Новая жизнь старых шкафов

Новая жизнь старых шкафов

Шкаф в домашнем интерьере — это вещь, которой, как правило, пользуются не один год.

К сожалению, мы нередко сталкиваемся с тем, что мебель, когда-то современная и служившая верой и правдой, становится устаревшей.

Неудивительно, что со временем его внешний облик теряет былой лоск: на поверхности появляются царапины и трещины, лак, краска тускнеют, или же смена остальной мебели в комнате делает его неактуальным в новом дизайне. В конце концов, возникает вопрос: что с ним делать дальше?

Сама основа подобной мебели, как правило, остается достаточно крепкой, и выкидывать ее попросту жалко.

В этом случае есть два варианта. Либо приобрести новый, либо, если есть желание и творческое настроение, обновить шкаф своими руками. Второй вариант существенно сэкономит средства и позволит гордиться собственным произведением мебельного искусства.

Зачем выкидывать что-то, что еще может исправно послужить, как минимум, на протяжении нескольких лет?

Что можно сделать из старого шкафа ? Способов обновления мебели много. Перед тем, как взяться за работу, следует заранее составить проект и представить, каким будет новый облик. Исходя из этого, станет понятно, с помощью чего предстоит производить отделку поверхности мебели.

В случае если ваш шкаф хорошо сохранился и прекрасно выполняет свои утилитарные функции, то обновить его не составит особого труда.

Техники восстановления классифицируются на основе используемых материалов: специалисты применяют обои и краску , фотографии и ткани, зеркала и декоративную штукатурку. Рассмотрев все варианты, можно выбрать из них наиболее приемлемый и решить, как обновить старый шкаф .

Как показывает практика, можно подарить вторую жизнь практически любой вещи.

Отделка обоями

Один из самых экономичных и доступных способов обновления старого шкафа своими руками — оклейка обоями . Для этого не потребуется особых навыков или усилий. Процедура восстановления ничем не отличается от обычного ремонта с переклеиванием обоев — разве что поверхность будет другая.

Желательно подбирать такой материал, который было бы просто мыть, используя специальные химические средства.

  1. Сначала необходимо выбрать дизайн обоев, цвет , который «впишется» в интерьер комнаты.
  2. Приобрести нужное количество материала, предварительно измерив площадь корпуса мебели .
  3. После этого останется лишь нарезать полосы нужной длины, нанести слой клея на поверхность шкафа и прогладить приклеенные обои валиком.

При наличии на комнатных обоях определенных рисунков и узоров, желательно, чтобы мебель была отделана одноцветным покрытием.

С помощью обоев можно превратить старый шкаф в гармоничную часть интерьера. К этому приему часто прибегают дизайнеры помещений, создавая необычные проекты.

Поклеить красивые полотна, обновить старую мебель, произведя ее реставрацию своими руками сможет практически каждый.

Фотореставрация

Еще вариант, как преобразить старый шкаф, — это использование фотографий или фотообоев. Это можно сделать с помощью типографских фирм, занимающихся широкоформатной печатью: с их помощью можно увеличить любые снимки и украсить ими поверхность корпуса, превратив ее в панно или коллаж.

Современные технологии позволяют сделать картинки большого размера и высокого качества и практически на любой поверхности.

Перед тем, как клеить фото на шкаф , нужно зачистить поверхность мебели от старой краски и выровнять ее с помощью шлифовки и слоя грунтовочного покрытия. После этого можно приступать к наклеиванию фотографий. Практикуется также закрепление нового облика шкафа с помощью нанесения слоя прозрачного лака.

Читайте также:  Кран для пропиленовых труб

При нанесении картинки на стекло или зеркало картинка будет глянцевой, а на ДСП – она будет матовой, как фотография, напечатанная на матовой бумаге.

Обновление краски

Новый дизайн старого шкафа можно создать с помощью перекрашивания. Причем речь идет как о том, чтобы освежить потускневшую поверхность , так и радикально поменять ее цвет с помощью краски , придав мебели свежести и оригинальности. Это один из наиболее популярных методов реставрации, открывающий широкий спектр возможностей по изменению интерьера и увеличивающий варианты того, что можно сделать из старого шкафа .

Лучшим способом украсить и обновить старый шкаф, является его покраска.

Использование краски потребует предварительной подготовки.

    Поверхность шкафа следует ошкурить и выровнять. Как вариант — нанести слой грунтовки или шпатлевки. Это также поможет скрыть дефекты в древесине, такие как трещинки или сколы, образовавшиеся за время эксплуатации.

Шлифовка позволит лечь краске идеально ровно.

Класть краску нужно плавными равномерными движениями.

При окрашивании мебели рекомендуется нанести не менее 2 слоев краски.

Покрытие лаком позволит вам защитить поверхность от повреждений и истирания, а также придаст краске более глубокий и красивый цвет.

Тканевый декор

Обновить старый шкаф можно также с помощью ткани. Это придаст очертаниям мягкости и объема и позволит гармонично совместить мебель с интерьером. Удобство такой методики в том, что в любой момент можно поменять выбранный цвет , не прибегая к повторной подготовке поверхности .

Ткань оформления фасада должна сочетаться с уже имеющимся в комнате текстилем.

Для обновления шкафа понадобится:

  • Т кань;
  • П рослойка (синтепоновая или поролоновая);
  • С теплер для мебели.

Контрастные рисунки на тканевом фасаде шкафа очень нарядны, к тому же придают интерьеру «японскую» атмосферу.

Сначала подкладка крепится по всей поверхности корпуса с помощью скоб (еще один вариант — использовать жидкие гвозди). Поверх нее натягивается и симметрично закрепляется материя.

Трафарирование

Нанесение декоративной штукатурки — более сложная процедура, позволяющая создавать объемные фасады с необычным объемным рисунком.

Этим методом получают объёмные элементы, которые потом можно покрасить или позолотить.

Обновленную поверхность также можно будет выкрасить в нужный цвет , нанести позолоту или даже патину, придав эффект легкого состаривания.

Если изделие, которое вы будете декорировать, покрыто старой краской, нужно обязательно обработать всю поверхность наждачной бумагой.

Для работы потребуется:

  • Д екоративная штукатурка;
  • Ш патель;
  • С пециальный скотч;
  • Ш курка для зачистки корпуса;
  • Т рафарет (его можно купить или сделать самостоятельно из картона).

Валики для декоративной штукатурки.

Предварительно нужно обработать участки, на которые будет наноситься декор. Зачистка производится до древесного слоя. При наличии трещин их рекомендуется замазать слоем шпатлевки, чтобы выровнять поверхность .

Трафарет крепится на шкаф с помощью скотча, и поверх него равномерно наносится слой декоративной штукатурки.

Трафарет удаляется до того, как штукатурка высохнет. Появившиеся неровности выравниваются ножом или шпателем.

Когда декор высохнет, его можно еще раз пройти шкуркой.

После этого можно приступать к покраске или покрытию акриловым лаком. Это сохранит поверхность от повреждений на длительный срок.

Читайте также:  На какую температуру рассчитаны полипропиленовые трубы

Зеркальное декорирование

Изящным решением является установка зеркал на фасады старого шкафа.

Зеркала придадут объем помещению и осветлят пространство, сделав его более привлекательным.

Для такого преображения понадобятся зеркала и крепления. Тщательно измерив фасад, можно заказать полотна в специализированной мастерской.

Зеркало на дверце шкафа сразу преобразит комнату и обновит интерьер.

Стоит учесть, что использование жидких гвоздей подразумевает горизонтальное расположение поверхности. Поэтому придется либо разобрать корпус шкафа, либо использовать обычные навесные крепления.

Нет необходимости мазать всю поверхность или наносить толстые полосы слишком близко к краю.

Старая мебель, прослужившая долгий срок, не обязательно подлежит замене. Проявив фантазию и приложив немного усилий, можно своими руками придать ей новый облик и увеличить срок эксплуатации на несколько лет.

Надеемся, что наши идеи и советы вам пригодятся.

ВИДЕО: Как покрасить старый шкаф.

ИДЕИ | Новая жизнь старой мебели

Информация

Описание: Покраска старой или слегка потрепанной мебели — идеальный способ вдохнуть новую жизнь в предмет, который в ином случае отправится на свалку. С помощью простой краски можно создать уникальные предметы мебели, которые будут выглядеть дороже, чем они стоят на самом деле. Показать полностью…

Наждачная бумага;
кусок ткани;
кисти;
краска на акрило-латексной основе;
грунтовочная краска;
средство для очистки поверхности или спирт;
шпаклевка (это зависит от того, повреждена поверхность или нет);
перчатки, защитные очки.

И Желание.
Ваши работы до и после ждём в нашем альбоме ))

Другое

Действия

83 записи

Прекрасный художественный прием декорирования – декупаж. С его помощью можно преобразить обычный комод и придать ему определенный стиль за счет нанесенного рисунка.

Для начала необходимо подготовить поверхность под Показать полностью… декупажирование – выровнять, ошлифовать, если необходимо – предварительно покрасить.

На светлый фон наносить изображение проще, однако вы можете поэкспериментировать с цветами и узорами.

Выбор декупажных карт – на ваш вкус. Вы можете декорировать ящики разными узорами.

Интересный прием – декупажирование внутренних поверхностей комода. Украшайте боковые части выдвижных ящиков, а также – их внутренние поверхности. Вы получите очаровательную мебель с «секретом»!

Мастера советуют покрывать декупажированные поверхности акриловым лаком, однако при желании вы можете использовать более плотный мебельный лак, который будет дольше сохнуть, но обладает высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям.

Так вот, о чем я хочу вам рассказать. Некоторое время назад, отчаявшись уговорить родителей на покупку новой мебели, я подумал: если они не могут отказаться от своих шкафов и стеллажей, то почему бы не придать им новый облик? Содержание останется прежним, а форму-то можно поменять. Начать я решил со старого шкафа, — такой, мне кажется, был в любой советской квартире. Помните их, этих ДСП-шных монстров?

Вооружившись журналами по дизайну, я начал думать, как придать этому чудищу более приличный вид. Обнадеживало то, что родители и сами загорелись идеей хенд-мейда: было понятно, что, если моя идея увенчается успехом, — они будут готовы и к другим переменам в обстановке.

Для декора шкафа я выбрал стиль прованс. Во-первых, он очень простой: для прованса не характерны никакие сложные элементы, он лаконичен и тем обаятелен. Прованс – это сельские интерьеры Франции: крестьяне XIX века и не подозревали, что обстановки их домов когда-нибудь станут эталонами декоративного стиля. «Запыленные» цвета, старой дерево, фактура мешковины – эти простые, но элегантные черты милы многим из тех, кто вырос в темноте советских хрущевок, атмосфера которых давит со всех сторон. Прованс, он будто дышит свободой, чудесами и наслаждением.

Читайте также:  Насекомое в ванной многоножка

А когда интерьер твоего дома отвечает внутреннему настрою, — хочется жить и чувствовать себя счастливым, радоваться каждому дню и устраивать себе маленькие домашние радости, — вроде просмотра фильма с чашкой какао, или чтения книжки под теплым пледом.

Но что-то я заболтался, давайте вернемся к эпопее со шкафом. В общем-то, мне вполне понятны причины, по которым мои родители не выбрасывают старую мебель. И я сейчас не о вещевом «накопительстве», которым был так одержим Плюшкин. Советская мебель очень качественна: она делалась на века. Конечно, ДСП советских стенок – это не массив дерева, но, в сравнении с современным ДСП, тогдашний в разы качественней и надежней.

Кстати, если вам надоела обстановка в вашей квартире, а на новую мебель денег нет, — последуйте моему примеру. Так вы обновите интерьер малыми средствами: забегая вперед, скажу, что на декор шкафа я потратил всего тысячу рублей, и семьсот – на улучшение его эргономичности.

Перво-наперво я занялся покраской. Учтите, что с лакированных поверхностей предварительно нужно снять лак (растворителем, например), а потом обезжирить. Для покраски я купил два кило полуглянцевой акриловой белой эмали: акрил быстро сохнет, практически не пахнет и легок в работе, что для меня, новичка в декоре, было немаловажно.

Я подождал 8 часов, чтобы эмаль высохла, и покрасил его еще раз.

Далее я смешал белый акрил и маленький тюбик синей краски, и получившийся голубой цвет нанес на прямоугольники.

Голубой цвет я наносил в два слоя, и после полного высыхания второго приступил к покраске ободков прямоугольников. Снимать их мне было лень, и я просто наклеил вокруг них малярный скотч. После высыхания краски шкаф можно покрыть лаком.

Ручки я пока поставил старые, но хочу прикупить при случае что-то подобное:

Когда покрасочные работы были закончены, я подумал, что шкафу бы не помешали боковые полочки. Долго не раздумывая, я прыгнул в машину и приехал в ИКЕЮ, где нашел идеальный вариант – деревянную конструкцию «Альберт». Она имеет много уровней, просто собирается и стоит всего семьсот рублей.

Ее я тоже покрасил белым акрилом, после чего прикрепил саморезами к боковой стенке шкафа. Вот что у меня получилось:

Уют родители наводили сами – лоскутное покрывало, торшер, свечи, подушки и книги идеально подошли к новому облику шкафа.

Теперь я думаю, какой предмет мебели следующий в очереди на преображение, — а родители, оправдывая поговорки о заразительности примера, тоже решили попробовать себя в деле хенд-мейда. Сейчас они делают из старых деревянных ящиков для фруктов, лака и фигурных ручек очень уютные места для хранения постельного белья, которые займут свое почетное место под кроватью.

Мировая архитектура и архитектурные путешествия:

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж — невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector