Ниша за диваном в гостиной

Ниша за диваном в гостиной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Функциональная система хранения

Вместительный шкаф, окружающий диван, решает сразу две задачи. Отпадает необходимость в декорировании всей поверхности стены,а также решается проблема недостатка систем хранения, актуальная для большинства квартир. Диван стоит в свободной средней центральной части шкафа. Небольшой участок стены над диваном можно декорировать контрастными обоями и повесить на нее светильники.

2. Деление по горизонтали

Отличающаяся отделка верхней и нижней части стены – незаслуженно забытый прием оформления вертикального пространства. Стоит взять этот несложный способ на вооружение, применив его в гостиной – и ее интерьер преобразится.

3. Сам себе художник

Чтобы оформить стену над диваном путем превращения ее в школьную доску, понадобится специальная краска. Приобрести ее можно в строительных магазинах. Если найти такую краску для школьных досок не удалось, то состав с аналогичными свойствами реално изготовить в домашних условиях. Просто добавьте к обычной краске немного цементного порошка или затирки для плиточных швов. Пропорция – столовая ложка сухой смеси на стакан краски.

4. Изысканная ширма

Любая ширма, даже изготовленная из нескольких деревянных досок – оригинальный предмет интерьера, который кардинально меняет его восприятие. Если найти готовую изысканную ширму не удалось, то ее можно изготовить своими руками. Понадобятся металлические уголки и фанера. Готовую ширму украсьте тканью или декупажем.

5. Воздушные сады

Светлая гостиная – подходящее место для выращивания растений в горшках. А если повесить их над диваном, то интерьер комнаты станет эксклюзивным. Чтобы окончательно поразить гостей, выбирайте горшки в цвет стен. Для выращивания над диваном рекомендуем выбрать растения, не требующие частого полива.

6. Эффектный . гипс

Декоративные панели из гипса – относительно недорогой отделочный материал, который от этого не становится менее эффектным. Белые панели способны гармонично вписаться практически в каждый интерьер. Если кажется, что цветной гипсовый декор более уместен, то окрасьте белые панели в нужный цвет.

7. Два в одном

Акцентная стена – универсальное решение для любой комнаты. Назвать надоевшим его сложно, но желание разнообразить этот декораторский прием легко реализовать. Разделите стену на две вертикальных части и одну из них оклейте выбранными обоями. Вторую половину украсьте постерами, фото или картинами.

8. Немного Зазеркалья

Место картины над диваном может занять зеркало в элегантной раме. Этот оригинальный декор для гостиной не лишен и практического смысла. Ведь отражающие поверхности обладают уникальным свойством увеличивать пространство, что актуально для небольших гостиных.

9. Стильные ниши

Ниши сложной формы из окрашенного гипсокартона уже давно вышли из моды. Но боле лаконичные варианты будут уместны в современных интерьерах. Заднюю стенку ниши можно оформить декоративным кирпичом или контрастными обоями. Ниши – это не только декор, но и практичный элемент дизайна интерьера. Ведь в них можно разместить полки для книг или других нужных мелочей.

10. Мини-галерея

Несколько картин – вариант оформления стены над диваном, который встречается не очень часто. Немного разнообразить его получится, если повесить изображения не над центральной частью дивана, а слегка сместив в сторону. Такое асимметричное расположение превратит персональную мини-галерею в изюминку гостиной.

Читайте также:  Модная тюль 2018 2019 года фото

11. Практичные стеллажи

Высокие и узкие стеллажи – мебель, которой, на первый взгляд, сложно найти подходящее место в комнате. Сам собой напрашивается вариант расположения в углах, но подходит он далеко не во всех случаях. Нестандартное решение, которое от этого не перестает быть практичным – это разместить несколько стеллажей за диваном.

12. Кирпич, который выглядит изысканно

Кирпичная стена в гостиной – решение, которое уже стало классическим. Но подобное брутальное оформление впишется не в каждый интерьер. Более утонченный вариант – кирпич белого цвета. Чтобы дополнительно смягчить такой дизайе стены над диваном, повесьте на нее несколько картин.

13. Функциональное окружение

Полки никогда не будут лишними в гостиной, но вот найти место для них удается далеко не всегда. Стоит полностью задействовать стену над диваном, и пустующее пространство станет функциональным.

14. Из кухни – в гостиную

Шкафчики с застекленными фасадами – традиционная конструкция для кухни. Но он могут быть уместны и в гостиной. Чтобы подобное оформление выглядело гармоничным, выбирайте шкафчики из натурального дерева или его качественного заменителя. Цвет также имеет значение. Рекомендуем остановиться на тонах, которые редко используются в дизайне кухонной мебели. Например, темно-зеленом или чернильном.

15. Оптические иллюзии

Если скромные размеры гостиной не позволяют использовать объемное оформление стены, то стоит обратить внимание на фотообои. Интересный вариант – фотообои, обладающие перспективой. Например, с изображением книжных полок.

Обустройство уютной гостиной – увлекательное занятие, остановиться в котором сложно. В продолжение темы – 18 вдохновляющих примеров, как правильно вписать в интерьер большой телевизор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Устарел вариант, когда мебель захламляется квартира.

Как пример, в гостиной комнате, вместо массивных стенок и не менее массивных горок, занимающих очень много места, отлично смотрится красиво оформленная ниша.

Данная конструкция как бы оживляет интерьер, привнося в него оригинальность. Более того, если комната по площади очень маленькая, то ниша расширяет ее, причем не только визуально, но и функционально.

Что нужно знать при оформлении ниши?

Перед тем как приступить к делу, нужно решить, какая цель оформления нишей гостиной или же любой иной комнаты.

Ниша в стене в гостиной – прекрасная альтернатива использованию очень громоздкой корпусной мебели, которую ранее было принято «иметь» в гостиной комнате.

Так продумывается дизайн конструкции, чтобы можно было в ней поместить ТВ, библиотеку, некоторую бытовую технику, аксессуары. В таком случае ниша дополнительно дополняется полками, что выполнены могут быть из натурального дерева, стекла, или же того же гипсокартона.

Конструкция сооружается как элемент декора, чтобы в гостиной расширить пространство. Если есть необходимость приподнять потолок, пусть и не по факту, а лишь визуально, то в стене делается несколько углублений, и все на разных уровнях.

Если цель стену сделать немного длиннее, то в ней делаются ниши. Те конструкции, что являются декоративными, окрашиваются в контрастный цвет, подсвечиваются.

Ниши из гипсокартона в гостиной должны соответствовать полностью той концепции стиля, который был выбран для оформления гостиной, например, барокко, классика, модерн, минимализм, хай-тек.

Основное, чтобы дизайн ниши в гостиной был соответствующим.

Что нужно?

От назначения ниши напрямую зависит ее ширина, глубина, и те материалы, которые будут задействованы для оформления.

Важно сказать, что соорудить такую конструкцию можно как в тот момент, как в квартире проводятся капитальные работы, так и спустя время, как ремонт закончится. Ниша сооружается из гипсокартона или же из кирпича.

Чтобы выглядела ниша в гостиной как украшение, нужно иметь под рукой такие инструменты: рулетка, уровень, перфоратор, шуруповерт, жидкие гвозди, профиль металлический, лента армирующая.

Последовательность выполнения работ:

  • Планирование модели ниши и прорисовка ее в деталях на бумаге.
  • Расчет необходимых для работы материалов и дальнейшая их закупка.

  • Выполнение разметки на стене.
  • Крепление профилей строго согласно разметке.
  • Обшивка каркаса листами гипсокартона.
  • Обработка армирующей лентой стыков.
  • Выполняется отделка стенок в нишу в гостиной. Гипсокартон шпаклюется, производится обработка грунтом для оптимального сцепления.
Читайте также:  Метабо кс 216 м лазеркут отзывы

Подсветка

Интерьер станет интереснее, динамичнее, если нишу немного подсветить. Если конструкция относительно небольшая, то запросто в ней может быть размещено несколько точечных светильников – один, реже два.

Изнутри образованной ниши могут находиться зеркала, чтобы свет излучался от конструкции.

Гостиная комната, в которой есть ниша, выглядит эксклюзивно. Такая конструкция нередко сооружается на кухне, спальной, в комнате детей.

В каждом доме есть телевизор, и само собой, нужно под него выделить какое-то место. Чаще всего оборудуется ниша под телевизор в гостиной, такая, чтобы ничто не мешало созерцать картинку на экране. Кроме того, ниша позволяет спрятать все провода.

Вписать такую нишу в интерьер совсем просто – бюджетный вариант оформления – фотообои, обои немного отличием от основной поверхности стен цветом, фактурой. Если говорить о люксовом оформлении, то используются панели из дерева, облицовка кирпичом, камнем, панели 3D.

Оформление ниши – наиболее актуальная на сегодняшний день тема, особенно, если совсем небольшая квартира. На фото ниши в гостиной видно, что это прекрасный декоративный элемент, который придает динамичности и выраженности интерьеру.

Ниша уникальный способ подчеркнуть вкус владельцев жилья. Более того, ниша, что правильно сконструирована, позволит придать пространству простор и объем.

Чтобы не складывалось впечатление, что захламлена комната, стоит аккуратно выбирать форму углубления.

Ниша может быть любой формы — классика, прямоугольная, модерн – любой иной формы. Тут уже все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Одной из наиболее распространенных дизайнерских идей в современном доме стала встроенная в настенную поверхность ниша. Присутствие такого элемента в интерьере комнаты придает помещению элегантность и индивидуальность.

Особенно очаровательно смотрятся ниши гостиных, которые являются небольшим углублением в стене. Ниша в гостиной может носить как функциональный, так и декоративный характер.

Использование ниш

Ниши из гипсокартона в гостиной имеют обширное назначение, например, с их помощью можно зонировать пространство комнаты, либо использовать в качестве удобного места хранения нужных вещей, а также ниша может выполнять декоративные функции, делая интерьер любой гостиной оригинальным и изысканным.

Однако многие предпочитают использовать ниши в качестве полочек, стеллажных конструкций либо в виде стенок-горок, на которых удобно разместить аудио-видео-электротехнику, книги, или же элементы декора.

классификация ниш по характеру эксплуатации:

  • Ниша с полочками;
  • Ниша для техники.

Ниша со встроенными полочками – это наиболее удобный вариант для тех, кто не планирует заставлять гостиную большим количеством мебели.

В нише на полках можно разместить книги или элементы декора интерьера, особенно эффектно такая ниша будет смотреться, если в нее вмонтировать точечные светильники, которые будут красиво подсвечивать содержимое полочек.

Одним из наиболее распространенных вариантов является ниша под телевизор в гостиной. Такая ниша может быть многофункциональной, если в нее установить телевизор, аудиоаппаратуру с музыкальными колонками, либо домашний кинотеатр, при этом замаскировать провода, которые не должны портить внешний вид комнаты.

Тому, кто сам решил сделать нишу нужно предварительно сделать разметки будущей конструкции, учитывая при этом размеры комнаты и тех предметов, которые в ней располагаться. Далее рассчитывается необходимое количество материала, куда входят листы гипсокартона, уголки и крепежи.

Затем заготовленный каркас из металла облицовывается гипсокартоном, после чего места стыков шпатлюются и шлифуются. После завершения основных работ можно приступать к оформлению ниши, для этого нишу нужно будет покрасить и произвести установку освещения.

Вместе с тем количество источников света зависит, прежде всего, от цветовой палитры самой ниши, так если ниша тёмного цвета, то для контраста ей потребуется большое количество светильников, а если ниша светлых или насыщенных оттенков, то можно ограничиться одним или двумя источниками мягкого либо рассеянного освещения.

Оформление ниши

В нише, стена которой имеет толщину примерно 25 см., можно сделать дополнительное пространство углубленное еще на 20 см., для этого нужно будет сделать дополнительно выступающую полку.

Таким образом, в нише можно будет разместить крупногабаритные предметы, такие как, например, видеооборудование и аудиоаппаратура.

В том случае, если вы не хотите загромождать зал массивной мебелью, то шкафы и стеллажные системы можно заменить нишей, особенно если в ней сделать книжные полки или полочки для всевозможных вазочек, шкатулок, сувениров либо полочек, которые станут подставкой для рамочек с фотоснимками. Особо эффектно будут смотреться полочки в нише, если их дополнить внутренней подсветкой.

Читайте также:  Морозостойкие растения для балкона

  1. Светодиодные светильники являются наиболее простым, и экономичным способом подсветить нишу. Такое освещение создает мягкий, рассеянный свет. Светодиодную ленту не сложно прикрепить;
  2. Точечные светильники удобны и практичны, однако крепить их нужно до того, как будет создана гипсокартонная конструкция, чтобы проводка не испортила внешний вид гостиной.

Прежде чем приступать к установке освещения ниши нужно тщательно продумать, какой именно вид осветительных приборов вы планируете установить, потому что может возникнуть потребность сделать дополнительный борт в нише и в целом нужно заранее спроектировать, то, как будет собираться конструкция.

При этом важно учитывать, что оформление осветительными приборами ниши потребует не только умений и навыков в области электротехники, но и чувство вкуса, потому что правильно подобранные светильники, месторасположение источников света, а также цвет ламп сделают гостиную более уютной и очаровательной. Также с помощью освещения можно выделить акцентировать внимание на каких-то определенных деталях.

Интересно будет смотреться горизонтально расположенная ниша с встроенным светодиодным освещением. В такой нише можно сделать зеркальные стенки и разместить семейные фотографии или картины.

Кроме того такую нишу можно дополнить маленькими бра либо светодиодными лентами тянущимися до потолочной поверхности.

Ниша в дизайне гостиной

Дизайн гостиной с нишей – это отличная возможность для тех, кто предпочитает оригинальный интерьер и планирует сделать перепланировку помещения, чтобы расширить свободное пространство и замаскировать детали, которые будут портить внешний вид комнаты.

Также ниши могут помочь в зонировании пространства зала, разделив гостиную на обеденный участок и зону отдыха, либо визуально отделить от зала небольшую гардеробную. Кроме того, с помощью ниши можно украсить комнату и акцентировать внимание на нужных деталях.

Преимуществом ниш является не только удобство хранения в них вещей и маскировка деталей, которые могут испортить дизайн интерьера, но и интересное дизайнерское решение.

Вместе с тем, плюсом ниш является то, что они способны гармонично вписаться в любой современный интерьер, начиная от лаконичного минимализма, заканчивая ярким модерном.

Любая стилистика интерьера станет еще более выразительной и заиграет новыми нотками, благодаря такому элементу дизайна интерьера как ниша, особенно если удачно подобрать ее цветовую палитру, то она может стать ярким акцентом в любой гостиной.

Ниша открывает обширные возможности для оформления помещения, однако и её можно по-разному декорировать:

  • Использование мозаики, декоративной плитки и витражей в той же или контрастной цветовой гамме, что и интерьер гостиной.
  • Использование зеркальных вставок. Такое дизайнерское решение особенно выигрышно смотрится в гостиных небольшого размера, позволяя визуально расширить комнату.
  • Оформление ниши с помощью драпировки. Такой вариант подойдет при зонировании зала, потому что задрапированная сторона ниши создаст иллюзии целостности настенной поверхности, а на другой стороне ниши можно разместить книжные полки.

Правильно сделанные ниши могут изменить восприятие пространства. Так, например, горизонтальные ниши расширяют пространство, а вертикальные делают высокими потолки, что особенно выигрышно смотрится в гостиных с разноуровневой потолочной конструкцией.

Однако нужно учитывать и размер самих ниш, потому что большая ниша может зрительно уменьшить размер комнаты.

Ниши бывают самых разных форм, так самыми популярными являются круглые и треугольные ниши, не менее эффектно смотрятся изогнутые или вогнутые ниши.

Какую бы вы ни выбрали форму ниши или ее оформление, важно не забывать, что она должна органично вписаться в интерьер вашей гостиной.

Фото коллекция успешных дизайнов ниш в гостиной

Вопрос-ответ

Такой элемент интерьера, как ниша – это отличный вариант для хранения самых разных вещей, начиная от крупногабаритной в виде теле-видео-аппаратуры, заканчивая мелкими предметами, такими как семейные фотографии, шкатулки, вазы и сувениры. Ниша позволяет удачно обыграть интерьер и срыть проводку или любые другие детали способные испортить внешний вид комнаты. С помощью ниш удобно зонировать пространство.

В оформлении ниши важную роль играют материалы. Декорировать нишу можно зеркальными и стеклянными поверхностями, мозаикой, драпировкой или витражом. В декорировании ниши значительная роль отводится освещению, потому что удачная подсветка способна не только изменить внешний вид ниши, но и всего интерьера.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector