Нивелирная рейка принцип работы

Нивелирная рейка принцип работы

При производстве геометрического нивелирования кроме нивелира необходимы рейки. Так как по определению нивелирование есть определение отвесного расстояния, рейка являются линейными мерными приборами, представляющие собой линейки длиной 3-4 м., цельные или складные пополам, иногда телескопические, которые можно применять только для технического нивелирования. На рейках при изготовлении наносятся деления в виде шашек (ценою в 1 см.) чередующиеся черного и белого цвета или красного и белого. Такие рейки называются шашечными, они могут быть односторонними или двусторонними, одна сторона черно-белая, другая сторона красно-белая. Шашечные рейки имеют так же штрихи, отделяющие дециметровые деления. Дециметровые деления оцифрованы метровые деления. Изготовление реек регламентирует ГОСТ 11158-76.Типы реек по ГОСТу соответствуют типам нивелиров. Рейка нивелирная РН-05 односторонняя, штриховая с инварной полосой применяется для измерения превышений с точностью 0.5 мм на 1 км хода. Рейка нивелирная РН-3 деревянная, двухсторонняя, шашечная применяется для измерения превышений с точностью 3 мм на 1 км хода. Рейка нивелирная РН-10 деревянная, двухсторонняя, шашечная применяется для измерения превышений с точностью 10 мм на 1 км хода (рис. 4.36). Длина реек бывает различной: 1200, 1500, 3000 и 4000 мм. У складных реек в шифр добавляется буква С, например, РН-10С.

Рис. 13 Нивелирные шашечные рейки

Нивелирные рейки изготавливаются из сухой, выдержанной ели одно- или двутаврового сечения. Техническое нивелирование и нивелирование III, IV классов выполняют при помощи цельных реек длиной 3 м двутаврового сечения, шириной 10 – 12 см и толщиной 2 – 3 см . На нижнюю часть рейки крепится металлическая пластина, называемая пяткой рейки. Для технического нивелирования можно использовать складные рейки, длиной 3-4 м. или телескопические. Сантиметровые деления в виде шашек нанесены с двух сторон на белом фоне. Такие рейки называются шашечными. На одной стороне они выполнены черным цветом, на другой – красным. На стороне с черными делениями счет начинается с нуля от основания (пятки) рейки. Штрихами и цифрами отмечен каждый десяток сантиметров. В комплект входит пара реек. Черные стороны у них одинаковы. На красной стороне одной из них отсчет начинается с числа 4683, а у другой с числа 4783, т.е. начала отсчетов по красным сторонам сдвинуты на 100 мм. Разность пяток для данной рейки является постоянной величиной, что позволяет контролировать правильность отсчетов, разность пяток называют также разностью нулей рейки. Различают рейки для перевернутого отображения в окуляре нивелира (рейки РН-3, РН-10 и т.д.) и для прямого отображения (РН-10П) для нивелиров с прямым изображением. Для установки рейки в отвесное положение на ней имеется круглый уровень или отвес.

На штриховых односторонних рейках деления наносят на инварную ленточную полосу, которая натягивается вдоль деревянного бруска при помощи специального устройства. Деления в виде штрихов наносят через 5 мм. Для определения пригодности нивелирных реек к работе выполняют их исследования.

1. Поверхность рейки должна быть плоской. Уклонение от плоскости по ГОСТу допускается 3 мм для РН-05, 6 мм для РН-3 и 10 мм для РН-10. Вдоль рейки натягивают нитку и просвет между ниткой и рейкой измеряют в самом широком месте.

2. Случайная ошибка в положении дециметровых и метровых делений не должна превышать 0.15 мм для штриховых инварных реек и 0.5 мм для деревянных шашечных реек. Это исследование выполняют с помощью контрольной линейки или с помощью специальных компараторов.

3. Определение разности пяток или разности нулей рейки. Это исследование выполняют на расстоянии рейки и нивелира примерно 50 м. путем взятия отсчетов по черной и красной сторонам рейки, стоящей на одной и той же точке. Определение выполняется при 3-х разных горизонтах инструмента. За окончательное значение разности берут среднее, если определенные значения разностей не отличаются между собой более, чем на 3 мм.

Читайте также:  Никель кадмиевые аккумуляторы цена

4. Поверка круглого уровня рейки выполняется либо по отвесу, либо по вертикальной нити сетки нитей нивелира. Отвес укрепляют прямо на рейку и устанавливают ее отвесно, при этом пузырек уровня должен находиться в нуль-пункте. В противном случае исправительными винтами уровня пузырек приводят в нуль-пункт.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

  1. Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление XVIII в. Судебная система и полицейские органы в XVIII в.
  2. Архитектура системы с одним устройством ввода-вывода
  3. Бюджетное устройство Великобритании
  4. Бюджетное устройство и бюджетная система
  5. Государственное устройство Московской Руси
  6. Землеустройство
  7. Межхозяйственное землеустройство
  8. Межхозяйственное землеустройство
  9. Модель психологического устройство интеллекта, иллюстрирующая особенности его структурной организации с точки зрения состава и строения
  10. Назначение и устройство, особенности конструкции
  11. Обмен между УСО и ведущим устройством с использованием прямого доступа в память

Нивелир – геодезический прибор, используемый в геодезии, при помощи которого строятся нивелирная сеть и прокладываются нивелирные ходы, являющиеся основой топографических съемок и геодезических измерений, с целью определения превышения точек земной поверхности относительно друг друга.

Основные составляющие нивелира:

1) устройство наведения – зрительная труба;

2) алидадная часть, цилиндрический уровень или заменяющий его компенсатор,

3) цилиндрический уровень или заменяющий его компенсатор,

4) подставка нивелира, связанные с ней ось и три подъемных винта.

Нивелиры производят в различном исполнении:

1) оптический нивелир – наиболее востребованный геодезический прибор, широко используемый в строительстве;

2) электронный (цифровой) нивелир – с электронным устройством и программой для обработки результатов измерения, используется для высокоточных измерений;

3) лазерный нивелир (например, ротационный) – в основе имеет вращающийся лазерный луч, не требует высоких профессиональных познаний при пользовании.

Фото 1 – Нивелир и нивелирная рейка

Нивелирные рейки служат для измерения высот точек, что определяет величину превышения. Нивелирные рейки различают по материалу изготовления: инварные, алюминиевые и деревянные. Корпус большинства деревянных нивелирных реек выполняют в форме бруска длиной 3 – 4 метра из хорошо выдержанного дерева, пропитанного маслом. Лицевую сторону окрашивают светлой краской, и на ней наносят шашечные или штриховые шкалы. Нивелирные рейки изготавливают как цельные, так и складные.

В рабочем (вертикальном) положении рейка устанавливается на выступ металлического башмака. Отвесное положение рейке придается при помощи круглого уровня, привинченного к ее боковой грани. Чтобы убедиться в пригодности нивелирной рейки для нивелирования, внешним осмотром устанавливают четкость делений, отсутствие прогиба, исправность уровня и пятки.

Фото 2 – Нивелирные рейки

Классификация нивелиров – по ГОСТ 23543 (стандарт распространяется на нивелиры, предназначенные для определения превышений методом геометрического нивелирования по вертикальным рейкам): высокоточные, точные и технические.

Точные и технические нивелиры изготавливают со зрительными трубами прямого изображения. Точные и технические нивелиры допускается изготавливать с горизонтальным лимбом.

Основные параметры нивелиров должны соответствовать указанным в Таблице 1.

Нивелиры допускается изготавливать двух исполнений:

– с цилиндрическим уровнем при зрительной трубе;

Основные параметры и размеры нивелирных реек должны соответствовать указанным в Таблице 2.

Нивелирные рейки к точным и техническим нивелирам изготавливают с прямым изображением оцифровки шкал, а по заказу потребителя – с обратным изображением.

Нивелирные рейки к высокоточным нивелирам изготавливают цельными.

По заказу потребителя точные нивелиры должны комплектоваться насадным оптическим микрометром для обеспечения измерения превышения с допустимой средней квадратической погрешностью на 1 км двойного хода 1 мм с использованием реек к высокоточным нивелирам.

Наименование параметра (показателя) Группа нивелиров
высокоточных точных технических
Допустимая средняя квадратическая погрешность измерения превышения на 1 км двойного хода, мм:
– для нивелиров с компенсатором 0,3 2,0 5,0
– для нивелиров с уровнем 0,5 3,0 5,0
Увеличение зрительной трубы, крат, не менее
Диаметр входного зрачка зрительной трубы, мм, не менее
Наименьшее расстояние визирования, м, не более:
– без насадки 4,0 1,5 1,0
– с насадкой на объектив 1,0 0,8 0,5
Коэффициент нитяного дальномера, % 100 ± 1 100 ± 1 100 ± 1
Цена деления уровня при зрительной трубе, углов, секунда на 2 мм 10 ± 1 15 ± 1,5 45 ± 5
Цена деления шкалы оптического микрометра, мм 0,05 ± 0,003
Масса, кг, не более:
– нивелира (при наличии компенсатора или горизонтального лимба массу нивелира допускается увеличивать на 15 %.) 5,0 2,0 1,6
– укладочного футляра. 3,0 1,6 1,6
Читайте также:  Монтаж угловых ванн видео
Наименование параметра (показателя) Рейки к нивелирам групп
высокоточных точных технических
Номинальная длина шкалы рейки, мм 3000; 3000;
1200; 1500*;
1700* 1000*
Длина деления шкалы, мм
Допустимое отклонение, мм:
– длины деления шкалы ±0,05 ±0,20 ±0,50
– метрового интервала ±0,10 ±0,50 ±1,00
Масса рейки, кг, не более, при длине шкалы рейки
4000 мм 4,5
3000 мм 6,0 3,5
1700 мм 3,5
1500 мм 2,5
1200 мм 2,6
1000 мм 2,0
* По заказу потребителя.

Нивелиры или укладочные футляры к ним должны изготавливаться в брызго- и пылезащитном исполнении.

Прогиб лицевой поверхности нивелирной рейки не должен быть более:

· 3 мм – для реек к высокоточным нивелирам;

· 6 мм – для реек к точным нивелирам;

· 10 мм – для реек к техническим нивелирам.

Нивелирные рейки к высокоточным нивелирам с номинальной длиной шкалы 3000 мм должны снабжаться круглым уровнем с ценой деления 10¢ на 2 мм.

По заказу потребителя нивелирные рейки к точным и техническим нивелирам должны снабжаться круглыми уровнями с ценой деления 20¢ на 2 мм.

Средняя наработка на отказ нивелиров – не менее 3000 ч.

Средняя наработка на отказ складных нивелирных реек – не менее 3000 циклов. Под циклом понимают одно складывание и раскладывание рейки.

Среднее время восстановления работоспособного состояния должно быть не более 12 ч для нивелиров и 2 ч для складных нивелирных реек.

Нивелирные рейки к высокоточным нивелирам должны быть уложены в футляр, а к точным и техническим нивелирам – в чехлы.

| следующая лекция ==>
Геометрическое нивелирование, нивелирный ход | Основные источники погрешностей геометрического нивелирования, ослабление их влияния

Дата добавления: 2013-12-14 ; Просмотров: 3539 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Лекция 10.

Нивелирование

  1. Виды нивелирования
  2. Общее устройство нивелира, нивелирных реек; подготовка нивелира к работе
  3. Способы геометрического нивелирования. Работа с нивелиром на станции.
  4. Общие сведения о новых нивелирах

Виды нивелирования

Нивелирование – геодезическое измерение по определению превышений между точками, а также определение высот точек.

Результаты измерений очень актуальны в практике строительства и объем их очень значительный.

В зависимости от используемых средств (приборного оборудования) различают следующие виды нивелирования:

-гидростатическое;

h= -۷+i+αtg۷

mn=±0,5 до 50 мм на 1 км хода mhпред.= ±4 см на 100м длины линии нивелира

С использованием гидростатического нивелира С использованием барометра-анероида

СтереофотограмметрическоеАэронивилирование

Общее устройство нивелира, нивелирных реек; подготовка нивелира к работе.

Нивелиры и нивелирные рейки.

Основным прибором для геометрического нивелирования является нивелир.

Нивелир- геодезический прибор, который служит для получения горизонтального визирного луча на местности.

Принципиальная схема нивелира включает зрительную трубу и цилиндрический уровень для приведения визирного луча в горизонтальное положение.

Читайте также:  Новогодняя елка в квартире фото

Вертикальная ось прибора

визирная ось зрительной трубы

подставка с подъемными винтами

-нивелир в укладочном корпусе

-нивелирные рейки (две)

1) по точности нивелиры делятся на три типа:

высокоточные Н-05 (mn=±0,5мм на 1 км хода)

точные Н-3 (mn=±0,5мм на 1 км хода)

технические Н-10 (mn=±0,5мм на 1 км хода)

2) По способу установки визирной оси в горизонтальном положении различают два типа нивелиров

– нивелир с уровнем при зрительной трубе: (Н-05, Н-3, Н-10);

– нивелир с компенсатором (Н-0,5К, Н-3К, Н-10К)

Компенсатор – дополнительное оптическое приспособление автоматически приводящие визирную ось трубы в горизонтальное положение.

Принципиальная оптическая схема компенсатора

При наклоне трубы на небольшой угол (± 15´) подвижная призма наклоняется в противоположную сторону на такой угол, чтобы направить визирный луч точно на центр сетки нитей.

Контроль правильности работы компенсатора- при вращении подъемного винта нивелира в направлении визирования на угол ±15´ отсчет по рейке не должен изменятся.

Нивелиры могут изготавливаться с лимбами для измерения горизонтальных углов: Н-3КЛ, Н-10Л.

Общее устройство точного нивелира Н-3.

Состоит из двух основных частей:

-подставка с тремя винтами

-пружинистая пластина (трегер) с втулкой имеющий резьбу для крепления нивелира к штативу столовым винтом.

ф.в.

Элл. винт КУ нав./в

-корпус зрительной трубы с цилиндрическим уровнем и исправительный винт

-круглый уровень с исправительными винтами для горизонтальния прибора

-закрепительный, наводящий и элевационный винт нивелира

-кремальера для фокусирования зрительной трубы и мушки для грубого наведения зрительной трубы

– с окуляром и объективом, внутренней фокусировкой – представляет собой телескопическую систему. Позволяет получить обратное, мнимое изображение предмета.

В поле зрения трубы выведены:

– изображение цилиндрического (контактного) уровня

Изображение цилиндрического уровня выводится системой призм в поле зрения трубы.

Система призм позволяет получать изображение двух противоположных половинок пузырька в поле зрения.

При совмещении концов пузырька уровня элевационным винтом (наличии контакта) ось уровня занимает горизонтальное положение; визирная ось трубы занимает горизонтальное положение и можно брать отсчет по рейке средней нити.

Основные технические характеристики Н-3:

Увеличение зрительной трубы- 30 х

Поле зрения трубы- 1º20´

Цена деления цилиндрического уровня-15´´

Цена деления круглого уровня-5´

Наименьшее расстояние визирования-2м

Вес нивелира- 2кг.

с.к.п. снятия отсчета ¼ сантиметрового деления (2,5мм)

Подготовка нивелира к работе:

  1. Установка штатива, закрепление прибора
  2. Горизонтирование прибора по круглому уровню
  3. Подготовка зрительной трубы к наблюдению

Нивелирные рейки и отсчеты по ним.

– цельные или складные;

– длина 3 или 4 м;

– концы реек обиты металлическими пластинами- «пятки» реек;

– на рейки могут закрепляться ручки и круглый уровень для установки их в отвесное положение;

– на рейках нанесены сантиметровые деления черного и красного цветов

-дециметровые деления подписаны цифрами в перевернутом виде (для труб с обратным изображением);

– в комплект нивелира входит две рейки:

на рейках деления по основной черной стороне идут от нуля, а на дополнительной красной стороне они смещены от нуля на 4687 и 4787мм.

Следовательно, отсчеты по обеим сторонам рейки не могут быть одинаковыми, а их разность является постоянной величиной, используется для контроля отсчетов.

Отсчеты по нивелирным рейкам

1.Рейку ставят вертикально нулем вниз на вбитые в землю колышки (или башмаки, костыли)

2.Медленно покачивают рейку вперед к нивелиру и назад

3. Записывают меньший отсчет по средней горизонтальной нити сетки, который будет соответствовать отвесному положению рейки.

4. Отсчет берут по средней горизонтальной нити сетки в мм:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector