Нитки для плюшевого пледа

Нитки для плюшевого пледа

Мы находимся в Калининграде, но работем со всей Россией г. Калининград, Менделеева 61В, оф. 4

Интернет магазин пряжи с доставкой по России

Мы находимся в Калининграде, но работем со всей Россией

г. Калининград, Менделеева 61В, оф. 4

  • Каталог пряжи
  • Китай
  • Россия
  • Турция

Плед из плюшевой пряжи своими руками: вязание крючком и спицами

Хорошим подарком для молодых родителей станет теплый вязаный плед из плюшевой пряжи. Сделанный своими руками, этот подарок будет согревать малыша зимой, и надежно укутывать летом. Кроме того, покрывало может быть украшением помещения и гармонично впишется в любой интерьер, начиная с детской комнаты и заканчивая большой гостиной.

Эта статья поможет определиться с тем, как выбрать пряжу и какие инструменты лучше использовать для своего первого изделия: спицы или крючок. Кроме того, будут описаны способы вязки пледов как для новичков, так и для опытных мастериц.

Выбор пряжи для пледа

Магазины предоставляют широкий ассортимент пряжи , из которой можно связать покрывала и пледы для новорожденных детей. Это могут быть разные нити, от хлопка до шерсти, но в первую очередь необходимо ознакомиться с тем, что собой представляет каждый вариант.

Сначала нужно посмотреть на то, что написано на этикетке мотка с нитками. Чаще всего можно увидеть название пряжи, например, «Пряжа для ручного вязания» или «Пряжа велюровая». Далее изготовитель указывает состав нити, например, 80% бамбук / 20% шерсть. Это позволяет разобраться с тем, какими свойствами будет обладать готовое изделие.

Например, для легких летних вещей, которые нужны для прогулки с младенцем на улице, прекрасно подойдут хлопчатобумажная пряжа, льняное волокно и шелковые нити. В зимний период малыша согреют вещи, изготовленные из атласа, фланели, байки или бязи.

Универсальный материал , который подойдет для любого сезона и погоды — это плюш, он же велюр. Новорожденный ребенок будет чувствовать себя прекрасно, ведь этот материал нежный и мягкий, а кроме того, особые свойства нитей делают его гипоаллергенным. Кроме того, плюш выпускается разных цветов , а это значит, что можно создать плед, который подойдет к любому интерьеру.

Также на этикетке пишут, каким крючком лучше всего пользоваться, и указывают размер спиц. Этим рекомендациям не обязательно следовать, если уже умеете вязать , но новичкам лучше принять их к сведению. В самом конце на этикетке пишут, при каких условиях нужно стирать готовую вещь.

Следующий важный пункт при выборе — это толщина нити, которую на этикетке обычно указывают в виде соотношения , например, «120 м / 100 г». Числа означают , что в ста граммах содержится 120 метров ниток. Чем меньше этот показатель, тем пряжа будет толще, и соответственно, если нужна тонкая нить, то выбираем показатель более 300 м / 100 г.

Толстая пряжа подойдет для теплых зимних вещей, а тонкая будет защищать от легкого ветра осенью и летом.

Также при выборе нужно посмотреть, скручивается ли нить. Для этого отмотайте длинный отрезок и сложите его пополам. Если он скрутился, то положите его обратно — этот моток подходит для машинной вязки. Волокна для ручной работы обладают низким коэффициентом скручивания.

Расчет расхода пряжи

Расчет расхода пряжи — это важный этап, особенно для молодой мамы, которая не хочет, чтобы после вязки материала осталось на пару ковров, и старается не обременять без того скудный бюджет дополнительными тратами. С другой стороны, нужно, чтобы плед получился желаемого размера, а не как маленький коврик, который подойдет только для фотографии в «Инстаграме».

А вы знали, что многие блогеры для красивых фотографий используют не готовый плед, а лишь маленький кусочек, который красиво смотрится в кадре, но не занимает много места на студии?

Чтобы избежать этого, нужно посчитать, сколько материала уйдет на плед. Для этого нужно определиться с тем, будем мы измерять размер или считать итоговый вес изделия.

Вес ниток, которые нужны для готового пледа, лучше всего рассчитывать по формуле. Сначала свяжите заготовку из определенного количества ниток, посчитайте его площадь. Затем измерьте вес образца. Получившееся число умножьте на площадь будущего пледа. Позже на калькуляторе поделите на площадь образца. Это даст вам необходимое число. После уже можно будет посчитать количество рулонов, которые нужно будет купить в магазине.

Читайте также:  Крот и землеройка отличия

Еще один способ расчета, которым можно пользоваться, — это узнать, сколько метров нити необходимо использовать. Для этого возьмите площадь пледа и умножьте ее на длину нитки, которая пошла на изготовление образца . После этого поделите полученное число на площадь образца. Не забудьте к результату прибавить еще метр, это запас на петли . Знать количество ниток в метрах удобнее, если в местном магазине пряжа продается только в бобинах, на которых указывают не вес, а длину.

Еще один вариант — это посмотреть количество пряжи в журнале или в специальной таблице. Их можно найти в интернете или в инструкции, по который будете вязать . Этот способ не позволит ошибиться , и пряжи будет ровно столько, сколько нужно. Осталось только найти в журнале или газете красивый исходник, по которому можно будет изготовить теплое одеяло для маленького ребенка.

Вязание пледа крючком

Чтобы связать плюшевый плед своими руками, нужно после того, как была выбрана пряжа и подсчитано ее количество, выбрать крючок.

Выбор крючка

Для того чтобы выбрать крючок, можно воспользоваться тремя способами . Первый — это следовать рекомендациям изготовителя ниток. Для этого внимательно осмотрите этикетку, там чаще всего указаны размеры крючка.

Другой способ выбрать крючок — это взять несколько на пробу и попробовать связать тестовый образец. Так можно легко определить, подойдет указанный изготовителем вариант или нет.

Последний способ — это сложить пополам нитку и посмотреть на то, что получилось. Для комфортного вязания нитка должна быть толще головки крючка. Этот способ лучше всего использовать, когда появился опыт, чтобы не ошибиться в магазине.

Выбор узора

Чтобы сделанный вашими руками подарок малышу красиво выглядел , нужно ответственно подойти к выбору рисунка. Плед можно связать по готовым образцам , описание которых легко найти в интернете.

Другой вариант — это воспользоваться схемой. Например, самой популярной и простой в освоении для новичков считается вязка «шишечками». Кроме того, такой плед будет хорошо смотреться в детской кроватке или коляске.

Для этого свяжите несколько легких петель необходимой длины. После пятой нужно завести крючок в шестую петлю и захватить используемую нить. В результате получится столбик, который необходимо накинуть. Для этого заводим петлю в то же место и протягиваем через столбик. Шишечка получится после того, как рабочая нить будет пропущена через все петли.

После делаем соединительную петлю и начинаем заново. Шишечки можно расположить в шахматном порядке — это придаст пледу законченный вид.

Детские модели

Детские модели пледов чаще всего выбираются с учетом ряда условий. Если это плед в кроватку, то нужно рассчитать его размер. Например, для маленького ребенка подойдет плед длиной до 150 сантиметров. Для такого пледа лучше выбрать нейтральные пастельные тона или цвета детской комнаты.

Еще один вариант пледа для новорожденного — это небольшое покрывало для того, чтобы пеленать его. Лучше всего связать небольшой квадрат, потому что эта форма лучше всего подходит для того, чтобы укутать малыша зимой.

Детский плед крючком можно изготовить для того, чтобы пользоваться им во время прогулки на улице. Такое изделие должно быть чуть меньше, чем коляска, но все же больше, чем пеленка. Правильно подобранные тона должны гармонично сочетаться с цветом коляской. Оптимальный размер — это 75 на 75 сантиметров.

Вязание пледа спицами

Создавая подарок малышу друзей или своему ребенку , можно пользоваться не крючком, а спицами. Спицы — это удобный инструмент, которым можно делать красивые вещи.

Схемы узоров

Существуют несколько схем узоров, при помощи которых можно связать красивый плед. Самый простой способ — это изготовить плед с плотностью 14 петель на 21 ряд. В результате получится красивая пеленка, которой можно укутать малыша в коляске.

Для этого понадобится 4 мотка пряжи средней плотности. После подготовьте все необходимое для работы — спицы и инструкцию. Спицы, которыми пользуется мастерица , должны быть короче 90 сантиметров и не толще половины сантиметра.

Введите правую спицу в первую и вторую петлю, а после свяжите их вместе с лицевой стороны. Затем, чтобы провязать правую часть, введите левую в петли правой, и провяжите их вместе лицевой стороны за нитку, которая находится впереди.

После того как набрали 130 петель, нужно перейти на вторую часть и закрыть все петли. Подробную схему с описанием можно увидеть на картинке. В результате получится отличный подарок. Маленький секрет заключается в том, чтобы использовать велюр с шерстью бэби-альпака. Благодаря примеси микрофибры нитка не будет колоть кожу, поэтому предназначается для детских вещей.

Читайте также:  Кошка в разных позах карандашом

Детский плед, вязанный спицами

Ребенку постарше хочется подарить покрывало в детскую. Для этого можно воспользоваться техникой шитья «пэчворк ». Этот метод основан на том, что изделие собирается из готовых квадратов как из конструктора. Кроме того, его можно украсить, использовав различные цвета и решения: косички или сетку, листочки или аранское плетение. Такой детский плюшевый плед вязать спицами будет интересно даже опытным мастерицам.

Еще можно попробовать выбрать для пледа узор в виде крупной сетки. Ажурное плетение красиво выглядит, а главное — пропускает воздух, чтобы ребенок мог дышать даже в самое жаркое лето.

Как связать такое изделие? Это просто. Возьмите 4 мотка пряжи и спицы толщиной 5 мм. После этого наберите 150 петель. После кромочной петли накиньте 2 лицевые вместе. Закончите ряд кромочной петлей. В каждом ряду повторяйте это как с лицевой, так и с изнаночной стороны. На высоте 0,75 метра обвяжите и спрячьте нити.

В заключение

Вязание — это увлекательное хобби, которое к тому же может быть и полезным. После того как рука делает очередную петлю, голова освобождается от лишних мыслей. Так множество людей обретает внутреннее спокойствие и равновесие. Ученые сравнили энцефалограмму буддиста во время медитации и людей, которые вязали. Оказалось, что волны, которые излучает мозг, так похожи, что их сложно отличить друг от друга.

Связанный с любовью плед станет отличным подарком для маленького человека, который только вступил в жизнь. Выполненный по советам из этой статьи, он будет долго радовать малыша, а мастерица поправит здоровье и отдохнет от ежедневной суеты, выполняя простые движения спицами или крючком .

Плюшевый плед без спиц своими руками — не фантазия мастериц, а реальность, воплотить которую очень легко. Достаточно купить несколько мотков пушистой петельной пряжи, и можно приступать к увлекательному плетению. Уютный детский плед будет готов за один вечер, на создание более объёмного изделия придётся потратить немного больше времени.

Инструменты и материалы

На ощупь пряжа Alize Puffy мягкая и воздушная, из неё получаются уютные изделия

Пушистые плюшевые пледы без спиц и других приспособлений для вязания можно изготовить из турецкой микрополиэстеровой пряжи Alize Puffy. Материал выпускается в мотках по 100 г, длина рабочей нити около 9,5 м.

Пряжа выглядит очень необычно: она оформлена в виде крупных петель. Для создания полотна достаточно переплетать их в определённом порядке. Цветовая гамма разнообразна, в продаже есть однотонная и многоцветная пряжа. В стандартной упаковке 5 мотков, этого количества хватает на создание детского пледа размером 85х85 см.

Кроме пряжи, для работы понадобятся:

  • ножницы;
  • толстый вязальный крючок.

Инструкция по самостоятельному плетению пледа

В процессе вязания петли рабочей нити вдеваются в петли последнего провязанного ряда изделия

Начать лучше с небольшого изделия. Пушистый плед очень нравится малышам: он лёгкий, тёплый, легко стирается и быстро сохнет. Изготовление плюшевого полотна производят в такой последовательности:

  1. Раскладывают пряжу на ровной поверхности, отсчитывают 50 петель. Рабочую нить располагают сверху. Плетение ведут снизу вверх, в процессе полотно не переворачивают.
  2. Для пледа больше всего подходит плетёнка — при этом способе соединения петель на изделии не будет крупных дырок. Две первые петли перекрещивают, последняя остаётся сверху. Регулировать натяжение не нужно, нити укладываются достаточно ровно.
  3. Свободный край пряжи протягивают через нижнюю петлю, следующий отрезок нити проводят через верхнюю. В результате образуется плотное перекрёстное переплетение. Работу продолжают по предложенной схеме.
  4. Дойдя до края отмеренной нити, начинают перекрещивать пряжу в обратном направлении. При этом петли продевают наоборот: сначала нить протягивают через верхнюю, а затем через нижнюю петлю. Таким образом, первый ряд провязывают как третий, второй — как четвёртый и так далее.
  5. Когда рабочая нить закончится, надрезают петлю ножницами, так же поступают с началом следующего мотка. Связывают пряжу маленьким крепким узлом, аккуратно подрезав края. Во время работы заправляют узелок внутрь, чтобы он был незаметным. Некоторые мастерицы сшивают края пряжи нитками в тон.
  6. Закончив работу, закрывают петли последнего ряда, протягивая рабочую нить через каждую. Получится плотная аккуратная косичка.
  7. Чтобы изделие стало идеально ровным и красивым, обвязывают края каймой. Работу выполняют толстым крючком, петли на пряже предварительно надрезают. Ещё один вариант обработки — обвязка пледа неразрезанной нитью петлями наружу. Получится оригинальная бахрома, очень украшающая изделие. Нарядно выглядит и вязаное покрывало с контрастной оторочкой.

Видео: образец простого узора

Пушистый плюшевый плед не нужно отпаривать, достаточно выстирать его в тёплой воде и высушить на горизонтальной поверхности. Изделие получается пышным, мягким, долговечным, очень приятным в использовании.

Для малыша любого возраста плед является одной из самых необходимых вещей. Но детские вещи порой стоят довольно дорого и при этом выглядят совершенно непритязательно. Не нужно расстраиваться – теплый плюшевый плед можно связать самостоятельно!

Коричневый плюшевый плед с рисунком “Косы” для малыша

Читайте также:  Конус пылесборника для пылесоса lg

Сегодня рынок пряжи предлагает множество вариантов для самых придирчивых вязальщиц, но менее искушенные рукодельницы рискуют потеряться в этом многообразии.

Если Вы впервые решили что-то связать из плюша, то стоит присмотреться к следующим видам ниток средней ценовой категории.

    Серия HAPPY производителя YARNART (Турция) имеет всем знакомую текстуру: приятная, как плюшевая игрушка или мягкий махровый банный халат. Состоит из тонких ворсинок, равномерно распределенных по нитке. Для нее подойдут нитки и крючок №№6-7. В каждом мотке 175 метров.

YarnArt Happy – мягкая, приятная на ощупь, фантазийная пряжа с мерцающим блеском

Изделия из плюшевой пряжи для вязания Dolce получаются изумительно-мягкими и приятными на ощупь

Плюшевая пряжа Himalaya Dolphin Baby приятная, мягкая и не колючая

Выбор узора

Узор “Рис” – очень простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, также отлично подойдет для плюша

Вязание даже небольшого пледа – занятие довольно трудозатратное, поэтому лучше выбрать простой узор. Традиционно для детских вещей принято выбирать секционные узоры.

Узор “Зерно” относится к секционным и легко вяжется по схеме

Схема вязания пледа для новорожденного “Платочная вязка”

Полосатый плед, связанный платочной вязкой

Например, вафельный. Чтобы связать этим узором детский плюшевый плед спицами, вам понадобится около 720 метров пряжи (примерно 6 мотков).

Простейший плюшевый плед спицами

Схема вафельного узора

Простым вафельным рисунком хорошо вязать детские вещи, так как полотно получается мягким за счет равномерной толщины

Набираем количество петель, кратное 10. Далее следуем схеме.

1 ряд. Снимаем первую петлю, *4 лицевых, 1 изнаночную провязываем ниткой, оставленной с внешней стороны работы – то есть, изнаночная «наоборот»*

Узор в *…* выполняем до конца ряда и заканчиваем кромочной изнаночной.

2 ряд. Снимаем кромочную петлю, весь ряд провязываем изнаночными.

3 ряд. Вяжем так же как и 1 ряд.

4 ряд. Повторяем 2 ряд.

5 ряд. Повторяем 1 ряд.

6 ряд. Снимаем кромочную, *4 лицевых, 1 изнаночная*, кромочная петля.

Эти 6 рядов повторяем до необходимой нам длины.

Вафельный узор крючком для уютного и легкого пледа

Учитывайте то, что плюшевая пряжа очень нежная: если вязка будет слишком плотной, она может деформироваться в процессе использования.

Детский вязаный плюшевый плед “Вафелька”

Необычный плюшевый плед с зайкой, выполненный вафельным узором

Для того, чтобы проверить как плюшевая пряжа будет вести себя в готовом изделии, свяжите небольшой образец размером 15х15 см. Это поможет определиться и с размером спиц, и с натяжением нити во время вязания.

Двусторонний узор «клетка» из лицевых и изнаночных петель с рельефной фактурой

Как связать детский плед крючком?

Оригинальный, простой и быстрый узор для вязания крючком – шишечки. Как нельзя лучше здесь подойдет плюшевая пряжа. Связанная из нее вещь станет не только незаменимым помощником на прогулке, но и дополнит интерьер детской комнаты ярким акцентом.

Схема узора «шишечки»

Схема узора и пример полотна с рисунком “Шишечки”

Вяжем цепочку воздушных петель нужной длины. Если вы хотите одеяльце прямоугольной формы, то лучше выбрать длинную сторону: так узор выглядит эффектней. Пропускаем 5 воздушных петель и в 6-ю заводим крючок. Захватываем рабочую нить, протягиваем ее сквозь петлю и оставляем на крючке. Получился неполный столбик без накида.

Крючком захватываем нить в шестой по счету от него петле и выводим новую

Снова заводим крючок в ту же петлю и провязываем. Сейчас у вас на крючке должно остаться три петли. Чтобы сформировать шишечку, цепляем рабочую нить и пропускаем ее через все петли.

В одну петлю можно сделать столько неполных столбиков без накида, сколько вам нужно. Оптимальное количество 3-5 столбиков.

Соединяем имеющиеся три столбика петель и провязываем одновременно

После того, как мы связали первую шишечку, делаем соединительную воздушную петлю, отступаем от нашей шишечки 2-3 петли, а в 3-ей снова формируем шишечку. Если вы хотите, чтобы шишечки располагались одна над другой, то в следующем ряду располагайте ее на той же петле, которой стягивали столбики.

Чтобы выполнить рядом этот же элемент, делаем 2 воздушные петли, делаем еще одну или две “шишечки”

Для того, чтобы расположить узор в шахматном порядке, шишечку следующего ряда нужно вязать на соединительной воздушной петле. Шишечки будут более объемными, если вязать их из неполных столбиков с накидами.

Мягкие фактурные шишечки очень понравятся маленькому хозяину

Для этого провязывайте не только первую петлю, но и накид, и оставляйте петли на крючке. Обвязка из плюшевой пряжи придаст изделию законченный вид.

Пример использорвания “шишечек” на основном полотне для моздания рисунка

Какой бы узор вы ни выбрали, вязаный плед из плюшевой пряжи согреет вашего ребенка и принесет в дом атмосферу уюта и заботы.

Плед детский летний из светлой плюшевой пряжи

Детский плед Мишка с сердечками из плюшевой пряжи

Плед из плюшевой пряжи для новорожденного с домиком в середине

Видео: Узор ” Плетенка” спицами для пледа

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector