Низкие можжевельники сорта фото

Низкие можжевельники сорта фото

Можжевельник – это хвойное вечнозеленое растение. Благодаря разнообразию расцветок и форм, красоте и оригинальному внешнему виду он часто становится декоративным украшением клумб, парков, дачных и приусадебных участков. Действительно, видов этого растения выведено столько, что возможно подобрать растение на любой вкус. Особое место среди них занимает группа низкорослых можжевельников.

Особенности

Большинство сортов низкорослых можжевельников нельзя назвать неприхотливыми. Они требуют определённого ухода и довольно сложно приживаются. Однако этот хвойный кустарник может заменить традиционный газон, если посадить стелющиеся разновидности можжевельника, которые будут разрастаться исключительно вширь и радовать своим внешним видом круглый год. К тому же широко известны очищающие свойства можжевельника. Кустарник очень эффективно очищает воздух вокруг себя, выделяет особые вещества – фитонциды, которые способны убить микробы в окружающем пространстве.

Аромат этого растения помогает снять напряжение, повышает настроение, укрепляет иммунитет, борется с простудами.

Как вырастить?

Уход и выращивание в домашних условиях предполагает выполнение особых условий.

  • Грунт. Низкорослые можжевельники требовательны к качеству грунта. Их корневой системе необходима рыхлая и питательная почва, в противном случае растению будет сложно прижиться. Можно приготовить смесь из торфа, земли и песка самому, а можно купить в магазине специальную смесь.
  • Система дренажа. Из-за особенностей корневой системы также нельзя допускать, чтобы застаивалась влага, ведь это может привести к гибели кустарника. Дренаж можно сделать самостоятельно из щебня или керамзита.
  • Месторасположение. Карликовые можжевельники предпочитают тепло и свет. Это необходимо учитывать при посадке.
  • Полив. Растение плохо переносит обилие влаги. Поэтому щедрый и регулярный полив негативно скажется на нём. А вот засушливой погоды не боится.

Разновидности

Описание популярных низкорослых сортов можжевельников подтверждает их разнообразие.

  • Green Carpet («Грин Карпет») – представитель одного из самых невысоких разновидностей можжевельника высотой всего около 10 сантиметров. Куст разрастается диаметром до полуметра. Окрас светло-зеленый, хвоя неколючая, мягкая. Пользуется популярностью у садоводов, так как неприхотлив к составу почвы, хорошо переносит полутень и долго обходится без полива. Морозоустойчив, может выдержать даже 40-градусные морозы.

  • Wiltonii («Вилтони»). Это также один из самых низких видов, достигающий в высоту 10 см. Разрастается данный сорт очень медленно, поэтому диаметр кустарника определить сложно. Из-за этой особенности его высаживают большими группами, а также на альпийских горках.

  • Golden Carpet («Голден Карпет»). Отличается необычным окрасом – цвет хвои нежного золотистого оттенка. В высоту достигает 15 сантиметров.

  • Repanda («Репанда»). Карликовый ползучий можжевельник. Разрастается до полутора метров в ширину, высотой около 30 сантиметров. На редкость неприхотлив к окружающим условиям: морозостойкий, обходится без полива. Хвоя мягкая.

  • Ice Blue («Айс Блю») – карликовый вид с необычными длинными ветвями, невысокий (примерно 15 см). Интересен своим окрасом: зимой – фиолетовый, а в теплое время года меняет его на голубой с зеленым оттенком.

  • Blue Carpet («Блю Карпет») представляет собой разновидность чешуйчатого низкорослого можжевельника. Кустарник высотой до 30 м и шириной до 1,5 м в диаметре, красивой голубой расцветки, медленно разрастается. Хвоя колючая, поэтому нужно тщательно выбирать место посадки.

Не очень хорошо переносит сильные морозы, зато нетребователен к качеству грунта.

  • Spotty Spreader («Спотти Спридер»). Подвид стелющегося можжевельника, достигает двух метров в диаметре и 30 см в высоту. Нежно-зеленые мягкие иголочки, кончики веток бежевые, но в тени темнеют. Растение светолюбивое и морозоустойчивое.
Читайте также:  Монтаж фасадных панелей docke

  • Pfitzeriana Compacta («Пфитцериана Компакта»). Представляет собой кустарник диаметром до двух метров и высотой до 30 сантиметров. Высокая скорость роста, хвоя мягкая, приятного зеленого цвета.

  • Prostrata («Прострата»). Куст имеет необычный внешний вид: при высоте около 30 см у него очень длинные, стелющиеся по земле побеги (до 4 метров в длину). Можно удачно подобрать место для посадки так, чтобы ветви свешивались вниз.

  • Blue Chip («Блю Чип»). Карликовый подвид, в ширину разрастается больше метра, высотой до 30 сантиметров. Низкая скорость роста, иголки красивого голубого цвета, довольно колючие. Хорошо переносит даже очень низкие температуры, предпочитает хорошее освещение. Не стоит допускать чрезмерного полива и застоя воды.

  • Prince of Wales («Принц Уэльский»). Один из самых популярных сортов, часто высаживают на склонах с целью укрепления грунта. Меняет цвет хвои в зависимости от времени года: летом – голубой, зимой – рыжий. Высотой примерно 30 см, в ширину – 2,5 м.

  • Holger («Холгер»). Чешуйчатый вид можжевельника. Имеет оригинальный двухцветный окрас – молодая хвоя на кончиках побегов золотистого цвета, а более старая – зеленого. Разрастается довольно широко.

  • Variegata («Вариегата»). Один из представителей вида казацких можжевельников, самого неприхотливого из всех. Он также сочетает 2 цвета – зеленый и бежевый. Светолюбивый и морозостойкий сорт.

В следующем видео эксперт Greener расскажет о посадке и уходе за можжевельником.

Открытое зеленое пространство перед домом — одно из важных правил в ландшафтном дизайне. Но газон требует серьезного ухода, и потому не каждый дачник может выделить на то время.

Попробуйте заменить траву низкорослыми можжевельниками. Красиво, стильно и ухода в разы меньше!

Да, по такой лужайке не побегаешь босиком, на ней не позагораешь, но если основная цель устройства зеленой полянки — украшение сада, самый легкий вариант для занятого дачника — засадить ее стелющимися можжевельникам, которые разрастаются только вширь. Этот вид можжевельника не требует сложного ухода и при этом эффектно смотрятся круглый год.

На участках, где посажен можжевельник, воздух почти стерилен. Один куст очищает вокруг себя пространство радиусом до 5 метров! Ученые подсчитали, что один гектар этих кустарников содержит столько фитонцидов, что их хватит, чтобы очистить от микробов атмосферу крупного города. Можжевельник в этом полезном деле — непревзойденный чемпион!
Эфирное масло можжевельника — классическое средство для подъема настроения. Аромат снимает стресс, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.

Вилтони (Wiitonii)
Это самая известная форма можжевельника горизонтального среди наших дачников. Его высота всего 10 см. А про диаметр кроны никто точно сказать не берется, поскольку растет этот сорт ну очень медленно! По этой причине его рекомендуют высаживать большими группами или поодиночке в альпинариях, среди крупных камней.

Грин Карпет (Green Carpet)
Еще один очень низкий из представленных, его высота также всего 10 см, диаметр разрастания до 1,5 м. Хвоя светло-зеленого цвета, мягкая, неколючая. Хорошо растет на любых почвах, как на солнце, так и в легкой полутени. Обходится без полива. Легко выдерживает морозы до -40°С. Заметим, что это один из самых распространенных сортов, найти его можно практически в любом садовом центре.

Голден Карпет (Golden Carpet)
Этот «ковер» будет чуть повыше (15 см), но с приятным золотистым оттенком. Сажать нужно на солнечном месте, иначе хвоя позеленеет.

Блю Карпет (Blue Carpet)
Сорт можжевельника чешуйчатого, родом из горного Китая. Разрастается в виде плоского куста высотой около 30 см и диаметром 1,2-1,5 м. Считается одним из лучших голубых можжевельников! Но очень колючий, так что посадить его лучше вдали от садовых дорожек. Кстати, на его фоне отлично смотрятся нежно-розовые цветы, в том числе розы.

Растет этот сорт с голубоватой хвоей медленно. В саду может выжить почти на любых почвах. Одинаково хорошо существует на солнце и в полутени. Пригоден для выращивания на крышах. В средней полосе зимует прекрасно, но в северных районах (Санкт-Петербург и севернее) изредка подмерзает.

Читайте также:  Не отключается гидрофор причина

Репанда (Repanda)
Карликовая ползучая форма можжевельника, высотой не больше 30 см, шириной до 1,5 м. Крона плоская. Иголки мягкие, совсем неколючие. Очень неприхотливый и выносливый. Полива не требует, зимой не подмерзает. Его часто используют при озеленении крыш, а ведь условия там более суровые, чем на земле.

Спотти Спридер (Spotty Spreader)
Оригинальный стелющийся можжевельник высотой до 20 см и диаметром 2 м. Сорт очень зимостойкий и светолюбивый. Хвоя мягкая, зеленая. Кончики побегов светло-кремовые, но в затенении зеленеют. Почвы годятся любые. Растение, что называется, на любителя. Кто-то заведет этот можжевельник для коллекции или просто для красоты, но некоторым его пестрота не нравится.

Айс Блю (ice Blue)
Его высота не больше 15 см, настоящий карлик! При этом ветви очень длинные. В теплое время года они образуют прекрасный плотный голубовато-зеленый ковер диаметром до 2,5 м! А зимой хвоинки приобретают фиолетово-сливовый оттенок.

Блю Чип (Blue Chip)
Карликовая форма высотой до 30 см и диаметром до 1,2 м. Растет медленно. Хвоя голубая и очень колючая. Сорт довольно светолюбив. К почве, как и другие можжевельники, нетребователен. Прекрасно переносит суровые морозы. Но не терпит застоя влаги (при посадке нужно делать хороший дренаж). Не будет расти на засоленной почве.

Принц Уэльский (Prince of Wales)
Кустарник высотой 30 см и диаметром 2,5 м. Хвоя летом голубая, зимой становится рыжеватой. Один из самых распространенных сортов. Его даже используют для укрепления склонов!

Прострата (Prostrata)
Высота этого можжевельника не больше 30 см, а вот длина побегов впечатляет — они тянутся по земле до 4 м! Так что из одного куста получится целая полянка. Или хвойный водопад, если посадить у кромки подпорной стены, чтобы побеги эффектно свешивались вниз.

Пфитцериана Компакта (Pfttzeriana Compacta)
Кусты у этого можжевельника приземистые, высотой около 30 см и диаметром 1,8 м. Хвоинки мягкие, светло-зеленые. Растет довольно быстро. А еще у него нет мощных сучьев, так что он больше других похож на травяной газон.

И напоследок. Если побеги почвопокровных низкорослых можжевельников раскинулись над дорожкой или площадкой, их обрезают секатором, чтобы не мешались.
Из самых длинных можно связать банный веник, но учтите, что такой понравится только самым стойким любителям банного экстрима.

  • 1 Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным
  • 2 Неприхотливые можжевельники
  • 3 Неприхотливые сосны
  • 4 Неприхотливые ели

Если вы хотите посадить на даче хвойные растения, то с ассортиментом проблем не будет: на сегодня известно более 700 видов подкласса хвойных и огромное количество их садовых форм. Но многие из нас бывают на даче не так часто, а может, хотят уделять больше времени отдыху, а не уходу за растениями. В этом случае ваш выбор — самые неприхотливые хвойные, требующие минимального ухода.


Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков. Поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • Они должны зимовать без укрытия;
  • Они не должны обмерзать зимой;
  • Они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • Они не должны вымокать;
  • Они не должны засыхать;
  • Они должны хорошо расти на всех почвах (исключение — заболоченные).


Одни из самых неприхотливых хвойных — можжевельники

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним поколением дачников, — можжевельники. Они хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.

Читайте также:  Не работает фен интерскол


Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.


Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.


Можжевельники в высоком цветнике

1. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) ‘Old Gold’

Можжевельник китайский ‘Old Gold

Роскошный можжевельник, вполне оправдывающий свое название — «старинное золото». Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Andorra Compact’

Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’. Фото с сайта rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (J. horizontalis), например, сорт ‘Andorra Compact’. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Blue Chip’

Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Wilton’

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Prince of Wales’

Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’ на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый (J. squamata) ‘Blue Spider’

Juniperus squamata ‘Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м, с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник казацкий (J. sabina)

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Различные виды можжевельника вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы можжевельника.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.


Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.


Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Winter Gold’

Pinus mugo ‘Winter Gold’. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

9. Сосна горная (P. mugo) ‘Ophir’


Pinus mugo Ophir. Фото с сайта iris.md
Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Сосны в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения разных интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы сосны.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector