Ниши для телевизора в зале

Ниши для телевизора в зале

В современном дизайнерском подходе модно прятать бытовую технику в ниши из гипсокартона, оставляя только фасад техники. Ниша под телевизор из гипсокартона делается просто и быстро.

Полное содержание материала

Выбор дизайна и оформление ниши под телевизор

Когда-то давно, телевизор стоял на табуретке или деревянной тумбочке, потом на специальной тумбе, теперь его подвешивают на стену, скрывают в нише.

Пример многоуровневой ниши из гипсокартона под телевизор

  1. Определиться с местом её размещения. Следует учесть систему аудио.
  2. Следует рассчитать высоту, на которой будет располагаться телевизор.
  3. Заранее следует подумать о розетках и разъёмах для кабелей.
  4. Расстояние между телевизором и человеком должно быть не меньше 3-х метров.

Если телевизор будет располагаться в нише из гипсокартона в спальне, тогда:

  • ниша должна располагаться напротив кровати;
  • она должна вписываться в интерьер;
  • для большего удобства ниша должна быть с подсветкой.

При решении всех вопросов можно приступать к монтажу каркаса для ниши из гипсокартона в стене.

Оформление и дизайн ниши под телевизор в комнате

Необходимый материал и инструменты

Для начала изготовления ниши из гипсокартона для телевизора следует собрать материалы и инструменты для гипсокартона:

  1. Профиля. Желательно брать оцинкованные с рёбрами жесткости.
  2. ГКЛ до 12 мм толщины.
  3. Дюбеля для крепежей в стене.
  4. Соединители для профилей.
  5. Металлический уголок.
  6. Строительный нож с набором лезвий.
  7. Набор отверток.
  8. Пассатижи.
  9. Возможно, понадобиться молоток.
  10. Ножовка, шпателя, валик для гипсокартона.
  11. Шпаклевка «Финиш» для гипсокартона.
  12. Антигрибковая грунтовка.
  13. Провода, светильники для гипсокартона, розетки, выключатели, разъёмы.
  14. Защитный рукав.
  15. Рулетка или метр.
  16. Карандаш, маркер.
  17. Водяной или лазерный уровень.
  18. Затирка – наждачная бумага или специальная сеточка.


А также понадобится чистая вода, аптечка.

Технология создания конструкции под телевизор с пошаговой инструкцией

Ниши бывают разные:

  • Криволинейные конструкции;
  • Квадратные и прямоугольные;
  • Дополнительные отделы для аудио, видеосистемы;
  • С подсветкой и без неё.

Если телевизор тяжелый, тогда каркас следует укрепить деревянными перегородками. Ниша для телевизора из гипсокартона бывает также открытая (боковые стороны открыты), встроенной (телевизор прячется полностью, виден только фасад). Следует определиться, какой ниша будет и начать рисовать эскиз.

Чертежи и расчеты

Принимаясь за чертеж, надо все тщательно продумать до мелочей. Из-за мелких упущений может не получиться конструкция.

Чертеж с размерами для монтажа ниши из гипсокартона под телевизор

  1. Взяв лист бумаги начертить каждую линию, поставить каждую точку и записать все размеры и цифры, полученные при расчетах. Следует учесть габариты телевизора, чтобы ниша не получилась впритык. Следует оставить место для вентиляции аппаратуры.
  2. Следует нарисовать проводку и места светильников. Это важно, потому что проводка прокладывается в течение монтажа каркаса, а не после полной установки конструкции.
  3. Следует на чертеже обозначить места выключателя и розеток.

Если после черчения, что-то еще появляется, это следует добавить на рисунок. Делать эскиз следует аккуратно, не игнорируя миллиметры.

Подготовка к сборке конструкции из металлопрофиля

Перед созданием каркаса на стену своими руками, следует очистить стену (если она не поклеена и не покрашена). Проверить настенное покрытие на наличие впадин и выступов.

Конструкция каркаса ниши из металлопрофиля

Если такие присутствуют, воспользоваться шпаклевкой и довести поверхность до ровной, если есть бугры, их аккуратно надо счесать. В отдельных случаях поверхность гипсокартона надо пройти грунтовкой. Когда поверхность будет подготовлена, чертеж с бумаги переносится на стену, соблюдая все размеры.

Для удобства нанесения настенное покрытие можно поделить поровну, заранее обозначив внешние размеры ниши для телевизора.

Расставляя все точки и прорисовывая пути пролегания рукава с проводами. В некоторых случаях провода следует спрятать в стене. Для этого следует проштробить канал пролегания проводов, зафиксировать их там и заделать канал шпаклевкой. Дождаться её высыхания.

Читайте также:  Можно ли удобрять цветущие орхидеи

Сборка металлического каркаса

Сборка каркаса под телевизор своими руками имеет особенности. Кроме основного монтажа каркаса, в конструкции есть криволинейные формы, которые служат только для декора.
Монтаж каркаса начинается с установки направляющих профилей по начерченным линиям. Размеры профилей должны быть не больше 5 см углубление ниши 7 см в зависимости от конструкции ниши, на стеновой основе должно быть 4 направляющих профиля. Если стена из гипсокартона уже готова, она должна быть усилена деревом или горизонтальными перекладинами через каждые 5 см.

Внизу короба для телевизора необходим «подиум», выступающий за фасад конструкции. Высота «подиума» 10 см. Он служит для корректировки установки напольного плинтуса. Если ниша из гипсокартона идет наверх до самого потолка, тогда также следует сделать такой отступ от потолка.

Эскиз ниши из гипсокартона под телевизор

Для того чтобы сделать колонны из гипсокартона, требуется установить такие же направляющие профиля, как и на стене. Между направляющими профилями (НП) вставляются перемычки, длина которых равна глубине ниши.

Изогнутая боковая грань выполняется изогнутыми НП. На стене изогнутую линию крепят по линии, остальные изогнутые линии делаются с помощью шаблона из гипсокартона. Крепятся криволинейные профили стандартным методом. Место между колонами определяет нишу для полки под телевизор. Каркас для полки собирается стандартным способом, единственное, когда полка «утоплена» в нишу, её снизу следует поддержать вертикальными стойками.

В общем, для жёсткости опоры следует сделать раскосы. Для этого нишу следует обшить гипсокартоном практически до пола. Это скроет весь каркас из металлических профилей. Задняя стенка усиливается при помощи вертикальных стек и перемычек, которые повторяются через определенное расстояние. Оно зависит от ширины самой конструкции.

После установки каркаса, надо заняться проводкой. Все провода прячутся в гофрированный рукав, чтобы не было контакта с металлическим профилем. Заранее выводятся провода для подсветки и для розеток.

Крепление и нагрузка

Если телевизор планируется вешать на стену при помощи кронштейнов, тогда следует от пола отступить 1 м или 1,2 м при таком варианте, полку не требуется укреплять. Она будет служить для лёгких принадлежностей (диски, пульты). Или играть как деталь интерьера.

Когда телевизор требуется повесить на стену, надо при монтаже стены из гипсокартона знать марку телевизора (вес) и какого типа кронштейн. Для прочности стены из гипсокартона применяется усиленная конструкция каркаса стены, а также двойная обшивка ГКЛ. Из крепежей подойдет дюбель из металла «зонтик», крепление «Хармут».

Обшивка и отделка ниши

В обшивке нет спецификации отдельной от других работ. Гипсокартон также крепится к каркасу, как и в других конструкциях.

Вариант отделки ниши под телевизор

После обшивки гипсокартоном, следует на углах и границах листов ГКЛ применить укрепление из стекловолокна. После покраски гипсокартона или поклейке обоев, мастера и дизайнеры настоятельно рекомендуют полку накрывать тонким стеклом. В видео показан пошаговый процесс сборки и отделки ниши из гипсокартона под телевизор.

Оформление

После установки и обделке каркаса приступают к установке осветительных приборов. Кроме точечных осветительных приборов, многие мастера используют более практичную и долговечную LED ленту. С её помощью можно сделать не только приглушенную подсветку, но и скомбинировать цвета. Ниша для телевизора из гипсокартона с такой подсветкой сделает интерьер комнаты интереснее и уютнее.

Точечные светильники можно располагать над дополнительными полочками, где, допустим, стоят колонки или диски.

Интересно подсветка будет смотреться снизу вверх – осветительные приборы располагаются внизу. Есть разные идеи установки осветительных приборов, которые создают гармонию света.

Вариант оформления и дизайна ниши под телевизор с LED подсветкой

Нишу из гипсокартона для телевизора следует выкрасить светлым тоном (обои должны быть светлее по оттенку, чем основные). Интересным вариантом дизайна, является отделка ниши камнем, но это если в помещении есть ниша под камин из гипсокартона, которая оформлена таким же образом. Особенность этой отделки – придание интерьеру натуральности и строгости. В ряду дизайнерских решений, в маленьком помещении делается угловая ниша для небольшого телевизора.

Ниша под телевизор представляет собой достаточно привлекательный архитектурный элемент, который является очень актуальным и стильным декором для облагораживания внешнего облика помещения.

Виды телевизионных ниш

Выделяют несколько разновидностей.

Читайте также:  Можно ли устанавливать дополнительные фары ближнего света

В мебели

Вместительные шкафы с ящиками, тумбы, стенки, комоды и другая встраиваемая корпусная мебель с углублением под тв-устройство, являются, не только очень эффектным, но и функциональным интерьерным решением, имеющим полноценный вид.

В стене

Ниша в стене считается достаточно актуальным оформлением, позволяющем грамотно организовать тв-пространство и компактно расположить все необходимые устройства, например целый домашний кинотеатр.

Перегородка

С помощью такого приема, получается зрительно изменить интерьерное восприятие и тем самым избавить дизайн помещения от монотонности и строгости. Кроме того, перегородка может стать очень практичным решением для небольшой однокомнатной квартиры в доме, типа хрущевка.

Варианты оформления ниш

При творческом оформлении данного углубления, следует чтобы оно, не только отличалось стильным и оригинальным видом, но и не конфликтовало с общей обстановкой.

Из гипсокартона

Ниша из гкл обладает по-настоящему привлекательным и модным внешним обликом и позволяет придать пространству некой объемности. Кроме того гипрок, не требует больших затрат, достаточно легок в работе и отличается прочностью, за счет чего получается обеспечить безопасность для тв-устройства.

На фото интерьер кухни и гипсокартонная ниша с изогнутым телевизором, декорированным рамкой из молдингов.

С помощью эластичного гипсокартона, можно воплотить в жизнь всевозможные дизайнерские решения и сконструировать различные декоративные ниши, придающие интерьеру особой уникальности.

На фото гипсокартонная ниша под телевизор в интерьере детской комнаты.

Из ламината

Экологичность и природные мотивы, являются последним трендом в декорировании комнат. Благодаря ламинату с имитацией естественного окраса дерева, получается добиться более замысловатого и интересного оформления углубления с плазменным телевизором.

Из камня

Декоративная каменная кладка, представляет собой, природный объект с неподражаемой текстурой, который становится прекрасным дополнением любого дизайна. Данная отделка, позволяет добавить интерьеру некой строгости и надежности.

Из дерева

Деревянная ниша является универсальной декораторской находкой, которая за счет своей красоты и экологичности, придает обстановке ненавязчивой выразительности.

На фото телевизор в нише с деревянной отделкой в интерьере современной спальни.

Кирпич

Такая стильная внутренняя отделка, позволяет сформировать в помещении интересные акценты и в зависимости от своего первозданного или окрашенного вида, наделить обстановку брутальностью или непринужденной естественностью.

На фото интерьер кухни в светлых тонах и телевизор в узкой нише, облицованной белым кирпичом.

С помощью украшения ниши теми же обоями, которыми оклеено все помещение, получается гармонично объединить тв-зону со всем интерьером и сделать ее неотъемлемой частью общего дизайна.

На фото квадратная ниша под телевизор, декорированная обоями в интерьере гостиной.

Формы и размеры ниши под тв

Выбор формы и размера в первую очередь зависит от особенностей оформляемой комнаты и ее стилевого решения.

  • Угловая. Не загромождает пространство и позволяет рационально использовать угол, что особенно подходит для небольшого помещения.
  • Поворотная. Является достаточно выразительным интерьерным акцентом и за счет поворотной системы предоставляет очень удобное пользование.
  • Под лестницей. Грамотно вписанная в пространство ниша, может занять центральное место в оформлении комнаты, отодвинуть лестницу на второй план и сделать конструкцию менее громоздкой.
  • Во всю стену. С помощью углубления во всю стену, получается эффектно заполнить пространство. Однако данный декораторский прием более целесообразен для просторных помещений.
  • Закругленная. Круглая или полукруглая форма значительно смягчает обстановку, сглаживает и облагораживает архитектурную прямоугольность пространства.

На фото закругленная ниша под телевизор в форме арки в интерьере.

Размер и форма данной конструкции, не только придают обстановке разнообразия и выразительности, но и имеют очень важное значение, от которого зависит зрительное восприятие конфигурации комнаты.

Идеи дизайна вокруг телевизора

Варианты дизайна зоны вокруг тв-устройства.

С полками

Разнообразные полочки, являются очень распространенным вариантом декора. Их можно заставить книгами, рамками с фотографиями, украсить цветочными композициями, статуэтками или удобно разместить на них различную аппаратуру.

Телевизор и камин

Телевизор в нише, в сочетании с электрокамином, биокамином или фальш-камином, смотрится очень красиво, задает интерьеру квартиры, загородного дома или дачи, нужный настрой и делает атмосферу намного комфортнее и уютнее.

С подсветкой

За счет грамотно размещенного дополнительного освещения, пространство, не только становится гораздо ярче и светлее, но и заметно преображается. Кроме того, подсветка выгодно выделяет и акцентирует внимание на тв-экране.

С лепниной

Данный декор наделяет дизайн особой респектабельностью и аристократизмом. Плазма, утопленная в лепных узорах, станет невероятно презентабельным элементом комнаты.

На фото гостиная в стиле модерн с телевизором, расположенным в нише, украшенной лепниной.

Читайте также:  Напряжение и нагрузка разница

С колонками

Такое углубление, не только представляет собой центр целой композиции и является полноправным дизайнерским элементом, но и предоставляет возможность спрятать провода и гармонично вписать колонки и всю нужную технику в пространство, при этом не разрушая его визуальную составляющую.

Аквариум

Добавляет обстановке индивидуальной характерности и становится настоящей живой картиной, придающей завершающий эстетический штрих всему дизайну.

Фото красивых ниш в интерьере комнат

Варианты оригинального оформления в различных помещениях.

Спальня

Для декорирования ниши с телевизором в спальне, предпочитают более светлые и нежные оттенки, визуально не перегружающие пространство, например, бежевый, нежно-розовый или белый. В большинстве случаев данная комната не отличается большими размерами, поэтому здесь уместны углубления среднего или маленького размера. Также для экономии площади подойдут компактные жк-модели с небольшой диагональю, встроенные в системы хранения.

Гостиная

Такое решение придаст гостиной особой динамичности, живости и интересности. Углубление с тв, может иметь, как яркое и контрастное цветовое оформление, так и быть выполнено в тон с основной оттеночной палитрой стеновой отделки комнаты.

В более просторном зале будет уместно обыграть нишу разнофактурными материалами, например такими как, рельефная плитка, декоративный камень и кирпич, дерево, дсп, ламинат, зеркало, декоративная штукатурка и многое другое. Еще больше выделить и акцентировать внимание на не сквозном проеме с тв-панелью, получается за счет багетов, молдингов или оригинальной подсветки, придающей архитектурной композиции особой эксклюзивности.

На фото гипсокартонная ниша под телевизор в интерьере гостиной в светлых тонах.

Кухня

Кухонное пространство или столовая в первую очередь предполагает компактные и функциональные углубления с отделкой в виде декоративного камня, дерева, стекла, обоев и других материалов или ниши, расположенные в различных мебельных предметах, например в кухонном гарнитуре или буфете.

На фото кухня с телевизором в нише, расположенной в кухонном гарнитуре белого цвета.

Варианты в различных стилях интерьера

Декоративные не сквозные окна с тв, могут с легкостью соответствовать концепции любого стилевого решения, будь то: лофт, хай-тек, неоклассика, барокко, минимализм, восточный, современный или классический стиль.

На фото ниша под телевизор, украшенная колоннами в интерьере гостиной в классическом стиле.

Фото галерея

Ниша под телевизор представляет собой конструкцию, благодаря которой получается значительно оживить интерьерное пространство, сделать его намного функциональнее и придать ему оригинальности.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Долгие годы телевизор считался одним из главных элементов гостиной. Однако время не стоит на месте. Телевидение постепенно оттесняется на второй план. Многие современные люди предпочитают проводить время за ноутбуком или планшетом. Поэтому возникает логичный вопрос, как же обустроить комнату без лишней техники? Стенка для гостиной без ниши под телевизор – отличное решение.

Особенности

Вопреки стереотипам, гостиная без телевизора не будет казаться пустой. Роль главного акцента в интерьере могут выполнять другие элементы. Уюта добавит камин или фальшкамин. Визуально расширит пространство огромное настенное зеркало. Динамичности комнате придаст зона для настольных игр. Украсить зал могут картины, фото в рамах, фотообои, витражи. Даже красивая мебель сама по себе будет притягивать взгляды и облагораживать помещение. Однако не только люди, отказавшиеся от телевизора в пользу интернета, могут искать мебель, не предполагающую установку данной техники.

Могут быть и другие причины.

  • Если хозяева решили выдержать интерьер в строгом классическом стиле, современная техника может просто не вписываться в обстановку. В этом случае телевизор прячут за ширмой или фальшивым шкафчиком.
  • Прибор может быть очень большим. Крупногабаритную плазму просто невозможно втиснуть в пространство, выделяемое производителями под технику в традиционных стенках.
  • Иногда диван не получается поставить напротив стенки. В этом случае техника располагается в другом месте.
  • Телевизор может быть расположен в другой комнате в связи с личными предпочтениями (например, в спальне).

В каждом перечисленном случае приобретение стенки с нишей под телевизор нецелесообразно. Если стенка уже имеется, можно выйти из положения, используя проем неожиданным образом. Можно поставить в него вазы с цветами, светильники, красивый крупный декор. А можно обустроить нишу пушистым ковриком и декоративными подушками, создав в ней уголок отдыха. Если же мебель еще не куплена, лучше сразу обратить внимание на модели без специального места для ТВ-зоны.

Рассмотрим, какие варианты предлагают современные производители, а также каковы преимущества таких решений перед традиционными.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector