Новая жизнь старого гардероба

Новая жизнь старого гардероба

В любом доме шкаф занимает очень важное место. Жаль, что с течением времени он теряет первоначальный вид: появление трещин, потускневшая краска делают его непривлекательным, он выходит из моды и выглядит неактуально. Приходится задумываться над его дальнейшей судьбой.

Как минимум, два выхода есть из создавшегося положения:

  • покупка новой мебели;
  • обновление старого шкафа.

Своими руками можно подарить шифоньеру новую жизнь, превратить его в уникальный объект, сэкономив при этом значительные средства.

Как отреставрировать?

Любой старинный шкаф требует небольшой реставрации, которая позволит значительно улучшить внешний вид.

Отреставрировать шифоньер можно и самостоятельно, если воспользоваться советами специалистов:

  • Для обработки истлевшего дерева применяется металлическая щетка, после чего мертвые ткани удаляются.
  • Образованная при этом мелкая пыль смывается под струей воды.
  • Иногда в деревянных элементах шкафа остаются дырки от гвоздиков, какие-то неровности и трещинки. Все это надо зачистить шпателем. Необходимо нанести несколько тонких слоев шпатлевки в тон древесине. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего.
  • Затем просушивают на свежем воздухе все слои в течение 1-2 дней. Нельзя сушить дерево на солнце.
  • Иногда в мебели встречаются металлические детали, которые успели со временем покрыться ржавчиной, такие места следует обработать при помощи специального раствора.
  • Затем отреставрированную поверхность можно красить или декорировать по вашему усмотрению.
  • Отлично подойдет самоклеящаяся пленка, имитирующая древесину, камень, металл.

Как покрасить?

Шкаф, который вышел из моды, но еще довольно крепок и прослужит не один год, можно просто перекрасить. Таким несложным способом создается новый дизайн шкафов, комодов и любой другой старой мебели. При этом речь идет не только о придании свежести потускневшим поверхностям, но и о полной замене цветового решения, что добавит оригинальности изделию. Покраска – самый распространенный вариант обновления старой вещи. Несмотря на свою простоту, необходимо подойти к этому процессу правильно. Для долговечного результата требуется предварительно подготовить мебельные стенки.

Ниже представлен пошаговый мастер-класс.

Он поможет качественно и грамотно произвести покраску в домашних условиях:

  • важно предварительно очистить поверхности от остатков краски: один слой легко удалит наждачно-лепестковый диск, с несколькими пластами справятся в качестве насадки специальные щетки;
  • все стенки, дверцы и другие части необходимо ошкурить вручную или при помощи инструмента;
  • выравнивание происходит путем нанесения грунтовки или шпатлевки, чтобы спрятать дефекты, возникшие при многолетней эксплуатации;
  • необходимо дождаться полного высыхания выравнивающего слоя, и после этого можно приступить к покраске;

  • для нанесения красящего слоя со всех сторон берут кисти, валик или губку, правда, быстрее воспользоваться краскопультом или пульверизатором. При таком способе краска наносится под давлением, поэтому хорошо прокрашиваются двери, полочки и стенки внутри шкафа;
  • как правило, наносится несколько слоев краски. Это обеспечивает насыщенный цвет и хорошую сохранность поверхности. Красить шкаф лучше акрилом, алкидной эмалью или другой качественной краской;
  • краске надо дать полностью высохнуть, после чего можно нанести слой лака. Он делает шкаф глянцевым и блестящим. Если вам больше нравится матовая поверхность, можно отказаться от лакирования. Однако использование этого покрытия обладает защитной функцией, предупреждает истирание и придает тону большую глубину. Можно использовать не только глянцевое, но и матовое и шелковистое финишное покрытие.

Декор

Если вы решили оставить и украсить своими руками старый шкаф, его возможно декорировать разными способами. Есть много техник, которые используются для декора.

Декоративная штукатурка

Это довольно сложный вариант декорирования. Сначала изделие, покрытое старой краской, обязательно обрабатывают наждачной бумагой. По трафарету необходимо нанести декоративной штукатуркой объемные элементы на фасады шкафа. Сам трафарет нужно удалить, прежде чем штукатурка высохнет. Затем неровные части сглаживаются при помощи шпателя. Готовые декоративные элементы лакируют или красят, возможна позолота или патина под старину.

Читайте также:  Нивелир что это такое фото

Фотопечать

Шкаф-купе или просто старый шкаф очень обновляется и фотографиями или фотообоями. Любые снимки увеличивают с помощью широкоформатной печати в типографии. Поверхность украшают панно или коллажем из фотографий, чаще всего это шкафы-купе с ровными дверцами. Однако услуга такой печати стоит дорого, поэтому чаще используется бюджетный вариант – фотообои, которые продаются в любом магазине по ремонту. Выбирайте самую разную тематику – природа, красивые города, животные и много еще всего. Если использовать клей на основе крахмала, в дальнейшем можно будет поменять надоевший рисунок.

Витражная пленка

Разукрасить устаревший предмет мебели самостоятельно можно, не обладая специальными навыками. Очень просто на стеклянную дверцу шкафа наклеивается модная в этом сезоне витражная пленка. Это позволит добавить презентабельность старой мебели. Помимо декоративной функции, пленка сохраняет стекло от удара и царапин. Снять пленку очень просто, а выглядит такой декоративный прием очень эффектно, ведь имитация максимально похожа на настоящий витраж.

Новая фурнитура

В процессе декорирования нет мелочей. Каждый дизайнер знает, что 40% успеха любого интерьера – это детали и аксессуары. В данном случае можно до неузнаваемости преобразить шкаф, поменяв на нем всю фурнитуру. Новые ручки – это важно.

Полезные рекомендации

Жаль, если приходится выбрасывать старую, но качественную мебель, особенно деревянную. А ведь такие изделия можно обновить и использовать еще не один год. Для грамотного выбора способа декорирования важно учитывать материал и степень износа старого шкафа.

Натуральное дерево

Раньше деревянную мебель делали очень качественно. Перед обновлением удалите пыль сухой тряпкой. Затем проверьте крепеж, и если он сломан, его надо починить или заменить. Внутри шкафа хорошо было бы выполнить обработку антибактериальным средством, более бюджетный вариант – простой уксус. Он уничтожит неприятный запах.

Затем делается выбор способа декора.

  • Тонирование. Сначала все поверхности выравниваются при помощи древесной шпатлевки, подобранной в тон шкафа. После высыхания слоя неровные места отшлифовывают наждачной бумагой. Обработанные и ровные плоскости обрабатывается специальной структурирующей тонировкой для дерева. Декоративный тонирующий цвет выбирайте темнее первоначального оттенка шкафа. Такая обработка полностью преобразит внешний вид изделия.
  • Состаривание. Мебель из натуральной древесины можно «состарить». Эффект потертости под старину поверхности шкафа достигается следующим образом: светлый тон дерева красят в любой темный оттенок в зависимости от цветовой палитры комнаты. Затем после полного высыхания краски необходимо натереть свечой несколько фрагментов, после чего наносят светлую краску, например, беж, белую, кремовую. Когда после второй покрашенный слой протирается наждачной бумагой, через некоторые светлые места будут видны потертости. которые темнее. Когда декорируется темный шкаф, делают кракелюры. Для этого на поверхность наносят кракелюрный лак. После его высыхания образуются мелкие трещинки, которые выделяются при помощи сухого пигмента или масляной краски желаемого оттенка.

Новая жизнь старой двери

Снятые с петель двери все еще функциональны. Если дверное полотно выполнено из массива дерева или имеет изящное остекление, подарите ему новую жизнь. Сделайте, к примеру, стеллаж: прикрепите с обратной стороны полки, обеспечьте конструкции устойчивость, а при необходимости покрасьте в другой цвет.

Стандартная дверь может стать изголовьем для полутороспальной кровати, а широкая двустворчатая — для спального места размера king size. Желательно, чтобы дверное полотно имело выраженный рельеф или какой-либо другой декор. Будьте осторожны со стеклом! В целях безопасности замените его на ткань.

Мечта каждой женщины — удобный и красивый туалетный столик. Прикрепите к двери консоль с выдвижным ящиком и повесьте зеркало в изящной раме. Дополните свой островок красоты парой бра или несколькими крючками для украшений и аксессуаров.

Старая массивная дверь может стать добротным столом, если прикрепить к ней мебельные ножки. Выраженная фактура дерева красива, но может оказаться непрактичной. Чтобы поверхность стола была идеально ровной, положите сверху закаленное стекло.

В прихожей можно использовать красивую старую дверь, если прикрепить на нее несколько крючков для верхней одежды и добавить сиденье или тумбочку с парой ящиков.

Новая жизнь обрезков обоев

Подберите куски, сочетающиеся по цвету, и нарежьте их квадратами. Приклейте на стену в случайном порядке. Такой прием напоминает технику шитья пэчворк и смотрится также уютно.

Читайте также:  Не греется низ радиатора отопления

Обои с вензелями и позолотой могут выглядеть слишком претенциозно. Гораздо лучше применять их в дозированном виде. Поместите несколько отрезков в рамы и повесьте на однотонную стену.

Отрезом плотных обоев можно выделить отдельную зону. Приклейте их на основную отделку стен, а линию среза закройте деревянной рамой или гипсовым молдингом. Обычно на такой панели размещают светильники, картины или полки.

Изголовье для кровати получится из обоев с ажурным рисунком. Вырежьте его такой формы, какой захотите! Стыки можно оставить в нетронутом виде или приклеить поверх них декоративный шнур.

Подарите вторую жизнь старому комоду: декорируйте ящики кусочками обоев, а для практичности покройте сверху прозрачным мебельным лаком. Дополнить интерьер можно и самодельным панно. Для этого оклейте обоями кусок фанеры, аккуратно загибая края и фиксируя их на обратной стороне.

Новая жизнь старых оконных рам

Во времена пластиковых окон старые деревянные рамы с тонкими рейками создают в доме ностальгическую атмосферу. Они с успехом заменят фоторамки и помогут организовать семейную галерею. Переведите снимки в черно-белый формат, чтобы выдержать один стиль, а оконную раму оставьте нетронутой — легкие потертости в данном случае лишь сыграют на руку.

Из оконной рамы можно сделать настенный шкафчик — открытый или со стеклом. Хранить в нем можно что угодно: посуду, книги, косметику или просто памятные вещи.

Окна, как и зеркала, визуально расширяют пространство. А что если их совместить? Имитация окна получится совсем достоверной, если оконная рама будет иметь боковые ставни.

Если скажете, что дома пьете чай непременно у окна, в вас будут видеть утонченную и романтичную особу. Ведь никто не догадается, что придиванный столик в вашей гостиной выполнен из старой оконной рамы.

Обновить кухню слишком дорого? Я вас умоляю! Стильный шкаф можно сделать самостоятельно. Все, что понадобится — грубые доски, оконные рамы и немного навыков работы с инструментом.

Новая жизнь стремянки

После ремонта переносная лестница оказалась ненужной? Поставьте ее в ванную и используйте как вешалку для полотенец. Неожиданные решения в интерьере, как правило, оказываются самыми выигрышными.

Рейлинг для одежды вместо шкафа — популярный в последние годы элемент интерьера. Создать подобную гардеробную можно своими руками. Все, что вам понадобится — ненужная стремянка, штанга для одежды и пара полок для обуви и сумок.

Этажерка из стремянки очень функциональна. Положите на ступени доски — и вот готово место для хранения книг и сувениров. А в случае необходимости вещи легко убрать и воспользоваться лестницей по ее прямому назначению.

Места для хранения обуви часто не хватает. Здесь также может пригодиться стремянка — при своей компактности она легко вместит несколько пар туфель и ботинок. При этом выглядеть ваша обувная коллекция будет также аккуратно, как в витрине магазина.

Лестницу можно разместить на потолке. Подвесьте ее с помощью цепей, обвейте гирляндой или декорируйте цветами. Такой прием помогает делить пространство и акцентировать внимание, например, на столовой зоне.

Новая жизнь старых молдингов

Квартиры в старых домах часто декорированы молдингом. В современном стиле лепнина не всегда уместна, но избавиться от этой красоты бывает просто жалко. Что же делать? При аккуратном демонтаже молдинги можно использовать повторно. Например, в гардеробной комнате, вешая на них обувь.

На широкие молдинги можно поставить фоторамки, небольшие сувениры, любимые или коллекционные книги — получается стильно, просто и элегантно.

Покрасьте молдинги в яркие цвета — это подружит классический и современный стили. Не бойтесь экспериментировать! Смело используйте в одной композиции розетки, отличающиеся по размеру, форме и оттенку.

С помощью гипсовых молдингов можно обновить старый шкаф, комод, изголовье кровати. Просто приклейте молдинги на подготовленную поверхность и покрасьте в нужный цвет. Даже стандартная мебель смотрится благородно и дорого — от искусной резьбы по дереву результат практически не отличить!

Обрамленные молдингом полки или настенные шкафчики выглядят словно дорогие рамы. А сюжет расположенной в ней «картины» вы можете менять хоть каждый день!

А что вы делаете со старыми вещами или материалами, оставшимися после ремонта? Поделитесь своими идеями в комментариях!

Читайте также:  Куда растет мох на дереве

Фото: doordesigns, sghomemaker, lojaskd, colors, novate, littlepieceofme, design-remont, mebeldirect.

Каждая из нас мечтает о богатом гардеробе с разнообразными вещами, множеством обуви и аксессуаров. Но, если финансы на данный момент этого не позволяют, то совсем не нужно расстраиваться. Ведь можно своими руками сделать из старых вещей новые. Заинтересовались? Тогда обязательно читайте дальше.

Шикарный клатч

Если у вас есть ненужная кожаная курточка или просто кусок красивой кожи, то можно запросто сделать современный стильный клатч. Для этого подготовьте также хорошую, крепкую молнию, булавки, ножницы и нитки.

Сначала вырезаем нужный кусок кожи с учетом того, что 1 – 1,5 см будет потрачено на шов. После чего прикрепляем молнию к одной части кожи булавками.

Сшиваем молнию с кожей при помощи швейной машинки. Если кожа слишком толстая, то можно сделать это вручную, используя большую иглу или шило. После этого вынимаем булавки.

Повторяем то же самое со второй частью.

Выворачиваем материал на изнанку и отмечаем по бокам место для швов.

Прошиваем боковые части. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать иглу швейной машинки об молнию.

Отрезаем углы, как отмечено на фото.

Осталось всего лишь вывернуть клатч на лицевую сторону.

Блуза с кружевными вставками

В этом году в моду вернулось кружево. Именно поэтому на многих вещах присутствуют разные вставки из этого материала.

Чтобы самостоятельно сделать такую вещь, подготавливаем рубашку, кружево, булавки, ножницы и нитки. Вместо кружева можно использовать ненужную скатерть или занавески.

Разрезаем рубашку по средине в области спины до уровня лопаток.

Подшиваем края каждой из сторон.

Раскладываем края рубашки так, чтобы получился треугольник и прикладываем кружево. Вырезаем его, оставляя для шва 2 см с каждой стороны.

Прикрепляем с внутренней стороны кружево к рубашке булавками. И пришиваем на швейной машинке или вручную.

Подворачиваем нижний край и подшиваем.

Нежная, женственная рубашка готова!

Футболка с принтом “космос”

Принт “космос” обрел невероятную популярность у молодежи. Можно купить практически любую вещь и аксессуар с таким рисунком. А вы можете сделать его самостоятельно.

Для этого подготовим:

  • черную майку или футболку
  • отбеливатель
  • пустую бутылку с распылителем
  • специальные краски для ткани фиолетового, синего, красного, желтого и белого цвета.
  • губки
  • карандаш
  • старая зубная щетка.

На пол обязательно кладем бумагу или клеенку. А в бутылке смешиваем воду с отбеливателем в пропорции 1:1. Наносим жидкость на футболку неравномерно. Сразу после нанесения пятна будут оранжевого цвета. Оставляем футболку на один час.

Полоскаем ее в холодной воде и оставляем еще на час, чтобы она немного высохла.

Губкой наносим фиолетовую краску на белые пятна и немного на черную часть футболки.

Дальше добавляем синей краски и наносим ее губкой вокруг отбеленных пятен. И немного в центре на фиолетовых и черных участках.

Используем красную краску в промежутках между пятнами синего и фиолетового цветов. И потом наносим белую краску в центре пятен, которые были сделаны отбеливателем. Это нужно для того, чтобы они больше выделялись.

Старую зубную щетку смачиваем в белой краске и разбрызгиваем так, чтобы на футболке были точки разной величины. Важно делать это под разными углами. Чтобы сделать звезды, смачиваем кончик острого карандаша в белую краску и рисуем большие звезды, как на фото.

Если рисунок устраивает, то оставляет футболку сохнуть. После чего стираем ее и можно носить с удовольствием!

Стильный кардиган

Преобразить старый джемпер в новый, стильный, модный кардиган очень просто. Просто следуем инструкции на фото.

Джинсы с сердечками

Что вам понадобится:

  • джинсы
  • краска для тканей
  • губка или кисть
  • трафарет в виде сердец
  • картон

Набираем краску губкой или кистью, прикладываем трафарет и рисуем сердца.

Когда все узоры будут нанесены, оставляем джинсы высохнуть на час.

Чудесный, милый принт украсит не только джинсы, но и сам образ сделает более стильным.

Предлагаем еще множество фото вариантов того, как можно продлить жизнь старым вещам.

Надеемся, что эти примеры вдохновят вас на то, чтобы попробовать изменить что-то из своих вещей. Будем рады вашим отзывам о результатах проделанной работы!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector