Низинный торф для рассады

Низинный торф для рассады

Начинаете высаживать рассаду в грунт? Весенняя посадка должна начинаться с подготовки грунта. Качественный грунт — залог не только здоровой рассады, но и богатого урожая.

5 требований к грунту под рассаду

Подготовка грунта к посадке рассады. Источник: sveklon.ru

  1. Правильное соотношение органических и минеральных веществ.
  2. Рыхлая структура.
  3. Отсутствие токсинов и вредителей.
  4. Нейтральная кислотность.
  5. Присутствие торфа.

Торф как грунт под рассаду

Торф для грунта под рассаду. Источник: www.propartner.ru

Торф — составляющая часть питательного грунта. Это полезное ископаемое, полученное от разложения растений и органических веществ.

3 вида торфа для грунта под рассаду

  1. Низинный
  2. Верховой
  3. Переходный

Низинный торф — плотный и влажный

Низинный торф в упаковке. Источник: cavevo.ru

Низинный торф получают из отходов древесных пород, тростника, осоки и из мха без доступа к кислороду.

Верховой торф — легкий и рыхлый

Верховой торф в упаковке. Источник: xn--48-6kcijzowh1a.xn--p1ai

Верховой торф получают из болотной травы под действием кислорода.

Переходный торф — смешанный

Смешанный торф. Источник: udobreniya.pro

Смешанный торф низинный и верховой называют переходным.

Торф для рассады

Рассыпной торф. Источник: agropovolgie.ru

Торф добавляют в грунт, но никогда не используют в чистом виде для выращивания рассады. Добавлять нужно согласно таблице на упаковке. Чаще всего используют торфяные горшочки, которые и высаживаются в грунт, торфяные таблетки или рассыпной торф.

Торфяные горшочки для рассады. Источник: ogorodnik.guru

Возьмите немного земли с участка, обдайте ее кипятком или раствором марганца и добавьте торф. Перемешайте полученный грунт и используйте под рассаду. Лучше не покупать готовую землю, так как рассада при пересадке в открытый грунт может долго отходить от незнакомой среды. Приживание рассады происходит быстрее со знакомой землей.

Торфяные таблетки для рассады. Источник: ae01.alicdn.com

4 правила применения торфа под рассаду

Инструкция для разбавления торфа с землей. Источник: forum.sibmama.info

  1. Высаживайте семена в грунт с торфом соблюдая пропорции
  2. Покупая грунт внимательно прочитайте состав, добавляете торф в том случае, если в грунте он отсутствует.
  3. Приобретая торф в чистом виде не забывайте проверять на наличие посторонних предметов как: камни, палки или семена.
  4. Для земли со своего участки используйте низменный торф, но не забывайте каждый год ее удобрять.

Пересаживаем помидоры и перец в открытый грунт

Пересадка перца в открытый грунт. Источник: stroibloger.com

В конце мая или в начале июня в открытый грунт пересаживают помидоры и перец. Чтобы грунт стал питательным и полезным для рассады используйте перед пересадкой торф и речной песок. Добавьте их в землю и тщательно перемешайте. После приготовьте раствор в соотношении 10 л воды /30 гр сульфата калия / 25 гр суперфосфата /10-15 гр карбамида. Полейте полученным раствором грунт и начинайте высадку рассады.

Такой грунт с удобрениями порадует богатым урожаем.

Многие дачники предпочитают сажать семена на рассаду самостоятельно. Это захватывающий процесс, позволяющий контролировать появление и развитие всходов. Полученные ростки должны быть крепкими, с развитой корневой системой.

Общие требования к грунту

Качественная питательная почва – основное и неотъемлемое условия для получения здоровых и сильных всходов. Молодые растения особенно требовательны к питательным веществам, стимулирующим рост, и минеральным компонентам.

Почвенная смесь должна содержать органические и минеральные компоненты в требуемой пропорции и соответствовать общим правилам.

  • Рыхлая пористая структура, обеспечивающая доступ влаги и воздуха к корням растения
  • Нейтральный показатель кислотности (рН в пределах 6,5–6,7)
  • Высокое содержание органических и минеральных веществ
  • Питательные вещества должны быть в доступной для растений легко усваиваемой форме
  • Не содержать токсинов, семян сорных растений, яиц или личинок вредителей, спор или других возбудителей болезней
Читайте также:  На какой клей клеить бисер

В продаже имеется много различных субстратов для рассады. Использовать готовый почвогрунт можно прямо из пакета, ничего не добавляя в смесь. Обычно в составе покупного субстрата используется верховой или низинный торф, речной песок, гуминовые кислоты и комплекс удобрений.

Домашняя почвенная смесь

Приготовить основу для рассады самостоятельно несложно. На 5 кг готового самодельного грунта добавляют 25 гр. двойного суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 20 гр. сернокислого калия и 2 ст. ложки золы. Существует несколько универсальных рецептов смесей для овощных саженцев.

  • Низинный торф, опилки, огородная земля (5:3:2)
  • Низинный торф, опилки, речной песок (5:2:3)
  • Перегной, огородная земля в равных частях

Составляющие для хорошего самодельного грунта можно брать с собственного огорода или покупать. Торф придает легкость и воздушность готовому субстрату. При использовании кислого верхового торфа необходимо внести 3 ст. ложки извести на 10 л пакетированного торфа. Низинный торф известкования не требует.

Землю для основы можно брать с бобовой, фасолевой или гороховой грядки. Земля после картофеля или огурцов непригодна для рассады. Перегной богат питательными веществами для растений. Его можно приготовить самостоятельно, используя навоз или компост двухлетней давности.

Речной песок лучше использовать крупнозернистый светлый.

Листовая земля рекомендуется для рассады корнеплодов, которые плохо реагируют на применение навоза. Листья клена, липы, березы помещают в специально подготовленное место. Для ускорения процесса перегнивания лиственную массу поливают специальными препаратами. Листья и побеги ивы и дуба для создания листовой земли не подходят.

Торфяные таблетки

Сравнительно недавно появились новые индивидуальные емкости, которые можно использовать для выведения рассады. Для изготовления таблеток применяется низинный или кислый торф, смешанный с питательными веществами, необходимыми для нормального развития всходов. Обработка материала катализаторами роста и фунгицидными средствами предупреждает развитие заболеваний и способствует получению здоровой рассады.

Сверху спрессованные таблетки покрыты нетканым материалом, который позволяет торфяному грунту держать форму. На рынке представлены емкости различного размера и диаметра. Можно выбрать торфяную таблетку для мелких или крупных семян, для укоренения черенков.

Перед тем как использовать, торфяные формочки заливают теплой водой, высота увеличится в 6-7 раз, диметр останется неизменным. Семена или черенки высаживают в специальное углубление (по нему можно определить, где у емкости верх).

Перед посадкой в торфяные таблетки, обычную предпосевную подготовку семян можно заменить на замачивание в теплой воде в течение суток.

Мелкие семена можно сажать с помощью зубочистки, крупные раскладывают руками.

Готовые сеянцы помещают в прозрачную емкость не слишком плотно друг к другу. Во время развития рассады корни растений получает достаточно влаги и кислорода, корешки могут прорастать через торф. При переносе в открытый грунт саженцы не пикируют, а высаживают вместе с таблеткой. Эта процедура особенно удобна для овощей и цветов с хрупкой корневой системой или маленькими всходами (огурцы, сенполия, петуния и пр.).

Торфяные горшочки

Индивидуальные емкости конической формы, выполненные из прессованного торфа. Очень удобный и экологически чистый способ вырастить саженцы дома. Легкие, имеют длительный срок хранения. Такие емкости не содержат вредных микроорганизмов или возбудителей болезней, являются безопасным способом для получения рассады овощных и цветочных культур.

Использовать торфяные стаканчики лучше проверенного производителя. Сначала в специальном оборудовании готовится смесь из торфа, опилок, целлюлозы и воды. Далее происходит формовка изделий необходимого размера и сушка. На каждом этапе производства выполняется контроль качества и соблюдение рецептурных требований. Торфяные горшочки имеют массу преимуществ для рассады.

  • Специальные дренажные отверстия предотвращают застой влаги и развитие плесени
  • Емкости не размокают от влаги и держат форму до пересадки на постоянное место в огороде
  • Способствуют развитию корневой системы растения
  • При высадке рассады в грунт растение защищено от внешнего воздействия, корневая система не повреждается
  • В открытом грунте емкости из торфа полностью разлагаются, не препятствуя росту растений

К выбору торфяных стаканчиков подходят внимательно. Можно купить емкости в специализированном магазине или в интернете. Для покупателя должно быть представлено полное описание товара и указан состав. Изделия с толщиной стенки 1,5 мм разлагаются в открытом грунте около месяца. Это наиболее приемлемый вариант. В составе торфяного стаканчика должно быть 75% торфа и 25% целлюлозы. Размер емкости подбирается соответственно рассаде. Чем крупнее ожидаются ростки, тем больше выбирают емкость. Горшочек должен быть легким и пористым, воздушным.

Торф является универсальной питательной основой для высадки рассады. Натуральный материал на основе перепревших водорослей, сфагнового мха и микроорганизмов образуется в природных условиях. Почвенные смеси на основе торфа заслужили хорошую репутацию среди профессиональных дачников.

Читайте также:  Новогодние подарки в коробках фото

Не многие понимают, как образовывается торф и в чем его отличие от обычной почвы. Также часто путают торф с черноземом, хотя они значительно отличаются.

Состав этого природного компонента очень полезен и отличается от состава обыкновенной земли.

По данным ученых, количество торфа в мире примерно равно пятистам миллиардам тонн, а основные запасы находятся в Северном полушарии.

Что такое торф, его состав и свойства

Торф является полезным ископаемым, образованным в ходе разложения растений на заболоченной местности. Влажность в таких местах высокая, а воздух в недра болота не проникает. Потому растения разлагаются не до конца, образовывая слои ценного природного материала.

Состав торфа:

Сгорая, торф выделяет 24 МДж/кг теплоэнергии. Возраст месторождений полезного ископаемого составляет 5-10 тысяч лет. Но только 60 процентов болотистой местности являются источниками торфа.

Свойства:

  1. темно-бурый или коричневый цвет;
  2. ломкий;
  3. мягче стекла;
  4. легче воды;
  5. пористый;
  6. хорошо впитывает влагу;
  7. горючий.

Также распространено и применение торфа. Его используют:

  1. в виде топлива: подходит только торф, у которого средняя или высокая степень разложения;
  2. как удобрение;
  3. в животноводстве: его используют в качестве подстилки для скота;
  4. химической промышленности;
  5. медицине.

Свежий торф с повышенной кислотностью и не пригоден для внесения в почву, так как отрицательно влияет на растения.

Виды торфа


Существует три вида данного ископаемого: верховой торф, низинный и нейтральный. Отличаются они глубиной залегания и некоторыми свойствами.

Верховой

Формируется верховой торф в процессе взаимодействия и гниения еловых и мха сфагнум с осадками. Этот верхний слой рыхлый, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха.

Добывается в верхних слоях болот. Часто взаимодействует с открытым воздухом. По большей части состоит из сфагнового мха. Данный мох легкий.

Применяется для изготовления фильтрующих элементов и систем для очистки. Также используется как топливо и изоляционный материал.

В состав данного торфа не попадают сорняки и паразиты, потому он хорошо подходит для засыпки в теплицы. Также его применяют в качестве подстилки для скотины.

Плюсы:

  1. легко перевозить;
  2. применяется при мелиорации щелочных почв;
  3. удобно хранить;
  4. применяется в производстве смесей для посадки рассады и домашних растений.

Низинный

Формируется в глубине болот без доступа воздуха, при взаимодействии с грунтовыми водами.

Низинный торф богат по составу, содержит больше питательных веществ. Бывает слабым, средним и сильным по качеству разложения.

Как только торф извлекают наружу, от реакции с воздухом он начинает быстро терять в полезных качествах. Потому, добавляя его в почву на огороде или в полях, землю сразу перекапывают, чтобы торф не оставался сверху.

Данный вид подойдет для всех типов почвы. При смешивании торф улучшает грунт и его характеристики.

Отличия низинного торфа:

  1. повышенная кислотность;
  2. маленький срок годности;
  3. медленное разложение;
  4. содержит 70% органических веществ.

Прессованный торф не пропускает воздух и не окисляется.

Переходной

Расположен под верховым и над низинным слоем торфа. Свойствами больше похож на низинный. Бывает слабый или средний по кислотности.

Богат полезными микроэлементами. Органика в таком торфе разлагается не быстро.

Подходит для компостов, подстилок скоту.

При большом содержании органики, беден по количеству калия. Переходной торф состоит из 90% органики верхового вида, оставшуюся часть составляет низинная смесь.

Является слабокислым с рН от 4,5 до 5,5. Способен улучшить качество грунта, и повысить урожай.

Кислый


Имеет уникальную структуру и свойства. Образовывается в результате гниения растений при высокой влажности и без доступа кислорода.

Больше ценится кислый торф с содержанием сфагнума.

Его применяют в земледелии для улучшений физических и химических показателей грунта. Почва, в которую вносят кислый торф, меняет плотность, лучше пропускает воздух.

Питательность и микробиологическое состояние такого грунта значительно улучшается. Чтобы добиться наибольшего успеха, кислый субстрат вносят с минеральными и органическими удобрениями.

Нейтральный

Называется так из-за своей нейтральности и слабой окисляемости. Показатели рН такого торфа от 5,5 до 7,0.

Хорошо подходит, чтобы раскислять почву. Содержит не более 3% азота и 1% фосфора, поэтому это самый полезный торф из всех остальных видов.

Торф также важен для ученых. Изучая его, исследователи узнают примерные даты прошедших наводнений и извержений.

В чем отличия верхового и низинного торфа?


Между двумя видами торфа существуют значительные расхождения, хоть и добываться они могут из одних и тех же мест. Это сказывается на сфере их применения.

Характеристики, отличающие верховой и низинный торф:

  • Кислотность. У верхового она выше чем у низинного. Потому верхние слои субстрата используются на щелочных почвах. Также при выращивании гортензий, рододендронов, голубики и кустарников вереска.
  • Долговечность. Скорость разложения низинного торфа гораздо выше, чем у верхового.
  • Количество питательных веществ. Питательность верхового торфа ниже, чем у низинного.
  • Востребованность. Больше спрос на низинный субстрат, так как его насыщенность органическими веществами выше, и он более улучшит характеристики грунта.
  • Место происхождения и добычи. Не всегда эти два вида торфа формируются в одной и той же заболоченной местности.
  • Применение. Низинный торф вносят на глубину, так как он теряет свои положительные свойства при взаимодействии с кислородов. Верховой наоборот лучше подходит для мульчирования.
Читайте также:  На сколько безопасен вейп

Польза и вред торфа для почвы и растений


Действительно, данный субстрат может принести не только пользу, но и вред.

Часто дачники вносят торф в большом количестве, не придавая значения, какого он вида. Тем самым, они рискуют навредить грунту и произрастающим на нем растениям.

Польза

  • При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая.
  • От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее.
  • Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений.
  • Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками.
  • Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа.
  • Способствует быстрому прогреву почвы.
  • Останавливает вымывание питательных веществ.
  • Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков.

Торф играет роль природного фильтра для внешних и подземных вод. Он избавляет ее от вредных соединений и тяжелых металлов.

  • При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур.
  • Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести).
  • Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %.

Из-за недостаточного полива комки торфа могут сжаться, что приведет к засыханию корневой системы растений.

Что лучше для огорода: торф или чернозем?


Эти два субстрата часто путают друг с другом, так как внешне они мало чем отличаются. Но все же, для почвы и растений, различия между торфом и черноземом значительны.

Какой вид из них применить, на той или иной почве, каждый решает сам, в зависимости от вида грунта и его состояния.

Первое, чем отличается торф и чернозем — количество гумуса.

Гумус — это органика, которая получается после перегнивания растительности, останков животных и продуктов их жизнедеятельности.

В черноземе высокое содержание гумуса, потому он известен своими плодородными свойствами. Осуществить передозировку земли черноземом невозможно.

Наоборот, чем его больше, тем лучше для растений. Все это благодаря гумусу. Можно было бы высаживать растения прямо в него, если бы не высокая стоимость этого полезного субстрата.

В основном гумус вырабатывается на специальных фермах при помощи красных калифорнийских червяков. Полученный материал продают в чистом виде или в качестве добавок разбавленных удобрениями и почвой.

Недостаток чернозема в наличии болезней и вредителей. Профилактика заболеваний чернозема на полях давно не проводится.

Часто, под видом чернозема, продают грунт из тепличных хозяйств. Перед тем, как внести чернозем в почву на участке, желательно проверить его в лаборатории.

Торф — универсальный субстрат, который входит во все грунтовые смеси. При смешивании его с гумусом и добавлении некоторых элементов, получается смесь, превосходящая полезными качествами чернозем.

В торфе не содержится большое количество вредоносных микроорганизмов, как в черноземе. Но в чистом виде он может воспламениться от прямых солнечных лучей, поэтому его смешивают с песком.

Некоторые виды торфа превосходят чернозем по кислотности, их нельзя применять на всех типах почвы.

Смешанный с навозом торф будет лучше взаимодействовать с почвой, чем чернозем. Потому что такая смесь лучше разрыхлит почву и обогатит ее большим количеством полезных веществ.

Заключение


Торф полезен для почвы и растений на участке. Главное знать его происхождение и правила использования, смешивать его с другими субстратами в определенных пропорциях. Тогда от применения торфа будет только польза почве и хороший урожай огородникам.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Что такое дерновая земля: ее состав и полезные свойства для растений. Виды дерновой земли: легкая,…

Как использовать в качестве удобрения? Виды птичьего помета: куриный, гусиный, голубиный и перепелиный. Приготовление подкормки…

Пполезные свойства и способы применения в качестве удобрения. Как сделать жидкую подкормку в домашних условиях?…

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector