Нитяные шторы в детскую комнату

Нитяные шторы в детскую комнату

Шторы-нити в интерьере становятся воплощением оригинальных дизайнерских решений. Грамотно подобранные, они великолепно подходят к любому стилевому направлению и, помимо декорирования оконного проема, способны выполнять разнообразные дополнительные функции. К нам эти полотна пришли с Востока, где они выступают великолепной защитой от зноя, которая при этом не преграждает попадание потоков свежего воздуха в дом. И этот факт сыграл немалую роль в столь возросшей популярности штор в европейских странах. В нашей статье мы поговорим о том, какие же преимущества имеют нитяные шторы и каково разнообразие их ассортимента на сегодняшний день.

Особенности нитяных штор

Прежде всего, гардины-нити призваны украшать окна в помещении, причем они великолепно подходят как для домашней обстановки, так и для офисной. Нельзя сказать, что они способны создать качественный заслон от прямых солнечных лучей, но создаваемого ими затемнения вполне достаточно, при этом в комнате сохранится необходимое количество дневного света. Кроме того, дождик из нитей прекрасно пропускает воздух, хотя на сквозняке такие конструкции легко путаются.

Нитяные шторы могут быть самостоятельным элементом или состоять в дуэте с другими типами завес, так как они прекрасно сочетаются с любыми полотнами. Комбинации встречаются намного чаще – нити заменяют тюль, а более плотные шторы, гардины служат защитой от избыточного света и посторонних взглядов.

На сегодняшний день ассортимент штор-нитей очень велик – модели обладают разнообразными расцветками (однотонными, разноцветными), нанизанным декором, густотой, способом размещения на карнизе и т. д. Все эти показатели дают возможность подобрать модель, наиболее подходящую к стилю интерьера и предпочтениям владельцев. Их совсем не сложно сделать своими руками – тогда легкие завесы смогут похвастаться еще и своей эксклюзивностью.

Нитяные шторы выполняют ряд функций в интерьере. Помимо того, что они являются одним из способов оформления оконных проемов, они могут принимать участие в зонировании пространства, и зачастую для маленьких помещений это становится лучшим вариантом. Также из нитяных полотен изготавливают декор, например, украшают стены. Такие завесы становятся идеальным вариантом для людей, страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), – создавая собой завесу, они все же оставляют обстановку визуально открытой.

Виды нитяных штор

Как мы уже говорили, шторы-нити представлены на современном рынке в большом разнообразии. Они могут быть длинными в пол или же спускаться до уровня подоконника. Положительным моментом является то, что их можно запросто подрезать, если полотна окажутся слишком длинными.

Цветовая палитра завесов многогранна. Они могут быть однотонными или сочетать в себе все цвета радуги. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев жилья, а также стилевого оформления. Для интерьера, выполненного в монохромной палитре, можно выбрать полотна в тон или, наоборот, резко контрастирующие. Цветные завесы отлично выделят акцентную зону или подчеркнут гламурность оформления. Они станут чудесным вариантом для детской.

Виды крепления нитяных штор

Шторы имеют несколько способов навеса:

— На круглую трубку карниза – в таком случае необходимо, чтобы полотно обладало карманом, который позволит надеть его на подвес, или люверсами. Можно также в качестве крепежных деталей использовать кольца с прищепками;

— На профильный карниз – к верхней изнаночной стороне шторы-нити пришивается специальная лента с петлями, за которые полотно подвешивается к карнизу. Такое вариант позволит легко регулировать ширину открытия завесы;

— На липучке – наиболее удобный вариант, который позволяет довольно красиво и изящно повесить полотно. На основе шторы нужно пришить ленту-велькро, которая затем крепится к специальному карнизу с клеящейся поверхностью или же на прикрепленную к стене ленту с ответной стороной.

Материалы для изготовления

Несмотря на свое название, шторы могут быть собраны не только из прочных нитей, но и из других материалов, иметь различные декоративные элементы. По этим показателям различают несколько основных видов:

Читайте также:  Лучшие крышки на радиатор

1. Кисея. Это традиционный вид, представляющий собой полупрозрачное полотно из синтетических нитей различной толщины. Модели декорируются по-разному: в них могут быть вкраплены элементы люрекса, бисера.

2. С бусинами. В данном случае, как понятно из названия, на нити нанизываются бусины, которые могут быть различных размеров и располагаться в четком или хаотичном порядке. Они создают превосходные отблески при включенном свете, придавая некую долю романтики. Стоит отметить, что такие полотна – не лучший вариант для лаконичных интерьеров, их лучше использовать в этно- и гламурных оформлениях. Еще одна предосторожность касается размещения в детской – устанавливать такие конструкции здесь не рекомендуется, чтобы любопытный ребенок не мог снять бусинку и нанести себе вред.

3. Твердые шторы-нити. Такие гардины, хоть и выглядят, словно нитяные, на самом деле состоят из более твердых материалов: металлической проволоки, пластика, дерева, лески и пр. Их можно оставить в чистом виде без украшательств, разместив в современном минималистическом интерьере, или же дополнить каким-либо видом декора, оснастив стеклярусом, бусинами.

4. Ленточные. Их можно встретить не только в жилых апартаментах, но и творческих студиях, барах. Такие полотна представляют собой спускающиеся потоки лент, на которые нанизаны большие бусины из дерева, пластмассы или стекла.

5. Еще один вид – веревочные нитяные шторы – встречаются на сегодняшний день довольно редко. Такие полотна конструируются способом плетения макраме, что представляет собой довольно кропотливую ручную работу. Зато такая модель прекрасно дополнит любой деревенский или ретро стиль.

Идеи для интерьеров

Рассмотрев все это разнообразие современных нитяных штор, важно правильно подобрать модель с учетом особенностей той или иной комнаты. Чтобы не растеряться в этом вопросе, мы сделали подборку советов специалистов по дизайну, которые подскажут некоторые тонкости оформления помещений нитяными полотнами.

Нитяные шторы в интерьере гостиной

С помощью нитяных штор в просторной гостиной можно создать самые разнообразные декорации на окнах – развесить их на разных уровнях, использовать красивые подвязки, создавая легкие изящные волны, комбинировать цвета. Зачастую в гостиной размещают на только территорию отдыха, но и другие функциональные участки, и нитяные шторы станут лучшим вариантом для зонирования. С их помощью можно ненавязчиво обозначить территорию лоджии с рабочим столом или детским уголком, визуально отделить рабочую зону кухни, если речь идет о квартире-студии.

Нитяные шторы в интерьере спальни

В помещении спальни нитяные шторы создадут атмосферу легкой романтики. Желательно комбинировать их с более плотными полотнами, которые создадут качественную защиту от проникновения излишнего света в ночное время. В спальнях, где расположены другие зоны, например, рабочий стол или гостиная, с помощью нитяных штор можно запросто обозначить спальное место. Воздушные завесы станут прекрасным материалом для балдахина над кроватью. Они создают иллюзию уединения и в то же время будут прекрасно пропускать свежий воздух, способствующий хорошему сну.

Нитяные шторы в интерьере кухни

Нитяные шторы отлично дополнят интерьер даже небольшой кухни. Их преимущество в том, что они менее марки, чем обычные тканевые полотна, к тому же, стирать их довольно просто. Можно выбрать модель из бусин или других элементов декора, которые достаточно просто протереть тряпкой. Вешать шторы не рекомендуется лишь в том случае, если возле окна расположена варочная поверхность, чтобы избежать возможности возникновения пожара (на сквозняке легкие нити будут развеваться и могут случайно попасть в пламя конфорки). Хорошо будут смотреться завесы, подобранные под цвет гарнитура или контрастирующие с основной отделкой.

Нитяные шторы в интерьере детской

Для детской стоит рассмотреть различные варианты: если ребенок маленький и комната оформлена в ярких красочных тонах, можно выбрать соответствующие шторы радужной палитры. В подростковых комнатах, как правило, дизайн строится на каком-либо стилевом направлении и имеет более спокойные нотки. В таком случае можно подобрать шторы с нитями в тон основной отделки. Поскольку детская является одновременно и спальней ребенка, хорошим вариантом станут различные комбинации нитяных штор, например, с плотными гардинами, римскими шторами.

Нитяные шторы — фото

Для лучшего восприятия всего изложенного в статье материала — советуем посетить нашу фотогалерею. Здесь мы постарались собрать лучшие примеры различных моделей нитяных штор в современных интерьерах. Возможно, некоторые из них помогут сделать и Вам правильный выбор!

Нитяные шторы, или кисея, появились как элемент украшения помещения в странах арабского Востока. Они были достаточно просты в эксплуатации, рассеивали яркий солнечный свет, создавая уютный эффект полутени, и обеспечивали хорошую циркуляцию воздуха. Их можно также использовать украшения, разграничения и зонирования пространства. За счет формы они зрительно увеличивают высоту помещения, как бы «приподнимая потолок», что удобно небольших комнат. Нитяные шторы используются при дизайне помещений и с другими стилями. С помощью зажимов, подхватов или простого завязывания узлом нитяным шторам можно придать разные интересные формы. Появились вариации, где вместо обычных нитей используются плетеные шнуры, так называемая «лапша», спиральное плетение, украшения в виде помпонов по всей длине. Есть модели нитяных штор, оформленные бисером, пайетками, стеклярусом и другими элементами.

Читайте также:  Меховая косынка лиза выкройка

Нитяные шторы для создания новой обстановки

В отличие от других видов нитяные шторы просты в эксплуатации, они не требуют тщательного ухода, их не нужно так часто стирать. Хорошо подобранные цвет и форма создадут в помещении уютную атмосферу. Разные изображения – от этнических мотивов и абстрактных рисунков до картинных репродукций – придадут помещению собственный стиль. С такими занавесями можно декорировать окна, занавешивать дверные проемы, зонировать помещение. Такая полупрозрачная «стена» создает эффект полутонов, рассеивая слишком яркий свет, совершенно не мешая вам проходить сквозь нее.

Текстиль и шторы в детской комнате необходимы для завершающего этапа оформления интерьера. С их помощью можно легко изменить вид комнаты, не переклеивая обои и не заменяя мебель.

Общие рекомендации по выбору штор

  1. Шторы должны быть простого фасона, из прочного материала и легко поддаваться стирке. Лучше всего выбрать ровные занавеси на люверсах и украсить их подхватами.
  2. Шторы не должны легко воспламеняться (органза, вуаль).
  3. Основной цвет портьер в детскую зависит от расположения окон относительно сторон света (теплые оттенки согревают северную комнату, а холодные – добавляют свежести).
  4. Узор или рисунок должен быть простым (выбирается исходя из возраста и пола ребенка. Чтобы рисунок с героями мультфильма не надоел ребенку, лучше выбирать обои с крупной абстракцией, которая будет способствовать развитию мышления).
  5. Крепление и карниз должны быть крепкими, без острых предметов и мелкого декора (чтобы ребенок не обрушил конструкцию во время игр и не проглотил декоративные бусины).
  6. Современные детские шторы должны соответствовать стилю интерьера.
  7. Шторы в интерьере детской могут быть разного вида, а их сочетание может стать практичным (например, простые занавеси и рулонные пропускают свет и скрывают комнату от посторонних глаз).

На фото представлен современный дизайн детской комнаты подростка, где гармонично вписываются рулонные шторы с орнаментом.

Какие виды штор подойдут для детской?

Прямые стандартные шторы – это пара портьер с тюлем. Классические занавеси легкие в уходе и стирке, с ними легко регулировать степень освещенности комнаты.

На фото детская комната с прямыми классическими шторами с множеством складок и дополнительной нишевой подсветкой.

Короткие шторы в детскую откроют радиатор для большей отдачи тепла, или откроют стену, например, для письменного стола. Занавески до подоконника обеспечивают легкий уход, безопасны для ползающего ребенка, который не зацепит занавеси.

С длинными шторами в детской комнате можно проявить фантазию, сделать их асимметричными, добавить подкладку, пришить декоративные заплатки. Плотные портьеры обеспечат малышу крепкий дневной сон, а легкий тюль – рассеянное поступление солнечных лучей.

На фото интересное решение для небольшой детской комнаты, где плотная портьера вместе с рулонными шторами контрастного цвета защищает от света и делит пространство на рабочую зону и зону отдыха.

Римские шторы в детскую подойдут для небольшого пространства и создания минималистичного образа, где акцент сделан не на оформлении окна. За счет надежного крепления ребенок не зацепит карниз.

Рулонные шторы в детскую имеют такой же механизм, как и римские, но скручиваются в рулон. За счет разных узоров и рисунка могут украсить комнату как подростка, так и малыша. Хорошо сочетаются с прямыми портьерами.

Вертикальные или горизонтальные жалюзи подойдут для маленькой детской комнаты. Они защитят от солнца и дадут возможность использовать подоконник ка дополнительное свободное пространство. Хорошо смотрятся с полупрозрачным тюлем.

Комбинированные – это сочетание двух разных цветов с разных сторон портьеры или сочетание двух портьер разного цвета и фактуры. Привычная комбинация в детской – это цветные портьеры и легкая органза, но также можно сочетать нейтральные портьеры с яркими римскими или рулонными шторами.

На фото представлен необычный способ крепления классических занавесей, который прячется под нишу потолка.

Советы по выбору цвета

Белый цвет будет уместный на полупрозрачных тканях или на портьерах (как фон) для узоров и рисунка.

На фото нежное оформление эркера полупрозрачными короткими белыми занавесями, которые сочетаются с яркими акцентами детской комнаты.

Желтый цвет с сочетании с белым или бежевым создаст современный и стильный интерьер в детской комнате.

Зеленый цвет в любых оттенках (от фисташкового до цвета сочной травы) будет хорошо сочетаться с нейтральными стенами и яркими предметами декора.

Бирюзовый цвет подойдет как для детской комнаты девочки, так и мальчика. Хорошо сочетается с светлым деревянным полом, коричневыми и белыми аксессуарами или орнаментом.

Читайте также:  Котел protherm как пользоваться

Занавески розового цвета будут выглядеть всегда ярко и сочно в комнате девочки.

Голубой или небесный цвет добавит воздушности в небольшую детскую, хорошо подходит для насыщенной солнцем комнаты.

На фото классические прямые портьеры голубого цвета и полупрозрачные белые, которые дополняют интерьер детской комнаты для мальчика школьного возраста.

Синий в глубоких оттенках подойдет для детской комнаты подростка, но не для младенца. Выбирая этот цвет для занавесей, нужно подобрать светлую мебель и предметы декора.

Подбор штор под стиль детской

Дизайн штор для детской комнаты в современном стиле подразумевает простоту в уходе и совмещение минимализма с хай-тек. Цвет должен быть нейтральным и светлым, способ крепления ⎯ люверсы или петли. Приветствуются легкие ткани, нитяные, прямые портьеры и римские шторы.

На фото подростковая детская комната в современном стиле, в которой римские шторы сочетаются по цвету с мебелью.

Скандинавский стиль в детской для штор отличается простотой кроя, натуральным материалом (лен, кисея, шелк) и отсутствием дополнительного украшения окна ламбрекеном, бахромой или кружевом, а подхват делается из того же материала, что и занавеси. Ткань должна быть легкой и полупрозрачной белого, бледно-желтого или бежевого цвета. Для защиты от солнца можно скомбинировать с жалюзи.

Классический стиль должен выглядеть достаточно просто. Это могут быть гардины с тюлем, или гардины с римской шторой. При выборе ламбрекена нужно помнить о том, что он будет собирать пыль и стирку нужно будет проводить чаще. Лучше всего выбирать занавеси для детской в чистых нейтральных цветов или нежных природных (бежевый, коричневый, зеленый, голубой).

Стиль прованс будет уместен в детской комнате девочки. Занавеси со скошенным краем должны быть из натурального материала с цветочным или гороховым принтом яркого цвета, которые можно практично совместить с белыми рулонными шторами или жалюзи. Портьеры дополнительно можно украсить бахромой и подвязками.

Портьеры в морском стиле должны сочетать белый и синий цвета с полупрозрачной органзой и подхватами из шпагата. Создать эффект корабля в комнате поможет белый ламбрекен и другие предметы интерьера.

Какую выбрать ткань?

Материал для изготовления штор должен:

  • быть экологически чистым и безвредным для здоровья ребенка;
  • не накапливать статическое электричество и не притягивать пыль;
  • не распространять горение;
  • легко отстирываться и сохранять свежий вид.

Из натуральных материалов подойдет лен или хлопчатобумажная ткань, из ненатуральных ⎯ вискоза, органза. Если занавеси в детской комнате дополнительно обработаны антистатическим веществом, то это будет плюсом в борьбе с пылью и их можно будет стирать реже.

На фото плотные портьеры из хлопка с орнаментом, защищают комнату младенца от дневного света.

Шторы в комнату для мальчика

Для младенца до 3-х лет лучшим решением будет выбор штор в кремовых, голубых, фисташковых, светло-желтых оттенках. С 5-6 лет можно с помощью рисунка и цвета обозначить детскую как комнату мальчика. Это могут быть фотошторы с печатью машинок, космоса, кораблей. Портьеры могут имитировать паруса или сеть для ловли рыбы.

В детской подвижного мальчика лучше отказаться от пышных и тяжелых портьер со сложной драпировкой, которая усложнит уход. Практичным вариантом будут короткие шторы, жалюзи, рулонные, римские. За счет механизма можно регулировать высоту подъема.

Из рисунка подойдет крупный орнамент, клетка или полоска. Цвета подбирать пастельных и природных оттенков зеленого, синего, серого.

При выборе штор в детскую для мальчика-подростка, нужно опираться на его увлечения и предпочтения. Это могут быть лаконичные рулонные шторы без узоров или на которых изображены смайлики, музыкальные инструменты, граффити или футбольные мячи.

Шторы в детскую для девочки

Для новорожденных лучшим решением будет выбор штор в пастельных оттенках розового, бирюзового, сиреневого, бежевого и кремового. Чтобы разнообразить портьеры можно обшить контур контрастной лентой.

В детской для девочки до 8 лет подойдут шторы с завязками и легкой драпировкой, что будет напоминать о принцессах и их королевствах.

Следует учитывать цвет мебели и отделки стен, если детская комната яркая, то шторы должны быть нейтральными и не притягивать внимание яркими красками, рекомендуется использовать пастельные полупрозрачные занавеси.

В детской ребенка от 9 до 12 лет подойдут занавеси с принтом, узором и орнаментом (ромбы, горох, полоска). Форма не должна усложняться рюшами, лучше выбрать простые полотна или рулонные шторы.

Из вариантов крепления для детской подойдут прочные люверсы, зажимы и завязки на бантиках. По цвету стоит обращать внимание не только на розовый и бежевый, но и на бирюзовый, фиолетовый и голубой.

На фото классические портьеры в детской сочетаются по цвету с подвесной полкой. Используя насыщенные цвета важно соблюдать баланс оттенков.

Фото штор в интерьере детской

На представленных ниже фото – примеры использования различных вариантов штор в интерьере детской комнаты.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector