием кардочесанной шерсти. Важно, чтобы она была хорошего качества с очень тонкими волокнами. В противном случае добиться нужного эффекта будет затруднительно.

Настригание

В технике стрижки шерсть нарезают на крошечные (не более 3 мм) отрезки, из которых с помощью пинцета формируют мелкие предметы картины, например, снежинки или крону деревьев. С опытом рукодельницы научатся смешивать цвета и получать текстуры разной степени однородности, чтобы добиться нужного эффекта. Так предметы будут выглядеть объёмно и реалистично.

Шерсть стрижётся на отрезки разной длины

Азбука от А до Я для начинающих: как сделать картины из шерсти

Перед началом работы нужно подготовить рабочее место: подойдёт невысокий стол – так проще рисовать сюжет, сразу будет просматриваться вся картина. Её создание можно разбить на несколько этапов.

Что используют в качестве основы

Работу начинают с подготовки основы. Для этого рамку для фотографий разбирают на составные части, к основе крепят при помощи клипс или зажимов подходящий по размеру отрез флизелина, вискозы или другой ткани с бархатистой поверхностью.

Как подобрать эскиз

Профессиональные мастерицы рекомендуют для первых работ выбирать простые сюжеты. Впоследствии, когда будут освоены базовые техники, можно взять несколько уроков у опытных рукодельниц для более детальной проработки всех тонкостей картин.

Поначалу на работу нужно отводить по паре часов в день, чтобы не замылился глаз и были соблюдены все пропорции рисунка – это основное правило шерстяной живописи. Можно выбрать эскиз в интернете, распечатать на цветном принтере и положить его под тонкий флизелин, но лучше, чтобы рисунок был перед глазами – так намного проще будет подбирать оттенки и создавать предметы.

Какой тип и цвет шерсти используют для создания картин

Для каждого этапа создания картин подходит своя шерсть, познакомимся с основными типами.

Тип шерсти Описание

Нить белого цвета, используют в качестве основы картины.

Тонкие, мягкие, однородно окрашенные волокна с завитками активно используют для картин.

Волокна отличаются особой прочностью и волнистой структурой, гипоаллергенна.

Длинные и шелковистые волосинки удобны в использовании.

Большой выбор оттенков, но пряжа грубовата по своей структуре, подходит больше для валяния игрушек, для картин её используют редко.

Шерсть в виде ваты с рыхлой структурой, используют для создания акварельного рисунка.

В её составе ангорская и австралийская шерсть, представлена в богатой цветовой палитре.

Это интересно! Декоративные свойства картине придают волокна шёлка, акрила. Они интересно преломляют свет, и от этого картина выглядит более реалистичной.

Основное при создании картины – это выбор цветовой гаммы рисунка. Она должна быть яркой и насыщенной – чем больше оттенков, тем интереснее смотрится окончательный вариант. Если начинающая мастерица не уверена в правильном выборе и сочетании, можно купить готовые комплекты.

Совет! Можно смешивать пряжу разных оттенков, например, для получения жёлтого цвета следует взять зелёную и жёлтую шерсть. Здесь работают те же правила, что и в акварели. А также реалистично смотрятся картины с тенями, для их создания используют тёмную гамму.

Чтобы смешать шерсть, нужно взять несколько оттенков и выщипывать одновременно все цвета

Правила выкладывания фона

Картина создаётся путем послойного накладывания оттенков шерсти, часто для этого используют сливер. В первую очередь формируется основа, для неё из пряди вытягивают волокна и устилают ими подложку. Нити желательно выкладывать в разном направлении, они должны выходить на края основы не более чем на 1 см. Приложив сверху стекло, лишнее следует обрезать.

Читайте также:  Кракелюрный лак для дерева

Выкладывание светлого фона на подложке

Как создать из шерсти рисунок

На подготовленный фон выкладывают задний план рисунка, для этого используют технику щипания. Листики-паутинки разной толщины могут перекрывать друг друга, дополнять оттенок. Здесь важно, чтобы был плавный переход от тёмного тона к светлому.

Совет! Проконтролировать качество работы можно, приложив сверху стекло – оно примнёт волокна, и сразу будут видны погрешности.

Более мелкие детали прорисовывают в технике настригания или вытягивания тонких волокон. Всегда можно поправить рисунок, убрав один или несколько слоёв, а также переместив изображение пинцетом.

Согласно подготовленному эскизу послойно вытягиваются, выщипывается или выстригаются пряди соответствующих оттенков

Оформление картины в раму под стекло

На готовую картину сверху нужно положить стекло и срезать выступающие волокна. После этого её помещают в рамочку. Важно, чтобы зажимы плотно держали основу с учётом объёма рисунка.

Картина, оформленная в рамку, станет настоящим украшением любого интерьера

Подробные мастер-классы по изготовлению картины из шерсти

Осваивать технику рисования картин из шерсти лучше на простых мастер-классах, и уже в дальнейшем вы сможете самостоятельно импровизировать и создавать настоящие шедевры.

Картина «Зимний вечер»

Для первой работы нужно подготовить:

  • гребенную шерсть белого, нескольких оттенков синего, тёмно- и средне-коричневого, красного, оранжевого и жёлтого цветов;
  • рамку для фото и флизелин;
  • пинцет и ножницы.

Каждый этап работы будем фиксировать стеклом. Приступаем к работе.

  1. Методом вытягивания закрыть подложку прядями белого цвета.
  2. В технике выщипывания создать фон.

Волокна укладывают, начиная от тёмно-синего до белого цветов

Для сугробов уложить несколько белых прядей параллельно основанию.

Вытянуть тонкие нити тёмно-синей пряжи и скрутить их.

Так создаются силуэты и ветви деревьев

Припорошить деревья белой шерстью.

Белые волокна можно немного скрутить

Из пушистого комка сделать крону деревьев, придавая нужную форму руками.

Из тоненького колечка сделать облик луны и заполнить его мелконарезанным пухом

Уложить шерсть для домика.

Справа домик сделать потемнее, слева – посветлее

Для крыши нарезать немного белой шерсти.

Здесь важно учитывать направление нитей

  • Закрыть домики снизу сугробами из шерсти белого цвета.
  • Нарезать волокна на окна, добавить немного бирюзовой и синей шерсти на снежные покровы, в том числе и на крышу.
  • С помощью прядей оранжевого, красного и жёлтого цветов создать иллюзию света, льющегося из окон.
  • Немного цветного пуха уложить на стенки домика

    Тончайшими волокнами белого цвета приглушить яркие краски. Закрыть картину стеклом и поместить в рамку.

    Для реалистичности добавить бирюзу по линии горизонта и на деревья

    Картина «Маки»

    Для работы нужно подготовить:

    • рамку, пинцет и флизелин;
    • шерсть белого, красного, бордового, оранжевого, тёмно-коричневого, синего и зелёного цветов;
    • вискозу оранжевого и красного цветов.

    Рассмотрим весь процесс более подробно.

    Фото Порядок работы

    Уложить на флизелин слой тонкой белой шерсти. Затем взять шерсть красного и оранжевого цветов и в технике вытягивания сформировать широкую прядь. Нарезать её на лепестки мака и уложить на основу. Ножницами надрезать лепестки.

    Из тёмно-коричневой шерсти нащипать небольшую паутинку и оттенить мак у основания.

    Выстричь из оранжевой шерсти небольшие пряди и уложить их по краям лепестков.

    Вытянуть из оранжевой и красной шерсти прядь, сформировать нижний лепесток. Затем из смеси шерсти и вискозы оранжевого цвета сделать небольшие блики на нижних лепестках.

    Затемнить нижнюю часть мака паутинкой тёмно-коричневого цвета, сверху сгладить оттенок паутинкой бордового тона.

    Сформировать стебелёк из нитей зелёного и тёмно-коричневого цветов. Для тычинок нужно настричь пряди из белой и синей шерсти. Отредактировать форму цветка при помощи ножниц и пинцета.
    Читайте также:  Многодиапазонная кв антенна pd7maa

    Готовую картину поместить под стекло.

    Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

    Нет в наличии
    • Общие
    • Торговая марка Школа талантов
    • Артикул 2514569
    • Сертификат ЕАС
    • Страна производитель Россия
    • Состав См. на упаковке
    • Серия Картины из шерсти
    • Упаковка и фасовка
    • В боксе 25 шт
    • Фасовка по 1 шт
    • Индивидуальная упаковка Цветная картонная коробка
    • Размер упаковки 33 см × 1 см × 21 см
    • Габариты и вес
    • Вес брутто 105 г
    • Особенности
    • Для кого Унисекс
    • Возраст От 9 лет
    • Материал Шерсть
    • Тип Наборы для валяния
    • Вид Картины

    Наша разработка. Защищено авторским правом.

    Поэкспериментируйте: опробуйте новый вид живописи, но используйте не краски, а лоскутки цветной шести!

    Данный вид творчества основан на валянии. Никогда не слышали о такой технике? Это не проблема: создать мягкое и пушистое панно вам помогут подробные инструкция, входящая в набор.

    В комплекте вы найдёте лоскуты цветной шерсти, специальную иглу и лист фетра, который будет служить холстом для вашей картины. Дополнительно вам понадобятся ножницы, губка или кусок поролона и немного воды для смачивания пальцев во время работы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

    Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
    • не содержат полезной информации для других пользователей;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

    Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector