Нижний новгород холодильная витрина не холодит причины

Нижний новгород холодильная витрина не холодит причины

Здесь перечислены основные неисправности торгового холодильного оборудования со встроенным холодильным агрегатом (холодильных шкафов, витрин, горок, бонет, ларей и т.д.).

Большинство этих неисправностей происходят внезапно, что приносит много хлопот владельцу холодильного оборудования, который, чтобы предотвратить порчу продуктов, в считанные часы должен найти мастера для их устранения. Заключив с нами договор о сервисном обслуживании, Вы навсегда забудете про эти проблемы.

Чаще всего поломки холодильного оборудования происходят вследствие неправильной эксплуатации, заводского брака и неправильной транспортировки. Также отказы возникают из-за износа оборудования. К таким неисправностям относятся:

– загрязненная теплообменная поверхность конденсатора;

– наличие снеговой шубы на испарителе/воздухоохладителе

– забитый фильтр – осушитель;

– забитый капиллярный трубопровод;

– чрезмерная заправка хладагента;

– поломка электродвигателя вентилятора конденсатора;

– поломка электродвигателя вентилятора воздухоохладителя;

– неправильная работа электронного блока управления;

– неправильная работа терморегулятора;

– поломка реле времени оттайки;

– неисправность магнитного пускателя;

– неправильная работа ТРВ;

– выход из строя соленоидного вентиля;

– неисправные датчики температуры.

Выход из строя холодильного компрессора

При нормальных условиях, холодильные компрессора, в зависимости от их производителя, служат от 3 до 10 лет.

Описание: При поломке холодильного компрессора, холодильное оборудование перестает охлаждать. Из всех неисправностей холодильного оборудования, выход из строя холодильного компрессора – самая «дорогая» неисправность. Т.к. стоимость устранения этой поломки складывается из цены компрессора, расходных материалов и ремонтных работ по его замене. Зачастую это 30% от стоимости новой единицы этого оборудования. Также к этим вложениям прибавляется стоимость испорченного товара, которая зависит от скорости проведения ремонта. Если ссумировать все эти затраты, то порой получается совсем астрономическая сумма. Поэтому для предотвращения внезапного отказа холодильного компрессора, дешевле проводить ежемесячную профилактику.

Причины: причиной внезапной поломки холодильного компрессора могут быть:

– неправильная работа других узлов холодильной машины;

– неправильный подбор комплектующих (диаметр труб, мощность теплообменников, электродвигателей вентиляторов и капиллярного трубопровода) при проектировании, сборке и ремонте оборудования;

– перегрузки в электросети;

– в помещении, где находится оборудование очень жарко;

– наличие грязи и снега на теплообменниках холодильника (конденсатора и испарителя);

– неправильная эксплуатации холодильного оборудования.

Загрязненная теплообменная поверхность конденсатора

Описание: очень коварная неисправность, которая проявляет себя не сразу, а спустя некоторое время. Если оборудование работает при загрязненном конденсаторе долгое время, его узлы изнашиваются быстрее, перегревается компрессор. Летом он начинает подклинивать и останавливаться по защите от перегрева. В конце концов, компрессор заклинивает и приходится вызывать специалиста для его замены, которая влечет за собой большие денежные затраты.

Причина: Наличие в помещении большого количества пыли, грязи и тополиного пуха, который попадает на оребрение конденсатора и мешает нормальному теплообмену. Чтобы избежать этого, необходимо проводить регулярную профилактику или хотя бы периодически осматривать оборудование и чистить теплообменную поверхность конденсатора щеткой.

Наличие снеговой шубы на испарителе/воздухоохладителе

Описание: в процессе работы, холодильное оборудование охлаждает объем воздуха, который ограничен теплоизоляционным материалом. Теплый воздух, который находится в этом объеме оседает на ребрах испарителя/воздухоохладителя в виде снежного налета. Современное холодильное оборудование в 90% случаев оснащено электронными блоками управления или терморегуляторами, которые позволяют теплообменнику периодически оттаивать.

Причина: Снеговая шуба мешает нормальному теплообмену, и оборудование перестает охлаждать.

Забитый фильтр – осушитель

Описание: фильтр – осушитель предназначен для очищения холодильного контура от грязи и влаги. Он находится на жидкостном трубопроводе между конденсатором и терморегулирующем вентилем или капиллярной трубкой. Вследствие забитого фильтра, холодильная машина начинает хуже охлаждать. Чем сильнее засорен фильтр, тем хуже она охлаждает. Также из – за этой забитости ухудшается циркуляция хладагента в контуре, из – за чего компрессор начинает перегреваться и в конце – концов заклинивает.

Причины: Фильтр осушитель засоряется при наличии грязи, влаги и воздуха в системе. Эти частицы появляются в контуре из – за некачественной сборки холодильного оборудования, а также из – за его неправильной работы.

Забитый капиллярный трубопровод

Читайте также:  Новогодние коробочки со сладостями

Описание: вследствие забитого капилляра, холодильная машина начинает хуже охлаждать. Чем сильнее засорен трубопровод, тем хуже она охлаждает. Также из – за этой забитости ухудшается циркуляция хладагента в контуре, из – за чего компрессор начинает перегреваться и в конце – концов заклинивает.

Причины: при наличие грязи, влаги и воздуха в системе, обычно сначала засоряется фильтр – осушитель, а затем уже капиллярный трубопровод или терморегулирующий вентиль.

Описание: холодильная машина рассчитана на работу при нормальных условиях и с определенной заправкой. Из–за нехватки хладагента в контуре, холодильная установка начинает хуже охлаждать. Чем меньше остается хладагента, тем она хуже охлаждает, и в определенный момент перестает работать вообще.

Причины: причиной такой неисправности является негерметичность холодильного контура, а также неправильная заправка холодильной системы, которая происходит при обращении к неквалифицированным специалистам.

Чрезмерная заправка хладагентом

Описание: т.к. холодильная машина рассчитана на работу при нормальных условиях и с определенной заправкой хладагентом, то и чрезмерная заправка будет мешать нормальной работе холодильного оборудования. При чрезмерной заправке, холодильник также начинает хуже охлаждать, часть жидкого хладагента может попадать в компрессор, что приводит к разрушению его клапанного узла. Также из–за перезаправки компрессор перегревается и заклинивает.

Причины: чрезмерная заправка чаще всего происходит из–за обращения к неквалифицированным специалистам, которые не обладают достаточными навыками для самостоятельного ремонта.

Поломка электродвигателя вентилятора конденсатора

Описание: выход из строя электродвигателя вентилятора конденсатора приводит к отсутствию теплосъема с холодильного компрессора и конденсатора. Вследствие этого холодильная установка начинает хуже охлаждать, компрессор перегревается и начинает отключаться по защите от перегрева. В конце концов, это приводит к его полному заклиниванию и замене.

Причины: выход из строя электродвигателя вентилятора зачастую неизбежная ситуация, которую можно предотвратить, только регулярным обращением к квалифицированным специалистам для проведения профилактических работ.

Поломка электродвигателя вентилятора воздухоохладителя

Описание: выход из строя электродвигателя вентилятора воздухоохладителя приводит к отсутствию теплосъема с воздухоохладителя. Вследствие этого холодильная установка перестает охлаждать. Часть жидкого хладагента начинает попадать в компрессор, что приводит к разрушению его клапанного узла. При протяженной работе в таких условиях компрессор выходит из строя.

Причины: выход из строя электродвигателя вентилятора зачастую неизбежная ситуация, которую можно предотвратить, только регулярным обращением к квалифицированным специалистам для проведения профилактических работ.

Неправильная работа электронного блока управления

Описание: блок управления это прибор, который контролирует работу холодильной машины, регулирует температуру в охлаждаемом объеме и длительность оттайки снеговой шубы с помощью включений и выключений холодильного компрессора. При его поломки холодильная машина может престать холодить, или наоборот начать охлаждать сильнее, чем этого надо. Вследствие этого на теплообменнике холодильника может нарастать снеговая шуба, из – за этого он перестает охлаждать.

Причины: поломка электронного блока управления происходит из-за ряда причин:

– попадание влаги на его узлы;

– неисправность элементов холодильной машины, подключенных к нему;

– установка не квалифицированным специалистом;

Неправильная работа терморегулятора

Описание: терморегулятор, как видно из названия, предназначен для поддержания нужной температуры в охлаждаемом объеме и предотвращения нарастания снеговой шубы. Неправильная работа может быть следствием его поломки или неправильной регулировки. Все это приводит к:

– накоплению снеговой шубы;

– преждевременному отключение холодильного компрессора, что приведет к повышению температуры в охлаждаемом объеме и худшему охлаждению продуктов.

Причины: причиной такой неисправности может быть механическое повреждение терморегулятора, а также попадание влаги на его электрические соединения.

Поломка реле оттайки

Описание: реле оттайки предназначено управления работы компрессора во время оттаивания снеговой шубы. Из – за его поломки компрессор может перестать включаться, что приведет к резкому повышению температуры в холодильнике, или наоборот перестает отключаться для оттаивания снеговой шубы. Это приводит к накоплению снега на ребрах испарителя, ухудшению теплосъема, а значит и «потеплению» в охлаждаемом объеме.

Причины: причиной такой неисправности может являться:

– сгорание микродвигателя реле времени оттайки;

– заклинивание микродвигателя реле времени оттайки.

Неправильная работа ТРВ

Описание: ТРВ предназначено для регулировки заполнения испарителя хладагентом. Поэтому при неправильной работе ТРВ происходит:

– переполнение испарителя хладагентом;

– нехватка хладагента в испарителе.

И в том и другом случае холодильная машина перестает охлаждать как этого требуется. При продолжительной работе с такой неисправностью, выходит из строя компрессор.

Читайте также:  На какие шурупы крепить плинтус

Причины: неправильная работа ТРВ может объясняться несколькими причинами:

– выход из строя ТРВ;

– неправильная регулировка ТРВ

Неисправные датчики температуры

Описание: датчики температуры предназначены для измерения температуры. В Торговом холодильном оборудовании обычно измеряют температуру окружающего воздуха и температуру ребра испарителя. При выходе из строя датчиков температуры, блок управления может престать давать команду на включение компрессора, вентилятора воздухоохладителя или ТЭНов оттайки. Вследствие этого на испарителе может накапливаться снеговая шуба или наоборот холодильник может вообще не включаться. В любом случае это приведет к повышению температуры в охлаждаемом объеме.

Причины: причиной такой неисправности может быть механическое повреждение датчиков, обрыв провода, а также попадание влаги на их термоэлемент.

• Недостаточное охлаждение в объеме внутренней камеры (вентилятор конденсатора и испарителя работают).

Возможные причины:
1. Утечка хладагента из холодильной системы.
2. Засорены пластины воздушного конденсатора.
3. Плохая циркуляция воздуха.
4. Неправильные настройки термостата.
Применяемые меры:
1. Отключить холодильный шкаф. Вызвать техника сервисной службы для диагностики утечки и ремонта.
2. Отключить холодильный шкаф. Прочистить пластины воздушного конденсатора.
3. Освободить пространство вокруг холодильного шкафа для свободной циркуляции воздуха
4. Вызвать техника сервисной службы для переустановки настроек термостата.

• Компрессор работает не отключаясь. Продукт внутри шкафа замерзает.

Возможные причины:
1. Неправильные настройки термостата.
Применяемые меры:
1. Отключить холодильный шкаф от сети питания. Вызвать техника сервисной службы для переустановки настроек термостата.

• Компрессор не работает, вентилятор конденсатора работает.
Возможные причины:

1. Пусковое реле компрессора вышло из строя.
2. Компрессор вышел из строя.
Применяемые меры:
1. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

• Компрессор не работает, вентилятор конденсатора не работает.

Возможные причины:
1. Не работает термостат.
2. Поломка компрессора и вентилятора.
Применяемые меры:
1. Отключить холодильный шкаф. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

• Вентилятор конденсатора не работает

Возможные причины:
1. Неисправен вентилятор конденсатора.
Применяемые меры:
1. Отключить холодильный шкаф. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

• Шум при работе холодильного шкафа. Шум при работе компрессора. Шум при работе вентилятора.

Возможные причины:
1. Некоторые части холодильного агрегата соприкасаются с корпусом холодильного шкафа.
2. Посторонние шумы в компрессоре.
3. Нарушена фиксация мотора вентилятора или его лопастей.
4. Лопасти вентилятора соприкасаются с воздушным конденсатором.
Применяемые меры:
1. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

• При работе холодильного шкафа образуется большое количество влаги в камере. Испаритель «плачет».

Возможные причины:
1. Очень влажный воздух окружающей среды. Образовавшийся на испарителе конденсат не успевает испаряться.
2. Блок испарителя покрылся льдом.
Применяемые меры:
1. Выключить холодильный шкаф. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ и настройки термостата.

• Не закрывается дверь.

Возможные причины:
1. Поврежден механизм автоматического закрывания двери.
2. Провисания двери.
Применяемые меры:
1. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

• Не горит лампа освещения, лампа подсветки.

Возможные причины:
1. Не исправен пускатель лампы.
2. Не исправна лампа освещения
Применяемые меры:
1. Вызвать техника сервисной службы для проведения ремонтных работ.

При поломке вентилятора конденсатора (в моделях шкафов с воздушным конденсатором и принудительным обдувом его) отключите холодильный шкаф от сети, в противном случае дальнейшая работа без вентилятора приведет к перегреву компрессора и выходу его из строя. Срок службы корпуса холодильных шкафов-витрин составляет 12 лет.

«Почему холодильник работает, но не охлаждает? Что делать если в морозильнике температура пониженная, а в холодильном отсеке выше нормы? Как устранить неисправность подобного рода? Мы объясним, что делать в такой ситуации»

В современных холодильниках может произойти множество поломок, независимо от того, сколько лет в эксплуатации был бытовой прибор. Одной из неисправностей является то, что холодильник работает, но не охлаждает и не достигает нужной оптимальной температуры. В связи с этим продукты в холодильном отсеке начинают быстро портиться, может образоваться снежный покров или корка льда на испарителе, а так же лужа воды под овощными ящиками. Ситуация довольно распространенная, но требует немедленной диагностики и профессионального вмешательства. Чтобы понять причину такой неприятности нужно знать принцип устройства охлаждения.

Читайте также:  Монтаж рейлингов на кухне

Двухкамерные холодильники могут иметь два разных независимых термореле, с помощью которых можно по отдельности установить нужную температуру в холодильном и морозильном отсеке. Как только температура достигает своего значения, работа компрессора прекращается, после того, как она начинает повышаться, датчик сигнализирует об этом и мотор начинает цикл охлаждения. В холодильниках с системой No Frost охлаждение холодильной камеры происходит за счет подачи холодного воздуха по специальному воздухоотводу из морозилки. Там температура всегда ниже нуля, посредством вентиляторов она нагнетается в резервуар, далее по патрубкам проходит к холодильному отделению и через отверстия попадает в холодильную камеру, распределяясь по всем полкам равномерно за счет вентилятора.

Другие модели с одним компрессором одновременно понижают температуру в обоих отсеках до оптимальных значений, поэтому поломка компрессора приводит к потеплению сразу в холодильной и морозильной камере. При этом будет отсутствовать гул мотора, и вы не услышите, как он периодически заводится. Но сейчас нас интересует вопрос: почему холодильник работает, но не охлаждает?

На что обратить внимание в первую очередь?

  1. Плотность закрывания двери. Многие пользователи не всегда ставят свою технику в правильном положении, из-за чего дверь камер закрывается не совсем плотно. Это приводит к повышению температурного режима в одном или обоих отсеках. При этом можно наблюдать обмерзание испарителя, быстрое обрастание снежным покровом задней стенки или скапливание воды. Снежный покров препятствует нормальному теплообмену, компрессор начинает работать более продолжительно, но температура все равно не понижается. Чтобы решить проблему необходимо отрегулировать холодильный прибор с некоторым наклоном назад и полностью разморозить бытовой прибор.
  2. Высокая температура в помещении, а терморегулятор морозилки выставлен на максимум. В такой ситуации мотор-компрессор просто не имеет ресурсов и не справляется с охлаждением, т.к. все его «силы» уходят на понижение температуры в самом морозильнике. При этом компрессор работает в аварийном режиме без остановок на передых, а запускаясь, вновь берется за охлаждение именно морозильного отсека. Чтобы распределить ресурсы нужно задать средние значения, как на морозильной, так и холодильной камере. Таким образом, компрессор будет распределять нагрузку, и охлаждать отсеки до заданных значений, пусть даже для этого потребуется больше времени для выработки холода.
  3. Обмерзание вентилятора. Модели, имеющие систему No Frost , перестают поддерживать низкую температуру в холодильной камере из-за обледенения вентилятора, который продувает холодный воздух из морозильника в холодильный отсек. В этой ситуации наблюдается, что холодильник не охлаждает, а морозилка работает исправно. Чтобы устранить проблему нужно, прежде чем вызвать мастера по ремонту холодильников, полностью разморозить холодильник, чтобы лопасти вентилятора освободить от корки льда. Так же, при разморозке оттают воздухозаборные отверстия, которые могут тоже покрываться инеем и препятствовать попаданию холодного воздуха в отсек.

Если перечисленные манипуляции вам помогли, и холодильник стал работать в правильном режиме без нареканий – поздравляем! Если проблема не решена после этих действий, тогда поломка может носить технический характер и разобраться в причинах сможет только опытный холодильщик, знающий устройство вашего бытового аппарата.

Технические неисправности:

Поломка мотора вентилятора

Выход из строя мотора вентилятора может быть следствием попадания влаги или обледенения лопастей вентилятора. Не исключение естественный износ компонента. Если диагностирована именно такая проблема мотор подлежит замене.

Поломка ТЭНа испарителя

Чаще всего возникает в холодильниках No Frost . Из-за неисправности нагревателя на испарителе может образоваться толстый слой наледи, мешающей нормальному охлаждению и теплообмену. Нагнетание холодного воздуха в холодильный отсек перекрыто, отчего наблюдается потепление в отсеке. В данном случае понадобится частичная разборка холодильника и замена неисправного компонента. Для этого потребуется заказать недорогой ремонт холодильников на дому.

Утечка фреона

Без фреона холодильник не может выполнять свои функции, точнее сказать охлаждения в камерах не происходит. Чтобы решить проблему требуется найти место утечки, запаять его и заново заправить систему охлаждения хладагентом.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector