Нитки для шитья кожи на машинке

Нитки для шитья кожи на машинке

Какое оборудование необходимо для шитья из разных видов кожи?

Не каждая машинка предназначена для этого. Для шитья кожи используются специальные промышленные и бытовые швейные машинки. Для пошива из кожи подойдут также раритетные машинки типа «Подольск» и «Зингер».

Иглы выбираются исходя из модели машинки, так как для бытовых и промышленных они разные. Для пошива из искусственной кожи используйте также иглы для кожи. Чаще всего на бытовых машинах применяют иглы с номерами 80 -100. На промышленных машинах можно прошивать кожу иглами от №120 и выше.

Существуют специальные швейные лапки для кожи, у которых вместо плоской подошвы ролик. Такая лапка хорошо прижимает материал к рейке и снимает с подошвы лапки сопротивление трения. Универсальная лапка для любой кожи – шагающая. Для шитья липкой кожи используется тефлоновая лапка, которая не прилипает (или используются специальная швейная лапка для кожи, о которой говорилось выше). Тефлоновая лапка очень легко может быть повреждена при холостой работе машины об зубчатую рейку. Для шитья изделий из матовой кожи можно использовать простую лапку.

Не забывайте смазывать швейную машину маслом (где это предусмотрено производителем), так как от шитья кожи она сильно изнашивается.

Какие нитки используется для шитья из кожи?

Основное требование для ниток – прочность и эластичность. Для кожи чаще всего используют нитки, начиная от торгового номера 30. Некоторые швейники используют сапожные нитки из капрона (полиэстера). Такие нитки лучше всего использовать для ручной работы, так как они могут излишне скручиваться при использовании на швейной машинке.

Какой клей нужен для работы с кожаными материалами?

Самый популярный клей – это резиновый клей и клей для обуви. Можно использовать латексный клей. Для кожаных материалов подходит еще любой универсальный клей типа «Момент», но от него кожа становится «стеклянной».

Некоторые «тонкости» при работе с клеем:

– Подбирайте клей так, чтобы он был не очень жидким, чтобы кожа не пропиталась насквозь.

– Клей не впитывается равномерно, поэтому проверяйте и при необходимости наносите повторно слой клея.

– Внимание! Клей не должен попадать на лицевую часть кожи. Удаляйте с лицевой поверхности клей при помощи ветоши как можно скорее.

– В некоторых случаях можно использовать клейкую ленту для кожи.

Чем кроить кожаные материалы?

Кроят кожу сапожным ножиком или канцелярским ножом на пластиковой или деревянной доске (можно купить специальный раскройный мат для кожи). Можно использовать для кроя нетолстой кожи портновские ножницы.

– Учитывайте направление ворса замши, не соединяйте части с разным направление ворса (они имеют разный оттенок).

– При использовании утюга можно перегреть кожу и она сожмется и будет твердой. Вернуть кожу до обратного состояния будет невозможно.

– Машинные строчки распускаются, поэтому концы ниток завязывают с изнаночной стороны на несколько узлов.

– Припуски стачанных швов всегда проклеивают и простукивают молотком, а не утюжат.

– Сметывать детали из кожи нитками нельзя, будут оставаться проколы иглы, которые не удаляются.

– Детали изделия лучше кроить в одном направлении (в разных направлениях кожа растягиваются с разным значением – в продольном растягивается меньше).

– Иглы для кожи имеют два или четыре лезвия, которые не оставляют такой заметный след как обычные иглы.

– Детали из белой кожи чистят тряпкой (или ватой), смоченной в глицерине или молоке.

– Чтобы пуговицы не отрывались с «мясом» всегда пришивайте вместе со второй пуговичкой (с изнаночной стороны).

Здравствуйте, мой Читатель!
Для своих подписчиков и читателей проекта «Шьем сумки Легко и Просто!» я проводила большой вебинар «35 советов как шить кожу в домашних условиях».
Для него я собрала советы, рекомендации от мастеров с опытом, от рукодельниц, которые находили интересные решения для шитья кожи на бытовых машинках.
Видео вебинара перевела в текст и порезала на тематические статьи. Здесь каждый найдет то, что его волнует.
Начнем со швейных лапок для шитья кожи на бытовых машинках.

Швейные лапки.

Для шитья кожи есть несколько разновидностей специальных лапок. Их назначение в том, чтобы продвигать искусственную и натуральную кожу. Кожа — материал более плотный, имеет вверху разное покрытие: скользкое, лакированное и пр. Она бывает большой растяжимости. Так как изначально машинки настроены на работу с тканью, то нижний транспортер не всегда справляется с тем, чтобы одновременно прижимать и еще и продвигать кожу. Из-за этого она может зависать на одном месте, иголка будет частить, делать множественные отверстия в одно и то же место. И в конечном итоге вы не получите красивое изделие. Для помощи нижнего транспортера и придуманы специальные лапки.

Читайте также:  Мужчина женщина бане германия

Помните, что одна и та же лапка не подходит ко всем машинкам. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание, чтобы крепление подходило под вашу машинку. Это я говорю для тех, кто впервые заинтересовался какими-то лапками, помимо тех, что идут в базовом комплекте. Изучайте интернет, спрашивайте продавцов в магазине, чтобы не получилось так, что лапку вы купили, а она не подходит к вашей швейной машинке.

Виды лапок.

Роликовая лапка №1. Этот вид я в живую никогда не видела, только на колонковых машинках. Поэтому я не могу вам сказать, можно ли эту лапку приспособить для других видов машинок. Если кто-то из вас это делал, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Роликовая лапка №2. Она подходит для современных швейных машинок. Правда, не у всех она работает как следует, потому что бывает разного качества. Я покупала недорогую роликовую лапку, и не каждую искусственную кожу она хорошо продвигала. Возможно, дело действительно в качестве. Я читала сообщения девочек на форумах, у которых эта лапка отлично работает и нет затруднений ни с искусственной, ни с натуральной кожей.

Тефлоновая лапка №3. Ею я шила мех и искусственную кожу. Но поскольку искусственная кожа бывает разная, то лапка что-то протягивала, что-то нет. Кто хорошо знаком с моим сайтом и проектом, тот знает, что сначала я шила на простой бытовой машинке Brother сумки и рюкзаки из искусственной кожи, гобелена, мебельной ткани. Потом у меня появилась промышленная Джуки 1181 с шагающей лапкой. А вот до нее, на Brother, я использовала роликовую и тефлоновую лапку. Это решало мою задачу для продвижения кожи и кожзама. Имейте в виду, что тефлоновая лапка требует бережного обращения. Даже металлическая подошва обычной лапки может повредиться зубчиками рейки, а тефлоновую вообще можно испортить с первого раза. Поэтому она не должна вхолостую работать, тем более в опущенном положении. Если лапка повреждена, то попробуйте обратиться к мастерам, которые работают с тефлоном, может они ее зашлифуют.

Лапка “верхний транспортер” №4. Второе название — “шагающая лапка”. Про нее все спрашивают, но мало кто видел. Может, кто-то из вас встречал ее в интернете при поисках лапки для швейной машинки. Я специально посмотрела пару видео обзоров, чтобы убедиться в том, что такую лапку можно поставить на бытовую машинку. Если вы хотите именно ее, то я советую изучить сайт фирмы вашей машинки. Ничего не могу сказать, насколько она эффективна. Но, судя по количеству железячек в ее конструкции, она должна хорошо продвигать. Она на несколько порядков дороже роликовых и тефлоновых лапок. Это хороший вариант для тех, кто не готов платить приличные деньги за промышленный агрегат, но при этом хочет усилить бытовую машинку.

Еще есть железные лапки с двумя роликами. Я не знаю, как она работает в реальности и насколько хорошо продвигают кожу, но она произвела на меня впечатление. Думаю, что прижимать должна лучше и крепче, чем пластиковая.
Более развернуто я показала и рассказала в видео.

Иглы для кожи.

Для шитья кожи существуют специализированные иглы и я объясню, почему так важно использовать именно их.

Натуральная кожа — это волокнистый материал. Искусственная кожа делается на основе ткани или спрессованного слоя. Верхнее покрытие может быть более и менее пористым. И этот материал нужно прорубить или прорезать, чтобы всунуть туда нить.

Иголка для кожи имеет скос, поэтому она легко входит в кожу, делая аккуратные отверстия. Универсальная игла имеет другое строение. Если вы пытаетесь шить кожу универсальной иглой, то она быстро затупится, у вас начнутся проблемы натяжения, нитки посекутся, а строчка будет попросту кривой. Самое важное – будут некрасивые отверстия. Если это искусственная кожа или плохо прокрашенная натуральная, то вокруг этого отверстия будет сдираться краска. Внешний вид строчки будет некрасивый.

Иглы для кожи различаются шириной угла входа и наклона, чтобы формировался разный вариант строчки.

Некоторые девочки используют для кожи иглы, которые предназначены для шитья джинсы. Но это можно делать в том случае, если это действительно иглы для джинсовой ткани. Все же, старайтесь приобрести именно иглы для кожи. Для бытовых машин они одни, для промышленных – другие.
Хороших фирм с иглами много. Многие девочки хвалят японские иглы. Есть немецкие фирмы со множеством вариаций для кожи. Я сама предпочитаю иглы Grotz Beckert – это не реклама, я просто делюсь тем, чем пользуюсь сама. На сайте у них есть несколько подробных фото, на которых они показывают саму иглу и как выглядит на коже строчка, которую она делает. Когда я выбирала иглы, то я смотрела именно на эти строчки. Вы начнете лучше понимать, когда попробуете. Я не могу сказать вам однозначно, есть ли эти иглы для бытовых машинок, но для промышленных они точно есть.

Читайте также:  Наружные сети водоотведения это

Если вы правильно подбираете лапки, иголки, пусть даже и без таких нюансов как в ассортименте Grotz Beckert, это уже снизит количество неудачных экспериментов.
Многие из нас живут в небольших городах, в которых оснащенность такими вещами очень маленькая. Но нужно как-то искать способы и находить все эти составляющие, чтобы вещь была сшита красиво и профессионально. Как минимум, это будет хорошая вещь для вашей семьи, либо же вещь на продажу.

Подбор игла-ткань.

Без правильного подбора плотности ткани и номера иголки у вас не получится аккуратной строчки.. Это подготовительный этап и от того, насколько правильно вы подберете эту пару, будет зависеть и качество пошива.

Сочетание иглы и ткани — один самых часто задаваемых вопросов в наших совместных пошивах у начинающих мастеров. Поскольку в магазин вместе с вами я сходить не могу, то стараюсь максимально помочь вам в выборе при помощи фотографий. Опять же, я не знаю, что у вас продают в магазинах. Но есть определенное правило, на которое вы можете опираться. Это правило такое: чем толще материал, тем большего размера нужна игла и тем толще должна быть нить. Ориентируйтесь на таблицы, их много в интернете.

Если вы планируете зарабатывать на шитье сумок, то я рекомендую ставить все качественное. Я поставила иглу и уже полгода ее не меняю, потому что она сделана специально для кожи. Также, лапка и нитки. И соответственно, проблем у меня с этим нет.

Выбираем нитки для пошива кожаных сумок.

Нитки нужно использовать прочные и эластичные. Категорически не советую использовать советские нитки – они быстро гниют, рвутся и швы на вашем изделии попросту разойдутся. Капроновые нитки, которые используют сапожники для пошива, мы тоже не берем. Они слишком крученые и толстые. Их применяют только для ручной работы, а для шитья на машинке они не подходят. Их можно использовать, если вы шьете изделие из кожи на руках.

Я в своей работе использую армированные нитки 35-45 ЛЛ Sinton. Ими я шью искусственную кожу. Сама нитка блестящая, не сечется, отлично сшивает и держит швы, не выпирает, не путается. Имеет широкую гамму цветовых оттенков. Если появится возможность – смело берите, несмотря на деньги. Особенно если есть возможность взять оптом. Нитки я покупала в магазине Маг, он оптовый. Поэтому поищите совместные закупки, которые с ним работают.

Нитки 35-45 прочные, их не так легко порвать. Изделия из них получаются тоже прочные и долговечные. Качество ниток важно, независимо от того, кому вы шьете — для себя или на продажу.

Эти нитки не толстые, под них не нужно специально настраивать машинку. Иголку к ним я ставлю № 90-100, для кожзама средней плотности и тонкой кожи.
Нитки Sinton – мой фаворит. Однажды я зашла в Минске в магазин турецкой фурнитуры. Я решила расширить ассортимент и купила нитки Микрон. Купила и плевалась весь вечер – скрутка неплотная и нитку дергало при намотке на шпульку и при пошиве. На готовом изделии они смотрятся красиво, но времени на пошив сумки, используя эти нитки, у меня ушло в 4 раза дольше, плюс потраченные нервы.

Отдельно хочу сказать про нитку № 20. Ее берут для отстрочки наружных деталей, чтобы сделать шов, при котором нитка выпирает. Я пробовала ею шить, поставив потолще иглу. У меня машинка стала пропускать стежки. Редко, но это было. Т.е. при такой разнице в толщине ниток нужна настройка. Если у вас нет опыта, то я советую просто покрутить регуляторы машинки и найти нужное положение, если вы планируете постоянно использовать обе нити. Можно пометить ручкой или маркером то положение регуляторов, которое дает идеальную строчку. У меня есть знакомая мастерица, которая такой нитью и сшивает, и отстрачивает натуральную кожу. Мне не нравятся швы с такой нитью. Они более грубые. К тому же, я шью по большей части из искусственной кожи. Она более мягкая и эластичная. Я пользуюсь 20-й только для отстрочки или для ручек. Тем, у кого мало опыта, советую пока на № 20 не замахиваться. Вам вполне хватит № 40 и для стачивания швов, и для отстрочки.

Как правильно выбрать нитки для швейных машин.

Здесь вам на помощь приходят таблицы. В соответствии с толщиной ткани и ниток подбирается толщина иглы. Если у вас неправильное сочетание иглы, нитки и ткани, то у вас будет рваться даже хорошая нить. Одна девочка рассказывала недавно случай, когда машинка начала капризничать. Она ее всю смазала и перебрала, даже мужа привлекла к этому. Машинка не получала столько внимания за всю жизнь. А в конце выяснилось, что проблема все-таки в неправильном подборе ниток.

Маркировка ниток.

Не всегда можно понять маркировку ниток, особенно современных. Поэтому не ленимся, вооружаемся помощью гугла и читаем. Со стороны своего опыта и опыта других девочек с форумов скажу, что вы смело можете брать нитки с маркировкой ЛХ и ЛЛ. Они недорогие, хорошо подходят для искусственной и натуральной кожи. ЛЛ содержит волокна льна и лавсана. Поэтому они чуть-чуть матово-блестящие. Они не совсем хб и не совсем лавсан, но при этом качественные. Ими вполне можно работать. У них достаточно большая карта цветов, правда, они не такие яркие, как например, мой Sinton.
Цифры обозначают толщину. №45 подойдут для пошива из кожи и меха. №35 потоньше чем №45. У меня оба номера, я особой разницы не вижу. Но я шью сочетание искусственной кожи с тканью либо просто искусственную кожу. Поэтому меня устраивает этот подбор ниток.

Читайте также:  Кусторез stihl fs 450 цена

Длина стежка.

Натуральная кожа прорубается, как вы помните. Поэтому чем чаще строчка, тем больше шанс получить не шов, а линию разрыва. Причем это относится и к натуральной коже, и к искусственной, несмотря на то, что у нее тканевая основа. Эти материалы не любят короткие частые строчки. Нужно выкручивать рукоятку длины стежка чуть ли не до максимума. На своем примере: я шью 3-4 мм. Ставить длину стежка меньше этого однозначно не стоит. Во-первых, нитка толще. Соответственно, к ней игла толще, отверстие под нитку больше. И представьте – отверстия будут рядом друг с другом. Нитка натягивается, эти 1,5-2 мм рвутся и идет разрыв.

Как быть, если вы мечтаете шить натуральную кожу, но ваша бытовая машинка с ней не справляется? Например, у вас не получается настроить максимально длинный стежок и снизить натяжение нити. Самое главное – не опускайте руки. Обратите свое внимание на искусственную кожу. У нее огромный потенциал, отличный выбор цветов, толщины, качества и возможности закупок. Поэтому не расстраивайтесь, начинайте шить искусственную кожу, зарабатывайте и собирайте денежки на хорошую машинку.

Если машинка частит и длина стежка совсем маленькая, то возможно кожа плохо продвигается транспортером. Некоторые дают совет – подтягивать одной рукой и подталкивать второй. Я это прошла, когда шила на Brother. Это рабочий способ, но советую здесь быть осторожной, потому что есть большой риск сломать иголку. Особенно в тот момент, когда она попадает в механизм челнока. Потом это все придется разбирать и вытаскивать. Хорошо, если при этом ничего не деформируется. Я не пугаю вас, это реальный вариант при помощи в других моментах. Иногда действительно попадается кожзам, который не берут даже роликовые лапки. Тогда приходится помогать руками, но надо это делать очень аккуратно.

Чтобы изделие легче продвигалось под лапкой, швы натуральной кожи уплощают с помощью кияночки, делают их более ровными. И если нормально отрегулировать натяжение, то разрыва не будет. С искусственной кожей сложнее, она более нежная в этом плане. И уплощать ее нельзя – будет разрыв и облезет краска.

Существуют специальные швейные машины, предназначенные для пошива кожаных изделий, но если вы не планируете покупать такую машину, которая стоит довольно дорого, вы можете использовать обычную стандартную швейную машину. Вот несколько советов по пошиву кожи с использованием такой машины:

• Начинайте шитье на расстоянии 1-1,5 см от края кожи. Кожа очень толстый материал, поэтому существуют определенные трудности при обращении с ним. К этой части вы можете вернуться позднее, когда закончите строчку.

• Используйте специальные нитки для кожи, как правило, они очень прочные, тонкие и упругие. Обычно такие нитки делают из полиэстера. Проверьте нить, просто посильнее потяните её в стороны, если порвется, то эти нитки не пригодны для шитья кожи.

• Используйте правильный размер иглы. При работе с кожей подойдут иглы под номерами от 90/14 до 110/18 с маркировкой H-LR, что означает — иглы для кожи с режущим острием, разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. Таким образом, получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

• Настройте длину стежка. При работе с кожей необходимо установить широкие стежки, от 3 (для тонкой кожи) до 6 мм (максимум). Если длина стежка будет меньше, кожа может порваться.

• Отрегулируйте натяжение нити. На современных швейных машинах есть нестандартные настройки натяжения нити, которые можно менять в зависимости от того как вам будет удобнее шить, натяжение не должно быть слишком сильным, для того, чтобы не порвать нить или кожу, но в то же время и не слишком слабым, чтобы не путались нитки.

• Проверьте иглы, нитки и длину стежка. Найдите идеальное сочетание номера иглы и ниток, длины стежка и натяжение нити, проверьте на небольшом кусочке кожи.

• Используйте тальк или детскую присыпку для того чтобы кожа была более гладкой, легче скользила в процессе шитья.

• Если машина выполняет неровные стежки или плохо продвигает кожу, попробуйте постучать молоточком по месту шва на металлической поверхности, толщина кожи заметно уменьшится. Кроме того, можно смочить поверхность кожи мыльной водой или проутюжить поверх линии шва узкую полоску ткани.

• Для шитья кожи лучше использовать тефлоновую или роликовую лапку.

• Используйте черный маркер для того, чтобы сделать пометки на коже, но делайте это на обратной стороне.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете шить изделия из кожи на самой обычной швейной машине, без особых трудностей. Удачи!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector